[創作] 《蓮花樓|笛花》中秋團圓夜(上)

看板China-Drama作者 (雪花花)時間7月前 (2023/09/28 11:07), 7月前編輯推噓22(22014)
留言36則, 12人參與, 7月前最新討論串1/1
*繼續〈相濡以沫〉背景 *病弱日常 *過敏重症預警 *此為笛花CP文,雷BL的大大們請慎入 ----------------- 1. 中秋佳節,月圓人團圓的好日子。 但此次劫後餘生,李蓮花越發的喜靜,加上身子骨弱的很,對這過節實在意興闌珊,想著 和師娘還有阿飛在月下一起喝點茶,吃個月餅應應景,一天就這麼過了也挺不錯。 可惜,當方多病找上門,這一切終究成了奢望。 「不成,關河夢說了,過了中秋就要開始下雪,你這身板別說在山裡過冬了,現在你就熬 的夠嗆,倒不如和我回天機山莊,我娘已經幫你備好了房間,地龍、暖爐一一都安置妥當 ,就等你過去了,而且離我們家的冰火溫泉極近,那溫泉功效你是知道得,可以助你修復 真元,恢復體力,總之絕對比你在這裡苦熬舒服。」 「你怎麼知道我在這裡就不舒服?」床榻上的李蓮花揣著手歪頭反問。 語塞,方多病就這麼看他慘白著一張臉,眼底面上卻是明晃晃的舒心快活,毫無血色的唇 角自他來這裡後就不曾垮下來,全然不似去年,一樣是慵懶從容,但眼裡古井無波,恬淡 冷漠的樣子,讓他每每見著都有說不出的心疼。 他是不是真的很累?紅塵俗世走一遭,卻發現從前的好友夥伴,沒有人為了他劫後餘生而 歡喜,甚至對於他可能還活著的消息慎之防之避之,不管是在人生巔峰,抑或是在落塵低 谷,他都是一個人,他該有多冷?多累? 「我不是說這裡不好……」他重新斟酌措辭,皺著眉,心疼的看著他這幾日就不曾回復半 點血色的臉,一時急中生智,開始一本正經的忽悠:「喔對,我娘說了,你不跟我回去, 他就把全家人都帶來這裡,我家上下多少張嘴,還有我小姨,這萬一把師祖婆婆吃垮了氣 走了,那我不成了欺師滅祖之徒了?」 李蓮花噗哧一樂,但依舊是那慵懶的模樣,挑起一邊的眉,顯然不吃他這套:「天機山莊 能有多少人?大不了都請去金鴛盟作客,有笛盟主在,累不著師娘,也累不著我。」 「好你個李蓮花!我都還沒同意呢!你就張口閉口都是他了?」提到這茬,方多病便氣不 打一處來,怎麼從前他就沒發現笛飛聲對李蓮花是這個心思,若是單相思也就罷了,不想 他們二人竟是兩情相悅,後來呢,解毒就解毒,照顧起居就照顧起居,怎麼說在一起就在 一起了?! 師祖婆婆也不知道攔著! 「我跟蓮花的事,憑什麼要徵詢你的同意?」不知在門口聽多久的笛飛聲冷不丁開口,嚇 得方多病轉身見著人就爆炸:「笛飛聲!你又偷聽!還成癮了是吧!」 笛飛聲充耳不聞,信步走向搔著鼻樑已然憋不住笑的李蓮花身邊,自顧自地伸手探人額溫 ,從懷裡撈出一個油紙包著的包裹遞給李蓮花,說道:「桂花糕,師娘說除了他老人家親 手做的,你便只吃這家。」 「師娘是你叫的嗎!喂笛飛聲!你不許無視我!」 笛飛聲繼續無視他,就著人的手拆開包裹,說道:「吃吃看,無顏買得可對?」 衝著人笑開,拿起其中一塊聞了聞,淺淺咬了一口,滿足的瞇上眼,又咬了一口,感嘆: 「許久沒嚐出味兒了,真好,香甜軟糯,果然還是小時候的那個味道。」 無心的一句話,令其他二人俱是沈默。 「喜歡就好,我去看看藥浴準備好了沒。」笛飛聲淡淡回應,抬手順了順他額前的髮絲, 轉身走了出去。 李蓮花被他這反應弄得有些臉紅也有些納悶,卻沒有排斥,目送他走出去後,再回頭卻見 突然安靜下來的方多病竟是一副泫然欲泣的傻愣樣,疑惑更深,看了眼手上還剩下一塊桂 花糕,以為是他也想吃,有些肉痛的遞過去:「我竟不知你也愛吃桂花糕,喏,還有一塊 ,給你吧!