[轉載] 吃遍中國(ZZ)

看板China作者 (兩岸憤青半斤八兩)時間21年前 (2003/06/14 22:47), 編輯推噓11(1100)
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發信人: road (柳暗花明又一春), 信區: TheStrait 標 題: [轉載] 吃遍中國(ZZ) 發信站: The unknown SPACE (Thu Jun 5 21:03:06 2003), 轉信 我經常跟人討論一個問題:“鮮”是什么味道?每個人都有一個答案,但各不相同,最 終 我得出一個結論:“鮮”就是沒有任何味道。 在成都的時候,別人告訴我新刨的竹筍很鮮,我就去挖了一根來,又蒸又煮又炒,或炖 牛 肉,或炒時蔬,吃出了麻、辣、酸、甜、咸諸般滋味,就是沒品出“鮮”來。 有人說“鮮”就是味精的味道,我為此干吃了半袋子味精,吃得我惡心欲嘔,到最后也 沒 發現“開水變雞湯”有什么科學依据。 我的朋友罵我沒有味覺,吃什么糟蹋什么,看來不無道理。 這些年足跡遍布全國,我頂著一張沒有味覺的嘴,倒确實糟蹋了不少好東西。 一、西北。 羊的N种吃法 出蘭州机場后,我問出租車司机:“蘭州有什么好吃的?”他扯長了嗓音說:“當然是 羊 ─羔─肉咧。” 蘭州羊羔肉最正宗的做法在十三公里,從市中心打車前往,二十几塊錢。還沒下車,就 看 見一排排 火冒煙的平房,笑聲隆隆,香气四溢,紅臉蛋的西北大妞儿在車外招手攬 客, 舉手投足透著熱情。 我們選了一家門臉大的,兩個大妞儿象綁架一樣把我硬攙進去。里面擺著二十几張大 台, 很干淨,台上鋪著雪白的台布,擺著醬油、醋等調料,鮮紅的辣椒醬,白胖的 大蒜頭。 六個人要了六斤羊肉,三斤酒,我點菜時的气概可以類比武松,差點就吩咐小二:“打 二角酒,切二斤熟牛肉,找個齊楚閣儿,讓翠花唱《十八摸》!”感覺頗有豪气。 十几分鐘后,大師傅在窗口內以《信天游》的調子唱:“羊肉(那個)起鍋咧!”眾大 妞清脆地回應:“哎!” 羊肉煮成紅褐色,熱气騰騰,香气四溢,上面洒著一層碧綠的香菜末。肉都是大塊的, 小 酒杯大小,四四方方,肥厚多汁,裝肉的盤也是大茶盤,紅花白瓷,里面的羊肉堆 出一個尖來。 他們喝白酒,我喝啤酒,朋友們都說吃羊肉就要喝白的,我不听。挾起一大塊煮得象涼 粉一樣的羊筋放進嘴里,咪起眼來品味道。羊筋煮得火候正好,嚼起來很脆,嘎吱吱響, 濃香,微咸,帶一點淡淡的膻味。眾人贊不絕口,筷箸紛飛,喝一口酒,吃一塊羊肉,嚼 一瓣大蒜,座中有個胖子大汗淋漓(冬天啊),上衣都脫了。  六個人吃了六斤羊肉,三瓶白洒,一瓶啤酒。人人胃囊隆起,剔著牙打著飽嗝結帳,老 板憨憨一笑,報出的价錢便宜得讓人不敢相信:128元。 西安有一家泡饃館,兩層樓,黑木匾上金光閃閃的字號。我們去的時候是晚上九點多, 肚子里咕嚕嚕地叫。中午在山西運城吃了飯,然后就直接開車到西安,中間還上了一趟華 山,九個多小時粒米未進,聞見肉香就開始流口水。 這家酒樓最拿手的有兩樣,一是羊排(是排骨),半尺多長,顏色黑紅透亮,肉煮得极 嫩,舌頭一卷就可以刮下一截來,几乎有點“入口即化”的感覺。咸鮮味的,异常可口。 眾人連連呼“爽”。 墊了墊肚子,然后開始掰饃。按規定要掰成黃豆粒大小,掐得我指頭疼。中間伙計跟我 吹牛,說他們是老字號,生意興隆,全仗一鍋湯。 到廚房里去,看見一口巨大的黑鐵鍋,咕嘟嘟地冒著熱气,沒有用液化气,用的木炭 火,伙計說這樣才能“煮出蒸(真)味”。鍋里內容丰富,隨水浪和蒸汽上下翻滾。伙計介 紹說里面有老母雞、從沒有過性生活的童子雞,有各類海鮮、各類山珍,有五牲下水、五 禽肝膽,据說這鍋湯的配料有上百种,而配方只有老板一個人掌握。 牛吹完了,饃也掰得差不多了,開始上湯,湯是乳白色,里面有粉絲、煮得嫩黃的白菜 心,面上浮著碧綠的蔥花。我還往碗里舀了一大勺辣椒醬,胃口大開,美美地吃了一大 碗。 