[心得] 求薦類似香蜜沉沉燼如霜的戲 (兼心得)

看板China-Drama作者 (卜口=呱呱)時間8月前 (2023/08/26 03:57), 8月前編輯推噓51(52143)
留言96則, 53人參與, 8月前最新討論串1/1
久違的有愛劇啊!!!!!!!!!!! 希望能再找到類似的愛劇QAQ 先寫求薦條件 下面再寫心得~  希望有機會找到類似的愛劇(雖然很看緣分就是了><) 本身其實是看不太下仙俠劇XD 下面是必備的條件 仙俠劇或一般古裝劇都可以~~ 1. Cosplay感不能太重 (仙俠劇主要是妝髮、服裝、劇情容易讓我覺得有cosplay感  如果和一般古裝劇的妝髮、服裝、劇情差距不要太大的話 我會比較容易接受) 2. 有甜有虐 3. 男女主角演技在線 (才能入戲) 4. 男主角要帥 (抱歉了這麼膚淺XDD 不知為何陸劇我沒辦法像韓劇一樣因為劇情和 演技而對男角的感覺從不帥變帥 所以只能希望一開始就是帥的哈哈哈這樣劇比較吞的下 去 但我對正統型帥哥(ex楊洋、陳哲遠、曾舜晞)比較沒那麼愛 比較愛鄧倫這型的 哈 哈哈) 5. 女主最好不是傻白甜,至少不要傻白甜超過1/3劇情篇幅 以下是香蜜心得:) 希望有機會能找到類似香蜜帶給我的悸動和感動的劇~ 下有《香蜜沉沉燼如霜》雷、韓劇《衣袖紅鑲邊》雷 ※緣起 仙俠劇很容易讓我覺得cosplay感很重 所以基本上都看不下去 主要是因為妝髮、服裝、劇情 以前勉強看完的只有花千骨 平常也幾乎都沒在看陸劇 會跟香蜜結下緣份 是因為我在做家事或吃宵夜的時候會看第四台 所以在幾年前看過一些香蜜的劇情 當時就有把它加進追劇清單內 但過了數年遲遲沒有開追 最後還乾脆從清單內刪掉XD 當時會加進追劇清單內 主因是被鄧倫演的旭鳳煞到XDDDD 另外看了一些片段也覺得這 部的劇情我還算是有興趣 而且這部的妝髮、服裝相對沒那麼cosplay感 而當時遲遲沒有開追 原因就很多了 最大的原因是人間歷劫前的錦覓太AI傻白甜了 其 次是支線和配角我不喜歡 偏偏支線和配角的篇幅又很多 而且那些小魚仙倌、小淘淘、 鳳娃的稱謂讓我渾身不舒服XD 那我為什麼又會突然開始追呢?明明都已經從追劇清單裡面刪掉了 因為最近第四台重播香蜜 看到旭鳳錦覓去殺窮奇那段 其實窮奇這段對我而言是很cosplay的劇情 但是我被這段劇情裡旭鳳為了保護錦覓而摟 摟抱抱的小粉紅給電到>///< 加上這段的錦覓很認真在種靈芝要引誘窮奇 有稍稍打破 我之前對她傻白甜無功能的印象XD 結果打開Netflix開始追之後 有夠認真在追!! 而且因為是用Netflix追 討厭的支線可以全部整段跳過/10秒快進/倍速 進而解決了前 面我不喜歡支線和配角的問題 而且也解決了我因為錦覓太傻白甜而追不下去的問題 因 為我發現如果只看錦覓和旭鳳的對戲的話 錦覓的傻白甜還在我可以容忍的容量內XD 因 為我最受不了的是錦覓對任何人任何事都是一樣的傻白甜AI反應 當錦覓面對的角色數量 和錦慕的劇情篇幅變少後 我就可以克服這點了XD 如果是連1.5倍速都還是受不了而又沒看過的支線 我就會用youtube開2倍速看XD 以免 影響我對主線的理解啊~~ 有了小視窗預覽/10秒快進/倍速這些工具後 就能夠多獲得一部愛劇而不會因為支線放棄 或不耐 真是好東西XDD 香蜜真的好好看~~~ 甜跟虐的地方我都好喜歡TT 虐的地方我幾乎都有哭 不是在哭就是在鼻酸中XD 但我很愛看虐劇 所以被虐得很開心 ~~~ 我的原則是平日、假日、午餐、晚餐,不追同一部戲,比較不會膩 但如果遇到真的很愛的劇的話,就會變成平日、假日、午餐、晚餐都追同一部戲,而且午 休結束時就好期待隔天晚上追劇,晚上追完劇就好期待隔天午休追劇*O* 能讓我愛到這種程度的劇 一年大概頂多1部而已吧 感恩香蜜!!! 