[心得] 《少年歌行》暢意江湖的好作品

看板China-Drama作者 (數據笄)時間1周前 (2024/04/24 20:06), 1周前編輯推噓53(53026)
留言79則, 46人參與, 6天前最新討論串1/1
策馬江湖夢,倚劍踏歌行 https://i.imgur.com/ttMtaJ2.jpeg
前言 這部劇我整整等了一年,因為沒有買優酷跟LineTV,我真的是最期待他上網飛的人了,終於 !上天聽到了我的心聲!看完以後真心感到還好沒有錯過此劇,以下幾個推薦的點給大家 劇情的編排 以故事的整體性來說,蕭瑟當然是貫穿整個故事的主角,但是我覺得作者厲害的地方,就是 你會覺得故事分成很多主線在進行,例如1-6集,主角的聚光燈可能是無心。7-16集以雷無 桀敘述的角度可能更多,很多謎團也都在他身上,也會讓人覺得他是主角,加上很多支線劇 情(例如莫依身世、中年愛情故事等等)隨便拆一段出來都是可以獨立當主角。不知道是不 是隨便配角拆出來的故事都很好看,所以才有前傳《少年白馬醉春風》跟外傳《暗河傳》的 延伸,不過從這邊可以看出,作者本身很會說故事。 一開始的雙主角線很有趣,雷無桀就像一般JUMP系王道男主,從一個什麼都不懂的小白,慢 慢打怪成長,最後變成可以獨當一面的劍客,為守護重要的東西奮戰。 蕭瑟就是邪道漫畫的男主,一開始起點就很高,但是因為有些原因,沒了地位跟武功,沒有 活下去的意義,故事需要一直回憶片段,來挖掘這個角色的過去,只要越深入,越可以讓觀 眾更了解他。 無心則是像比主角強人氣又高的角色(類似咒術迴戰的五条悟)因為這角色太厲害了,會影 響兩位主角的成長,所以要時不時消失一下。 劇中我自己最喜歡的兩段劇情卻不在主角身上:李寒衣跟趙玉真的中年愛情故事,故事很老 套但是好好嗑。兩位演員都選得很好很貼臉,尤其是趙玉真,我認為他比動畫的形象還要適 合,加上場景跟動畫特效都非常美,完全加分,雖然這段有因BE所以強制BE的感覺,但是整 體來說拍得很唯美。 最喜歡的場景還是唐蓮大戰暗河,不管是劇情、演員演技、拍攝手法、配樂、感動程度來說 對我而言是這部劇最好看的地方。 選角的貼合 劉學義的無心:一開始真的是為劉學義去看這齣劇,我知道他不是主角,但是覺得,劉學義 應該可以駕馭各種角色,果然他演得超級好,不虧是劉學義,其實劇版的和尚我覺得沒有少 年感,畢竟劉學義也30幾了,不是人人都可以像譚松韻演出少年少女氣息,但是劉學義厲害 的地方在於,完全沒有違和感,他散發出來的氣質就是無心。就是那個長的帥,武功高,講 話有點臭屁自以為是主角,雖然有點煩但是觀眾卻一點也不討厭他這種感覺的無心。前10幾 集主要是圍著無心轉的,劇情的重點也是他,導致一起陪看的隊友一直在對我發出靈魂的拷 問:為什麼無心不是主角。(不知道,你去問作者阿!!!!) 李宏毅的蕭瑟:看完這齣劇我被李宏毅驚豔到了,我完全覺得他是蕭瑟附體,但是我覺得他 跟動漫的蕭瑟完全不同,他自成一格。他演得蕭瑟那高傲自負卻充滿破碎感的少年,完全就 融在骨子裡,李宏毅很會用表演說故事,從他的肢體跟表情,真的會讓人思考到底經歷了什 麼才會變成這樣。我認為唯一要改進的地方,就是他稍有一點駝背(應該是太高身形往前傾) ,有的時候會影響整個儀態。而且戲外看李宏毅的採訪,真的覺得他很敬業,他說拍戲的時 候,母親被驗出白血病,他為了要請假去上海抽血配對骨髓,整整連拍七天,其中一天還24 小時沒休息。他本人在心情這麼煎熬的情形下,還可以拍出蕭瑟那清冷的破碎感,真的是很 強的信念支持他演戲,而且他本人也說「每場戲我都盡心盡力,每個表情我都盡心盡力。」 最後劇中的呈現真的是看到他的努力了 敖瑞鵬也是讓我驚艷,我記得我好像沒看過他演戲,不過他的雷無桀真的就是個小夯貨,感 覺本人也是這樣,本色出演,常常看花絮就是跟李宏毅打打鬧鬧,快快樂樂。 