不知是餓了還是真的好吃,反正那次的羊肉泡饃感覺很美,以后又吃過几次,再也吃不 出那种味道了。 銀川的烤羊頭不可不提。 出差到銀川,也是晚上八點多了,讓出租車司机開到吃小吃的地方,叫什么廣場,記不 清楚了。只記得那里燈火通明,搭著無數涼棚。街上來來往往,很多都是戴白帽的伊斯蘭 教徒,那時候還不知道本拉登呢,看著他們也不害怕。 烤羊頭要急火,火苗從烤爐里竄起多高。羊頭煮得半熟,一刀剁成兩半,放在烤爐上還 瞪著眼睛呢 。老板刷上一層羊油,就吱喇喇響一聲。整個工序很复雜,我在旁邊數著, 共計刷油九次,刷醬油兩次、醋兩次、孜然兩次,辣椒油三次,洒茴香粉一次、胡椒粉一 次、芝麻一次,加蔥花一次,香菜末一次,加洋蔥末一次。半個小時以后,羊頭烤熟端上 桌來,紫黑色,香气扑鼻。 入口的感覺更好,羊眼脆而多汁,羊腦軟嫩香滑如豆腐,羊皮撕下來拋進嘴里,有一點 糊味,越嚼越香,羊臉肉吃起來就象是北极貝。佐以大蒜,冰涼的啤酒,越吃越想吃,我 平時不喝酒的,那天都喝了一瓶多。 還有蘭州的拉面、西安的酸湯水餃、粉蒸葫蘆頭、烏魯木齊的大盤雞、新出鍋的羊肉  ,讓人情不自禁地流口水。太原有一种叫做“貼尖”的面食,拌上蕃茄雞蛋鹵,非常可 口。山陝地區有一种黑黑的 面,搓成筒,在蒸籠里蒸熟,泡在鮮美的湯里,那种感覺讓 我念念不忘。大學時去五台山玩,在同學家里吃過一种面食叫“抿(面)疙瘩”,形狀与 北京的炒疙瘩類似,偶爾吃一吃,也是別有風味。 二、西南。麻辣心情 我平生做菜的次數屈指可數。主要是因為懶,另外,也有一些技術上的原因,我不會炒 菜,不會洗菜摘菜,洗碗也洗不干淨。上大學時眾人燒酒精爐做菜,誰都不愿意讓我入 伙,這也罷了,最可惡的是有一個東北佬,饞我的同時還說我是個廢物,讓我傷心欲絕。 畢業后,常常會有美女問我:“你會做菜嗎?”我想這大概是在調查我作為一個丈夫的 基本素質。 我一本正經地回答:“會,而且有一道菜特別拿手。” “是什么?” “糖拌西紅柿。” 這個笑話的效果總是特別好。 有人說做菜是种享受,但在我看來就純是受罪,一屋子油煙,到處都是油膩膩的,冬天 水冰涼,夏天一身汗。所以我堅決抵制做菜,在我的管轄范圍內,也不允許別人做菜,長 年累月在街上吃,包括年夜飯。如是十余年。 在西南住了几年,那里好吃的東西簡直數不清。 首先要提的就是樂山的小火鍋,又叫做串串香,外地人呼之曰麻辣燙。寫到這里,我已 經開始流口水了。 我們聞名前往,去到樂山一條古色古香的巷子里,夜里一點鐘,長街上燈火通明,每一 處都有沸騰冒气的火鍋。背后就是著名的樂山大佛,嘉陵江、岷江和青衣江三江匯合,從 大佛的腳下浩浩東流,不舍日夜。清涼的江風吹到身上,感覺神清气爽。 深夜一點鐘也要排隊。旁邊賣鹵鴨子的、賣炸魚的、賣五香花生新鮮毛豆的、賣茉莉花 球的、賣報的的大聲叫賣,擦皮鞋的向你點頭微笑。一派熱鬧景象。  沒有座位,先吃點別的,買半只鹵鴨子。紅色,皮皺皺的,剁成小塊,放在嘴里慢慢啃 嚼。鴨肉細嫩,微微有一點甜味,有一點煙熏的糊味,非常好吃。  終于有人走了,飛跑過去占座位。老板換鍋,我去拿菜。 菜放在一個個塑料筐里,都串著竹簽子,菠菜、通心菜、萵筍葉碧綠,金針菇、黃花菜 金黃,鮮竹筍、土豆片、藕片雪白,笤粉灰而長,魔芋肥而嫩,這是素菜;有各類家禽, 有鴨舌、鴨腳板、鳳爪、雞翅、生摳鵝腸,也有裹著芡粉香菜的雞肉串,有各類家畜,牛 肉串裹著蔥花和香菜、羊肉串鮮紅、黃喉在盤子里顫動、有毛肚,有兔腰……  鍋已經燒開,紅彤彤的,辣椒、花椒和各式菜肴上下翻滾。在作料碗里加上香油、加上 碎花生米、香菜末、青椒絲、蚝油、醋、味精和鹽,調勻,從鍋里不拘什么拿起一串來, 蘸著作料送入口中,那感覺,嘖嘖,我又流口水了。 吃得八九分飽了,到旁邊的店里去要一碗細嫩的西壩老豆腐,切一盤薄脆透明的馬邊豬 耳朵,吃一勺老豆腐,挾一塊豬耳朵,滑嫩細膩爽脆,各种感覺都有,不管帶誰去吃,都 會贊不絕口。  