[心得] 桂林遊日記 8/2

看板China_Travel作者 (我好餓><)時間17年前 (2007/08/09 22:41), 編輯推噓6(605)
留言11則, 3人參與, 最新討論串1/1
好讀網誌版 http://www.wretch.cc/blog/tsaiweii&article_id=9461200      8/2      雖然經過昨日轉機的疲累,但今天早上的行程很輕鬆,讓人心生期待,因為這天我們 要從桂林搭船遊覽灕江風景,一路航行至陽朔,於是我們用完早餐後,就前往竹江碼頭, 經由灕江國際水道,開始今天的旅程。      桂林的特色為「山清、水秀、洞奇、石美」,現在的灕江,就可以讓我們幾乎體驗到 桂林的諸多美景了。      人說「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」,而灕江更是風景薈萃處,可惜的是,這 日是個豔陽天,小燕對我們說,每個地方最美的景時都不同,簡單來說,可以說是幾個精 華點:「夜上海,霧重慶,秋北京,雨桂林。」而桂林的灕江山水,若是在煙雨迷濛時觀 賞,則別有風味,形成傳頌千古的”灕江煙雨圖”。不過晴時的灕江,仍是有她的美妙之 處,船行沒多久,我便體會到了唐人韓愈所說:「蒼蒼森八桂,茲地在湘南。江作青羅帶 ,山如碧玉簪。戶多輸翠羽,家自種黃甘。遠勝登仙去,飛鸞不假驂。」      灕江得名,原來是因為她與湘水同源,秦時建造靈渠,才將這兩條河分為兩個水道, 取其「相離」之意,故將相離二字加上水部,就成了今日的灕江了。      令人驚喜的是,我們搭乘的大船,是有三層的豪華遊輪呢!一二層有舒適的座椅及冷 氣,而露天的三樓則是讓我們觀景拍照處,本來聽到小燕說會坐五個小時的船,心裡還有 點擔心,但環境相當舒適,加上灕江絕美的風景,讓人不知不覺就忘了時間。      在船上我們與幾個外國旅客同座,外國人真的非常可愛熱情,雖然我的英文幾乎全都 還給老師了,不過還是跟他們比手畫腳溝通得不亦樂乎,看來我真該好好惡補一下我的英 文了!      在灕江水道,我真的已經詞窮,人說「百里灕江,百里畫廊」真不是說假的!不論是 奇峰、秀石、碧水、深潭、飛瀑,灕江如青色羅帶、長蛇,蜿蜒曲折於兩岸夾山之間,每 每轉折,船方側身,便又是柳暗花明的一個新景致,無奈我文筆盡於此,實在無法將灕江 山水之奇之美寫出千分之一。      沿江經過許多著名景點,讓人最難忘的便是著名的”九馬畫山”,這座天然的畫山上 刻畫著許多動感的馬匹,有的低頭飲水,有的靜靜佇立其中,有的昂首奔騰,有的則呈跳 躍之勢,真可謂姿態萬千。民間有一歌謠如此描訴著九馬畫山:「看馬郎,看馬郎,問你 神馬幾多雙?看出七匹中榜眼,能看九匹狀元郎」,意思是說,這裡面一共有九匹各具型 態的馬,傳說能在這山壁上看見九匹馬的人,便能中狀元、成大業,古人有首詩云:「自 古山如畫,而今畫似山,馬圖呈九首,奇物在人間。」說的便是這座奇特的山壁了。聽說 周恩來曾經看出了九匹馬,而美國前總統柯林頓在來桂林遊覽時,也曾看出了八匹馬,我 自己是只看出了六匹,看來我還是沒有總統命的时      說到柯林頓,則不得不提小燕對我們說的趣事,其實桂林數年前,是一個「燈光不明 ,道路不平,電話不靈,城市不行」的城市,但柯林頓來遊覽時,曾感嘆地說:「桂林就 像一位漂亮的女孩,穿著破爛的衣裳。」而中國大陸當時也有建設桂林的打算,因此才造 就了今日繁榮得多的桂林。      經過了望夫石、蝙蝠山、楊堤風光、冠岩、筆架山、黃布倒影,山上的石紋倒映在水 裡,像一匹匹黃布,這印證了袁枚所作的詩:「分明看見青山頂,船在青山頂上行。」此 番妙境。      在船上用完午餐,並拍夠灕江風光後,下午一點四十五分下了船,經由陽朔新西街, 閃躲著攤販的夾攻,乘坐陽朔當地的公車電瓶車來到停車場,接下來,是一個自費項目- 觀賞魚鷹捕魚。魚鷹在當地被稱為鸕鶿,是一種黑色的大型鳥類,具有入水捕捉魚類的本 領。由於灕江將水清澈且漁獲量豐富,因此當地漁夫就利用鸕鶿的能力來捕魚,形成古時 候灕江上燈火迷濛的特殊捕魚景觀。      一般漁夫會在清晨或是晚上展開捕魚工作,通常ㄧ艘竹筏上面載有6-10隻的鸕鶿 ,漁夫會先在鸕鶿腳上綁著繩子,再用一條細繩綑綁其脖子,目的是避免鸕鶿將捕到的魚 吞下。接著漁夫將所有的鸕鶿趕下水裡,當鸕鶿有所斬獲的時候,漁夫就以迅雷不及掩耳 的速度將鸕鶿拉回船上,並將卡在喉嚨的魚取出,在將鸕鶿趕回水中捉魚。當然,捕魚工 作完成後,漁夫也會賞給鸕鶿幾條魚,以犒賞他們辛苦的工作。(魚鷹詳細資料查自網路 )      而我們就搭上竹排,邊聽著壯族阿妹唱山歌,邊慢慢遊覽另一奇水-素有”小灕江” 之稱的遇龍河河上風光,水清見底,可清楚見到河底水草飄搖,墨綠色的河水泛著恬靜氣 息,與灕江的壯闊氣勢不同,這裡是一種鄉村的靜謐景致,給人另一種悠閒的感動。      