我再讓阿飛去買就成。」 方多病這才回過神,慌忙擦了擦眼角濕意,將李蓮花拿著糕點的手推了回去,笑了笑說道 :「你自己留著吃吧!我不吃這個。」 「李蓮花,以後你想吃什麼就告訴本少爺,本少爺都給你做。」 定不會再讓你受這種委屈了。 2. 見說服李蓮花未果,方多病只得挫敗的退出房門,竹門闔上,他忍不住嘆氣,耳邊突然想 起一道磁性清冷的嗓音:「天機山莊的冰火溫泉,當真有修復真元的效用?」 猝不及防的聲音嚇得方多病心臟差點衝出嗓子眼,憤憤轉向聲源,低聲怒道:「你是真聽 牆角聽上癮了是嗎!知不知道人嚇人嚇死人啊!」 「心不在焉,技不如人,你這半年光陰全用來養那條狗了嗎?」 方多病氣上心頭,正要罵人,然而笛飛聲理也不理,扭頭便走,前者越發氣結,左右低頭 在找自己的爾雅劍,然而此刻他們還在李蓮花的房門口,腳踩之地更是芩前輩的地界,真 打起來似乎是不大好,他重重的給自己順氣,跨步追著人去。 追上了人,開口卻沒再追究方才之事:「去年他在我家小住時我也曾哄著他去泡過,那幾 日他的確難得一夜好眠,原本日日發作的寒毒一次也沒發作過,五感有所恢復,我娘也是 因為記著此事才著人在冰火溫泉邊修建別院,名字都取好了,叫荷竹院,取“荷風送香氣 ,竹露滴清響。”首二字,本來是想等皇城事了後給他靜養治病的,結果......」 「蓮花我去說,你去邀請芩前輩。」沒給方多病悵然失落的時間,笛飛聲乾脆地分配工作 ,前者正疑惑著要問,卻引來那人平靜無波的冷視,偏生他又高自己一個頭,這眼神居高 臨下的,總有一種...... 算了,為了李蓮花,他忍! 不過很快他便想通緣由,一下子氣也順了不少,兩人並行來到後院柴房,他這才發現笛飛 聲的確是在準備藥浴,只是動手的人不是他,而是半隻腳都已經踏進棺材裡的藥魔。 看著佝僂老人彎著腰瞇著眼仔細辨認秤量藥材,滿身大汗的指揮著藥童掌握火侯,將清水 和大把藥材倒進桶子裡一起加熱,還有兩三名異域打扮的小童正輪流提著小木桶承裝另一 大桶裡已煮好的藥汁去往不遠處的房間。 若非正是此人造出折磨李蓮花十餘年的碧茶之毒,方多病都有些於心不忍。 「若那冰火溫泉有效,這藥浴也就能省下來了。」負手而立,笛飛聲半點情緒都吝於給 那藥魔,平淡吩咐:「三日後本尊帶李蓮花下山,你調製些調養氣血,清心潤肺的藥丸, 之後收拾收拾回總壇待命。」 藥魔如獲大赦,下跪行禮連連稱諾,轉頭便繼續忙碌去。 「老笛,這藥浴真是我師祖婆婆交代需日日執行嗎?我怎麼看著總感覺你在給李蓮花報仇 呢?」跟著人往浴間走,方多病摩挲著下巴,頻頻回頭審視那老人家,說道。 「你心疼他?」挑眉側臉看著方多病,抬手推開了房門,滿室藥味撲鼻而來,熏得方多病 掩鼻揮袖,不自覺得咳嗽,下意識地抱怨:「難怪李蓮花總說自己快被你倆醃入味了,這 煙霧繚繞的,燻也能燻成藥人乾。」 「便是這湯浴,救了他一命。」 方多病沈默。 3. 夜裡,剛剛泡完藥浴的李蓮花裹著錦被窩在笛飛聲懷裡昏昏欲睡,笛飛聲將內力聚在手掌 上,藉著哄睡人的功夫一點一點將髮絲烘乾,也順帶拔除他脊梁骨裡的那些陳年寒氣,渾 身暖洋洋的李蓮花越發困倦,小小打了個哈欠,蹭蹭那人胸膛就要睡去,頭頂卻傳來聲音 :「方多病說,那冰火溫泉曾助你壓制過碧茶之毒,直到出發京城前你再沒有毒發過,可 是真的?」 