成都有一家陳氏兔頭,沒有固定的店鋪,每天下午三點鐘左右,在街邊上挂起“陳氏兔 頭”的藍招牌,用小車推著賣,生意非常好,經常要警察來維持秩序。  兔頭分兩种:五香味的和麻辣味的。放在兩個大白鋁盆里,兔頭鹵得紫黑色,油汪汪 的.買的時候論個,一個五塊錢。把兔頭揀好了,一個秀气的小姑娘給你澆上蒜汁、芝麻 醬、紅油和一碗黑黑的复合作料(据說那就是陳氏兔頭的秘方),裝在厚紙袋里遞給你? 不忘關照一句:“你慢走哈!” 有個极胖的朋友,每天都要去買四個兔頭,他的吃法也很經典。 回家后,把兔頭倒在盤子里,先去洗手。倒一杯藍劍純生啤酒,把兔頭拿起來,先吮吸 兔眼里的汁液,然后把兔頭一掰兩半,用小勺挖兔腦,蘸點姜醋送進嘴里,閉上眼睛品味 道。吃過兔腦后吃兔肉,這 的動作极嫻熟,不超過兩分鐘,一只兔頭就只剩下骨頭,比 剔過的還干淨。四只兔頭吃完,端起金黃的啤酒一飲而盡,打個響亮的飽嗝,然后看看我 們,幸福地嘆一口气說:“每天四個兔頭,一杯啤酒,夫复何求?”。 一個外地的朋友到成都玩,沒有買到陳氏兔頭,我帶他到新華賓館的樓下吃“冷淡 杯”,也點了四個兔頭,吃完了以后他說:“再來兩個。”很快又吃光了,他就自己招手: “再來兩個兔頭,要切開的!” 那天花了我三十多塊錢,但這家伙吃得拍著肚皮打飽嗝。 青城前山有很多“農家樂”,農民把自己的家裝修一下,加几張台,吊一些彩紙彩燈, 騙城里人到他們家里來吃吃喝喝,賺點辛苦錢。 那是98年4月份,桃花剛開,我們開車到青城山去玩,中午就在這樣一個農民家里吃 飯。先上茶,茶是青城后山上的高山云霧茶,喝起來很香,眾人嘖嘖稱美。 放眼青山如黛,空气中有幽幽的花木清香。山上的游人如在云間行走,坐在竹制的躺椅 上給眼睛放假,真是心曠神怡。不要以為農民沒文化,瞧瞧門上這一幅對聯: 覷神佛如螻蟻 寄厚味于淡泊 上聯說酒,下聯說茶,回家翻過書后我才知道那還是諸葛亮的名言。 菜都是地道的農家菜。 活宰雞,我多了一句話:“你這雞是土雞吧?” 老板不高興了,“這還有假?我們從來不喂它飼料,你看看,你看看!” 一雞三吃,辣子雞堆滿盤,紅彤彤的辣椒,粉嫩嫩的雞肉,好吃;竹筍和干豇豆燒雞, 竹筍甜,干豇豆微酸,肉味鮮美。豆花雞,一大碗金黃色的豆腐腦,加上青菜、雞肉,看 著都有食欲。 一兔五吃,具体名堂不記得了,還有魚,養在魚缸里,潑辣漂亮的老板娘伸手進去,一 把捉住那條最大的,提起來問我們:“這條要不要得?” “要得!”我們齊聲回答,都大笑。 老腊肉炒西蘭花也很有特色,腊肉是几年前的,用松針熏過,外面黑,中間紅,咬起來 有點硬,松香味濃郁。這种腊肉在成都市面上賣几十塊錢一斤。 新磨豆花,蒸的時候在碗里放上几塊鵝卵石,不知道他們是怎么做的,豆花韌得用筷子 都挾得起來。 青菜是純正的野山菜,其中有一道叫作“沒名堂”,嚼起來有點脆,帶點苦味,很清爽。 老板自己都不清楚它的名字.吃完飯后,還有個固定的儀式:跟老板娘合影,一般性的 摟摟抱抱沒關系,動作過分了老板娘就會笑著罵你:“xxxx,你想做啥子?”老板也 不發火,在旁邊嘿嘿地傻笑,一幅大智若愚的精明勁儿。 四川好吃的東西真是數不清。到西昌,在穹海邊的吊腳樓烤魚,爐火滋滋地響,香气縷 縷漂浮,樓下風聲獵獵,海中漁火點點,讓人忍不住想長嘯;重慶的烏江魚、清水雞、歸 元雞、泉水兔、郵廳鯽魚,吃到你舌頭都吞下肚去;南充的米粉細軟,當地人都說是“吸 米粉”,在里面泡上兩個爽脆的“油根儿”,吃起來別有風味;峨眉山的油炸蚯蚓,沒几 個人敢吃,但吃過之后再也不會忘記……  四川給我留下最深的印象就是安閑的气氛和美味的食品,不管在成都重慶,還是小縣城 小鄉鎮,你隨便找一家街頭小店走進去,炒個回鍋肉,要碗肥腸粉,一塊錢來粉泡蘿卜, 都能吃得很美。或者早晨起床后,揉著睡眼到小攤上來碗一塊五的小面,香甜可口,吃得 五內俱爽,比廣州的早茶舒服多了。 三、廣東。幸福的滋補 我的同齡人大多都已經娶妻生子,作員外作寓公了。生活的形式決定生活的質量,所以 很多人開始發福,而我卻日漸消瘦。