而且最近看韓劇看到很膩…真感謝香蜜解救了我XD 不過小小可惜的是 香蜜對我而言還沒能達到最高境界 就是讓我連沒在看劇的時候都一 直想著劇情&心疼角色 《衣袖紅鑲邊》最後一集看完後讓我心痛了好幾天 只要想到男主角在女主角死後孤獨地 活了14年 我就超級心疼他T^T 好險最後有讓他們在天堂重逢 所以還在我可以承受的 心痛範圍內XD 超愛看虐劇哈哈 非常喜歡能夠讓我心疼的角色 會因此成為在我心中地位不凡的劇 旭鳳也讓我很心疼 雖然我沒看劇的時候不會覺得心疼他XDDD 話雖如此 我打這篇心得文打到快哭哈哈哈 為旭鳳與錦覓心疼又感動 因為幾年前在第四台看了很多香蜜片段 所以劇情的走向和雷我很多都已經知道了 (甚至連天帝花神水神的三角戀都非出於本意地超級了解XD) 但這次完整地看這部戲卻還是覺得非常好看 甚至喜歡的段落還會回放 這就是香蜜的力量吧~^^ ※旭鳳錦覓CP 因為我的追劇重點是旭鳳和錦覓CP 所以下面就照劇情順序寫一下我的感想~ ※天界時期 在劇情進入到紅塵劫之前 我追劇的最大動力就是「鄧倫演的旭鳳」 如果不是他我應該 不會追下去 一定要是「鄧倫」來演旭鳳 鄧倫演的也一定要是「旭鳳」 我喜歡的就是「鄧倫演的旭 鳳」這個組合~:D 鄧倫在這部的造型真的深得我心… 一直都超愛男生古裝時綁公主頭 旭鳳通常都綁公主頭 我超滿意XD 而且覺得白色衣服摻一些紅色 真的超適合他 結果後面旭鳳變魔尊 綁馬尾加穿黑衣 我也覺得超帥XDD 加上鄧倫的演技和口條真的超好 旭鳳的個性也很深得我心 所以整個看得很開心 看這部戲真的一天到晚在螢幕前為旭鳳尖叫,讚嘆旭鳳怎麼可以這麼帥… 鄧倫的演技、聲音、語調、口條為這部戲大大加分 仙俠劇那些cosplay感的台詞 不知道為什麼被他一念就都變得好合理… 接受度大增@@ 前期的錦覓太過傻白甜了 我不喜歡@@ 錦覓傻白甜就算了 還很AI感 覺得錦覓不論面對什麼事什麼人 都是那個反應那個表情那個語氣 看得很煩XDDD 尤其超級討厭「小魚仙倌」這個裝可愛(?)的稱謂 偏偏幾乎貫穿全劇 小魚仙倌這四個字裡面大概只有「仙」這個字我沒意見吧XD 「小」是在裝什麼可愛~「 魚」是在裝什麼可愛明明知道人家是龍了~「倌」又是怎樣不能直接叫仙就好嗎~~XD (意 見很多的人) 天界時期我的看點就是 旭鳳超帥!! 還有看旭鳳被吃了隕丹的錦覓不小心撩到很好笑很 可愛XDD 像是錦覓親旭鳳或是找旭鳳靈修XDD 旭鳳的反應都有夠可愛有夠好笑的XD 而且錦覓的身體根本跳過隕丹而知道她的心意吧 就只有對鳳凰這樣親親抱抱XD (或是 編劇怕錦覓被罵渣女所以才這樣寫XD) 旭鳳的所思夢(和錦覓接吻)被錦覓看到 旭鳳竟然還能瞎掰說我那是惡狠狠地吃掉葡萄  笑死我~~ 然後又開始擔心會嚇到錦覓誤以為自己真的要吃掉她XD 好喜歡旭鳳對錦覓的一往情深,各種保護呵護,也好喜歡兩人打打鬧鬧~ 錦覓「抱」恩 那邊好甜~~ 這部戲有時候會有一些來得很突然的吻戲 因為意想不到所以除了嚇到以外 心動感也是 加倍~~^^ 像是天界時期 旭鳳質疑錦覓和先花神是什麼關係 為何能種出珍貴靈芝 錦覓竟然突然 勾旭鳳脖子親他(把靈芝喂給他吃) 還有後來錦覓喂旭鳳吃藥時 旭鳳突然吻上去 以及旭鳳在魔界裝醉強吻錦覓~ 都嚇我一跳哈哈哈 但都拍得很美很心動~~~ 倒是我覺得該親的地方有時候沒親哈哈哈 錦覓送旭鳳春華秋實的時候應該要親吧!