[心得] 2018新笑傲江湖-東方不敗傳奇

看板China-Drama作者 (偷懶的高麗菜農)時間7月前 (2023/09/18 15:03), 編輯推噓9(9040)
留言49則, 11人參與, 7月前最新討論串1/1
★ 請勿討論未授權平台 ★ ★ 請勿逾越文章標題或內文標註範圍爆雷 ★ 【戲劇名稱】:2018新笑傲江湖 【官方平台】:Hami ------------------------------------------------------------------------------ 第一次在中劇板PO心得文,請多指教 在六月的時候下了陸劇坑,但是那時候瘋魔的劇到現在心得還寫不完 因為太瘋了所以開始亂找其他陸劇看,看看能不能順利的渡走(但是沒有) 其實自己筆記了很多短評,只是剛好看完丁禹兮的七時吉祥就順帶考了個古 然後就不小心的把2018年的新笑傲江湖快轉完了 想說寫先這個好了,因為我只有認真看完東方藍...東方不敗跟藍鳳凰CP 而且我小說原作本來就看得有點潦草,多年後也不太確定主線到底魔改了幾分 反正可以確定日月神教這條線算是改動比較大的 加上我本來就是追星來看的,沒有看cut就是我真的不太記得原作的完整內容 想說能不能喚醒一下記憶(但沒有.....XD) 令狐沖給我一種他很努力想要表現的瀟灑不羈,他很努力了,沒有也沒辦法的感覺 連我這個真的很沒印象的人都覺得有點慘,本人並不差,面目也算清秀, 但是不管氣質或是演技都....只能把令狐沖演成路人甲 比起來被魔改的東方不敗線其實在這被魔改的劇來說很讓人驚豔 所以我給這劇80分,其中60分都是東方不敗的,剩下20給其他分吧(喂) 東方不敗一開始登場是很奇妙的,筆直的跳進一個水坑裡, 明明整個打戲要弄的很帥,卻在這裡讓我笑到出戲。 在這個劇裡很明顯的,東方不敗是要作為令狐沖的對手所塑造出來的角色, 所以在劇情剪輯上很常看到交錯交代他跟令狐沖線的劇情 還有非常有趣的一點, 令狐沖吸引到任盈盈的理由之一是令狐沖說了跟她的東方哥哥一樣的話 就是那個只看第一集會以為東方不敗被洗白的那段理想XD 導演還給了一個翩翩白衣東方轉身的標準美青年鏡頭欸 真的害我一開始以為東方只是充滿理想的邪教小白花,只是不見容於正教XD 也難怪落難的藍鳳凰被東方救美之後,咬牙跟人家換了血, 腦子一熱的認定東方是她的良人,堅持要跟他結婚XD 說真的,小白花變成大黑蓮這種變化我本來覺得可以, 而且在藍鳳凰的追求期間,東方不敗一直呈現出他是任我行忠實迷弟狀態 真的是非常的誤導觀眾(我)跟藍鳳凰 可是其實劇中東方不敗在講述理想的時候用詞其實非常奇怪 這些聽他講話的人都不覺得他的理想從此天下再無門派是很詭異的嗎? (大意,因為我也不是很想再去找第二次XD 只覺得當下感覺到很兇殘) 然後真的要一直撐到34集,東方藍CP決裂,東方不敗對藍鳳凰自我揭露 才會知道原來前面一切都是錯覺,他不是小白花,他本來就是大黑蓮 前面33集一切都是他設的局,除了楊蓮婷黑衣人那段算是超過他的預計 (但是楊蓮婷那個其實有時間bug....不想重看,放棄討論XD) 還有大家都很有懸念的東方不敗到底何時被喀嚓的問題,也在這集揭曉了 東方不敗當然也是喀嚓過的,只是不是自己喀嚓,是小時候就被任我行喀嚓 他是被武林正派某個宗師送進魔教的棋子,有幸受到任我幸喜愛, 但是為了避免他修完整部葵花寶典,於是就把他喀嚓了 (葵花寶典這個設定應該也是18新笑傲的修改) 所以他得到了辟邪劍法,看到了那經典八個字之後,就從笑到哭 所以為什麼他前面明明就有顯露出對藍鳳凰的喜愛,但是卻拚命推拒她 她是他人生中唯一的清流唯一的光,但是她來的實在太晚 他不認為她能夠接受他的殘缺,於是只能把她當成達成他夢想的棋子 丁禹兮在34集這段跟藍鳳凰的決裂與揭露的戲真的很厲害,難以想像才20出頭XD 雖然還是有點太用力了,但是還是可以明確感受到他們之間的愛恨拉扯 可是要觀眾撐到34集大解密真是太痛苦了XDDD 34已經很接近結局了,所以我就放慢速度的看到結束(但是還是跳走不少...) 中間沒有跳走幾個印象比較好的部分 一個是岳不群,一個是林平之 岳不群的戲份在本劇中也非常吃重,畢竟是令狐沖的師父 他的演出前後期變化很明顯,確實有書中君子劍給我的印象 師母寧中則也演得非常好,會感覺到她的種種為難與痛苦 岳不群失去她跟女兒的時候有感到傷心難過,這應該不是小說裡有的 岳靈珊在劇中是被林平之誤殺的,而他對這個誤殺非常痛苦與後悔 後來令狐沖吸走他的內力時,他進入了一個幻境(?) 