李蓮花此時已睏的睜不開眼,腦海也是一片混沌,他皺眉回憶一陣,隨即勾起緬懷的微笑 ,輕輕點頭,說道:「那溫泉確實神奇的很,真要說起來,那幾日好似是我身中碧茶之毒 後再沒有過的好眠,夜裡不冷,骨頭不疼,又不咳嗽,連帶那幾日的精神也好很多,方小 寶那時候高興都要飛天了,要不是何堂主阻止,他指不定會要我把那溫泉當水喝。」 「不過,你也説了,只是壓制,我總不能一輩子泡在那泉水裡,更何況我現在毒也解了, 所以,」強撐著疲倦的身子,煞有其事的點點人的腦門,認真道:「不許拆了天機山莊, 聽見沒有?」 笛飛聲樂了,重新將人攬回懷裡,嘆道:「我在你心裡難道就是這麼一個嗜殺好鬥的魔頭 嗎?」 「那倒不是,但是我知道若是此刻我尚未解毒,你定會為了得到那眼溫泉幹出傻事。」回 答的極快,手不安分的撩開迪飛升的單衣衣領,有意無意地摩挲靠近心口那一道傷疤,懶 懶說道。 笛飛聲不置可否得笑笑,抬起另一隻手阻止胸膛上肆意點火的手指,沉聲道:「你身上毒 素雖清,但丹田氣海俱損,加之本源真氣失控亂竄,身上聚不了熱,又有寒疾、骨脆、暈 眩心悸等後遺症,那冰火溫泉至陰至陽,可修復你的真元,蓄養體力,你也不想總是纏綿 病榻,沉疴難起,對吧?」 「我自是願意一直這麼護著你,但是你從來不是夕顏花,」搶在李蓮花開口前先發制人, 手指間的髮絲沒了濕意,柔軟蓬鬆的質感讓他愛不釋手,繼續溫聲勸說:「蓮花,其實你 可以多依靠我們一點,你不用一個人扛起所有的事,也不用怕麻煩我們,我跟方多病,我 們不是外人,我們是生死過命的至交,沒有什麼事是我們不能一起分擔的,你明白嗎?」 又是一陣沈默,這次有點久,久得笛飛聲以為人已經睡去時,懷裏又有了動靜,帶著遲疑 的點頭,接在其後的還有一聲有氣無力的「嗯。」 心疼的摟緊人,低頭在他額間落下一吻,嘆道:「那就當你同意了,三日後我帶你下山。 」 「有我在,你別怕。」 短短六個字,說的極輕,卻讓懷裏人僵了一瞬,而後沒了反應。 笛飛聲不再言語,溫柔的摩挲拍撫他的背脊哄睡,直到人再沒有聲音,才小心的將他安置 床榻,自己起身更衣。 當然用內力烘乾也是一種辦法,不過嘛……低頭看著胸口那一沓水漬,他笑了笑,果斷換 一套新的,這才返回躺下。 4. 三日後幾人準備出發天機山莊過節,何堂主雖不涉足江湖事,但是該有的禮數一點不落, 雲隱山乃是芩婆的地界,她便下令車隊在山下等候。 雲居閣 方多病十分滿意的欣賞正坐床沿的李蓮花被裹得嚴嚴實實,連鞋底都墊了保暖用的軟墊, 不只李蓮花本人白眼都翻了一圈,芩婆也搖頭不忍卒讀,倒是笛飛聲雙手抱胸,冷眼旁觀 許久,這時才悠悠出聲:「方多病,你能活到這個歲數,何堂主肯定費了不少心思。」 「什麼意思?」方多病能聽出笛飛聲的嘲諷,但壓根兒沒懂又是哪兒做的不對了,還是芩 婆無奈笑著說道:「夷兒的身子弱是因為劇毒毀了根基,這才聚不了熱,並非天生寒底, 眼下才剛過白露,你就這麼把他包的跟粽子似的,他還沒見風著涼,就先被悶出病來。」 笛飛聲則直接上手脱下那幾件厚實的棉襖,只留下一身灰白色長袍,還有一間夾棉的外衫 ,最外層才披上狐毛大氅,連帶那雙鋪了兩層棉花的靴子也換成正常的白色長靴,李蓮花 誇張的喘了一口氣起身,拍拍扶著自己的那雙手笑道:「多謝阿飛救命之恩,差點讓這劣 徒背上弒師的罪名。」 「呸呸呸!什麼死啊活的,淨說些師娘不愛聽的話。」往李蓮花輕敲一記暴栗,芩婆沒好 氣的說。 李蓮花皮皮笑著,卻是對有些黯然得方多病伸出手:「雲隱山設有各種奇門八陣,施展輕 功容易迷路,走吧,為師來給你好好上一課。」 方多病有些懵然,吶吶的伸出手,李蓮花不耐地伸手一拉,半身重量壓在徒弟身上,勾肩 搭背的走了出去。 