廣州有個朋友向我這樣描述他的一日三餐:早點是一 杯牛奶、一個雞蛋,午餐在辦公室里吃盒飯,老婆定的上限標准是8塊錢;休息日的午餐 在街上吃,以小吃為主;晚餐先來一碗老火湯,菜有葷素有冷拼有熱炒,照例還要喝上半 瓶啤酒。平時一般在11點左右睡覺,如過了11點半還沒睡,就要再吃上一點宵夜。  我打呵欠,他也對我的飲食習慣表示不理解,“常年在外面吃,我覺得不衛生,另外吃 得也不舒服。” 我告訴他:“我們兩個的生活各有所長,你過得比我幸福,我過得比你瀟洒。” 他點頭稱是。 到廣東快兩年了,對這里的生活漸漸有了一些了解。廣東人是中國人中心態最好的,敬 天畏命,能吃苦,講究養生。這從飲食習慣中也看出來,廣東人坐在餐館里,第一件事永 遠都是用熱茶洗碗筷。据報載這种方法根本不能殺菌,但他們都說:“即使不能殺菌,心 理上感覺也會好一點”。 早上起床后,老廣東的第一件事就是去喝早茶。 茶市總是人滿為患,互不相識的人同座一台,各占一角,靚女(女侍應生,不能叫“小 姐”)過來問:“生,喝乜茶?” 或菊花,或烏龍,或鐵觀音,這是我常喝的三种。坦白說我一直不知道茶比白開水好喝 在什么地方,但在飢餓的早晨,空腹飲下一口熱茶,确實感覺舒坦。  茶潤腸生津,看見好吃的要流口水了。 早茶有粥,白粥、皮蛋瘦肉粥、豬肝粥、鴨粥、百合粥、魚粥……,种類繁多,粥都放 我的同齡人大多都已經娶妻生子,作員外作寓公了。生活的形式決定生活的質量,所以 很多人開始發福,而我卻日漸消瘦。廣州有個朋友向我這樣描述他的一日三餐:早點是一 杯牛奶、一個雞蛋,午餐在辦公室里吃盒飯,老婆定的上限標准是8塊錢;休息日的午餐 在街上吃,以小吃為主;晚餐先來一碗老火湯,菜有葷素有冷拼有熱炒,照例還要喝上半 瓶啤酒。平時一般在11點左右睡覺,如過了11點半還沒睡,就要再吃上一點宵夜。  我打呵欠,他也對我的飲食習慣表示不理解,“常年在外面吃,我覺得不衛生,另外吃 得也不舒服。” 我告訴他:“我們兩個的生活各有所長,你過得比我幸福,我過得比你瀟洒。” 他點頭稱是。 到廣東快兩年了,對這里的生活漸漸有了一些了解。廣東人是中國人中心態最好的,敬 天畏命,能吃苦,講究養生。這從飲食習慣中也看出來,廣東人坐在餐館里,第一件事永 遠都是用熱茶洗碗筷。据報載這种方法根本不能殺菌,但他們都說:“即使不能殺菌,心 理上感覺也會好一點”。 早上起床后,老廣東的第一件事就是去喝早茶。 茶市總是人滿為患,互不相識的人同座一台,各占一角,靚女(女侍應生,不能叫“小 姐”)過來問:“生,喝乜茶?” 或菊花,或烏龍,或鐵觀音,這是我常喝的三种。坦白說我一直不知道茶比白開水好喝 在什么地方,但在飢餓的早晨,空腹飲下一口熱茶,确實感覺舒坦。  茶潤腸生津,看見好吃的要流口水了。 早茶有粥,白粥、皮蛋瘦肉粥、豬肝粥、鴨粥、百合粥、魚粥……,种類繁多,粥都放 在明爐上的小砂鍋里,咕嘟嘟冒著熱气,不象北方的粥一煮一大鍋,這里的粥都是現熬制 的,熱得燙嘴。 有腸粉,豬肝腸、豬腰腸、雞蛋腸、牛肉腸、牛腩腸……數不胜數,兩片蒸得嫩嫩的面 皮,裹著不同滋味的餡儿,碧綠的菜心,看起來很可口。 也有葷的,蒸的鳳爪、排骨、豬肚、百葉,有各類面點,叉燒包、蟹黃包、豆沙包、蓮 蓉包,我最愛吃的,是蝦餃。 廣東話說“蝦餃”听起來就象是“瞎搞”,所以每次我一走進茶市,就會告訴靚女: “我要瞎搞。”听見的人都笑。 蝦餃是用蒸籠蒸出來的,一籠四個,半月型的餃子里面,包著四個透明鮮嫩的鮮蝦仁, 一口咬下去,爽脆甘美,蝦肉在口中愉快的舞蹈,口齒留香,感覺很是美妙。狼吞虎咽地 吃完四個蝦餃,我就高高地揚起手招呼:“靚女,我還要瞎搞!”  坦白地說到現在我也沒吃慣廣東菜,受不了它的寡淡。這里非常在意菜本身的“鮮” 味,盡量少用油鹽,以免奪其本味,結果就是一點味道也沒有,我如果連續三天吃粵 菜,就會心儿發慌,眼放綠光,嘴里淡出個鳥來。 