Re: [請益] 請問國際學生証在大陸

看板China_Travel作者 ( )時間18年前 (2006/08/16 07:45), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
這個問題分為理論與實務 一、理論 理論上,全中華人民共和國境內,可以享受學生票優惠待遇的 只限受中華人民共和國教育部管理的、有正式學籍的高校(也就是大學)以下在學學生 中小學生當然沒問題,一看就知道是學生 大學生通常得出示學生證,是一種小厚紙本,可能是紅皮或綠皮等,有即期註冊章 如果要買學生優惠火車票,學生證上面還要有一張磁條,那是學校發的 所以,從理論上來說,成人教育、自學教育、民辦學校、境外學校學生等等 以及各種碩博士研究生,通通不屬於理論上可受優惠的學生 (當然,境內研究生可憑磁條買優惠火車票) 二、實務 實務範圍可大了 這裡好多自助旅行朋友,可能每個人的說法都不一樣,因為個人經驗不同 我總結一下我個人所見所聞,形成了一個規律 那個規律就是:全中華人民共和國,以北京故宮為核心,越靠近故宮越刁難 故宮是最刁難的地方,因為每天幾萬人次購票,什麼學生證沒看過呢 根據故宮售票處上面那個說明文字顯示,除了前面「理論」部份的學生身份外 一律不承認、不優惠,所以這是標準做法 當然,還是有人闖關成功的,那絕對不是常態,絕對是剛好售票員懶得計較而已 至於哪一種學生證好用?我說不準,因為都見過 (一)我個人拿台大學生證(卡式)被拒絕過 (二)我朋友拿國際學生證居然ok過,因為上面有student字樣,真是暈倒 (三)外國學生證好像比台灣好用,我接觸過的 (四)當然,也遇過以上三種全不行,售票大媽義正詞嚴地要我們買全票的 所以,結論就是只有一個,那就是在「理論」之外,看運氣!!! ^^^^^^ 因為求學和工作在北京的關係,我常常有機會「遇到朋友來北京看我」 啊當然就要當一下地陪了,所以故宮我去超過十五次了吧,各種狀況都見過了 深深地覺得「看運氣」是唯一的答案 好的,那麼「故宮」這個核心以外呢? 以外就是會漸漸地寬鬆 尤其是外地,那就會更寬鬆 舉一個例子,海南島三亞市,這個夠邊陲了吧? 是中華人民共和國最南邊的一個市了耶,它的亞龍灣實在很漂亮,把偶們的墾丁比下去了 三亞有一個「天涯海角」海邊風景區,曾經出現在人民幣的背面有其風景圖 我去那兒的時候,同行者只有我帶學生證,其他人都是社會人士 結果不但北大研究生證他們承認,連北大某圖書館證、北大游泳證、健身房證、飯卡等 一律承認,可以視為學生身分證明,結果那一次用我的個人皮夾內的證件 一共貢獻出六張學生票 所以,怎麼說呢?呵呵 以上是個人經驗,也僅供參考嚕 ※ 引述《ipromise ()》之銘言: : 請問在大陸旅行有沒有需要辦國際學生證 : 還是只要用台灣的學生證就可以了(去一些觀光景點需要學生票的時候) : 在下一名窮學生 : 煩請有經驗的人告知 謝謝囉 -- 您現在收看的是 【發哥北京報道】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.207.152.109

08/16 09:41, , 1F
故宮現在也承認港澳台的學生證了 販售門票門口有明顯標示

08/16 10:49, , 2F
我以為台灣的學生證除了車票優惠沒有,其他都有耶

08/16 10:50, , 3F
至少我兩年前去的時候是暢行無阻啊..所有景點都能用

08/16 10:51, , 4F
ps我是117大學..<--還是因為大陸有,所以承認啊XD

08/16 22:49, , 5F
海南島人其實很愛北大吧 XD

08/25 13:56, , 6F
剛回來的經驗 在北京國際學生證都沒用 要台灣學生證才行