個人三大哭點 第一次落淚是無心跟忘憂大師,兩位演員都表現得太精采了,游本昌真的是老戲骨但是劉學 義跟他對戲完全接得住,師父跟徒弟的情誼令人鼻酸,哭戲也哭得非常好看,這段真的推薦 大家細細品。 第二次落淚是唐蓮大戰暗河,從唐門決裂雪月城的那一刻開始,唐蓮內心的糾結跟拉扯,在 與暗河一戰終於得到了解脫,大師兄真的就像小說中走出來的,我整個跟著他的情緒起伏, 最後也是為了他留下了眼淚,的確,劇情到了這個階段,需要一個人的離開才能帶動主角團 的成長,而大師兄正是最適合的人選,明明知道作者會這樣編排,但是還是好難過QQ應該多 數的人都跟我有一樣的想法,好在最後的彩蛋大師兄復活了,還是一樣的笑容,不管他的武 功怎麼樣,他永遠是那個最值得令人信任的大師兄。 我看到第三個落淚的的橋段居然是蕭羽之死,我覺得鄧凱真心演得很好,即使他很壞,壞到 不能原諒,但是他堅持他所想,蕭瑟說:自己羨慕蕭羽所擁有的。但是換位思考,蕭羽也是 羨慕蕭瑟所擁有的。 蕭羽雖然有爸爸媽媽,但是他的爸爸明顯不愛他,媽媽心繫別人,我覺得某種程度上還情勒 自己的兒子,完全不覺得蕭羽會快樂,如果母親眼中沒有自己,而且每天哀聲嘆氣想著別的 家庭,不覺得這個小孩會變好。覺得蕭羽可恨但是可憐,他的悲劇是可以避免的,家庭教育 的失敗造就他的性格 當然蕭瑟喪母、蕭崇失明,他們三兄弟其實都有各自失去的東西,也很感謝蕭瑟跟蕭崇沒有 走偏,他們都心存善念。但是蕭羽最後不管是母親、義父、兄弟都覺得是蕭羽的問題,真的 好令人寒心,自始至終沒有人理解他吧!只有自己才會知道,淋過的雨是多麼的寒冷,所以 蕭羽最後選擇了自盡,或許這個世界上應該沒有真正愛他的人(可能有,龍邪)他們對蕭羽的 感情,說到底只是一種責任,那是一個很沉重又不得不負的責任,但是這個責任裡有沒有愛 呢?我其實是打個問號的。 不是缺點的缺點 這部群像真的刻畫的很好,當然有些部分太理想了,總會覺得現實生活中好像不可能出現這 種橋段,例如奠祭大師兄,一起看劇的隊友一直很不解,為什麼那個時候不去拉攏人心或是 去找尋兇手,而是要奠祭。隊友表示:可能17.18歲的時候會覺得為了朋友這樣很熱血 但是 現在只是一臉疑惑。(我跟他說因為作者是寫給青少年看得,你已經是青年,已經被社會毒 打,沒有熱血。)就像我國中的時候很喜歡獵命師傳奇,我現在看看都覺得很中二,只能說 人隨著年齡或心境對於事物的感受已經改變了,其實劇中很多地方都太理想化。但這就是少 年啊!有夢想、講義氣、不怕苦、充滿理想和抱負的少年郎,那也是曾經對未來有所憧憬, 閃閃發亮的我們呀。 結語 總的來看,少年歌行不管在劇情、選角、拍攝、服化道、特效、音樂都十分的優秀,我都懷 疑這齣劇預算3千萬可以做到這樣的特效,有一些花了好幾億的劇可能要思考一下未來的方 針XD 一齣好看的群像劇,有個好的故事、認真的演員跟團隊,一樣可以撐起來。目前前傳《少年 白馬醉春風》已經拍攝完畢,續集《少年歌行2南明離火》也開始在前置作業中。經過了這 部戲,真的好期待周木楠的武俠世界。最後想用蕭瑟的話做個結尾。 我騎最好的馬,穿最好的裘,就連朋友都是最有義氣的 https://i.imgur.com/xmEG7PL.jpeg
雖然中二,但是好熱血啊! PS.感謝噗浪偷偷說點字令的點字噗,噗主的文字很優美灑脫,我都覺得很像蕭瑟本人寫的 一樣,因為很喜歡所以大家分享,如果也喜歡手寫字的板友們,歡迎到噗浪尋友~ 附上連結:https://www.plurk.com/p/3fpp9l5gql -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.71.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1713960396.A.9A8.html