廣東的青菜論“條”,一條菜,兩條菜什么的,倒也名符其實,因為這里的青菜除了保 持原味,還要保持原形,從來都是整條上桌,再長也不切開。象我這种“北佬”乍見這种 情形,都會大發感慨:唉,廣東人真野蠻。 粵菜貴,除了材料本身要求較高外,對營養价值也非常在意,每家粵菜酒樓都有几种拿 手的滋補菜,用料考究,作工精致,味道怪异,當然,价格不菲。 有一次在一家高檔酒樓里腐蝕人民公仆,請他們吃“木瓜王炖雪蛤”,木瓜有小橄欖球 那么大,外皮金黃,瓜肉鮮紅,雪蛤几乎透明,漂浮在乳白色的濃湯之中,顏色搭配得非 常好看,象件藝術品。吃的時候手拿木勺,掏出糯軟清甜的瓜肉,舀上微帶藥香味的雪蛤 和濃湯,感覺象在吃水果,象在吃藥,象在喝糖水,就是不象吃菜。酒樓的領班在旁邊用 粵語介紹這道菜的好處,我支楞著耳朵,勉強听出大意,原來這道菜吃了之后如此受用, 可以滋陰養顏、壯陽補腎、強身健体、去火消腫,還可以防治淋病。我當時就對負責買單 的同事笑,說“這道菜的价格肯定比偉哥貴”。他陰著臉,點頭如搗蒜。 還有一次吃椰子蒸水魚,這道菜是名符其實的“惡吃”,屬于《野生動物保護法》的重 點打擊范疇。具体的作法如下:椰子上蓋鋸開,椰肉、椰汁全部保留,將小烏龜放入清水 盆48小時以上,加入适量燒酒,讓其吐盡泥沙。然后將烏龜放進椰殼,上蒸籠文火蒸兩個 鐘頭,出鍋后就是湯鮮肉嫩、椰肉甘甜的上好滋補佳肴了。 我經常跟朋友開玩笑:“听說你發財了,請我吃個什么斑吧。” 粵菜海鮮中,凡是叫 什么斑的都是极品,比如老鼠斑、果子斑、將軍斑等等。2000年下半年去汕頭,朋友請吃 飯,那是個走私分子,開著野寶馬,性情粗豪。當天菜有龍蝦,酒有五糧液,喝高興了, 走私販叫過服務生,點了一條什么斑,上來之后,他指著那條灰不溜秋的魚向我們炫耀: 這一桌全部都加起來,也沒有它值錢!”  這個斑那個斑都不是我們平民百姓的消費對象,所以我的朋友經常這樣答复我的玩笑: 請你吃個雀斑好不好?” 不過也有平民化的。前兩天在廣州酒樓里吃飯,朋友點了兩只大閘蟹“尤母”(讀音 LA,輕聲,意思是“母的”),膏肥肉美,每只九塊八。后來請几個同事到附近的回 民餐廳吃飯,那里更便宜,大閘蟹每只僅售五元,我一個人就吃了三只。大頭蝦, 每斤13塊,下面還有一句廣告語:平到心痛。這种蝦味道不好,但价格确實很實惠。  說到廣東,順便也說一說廣西。我前后去過南宁、北海、玉林、梧州、柳州等城市,感 覺廣西在吃上總体要比廣東遜很多風騷,給我留下最深印象的就是米粉。在廣西的日子我 叫苦連天,跟一個拘謹的中年婦女走在一起,她不舍得吃,我也就不方便据案大嚼,只好 跟著早也米粉,晚也米粉,吃到見了米粉就眼花腿軟。廣西的米粉与云南的米線同質而不 同名,价格低廉,但味道确實也不敢恭維。只有在玉林的時候稍好一些,米粉店老板往碗 里放了几塊新鹵的馬肉,紫黑色,聞著噴香,吃起來微酸,韌,有嚼頭,米粉筋叨,爽滑 可口,滋味還算不錯。 四、東北。 俺們那疙瘩 廣東有個朋友問我:“你們那疙瘩平時都吃什么啊?是不是天天都豬肉炖粉條?” 這 有個黑瘦的下巴,我當時很想有人一拳將之打落,看他還以后敢不敢小看俺們那疙 瘩。 東北菜口味一般都很重,濃香濃甜濃咸,吃來大有豪俠气。 現在經常會想念東北農村的銅爐火鍋。冬天的夜里,窗外大雪紛飛,青山染素,天地間 鴉雀無聲。如果有人從雪地里走過,就會有一行行腳印直到天邊,來去茫茫,仿佛生命中 蜿蜒的嘆息。 几個人盤腿坐在溫熱的土炕上,架起小桌,點起銅爐,水咕嘟咕嘟地開了,放進酸菜、 粉條、豬牛羊肉、凍豆腐、腐竹、血腸,端起白酒喝兩盅,掰乎一會,想想自己當年的好 勇斗狠和百戰生涯,也笑也煩惱。 鍋開了,几個人同時舉杯,滋溜一聲,一股熱气直通丹田,挾起一塊凍豆腐,蘸著作 料,燙燙地送進口中,這豆腐在雪中埋了几天了,凍得滿是网眼,咬起來竟然有肉的 感覺。 銅爐火鍋的作料顏色繽紛,有粉紅的腐乳醬、鮮紅的辣椒醬、蔥綠的韭花醬、褐色的芝 麻醬,攪勻了吃上一點,誰都會咂咂嘴:香。 