「他們師徒感情真好啊!」芩婆釋然,滿是輕鬆,在笛飛聲的禮讓下先行一步,沒走兩步 ,側臉調侃:「你倒是豁達,就這麼放著夷兒和他一起走?」 「方多病就是個長不大的,晚輩同他一般見識做甚?」話語裡少有的恭謹,但該有的自信 也沒減去半分:「再者過去一整年都是他陪伴蓮花振作精神,當初也是他鼓勵蓮花燃起生 的慾望,不再甘於等死,蓮花愛我重我,但那小子在他心中同樣也有著極重的份量,我早 已不是血性方剛的少年,不會浪費時間爭這種寵。」 芩婆聽著連連點頭,對笛飛聲的印象又好上幾分,感慨道:「這世道真是變了,正派武林 彼此勾心鬥角,謀權奪利,所謂邪道卻是至情至性,忠義兩全,你這個魔教首領更是其中 之最,醉心武學,不貪權不戀勢,對叛出者毫不留情,忠誠之士倍加禮遇,難怪金鴛盟能 一統邪教,笛盟主,確實是比我們夷兒強得多。」 「前輩過譽,當年相夷這個正道魁首也不遑多讓,只是他」淡淡嘆氣,語氣變得飄忽 悠遠:「他太愛逞英雄了。」 「天縱英才,亦妒英才,當天才成為了英雄,便再也走不遠了。」 5. 顧著李蓮花的身子,他們低調回天機山莊後,何曉惠並沒有大擺筵席給他們接風洗塵,禮 數倒是做得足,在每個房間裡都備好了所有用品,禮品月餅擺滿整桌,看得四個人做出了 四種完全不同的表情,卻能完美拼湊出同樣的四個字:盛情難卻。 照顧李蓮花和芩婆回房歇下,笛飛聲與方多病決定長痛不如短痛,開始面對這堆山似的禮 品。 「我娘這是把全城裡賣月餅的都給買遍了吧?」又將一盒五仁月餅挑出來,仔細看了上頭 的印子放到邊上,這是方多病看到的第五盒五仁月餅了,每一盒都出自不同的餅舖,不曾 重複。 抬眼看著方多病的動作,笛飛聲挑眉,跟著將另一盒蓮蓉月餅湊近一聞,和那些五仁月餅 擺到了一處,開口道:「之前聽蓮花説你曾鑽研過李相夷生平,我還半信半疑,竟不知你 連這件小事也這麼清楚。」 「小時候聽我、」頓了頓,開口又改了稱謂:「聽單孤刀説過,不過現在看來,當初他跟 我說這個,想必也沒安什麼好心。」 說著,他也瞧見了笛飛聲的動作,疑惑一陣後,這才想起另一個細節,趕忙又將自己查過的 ,笛飛聲沈默微笑,看得方多病傲嬌嗤聲,繼續分類。 「不是我說,就這種買法,我爹和我娘還能感情和睦,鶼鰈情深,我這個做兒子的,也不 得不敬方大人一聲好漢。」將最後一盒鮮肉月餅擺到五仁月餅那一區,方多病發誓,他近 期暫時不想看到任何油酥製成的餅,蓮花酥也不行。 笛飛聲捏了捏眉心,將那些甜膩的油耗味甩出腦袋,此刻他也有些臉色發白,暗暗決定讓 無顏把金鴛盟裡所有月餅全扔海裡,一點碎屑都不許留下,壓住沖到喉頭的噁心,他口氣 變得有些冷淡:「這些餅,你打算怎麼處裡?」 「過了節,分送給下人吧!」隨即又覺得此計不可行,有些頭疼的說:「我家逢年過節都 會支一筆銀子買餅給下人,讓他們一起沾沾節日喜氣,到時候再看看吧!若家人住城裡的 可以讓他們多拿一點回去分送。」 有個對自己兄弟過分熱情的娘親就是這點困擾,方多病看著桌上僅剩的五盒,再看另一邊 椅子上那成堆的餅,又一次搖頭嘆氣。 --------------------- 第五章大家能看出這倆貨再幹嘛嗎?(壞笑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.204.149.252 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1695870472.A.D2B.html