有點像走馬燈之類的,反正在這個幻境裡他跟小師妹在一起(疑似印象) 這邊的演出跟處理讓我覺得有點感動Q_Q 不過最後讓我爆哭的是藍鳳凰殺東方不敗這段Q___Q 總之被令狐沖吸走了三屍腦神丹這個封印,又有吸星大法、葵花寶典、辟邪劍法 這個東方不敗在2018新笑傲江湖的劇裡是真的天下無敵XD 然後他順利的幹掉任我行報仇,少林跟武當兩派也掰了,之前就做掉丐幫 五嶽劍派自己就自相殘殺到最後只剩下令狐沖的恆山派 令狐沖、任盈盈、儀琳、田伯光四對一完全打不贏,令狐沖還被他丟進海裡XD 最後是被藍鳳凰暗算,從後面戳他兩刀,他則是用金蛇劍戳回去 然後就走馬燈快速的跑過他們從相識到後來的一些事情 真是可以感覺到他們之間的愛恨糾結,一路鋪陳下來結果我就爆哭了 話說藍鳳凰前面雖然戀愛腦很嚴重,但是分手也好,殺東方也好,都十分果決 她拿出了炸藥點燃,然後帶著他一起跳海,兩個半途中就炸個稀爛, 完全沒有復活空間(雖然看到爆炸的時候我就錯愕的哭不出來了XDD) 哪像那個令狐沖,大家都覺得他死了,他還是跑出來跟任盈盈合奏XD 其實東方不敗跟藍鳳凰的感情線我看到一半就很想吶喊藍鳳凰你快走XD 因為她為他犧牲掉了帶出來的四個姐妹,從教主變成別人家的長老, 還碰到了一堆破事,在神教中過的非常不開心 而東方不敗雖然在某些時刻會維護她,在某些時刻就很任我行迷弟 到後來就會發現原來都在東方不敗的算計裡 所以海邊大決裂之後她水遁離開他,至少還算是拿得起放得下 在大決戰這裡殺出來幹掉東方不敗,又陪他去死,也算是殉情吧 東方不敗在拿到她送的金蛇劍之後就以金蛇劍作為主要武器 要說他對她無情吧,但是從很多鏡頭中都可以看出來他對她的留戀 我尤其喜歡那個她回五毒教時在那裡玩蛇抱樹,他看著她的眼神有光 他們之間的相處真的偶而會散發出一點點甜蜜的氣氛,真的是一點點XD 然後不知道劇方到底是有意還是無意, 不能人道的東方用她送的金蛇劍插進她的胸口裡,這個象徵意味實在是太>////< 唉,這個CP真是BE的非常合我心意 雖然女方也說了我的人生使命就是殺他之類的, 害我一時之間想起了心得寫不完的某劇Orz 最後說一下東方不敗的服裝,我大概前期就覺得他在服裝上的設定很有趣 因為除了神教本來的黑色制服之外,他時常穿著翩翩白衣 比起外出時那套感覺比較適合活動的白衣, 在教內甚至上朝(?)時那套白衣大袖真是非常有欺騙性 而且讓他跟全劇所有人出現一種畫風不合的感覺XDDDD 要一直到後來登基(?)的教主服裝才出現了那的東方不敗特色高頭 雖然始終不能理解,不過丁禹兮很好的撐起了這個奇異的髮型XDD 也是到這裡才有濃妝豔抹,可是他並沒有把角色處理成女性化, 只是在姿態上比較陰柔一點,配音員的聲音軟一點 就是個會覺得「哇喔~好美的男生」那種感覺 幸好後面架打到一半髮型就變得披頭散髮,就順眼多了XD 前期的公主頭(?)有兩撮很不受控的瀏海 我覺得這兩撮瀏海也是角色塑造的一部分 因為這兩撮瀏海的不受控,導致他的表情有時候會遮到看不清楚 這跟東方不敗這個角色模糊的不知道他到底是正是反的感覺很像 說真的這個劇真的走向有不少地方很謎 但是丁禹兮的東方不敗塑造的很好,在這個劇本之下是可以自圓其說的XD 因為有著悲慘的過去,於是有著想要一個和平江湖的理想 不過他的和平江湖的理想可能跟一般人想的完全不一樣 說到底他想要的其實是報復,報復任我行跟送他進魔教的武林宗師 血洗江湖才是他真正想做的事情~ 途中卻碰上了生命中唯一的光,唯一的溫柔,但是這份愛又來得太遲... 是個在這樣的劇本下才能成立的東方不敗 再想到他那時候才20出頭就可以把握住這麼複雜的角色 雖然已經先看過了初空、韓爍、寧鈺軒,但還是覺得最喜歡東方教主了啊 (我就是很容易喜歡帶有顛狂破滅屬性的瘋美人啊啊啊~) -- 最後一幕還有一個沒有台詞但是好像什麼都說完了的田伯光-不可不戒 在我有限的觀劇記憶中也覺得這個角色很有趣,總之活到了最後 這段的表演很有意思,尤其對稱儀琳登上恆山派掌門這段 但我實在沒有興趣再去找他的段落XD -- 當然我個人最愛的還是青霞姐的東方不敗XD -- 群青的高空 紅色沙塵 朱色的殘照 白色的火燄和 飛舞而降臨的 光輝的神像 白青之王者 銀色的...主人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.213.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1695020621.A.0C8.html