這是寒夜,北風呼嘯,鵝毛如雪,如果有朋友頂風冒雪來看你,那是最高興不過的了。 扑掉頭上身上的雪,赶緊上炕上桌,罰過三杯酒后,連連讓客人吃菜,那熱情勁儿,恨不 能直接挾著菜送到別人口中。 現在火候正好,酸菜酸甜爽脆,粉條柔軟滑順,大片的豬牛羊肉煮得香香嫩嫩,但其中 最好吃的,還是血腸。 血腸切成片狀,里面是豬血,外面是豬腸,顏色紅白相間,煮熟后,豬血嫩如豆腐,豬 腸柔韌耐嚼,吃來奇香。 酒過三巡,菜過五味,每個人的臉都紅了起來,說話也象是在吵架,不要介意,這才是 真正的關東漢子。 長白山區有一种野生蘑菇叫“榆黃蘑”,叢生的,一長一大蓬,千頭并立,顏色是純正 的金黃,象盛開的太陽花。這种蘑菇可以炒,可以煮,可以蒸,可以燙一下拌涼菜,最妙 的是,這种蘑菇還可以包餃子。 榆黃蘑包餃子要先燙熟,最好保持原狀,不要剁碎,另在餃子餡里加入蔥花、香菜、芝 麻油、少量豬肉,包好下鍋。 北方面食總体質量比南方要高,而這种蘑菇餡的餃子,更是北方面食中的精品。 煮好的餃子小巧精致,胖乎乎的,皮薄得几乎透明,隱隱可以看到里面金黃的顏色(如 果火候掌握得好,榆黃蘑熟后顏色不變),玲瓏可愛。 把餃子整個送進嘴里,輕輕咬破,蘑菇輕輕滑到舌頭上,帶著鮮美的汁液,香甜無比, 熟后的榆黃蘑就象美人的肌膚,嫩得吹彈可破,讓人吃起來回腸蕩气。我見過一個清秀美 麗的南國女孩,平時吃飯總是小小碗,那次卻吃了滿滿一海碗,然后害羞地笑笑,說: “真好吃,我差點把舌頭也吞下去了。” 一個人思念故鄉的時候,往往會想起故鄉的美食。我記得我在讀初中的時候,學校食堂 里有一道素菜叫“炒猴子腿”,細長,紫黑色,柔嫩而清香。很多年之后,我知道這种野 菜有個高雅的名字,叫作“薇”,對中國古代文化稍有常識的人都會對這個字發一聲嘆 息,它就是隨伯夷叔齊走到生命盡頭的那株小苗,代表著正義的理想;它就是“采薇采 薇, 薇亦作止”,“昔我往矣,楊柳依依,今我來思,雨雪靡靡”反复吟唱的那棵野菜? 表著傷感和离愁。我在吃它的時候茫然無知,這菜2毛錢一份,我沒想到它曾長久地飄 搖在中國人的夢里。 有一年暑假,在鴨綠江邊遇見了一位打魚人,他說他終日在江上漂流,只打一种魚,叫 作“嗷嗥”(音),打到一條就夠全家吃一個月的,這是一條大漢,高大魁梧,古銅色的 臉龐,說這番話的時候滿臉虔誠。 再見他時正是日落時分,江流無聲,我看見他高興從网里提起一只黑色的魚。 “這就是嗷嗥?”我問他。 他滿面歡喜,說今天我給他帶來了運气,居然一次捕到兩條。“到船上來“,他說, “我們烤一條吃。” 据說這种魚肉質細嫩,不管燒烤蒸煮都鮮美無比,但最終我還是拒絕了他的邀請,這是 一家人的生活所系,不能被我隨隨便便地吃掉。 東北也有很多名小吃,煙熏紅腸、老邊餃子、李連貴熏肉大餅、吊爐餅雞蛋糕、醬骨 架, 都帶點豪气,朝鮮小菜比豬肉都貴,辣白菜、酸黃瓜人見人愛,沈陽的小土豆黑 不溜秋的,但糯軟咸香,也成了大企業了。 五、華北。首善之糙 菜名也是种學問。在南京的時候吃過一道菜叫“倚紅偎翠”,我當時一看菜名大喜,連 叫“端上來端上來!”,沒想到只是 炒雪里紅,點綴上几片紅蘿卜。傳說朱元璋落難的 時候,吃過一道“翡翠白玉湯”,他當了皇帝之后都念念不忘,說穿了不過是白菜煮豆 腐。成都有一家知青酒樓,里面的菜名都是革命年代的專用詞,“主席一揮手,敵人哪里 走、“祖國山河一片紅”、“階級斗爭天天講”、“紅寶書”、“牛鬼蛇神”什么的,讓 人大倒胃口。有個朋友說他如果開酒樓,一定要推出一道冷艷憂傷的招牌菜,叫作“穿過 你的黑發的我的手”,其實就是豬蹄炖發菜。到北海出差,看見菜譜上有一道菜叫“克林 頓萊溫絲基”,不由得心下大惊。問過后才知道,原來克林是种黑色的藥材,用它來炖竹 絲雞味道鮮美,老板匠心獨運,將這道菜与上世紀最著名的性丑聞聯系起來,味道不錯, 生意也很火爆,看來這樁糗事還是有市場。 北京是全國首善之區,但在吃上還是比較粗糙的。