09/28 12:29, 7月前 , 1F
狐狸精:抗議 好歹我也是蓮花愛犬 小寶費心思照顧是

09/28 12:29, 7月前 , 2F
應該的 ^^

09/28 12:29, 7月前 , 3F
兩人是怕蓮花吃了某些月餅會過敏 所以事先挑選剃除嗎
對了又沒有全對,有一種食用油,花生過敏的人也不能碰,但是中式酥餅很多人都會放

09/28 12:35, 7月前 , 4F
先推!不看BL但真的很愛笛花文~

09/28 12:44, 7月前 , 5F
應該是挑花生,碧茶已解怕蓮花的過敏反應會再回來
對的,但不止含有花生的五仁月餅,還有其他的月餅也被挑出來了(壞笑

09/28 12:48, 7月前 , 6F
笛花仙品!!

09/28 13:33, 7月前 , 7F
「有我在 你別怕」 孤獨多年 有人將自己放心上疼愛 讓

09/28 13:33, 7月前 , 8F
人可依靠 阿飛難得的情話讓蓮花淚崩啊QQ
小可愛李蓮花也需要人呼呼秀秀的

09/28 13:33, 7月前 , 9F
阿飛不吃小寶的醋 是因為和蓮花兩心相許 (有了名份所

09/28 13:33, 7月前 , 10F
以不計較了嗎XD)
阿飛表示我是成年人,成年人的愛情怎麼可以亂吃醋(傲嬌撇頭

09/28 13:57, 7月前 , 11F
感謝雪花大中秋餵糧,看到小花阿飛好好的真是太開心了
明天還有一篇下,重點都在明天哈哈哈 ※ 編輯: Yukilinchi (39.12.40.40 臺灣), 09/28/2023 15:45:19

09/28 18:57, 7月前 , 12F
好奇胸口那一沓水漬是眼淚還是口水啊?
李蓮花!這裡有你的黑粉!(指 ※ 編輯: Yukilinchi (39.12.40.40 臺灣), 09/28/2023 19:15:20

09/28 19:31, 7月前 , 13F
XDDD 是眼淚會覺得心疼,是口水會覺得可愛啊 …
當然是淚水啊XDDDD

09/28 19:32, 7月前 , 14F
推推,我不會反對BL,但是自己是寫不出來。

09/28 19:39, 7月前 , 15F
是花生油

09/28 19:40, 7月前 , 16F
嗎?但花生油怎麼分辨啊
花生油的味道跟豬油的味道不一樣

09/28 19:51, 7月前 , 17F
推推 字數好有成毅XD
明天的會更有成毅XDD ※ 編輯: Yukilinchi (39.12.40.40 臺灣), 09/28/2023 19:53:37

09/28 20:06, 7月前 , 18F
雪花大這麼說了讓人更期待明天,然後看小寶一直吵輸好

09/28 20:06, 7月前 , 19F
好笑,不過小寶是好孩子

09/28 21:16, 7月前 , 20F
中式酥餅只想得到酥油,熱量爆表XD
所以其實花生過敏的人最好少吃中式月餅,水油皮跟油酥有的是用豬油,有的可能也用花生 油

09/28 21:16, 7月前 , 21F
太多月餅這個好應景XD

09/28 23:20, 7月前 , 22F
推推

09/28 23:22, 7月前 , 23F
話說最近看到親媽作者藤萍跟她好友云葭都買了成毅代言

09/28 23:22, 7月前 , 24F
的卸妝膏,兩位真的都入e門了。XD

09/28 23:23, 7月前 , 25F
然後藤萍今天還發了卸妝膏的開箱(?)XD
我這次沒有買,準備去找鵝買正貨,贈品留給他哈哈哈哈

09/28 23:28, 7月前 , 26F
居然是淚水……我以為是小花未乾的濕髮!XD

09/28 23:30, 7月前 , 27F
誰叫他泡完藥浴就躺進人家懷裡了~
這個思路我倒是沒有想到(抹臉笑

09/28 23:30, 7月前 , 28F
我本來也以為是頭髮未乾XD

09/28 23:33, 7月前 , 29F
今天才開始拜讀雪花大的文,覺得很好下飯(哪門子的

09/28 23:33, 7月前 , 30F
形容XD)!推!
你是第一個這麼說的XDDDD

09/29 00:02, 7月前 , 31F
第五章...中秋節邊賞月邊泡溫泉?

09/29 00:03, 7月前 , 32F
想到「溫泉水滑洗凝脂」...的下一句 (頂鍋蓋逃~XDD
你壞壞(壞笑

09/29 00:25, 7月前 , 33F
未看先推笛花仙品!笛花大旗我來扛!
謝謝喜歡!我們一起扛!

09/29 00:35, 7月前 , 34F
好好看!!謝謝雪花大!!
千萬別客氣! ※ 編輯: Yukilinchi (220.142.15.163 臺灣), 09/29/2023 18:03:47

09/29 20:14, 7月前 , 35F
色香味俱全(排版賞心悅目、文筆錯落有致、故事引人入

09/29 20:14, 7月前 , 36F
勝),缺一不可,當然好下飯!