聽完了山歌,差不多竹排也撐到了河中央,漁夫便帶著他所飼養的魚鷹,現場表演捕 魚秀給我們看,只見一隻黑色魚鷹,竄下水不過半分鐘,便口銜一條大魚浮上水面交給主 人,讓人不禁讚嘆,當然也是爭相和可愛的魚鷹照相了!      離開了遇龍河,我們要前往此行的第一個岩洞,也是那被譽為桂林六絕之一的銀子岩 ,洞內集自然、人文景觀於一身,除了天然形成千奇百怪的鐘乳石外,還有微電腦控制的 七彩燈光,讓洞內彷彿置身人間仙境,因為我的相機實在拍不出這些絢麗的燈光,只好找 了一個網站讓大家看看岩洞裡的景觀,當然,親眼所見絕對是更美的!      http://admcheng.myweb.hinet.net/951021guilin_tour/951021SliverCave.html      有趣的是,銀子岩裡有些非禮勿視的景點,像剛進去沒多久,就看到某樣酷似太監沒 有的部位的石柱,過了一會兒又見到楊貴妃正在沐浴的華清池,導覽人員還叫我們看一眼 就好,沒想到大自然的鬼斧神工,真是神奇得叫人讚嘆啊!      參觀完了銀子岩的鎮洞幾寶:音樂石屏、佛祖講經、混元珍珠傘、獨柱擎天之後,不 知不覺在岩洞裡也走了一小時,接著便進入荔浦市區,人家說:「到了上海看人頭,到了 南京看石頭,到了杭州看丫頭,到了山西看墳頭,到了桂林看山頭。」那到了荔浦要幹什 麼呢?當然就是品嘗荔浦當地最著名的芋頭啦!自從看了宰相劉羅鍋之後,就讓我迫不及 待一試,可惜要等到第二天中午才能吃到,唉!這年頭,什麼都愛吊人胃口啊!      接待我們的荔浦導遊同樣是個壯族姑娘,叫做小韋,接著我們到此行住的最差的一間 酒店,但卻是荔浦當地最高級的酒店-只有三星級的溫泉山莊,通往房間的走廊極長,而 且沒有燈,整個就是有鬼屋的感覺。一進房間,就聞到一股霉味,更絕的是,水龍頭還流 出一連串黃水,我還傻呼呼地跟我媽講,那大概是溫泉吧?我們很想換房間,但卻發現這 間旅館所有的房間都是一樣的,只好認了,就住一晚吧!但悲慘的是,我洗澡時把浴簾拉 起來時,竟發現浴簾上有三滴類似血跡的乾涸痕跡,這……到底住在這裡的都是什麼人啊 ?頓時三條線……我想我今晚說不定可以在這間怪里怪氣的旅館裡寫出一篇新的鬼故事吧 ?      吃完相當難吃的農村宴(沒錯,就是農村口味的菜),簡直是難吃到不知所云啊!我 不知道這還能叫什麼風味餐,我只知道我幾乎是只敢吃白飯跟青菜,因為肉的顏色實在是 太怪異了!順帶一提,大陸的青菜都不切的,韭菜整根端上來,你說,這跟吃草有什麼分 別?吃一根空心菜,塞到我整張嘴都滿了菜還沒斷,我乾脆去農地自己拔一拔吃還比較快 !      怒氣騰騰地吃完農村風味餐,欣賞了不知所云的飯店贈送歌舞秀,表演當地少數民族 的婚禮習俗,那些表演的男女會拉觀眾上台表演”結婚”,幸虧我沒被拉上台去作陪,否 則丟臉不說,還得付兩百元給那位跟我”結婚”的少數民族新郎,不知道這算不算”賠了 夫人又撩錢”?      今天雖然算是不太累的一天,因為真正走路的地方其實只有銀子岩,但一回到房間還 是累得癱了,有點後悔為了貪小便宜預訂的野菌宵夜,但錢都繳了,只好硬著頭皮去吃, 平常沒有吃宵夜習慣的我,真是吃得差點連晚上都睡不著,只能說這個錢,有機會去桂林 的人還是省下來吧! -- 詭異光碟在鳳谷國中流傳 詛咒魔爪逐漸伸入校園 冷漠采薇老師形跡可疑 究竟是誰在背後裝神弄鬼? 歡迎參觀我的網誌!!:) http://www.wretch.cc/blog/tsaiweii -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.239.108

08/09 23:09, , 1F
你的心得真是一整個令我大笑呀XD...可以問旅行社是^^?

08/09 23:19, , 2F
旅行社是五福 其實我覺得是大陸當地的問題啦!

08/09 23:19, , 3F
因為每家餐廳都講好似的 菜每天都一樣 而且都不切.....

08/09 23:26, , 4F
五福的品質究竟如何??我昨天就是打給它的一位女生報名

08/09 23:27, , 5F
結果她說我是第二位報名的 一湊滿10人會馬上通知我

08/09 23:28, , 6F
也是要去桂林陽朔6天的團...結果今天它網頁竟然顯示结團

08/09 23:29, , 7F
並且未來任何電話告知我我不能參加 讓我一整個很生氣!!

08/09 23:30, , 8F
我上回去江南也是跟五福的團 不過我覺得其實還不錯

08/09 23:31, , 9F
但我印象中 去北京雄獅的團吃得比較好 但是團費好像較貴

08/09 23:32, , 10F
我去travel版爬文了一下雄獅..有一片惡評..害我不敢跟><

08/09 23:52, , 11F
你的遊記寫的真好