04/24 20:19, 1周前 , 1F
推李宏毅跟敖瑞鵬!看了好幾齣他們的戲,覺得都很好看
真的! 之前完全沒接觸過兩位,對他們別部戲很感興趣了。

04/24 20:23, 1周前 , 2F
推心得~
謝謝g大推

04/24 20:25, 1周前 , 3F
謝謝心得,這部我也是無意在網飛上看到,有點驚艷到~不錯!
希望網飛可以買更多好劇~

04/24 20:38, 1周前 , 4F
推好看 江湖味十足
好久沒有這麼熱血的武俠劇了!

04/24 20:51, 1周前 , 5F
沒想到網飛有了,這部真是厲害!

04/24 20:51, 1周前 , 6F
蕭瑟在眾人前放下那個奠字我爆淚
真的,這就是友情QQ

04/24 21:12, 1周前 , 7F
少年歌行給推 很燃 熱血 還好沒什麼感情戲 跟本看不出

04/24 21:12, 1周前 , 8F
來蕭瑟啥時候喜歡她XD 可是女主時裝很漂亮
可能在雪月城你追我跑的時候被煞到XD

04/24 21:25, 1周前 , 9F
我也覺得少年歌行好看,從一開始就默默地看下去,不會停
看的時候真的會一集接一集

04/24 21:36, 1周前 , 10F
想不到這麼暢快華麗的武打結合特效 預算這麼少 以為砸大

04/24 21:39, 1周前 , 11F
大錢才做出這麼炫目的效果 希望少歌2能繼續拍出熱血旅程
我就覺得小製作的劇特效可以厲害成這樣,有些劇錢到底花到哪了QQ

04/24 22:05, 1周前 , 12F
第一次看到光頭這麼帥的,劉學義超帥
他在我心中跟陳曉並列剃光頭頭型最好看的

04/24 22:17, 1周前 , 13F
推少年歌行~少年人要有自己的江湖!

04/24 22:17, 1周前 , 14F
然後唐蓮戰暗河真的必推,大師兄超帥!
這段在我心中已經封神!

04/24 22:20, 1周前 , 15F
同感,李宏毅的蕭瑟非常貼!少年歌行好看得讓我意外
李宏毅真的很會演,完全被蕭老闆迷住。

04/24 22:44, 1周前 , 16F
少年白馬啥時上
請問問優酷XD

04/24 23:17, 1周前 , 17F
為什麼無心不是主角+1 XD
歡迎跟隊友一起成立無心後援會

04/24 23:30, 1周前 , 18F
必須要喊李欣澤唐蓮大師兄真的很帥!!!
李欣澤真的把大師兄的糾結跟義氣詮釋得很好,他真的是一個很好的大師兄QQ

04/25 00:53, 1周前 , 19F
大師兄大戰暗河那邊真的熱血到炸
而且搭配那個配樂真的很炸

04/25 01:33, 1周前 , 20F
我也剛看完,整部最喜歡唐蓮,希望有機會看到他主演的劇

04/25 01:33, 1周前 , 21F
我之前看長風渡也覺得他演得很不錯,跟唐蓮的個性完全不同!