09/18 16:19, 7月前 , 1F
好厲害,居然看完了!!!

09/18 18:57, 7月前 , 2F
只能說佩服!

09/18 19:09, 7月前 , 3F
我也喜歡大禹演得東方不敗,但是其他劇情實在是一言難盡

09/18 19:10, 7月前 , 4F
能看超過五集都是強者 給推

09/18 19:16, 7月前 , 5F
串流時代萬歲 看是2倍速還是拉進度條都可以~

09/18 21:17, 7月前 , 6F
我覺得其他部分因為有原作所以改寫的真是一言難盡

09/18 21:17, 7月前 , 7F
但是東方跟藍鳳凰角色在書中著墨甚少,就給編劇比較大空間

09/18 21:18, 7月前 , 8F
有改寫空間就有比較多自圓其說的空間

09/18 21:20, 7月前 , 9F
演員如果再消化吸收為角色豐滿了骨肉 就會很有優勢

09/18 21:21, 7月前 , 10F
劇方在宣傳期吹演員很努力就很尷尬 不適合就是不適合

09/18 21:23, 7月前 , 11F
我沒有很喜歡笑傲XD 忘的差不多所以尷尬感比較少

09/18 21:36, 7月前 , 12F
還有這種改寫的角色 除了演員要努力去貼近角色之外

09/18 21:36, 7月前 , 13F
劇方其實應該也要讓角色去貼近演員 才能有比較好的呈現

09/18 23:36, 7月前 , 14F
好開心有人也get到東方鳳凰的cp! 這組超魔改cp線完全

09/18 23:36, 7月前 , 15F
是這版本的笑傲江湖精髓!