涮羊肉明顯不敵四川的火鍋,也比不 上廣東的“雞窩”或者“打邊爐”,甚至不如兩湖的鍋仔,蓮子煨雞什么的;烤鴨吃法別 致,味道卻遠不如廣東燒鵝、南京的鹽水鴨。放眼北京,滿大街的果脯蜜餞,既沒營養又 膩人,本地人是不吃的,全拿來糊弄全國人民。茯苓夾餅据說含有极高的營養价值,吃起 來跟面巾紙沒什么分別。 當然有一些是我沒見過的,比如國宴,比如滿漢全席。据說滿漢全席中每道菜都有個吉 五、華北。首善之糙 菜名也是种學問。在南京的時候吃過一道菜叫“倚紅偎翠”,我當時一看菜名大喜,連 叫“端上來端上來!”,沒想到只是 炒雪里紅,點綴上几片紅蘿卜。傳說朱元璋落難的 時候,吃過一道“翡翠白玉湯”,他當了皇帝之后都念念不忘,說穿了不過是白菜煮豆 腐。成都有一家知青酒樓,里面的菜名都是革命年代的專用詞,“主席一揮手,敵人哪里 走、“祖國山河一片紅”、“階級斗爭天天講”、“紅寶書”、“牛鬼蛇神”什么的,讓 人大倒胃口。有個朋友說他如果開酒樓,一定要推出一道冷艷憂傷的招牌菜,叫作“穿過 你的黑發的我的手”,其實就是豬蹄炖發菜。到北海出差,看見菜譜上有一道菜叫“克林 頓萊溫絲基”,不由得心下大惊。問過后才知道,原來克林是种黑色的藥材,用它來炖竹 絲雞味道鮮美,老板匠心獨運,將這道菜与上世紀最著名的性丑聞聯系起來,味道不錯, 生意也很火爆,看來這樁糗事還是有市場。 北京是全國首善之區,但在吃上還是比較粗糙的。涮羊肉明顯不敵四川的火鍋,也比不 上廣東的“雞窩”或者“打邊爐”,甚至不如兩湖的鍋仔,蓮子煨雞什么的;烤鴨吃法別 致,味道卻遠不如廣東燒鵝、南京的鹽水鴨。放眼北京,滿大街的果脯蜜餞,既沒營養又 膩人,本地人是不吃的,全拿來糊弄全國人民。茯苓夾餅据說含有极高的營養价值,吃起 來跟面巾紙沒什么分別。 當然有一些是我沒見過的,比如國宴,比如滿漢全席。据說滿漢全席中每道菜都有個吉 祥的名字,龍鳳呈祥、福如東海之類,但我覺得它更适合觀賞而不是食用。 北京的小吃中,我比較中意鹵煮火燒,各种豬下水在鍋里煮得熱气騰騰,香气扑鼻,燒 餅整個地浮在濃湯中,白白胖胖,香香軟軟,看著就流口水。掏出五塊錢,對老板喊一嗓 子:“來一碗!” 老板麻利地挾出一個燒餅,切碎,在碗里舀入肝肺腸心肚,舀上醬油色的濃湯,加入蔥 花香菜,滿滿地端上桌來。 吃鹵煮火燒最好是在冬天的早晨,天寒地凍,嘴里哈著白气,喝一口滾燙的熱湯,全身 都暖了。燒餅酥軟,各种下水的香味都煮了進去,又好吃又頂餓,据說是舊社會勞苦大眾 的珍藏美食。嫌味淡的來上一小碟辣椒,或者嚼上瓣大蒜,旁邊坐著很多人,喝湯呼呼嚕 嚕,品味吧唧吧唧,吃得那叫美。 現在想起來,在北京念書的時候真沒吃過什么好東西。學校前邊的飯庄里,十塊錢吃一 斤餃子就算是打牙祭了,可惜辣椒醬比鹽還咸。京東肉餅滋味也好不到哪儿去,全是大 蔥,打著顯微鏡教找不到肉。炒疙瘩是登不得大雅之堂的,在學生時代那也是珍饈。 在北京生活了四年,畢業后也去過華北多次,沒有哪家酒樓給我留下很深印象,回味不 絕的,全是一些小吃。 天津的狗不理包子不用說了,十八街的麻花也早已是名聲在外,誰出差都會帶几盒回 來。 王致和臭豆腐吃到嘴里噴香,要是打開蓋放在屋里,可真能臭死個人。 式的做法,烤的噴香,炸的酥脆,煎的金黃油亮。蝦或生吃,或入湯,生吃的是醉蝦,咬 進嘴里還在動;入湯的是蓮子蝦段湯,圓溜溜的蓮子清香糯軟,雪白透亮的蝦段甘美鮮 甜。不要只顧著大嚼,那壁廂主人款款舉杯,“來,大家隨意。” 隨意就好。輕輕沾唇,放下酒杯,筷子直奔清炖xxxx的裙邊。對面主人家不干了, “喂,你的酒還沒干掉吶!” “不是隨意嗎?” 他哈哈大笑:“我們這儿的規矩,隨意就是干了!” 山東人都豪爽,不干不行,旁邊兩個小伙子虎視眈眈,隨時准備提耳灌酒。仰脖喝掉, 第二杯、第三杯就連綿而來,主人還一再說明:“隨意隨意。” 菜未五味,酒已數巡,我醉眼眯离地問:“這微山湖的xxxx~呃~怎么長倆腦袋?”對面 哈哈大笑。 