04/25 01:39, 1周前 , 22F
少年歌行就是要來推一下!期待二季熱血的少年江湖!
第二季快點拍(敲碗)
還有 19 則推文
還有 15 段內文
04/25 17:13, 1周前 , 42F
沒想到這齣真的好看!!
一起推推推

04/25 18:55, 1周前 , 43F
今天剛好看完,很熱血! 各主角都有特色
太好看了!一起來二刷!! ※ 編輯: mblaqfv (36.224.2.80 臺灣), 04/25/2024 20:55:07

04/25 21:34, 1周前 , 44F
可全劇B格最高的是 雷千鶴

04/25 23:31, 1周前 , 45F
為了學義看然後特別喜歡師父們的故事

04/26 08:07, 1周前 , 46F
我是為李宏毅追的,結果發現這部超好看,而且劉學毅光頭

04/26 08:07, 1周前 , 47F
怎麼辣麼帥

04/26 09:07, 1周前 , 48F
可以看一下影片中,兩人在開始前有對台詞,

04/26 09:08, 1周前 , 49F
但是正式拍的時候,都是劉學義對空氣演的喔!

04/26 09:08, 1周前 , 50F

04/26 09:09, 1周前 , 51F
劉學義拍的時候游本昌老師是在鏡頭外看的

04/26 09:16, 1周前 , 52F
剛剛再重看應該是前半段有游老師對戲,後半無心自己哭

04/26 16:54, 1周前 , 53F
推推少歌,前陣子才全劇再完整二刷完一次,蕭瑟、雷無

04/26 16:54, 1周前 , 54F
桀、大師兄和無心都好喜歡,期待第二部能盡快拍完

04/26 19:29, 1周前 , 55F
期待少年白馬和少歌2~不過白馬裡的李寒衣好像有換人

04/26 21:46, 1周前 , 56F
超好看!!!近年最愛的武俠劇~~

04/26 21:48, 1周前 , 57F
覺得大師兄很眼熟,他是琉璃的羅喉計都呀!

04/26 22:06, 1周前 , 58F
原來有彩蛋復活,大師兄如果打其他門派不用唐門暗器還可

04/26 22:06, 1周前 , 59F
以理解,打暗河不用?不是要幫唐門老爺報仇嗎

04/27 01:42, 1周前 , 60F
今天剛看完第40集,覺得是特效跟武指救了這劇,目前屬

04/27 01:42, 1周前 , 61F
於武俠劇的天花板等級,但斗智方面看了很空虛,就是龍

04/27 01:42, 1周前 , 62F
傲天主角一路碾過去的劇本

04/27 01:46, 1周前 , 63F
每個人都愛蕭瑟,每個人都相信蕭瑟,每個人都救蕭瑟,

04/27 01:46, 1周前 , 64F
連天斬也莫名其妙被馴服了……看了個寂寞

04/27 01:52, 1周前 , 65F
無雙劍匣真的好帥

04/27 09:06, 1周前 , 66F
覺得這部劇最吸引人的地方是情義,不論是父子、朋友、兄弟

04/27 09:10, 1周前 , 67F
、君臣、師徒。裡面有很多的話語都讓人覺得感動,覺得熱血

04/27 16:13, 1周前 , 68F
書版祭奠的部分是大場面,看完心中非常激動,好傻好痛

04/27 16:13, 1周前 , 69F
好悲壯,劇版很可惜沒有拍出來萬分之一,算是我整部戲

04/27 16:13, 1周前 , 70F
裡面最不滿的地方XD 但整體來說戲版還是很棒!值得一看

04/27 19:08, 1周前 , 71F
m大這篇寫得真好! 你很厲害可以忍這麼久才打開 不過上N

04/27 19:08, 1周前 , 72F
etflix畫質真的沒話說 不知不覺就能坐著一集接一集重刷

04/27 19:08, 1周前 , 73F
下去

04/27 20:01, 1周前 , 74F
看了這麼多部江湖的 這部最有少年味

04/27 22:38, 1周前 , 75F
我怎麼沒看到彩蛋復活??漏看了!請問在哪個段落?

04/27 23:24, 6天前 , 76F
登天閣雷無桀打雷雲鶴 跟 雷家堡蕭瑟出來救場

04/27 23:24, 6天前 , 77F
這兩段是我覺得最好看的地方

04/28 00:31, 6天前 , 78F
少歌必推!!

04/28 10:11, 6天前 , 79F
NF沒有彩蛋