09/18 23:38, 7月前 , 16F
雖然很魔改,但是東方和藍鳳凰之間的相愛相殺真的很

09/18 23:38, 7月前 , 17F
戳人,東方明明算計了一切卻還是藏不住對藍鳳凰的眷

09/18 23:38, 7月前 , 18F
戀,最後藍鳳凰背炸彈抓東方一起墜崖~東方的表情

09/18 23:42, 7月前 , 19F
彷彿釋然了放鬆了淒然的淺笑,實在很佩服小丁當時的

09/18 23:42, 7月前 , 20F
詮釋。雖然這部笑傲江湖的打戲實在 …然後令狐沖主線

09/18 23:42, 7月前 , 21F
又 …可意外魔改到極致的東方鳳凰線卻很完整精煉。真

09/18 23:42, 7月前 , 22F
的是本局最大亮點了!

09/18 23:44, 7月前 , 23F
大禹在永夜星河好像是演腹黑病嬌姊控的瘋美人,妳可以

09/18 23:44, 7月前 , 24F
期待一下(當然我也很期待XD)

09/18 23:47, 7月前 , 25F
以前看網路上說這版笑傲江湖的亮點大概只有東方不敗,

09/18 23:47, 7月前 , 26F
令狐沖好像非常路人,我就失去追的動力了XD

09/18 23:50, 7月前 , 27F
原po超強! 大部分劇情改編真的幾乎是和原著沒關係了

09/18 23:50, 7月前 , 28F
我也只有看小丁cut和部分劇情 其他真的很難吞!很路人

09/18 23:50, 7月前 , 29F
的令狐沖 很平凡的任盈盈 藍鳳凰 很普的林平之…都很一

09/18 23:50, 7月前 , 30F
言難盡 小丁真的是全劇唯一吸引人的亮點 其實這角色也是

09/18 23:51, 7月前 , 31F
滿不錯的經驗 接演男主會比較少有機會挑戰這類前後心境

09/18 23:51, 7月前 , 32F
轉變差異很大又亦正亦邪的角色

09/19 01:51, 7月前 , 33F
原PO請收下我的膝蓋,不只看了還能寫出心得,太厲害

09/19 01:51, 7月前 , 34F
了(崇拜的目光)

09/19 02:55, 7月前 , 35F
任盈盈作為

09/19 02:58, 7月前 , 36F
上面還來不及打完不小心按到送出XD。任盈盈做為金庸筆下

09/19 02:58, 7月前 , 37F
我最喜歡的女主在這部毫無存在感,反而藍鳳凰我當時挺喜

09/19 02:58, 7月前 , 38F
歡的,但劇情就真的..嗯XD

09/19 08:52, 7月前 , 39F
寫得出心得就是因為很愛啊XD 筆記落落長XD

09/19 08:53, 7月前 , 40F
雖然我覺得看得差不多了 但東方真是大禹目前最複雜的角色

09/19 08:55, 7月前 , 41F
黑蓮花小說看完了 不知道永夜星河會改多少~ 很期待

09/19 08:59, 7月前 , 42F
從徐克魔改東方不敗開始 好像東方就要跟令狐沖扯上關係

09/19 08:59, 7月前 , 43F
因為本來笑傲就不是菜 基本上大部分改編都是看劇情大意

09/19 09:00, 7月前 , 44F
就會有一種好像跳不出徐克跟林青霞的東方不敗

09/19 09:01, 7月前 , 45F
但是東方不敗墜崖那幕對我來說太衝擊了XD 根本無法超越

09/19 09:01, 7月前 , 46F
相對來說不照原作又魔改東方跟藍鳳凰 反而真的很有新意XD

09/19 09:02, 7月前 , 47F
我就不會一直想起林青霞版東方不敗XDDD

09/19 10:27, 7月前 , 48F
太了不起了,送上真心的佩服。心得好完整,我要存起來等寒

09/19 10:27, 7月前 , 49F
假悠閒時參照欣賞大禹的東方不敗!