湖面如鏡,荷香陣陣,眾人酒后登舟游湖,听我在船頭放聲痛嘔,他們好笑,我則好 痛,也實在是虧負了這人間美景。 上海的很多菜都是看著比聞著好,聞著比吃著好。 首先是精致,小杯小盞,小碗小碟,菜色紅紅綠綠,花枝招展,但也就那么几根。吃這 种菜總讓我想起弱不胜衣的古典美女,看起來天香國色,實則是難以親近。 在上海吃飯我總是悶悶不樂的樣子,問我為什么,我就說“不爽快。”所以有個朋友斷 定我前生一定是個馬匪,用長刀割肉吃,拿壇子喝酒。我聞言大喜,說“然也然也。” 值得一提的是城隍廟的小籠包。 傍晚時分走進城隍廟,心中肅然。處處殿閣飛檐,桔紅的落日下,這條長街顯得分外古 雅和蒼涼。 街角處排著長隊,同行的美女非要過去看看。一問才知是賣包子的,我說走走走,美女 不同意,執意要買,并說買來后要用包子毆打我的大頭。 我這人平生不敢違拗美女意志,那就排隊等。抽了二支煙才輪到我們,掏出十六塊錢買 兩籠,看看表已經九點多了,浪費了一個多小時就為了十几個包子,感覺大胸悶,心中不 知是悲是喜。 包子好吃,面揉得极軟极嫩,輕輕咬開,湯汁四溢,有冬菇的香味。餡是精肉的,不膩 而香,大小也剛剛好,恰好夠我一口一個。美女問怎么樣,我說好吃好吃,后面的話她就 不愛听了,“可惜味道淡了一點。”“呸!你的豬嘴!”她笑罵。 華東几省的飲食習慣各不相同。在合肥吃過一种“六和芋泥包”,軟香可口,比廣東的 蓮蓉包、豆沙包都好吃。無錫的肉骨頭馳名中外,金華腿爪熬湯甚美。風箏節時去濰坊, 早餐去吃“朝天鍋”,一群人圍坐在一口大鍋前,薄餅夾鹵蛋滿口大嚼,白白的蔥段儿甘 甜微辣,再喝上几口帶酸味的熱湯,吃得直嘆气。 生活富于表情,在飯桌上總是快樂的。 在生命里流浪,注定要吞咽各种滋味,古書上說張翰“見秋風起乃思 鱸”,終于辭官 不做,我一直覺得那是一种大瀟洒。 此刻我正面對著一張中國地圖,明月万里,處處飄香,我這張沒有味覺的嘴,注定還是 要繼續吃下去。命運真實而幽默,但不管在哪里吃,不管吃什么,我都會對它微笑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 61.183.73.250

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天~這是統戰嗎?光是看就想和他們統一了
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哈哈,這可是偶今天突發靈感想到的喔
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整天談政治搞得很沒食欲喔,呼呼
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內地拍食字路口才爽呢,^_^
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一個朋友想了解大陸風土人情,于是找來po上
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推統戰XD
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文中那麼多簡體字讓人看了就倒胃口
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統了大概就吃不起了
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現在台灣簡體字很普遍阿
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普遍不代表就一定看的順眼
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