復合 的時候應該要親吧!旭鳳在人間重娶轉世/托生錦覓的時候應該要親吧!為什麼不親呢~~ 嗚嗚~~~ ※紅塵劫 (人間歷劫) 看完紅塵劫之後 可以理解為什麼之前查香蜜心得的時候 看到那麼多人說最喜歡紅塵劫 我也是最喜歡紅塵劫~~~這是我追劇追得最熱血的一段!! 從這個時期開始的錦覓我都很喜歡 無論是個性或是演技 真的都超棒的~~~我愛錦覓我 愛楊紫~~~~~ 紅塵劫一開始 錦覓終於變成一個不傻白甜、有腦又反應正常的正常人 甚至還是個有一 身醫術的聖女 而且還超會講話(在小屋治療時期用一些似是而非的話呼弄熠王的各種發 問XD) 所以從此時開始 我追劇的重心終於變成除了只有旭鳳之外 還多了錦覓~ 兩人的互動從以前在天界時只有旭鳳的反應有看點 終於變成了有來有往的火花 (旭鳳 終於不用對著AI講話啦~~~XDD) 劇的好看度也因此激增 紅塵劫一開始熠王和聖女在小屋治療那段我好喜歡 兩人間的來來往往好棒 而且旭鳳穿素雅的顏色和服裝(e淺藍色)竟然又帥出新高度…..到底有什麼顏色不適合你 的…… 皮影戲那段看了好幾次 應該是我全劇最喜歡的片段 超級感動、超級心動,但同時也很感傷 所以超愛這段 從熠王用皮影戲回顧兩人初相逢的故事 我就開始鼻酸(一路陪著它們走過來的觀眾) 這段也是錦覓第一次回應旭鳳的感情 主動吻旭鳳 加上觀眾視角已知聖女將死 所以又很感傷 以上全部加起來 就成就了這段讓我非常愛的劇情 熠王殉葬那段也超喜歡 應該是我全劇第二喜歡的片段 這段鄧倫和楊紫的演技真的太有渲染力了 看得我好心痛爆哭 明知熠王殉葬也不過就是回到火神的身分罷了 我卻還是哭得一塌糊塗 錦覓的靈魂想要伸手打掉熠王手上的毒酒 熠王那句妳終於是我的醜婆娘了 真的哭死我 QQ 不過熠王殉葬真的有點不負責任 熠王縱使和鄰國簽了停戰協議 鄰國一知道他死了就會 立刻打過來吧XDDD 覺得編劇的理由沒寫好 哈哈 我就在我心裡自圓其說了 楊紫的聖女真的演的好好 像是愛上熠王後聖女對肉肉說說「我不知道他哪裡好,卻又覺 得他處處都好」那段 聖女推開熠王逃出房間 然後自言自語地說「好險好險,差點把持不住」 還抱怨熠王怎 麼這麼帥 超好笑XD 鄧倫和楊紫在歷劫這整段的演技真的都超好 讓人很入戲~ 紅塵劫的燎原君超級可愛超級好笑~~~~>v< 回到天界後 旭鳳請燎原君把凡間的鳳凰燈都帶回棲梧宮 燎原君少帶了熠王和聖女合做的醜醜的那盞鳳凰燈 旭鳳問他為什麼沒見到那盞燈 燎原君說 因為他知道那頂是熠王最愛的一盞 所以放在陵墓內了 這句讓我好感動~~  燎原君啊你好懂熠王又好為熠王著想~~~QQ 所謂凡間歷劫 根本就是旭鳳在歷劫 哪是錦覓在歷劫啊XDD 旭鳳在天界雖然也要征戰四方 但至少是武力值爆表的火神 打起來比較輕鬆 也不用冒 著生命危險打 但熠王身為小國之王 鄰國環伺 出征動不動就打到差點死掉 還要被自己人刺殺毒殺  國務又很繁重 根本超辛苦XD 而且還一直被聖女拒絕…. 我看來歷劫的真的是旭鳳吧 反觀錦覓當聖女雖然住的地方偏僻了些還要試藥草 但整體還算過得開心~XD 一直到肉肉死的那段 我才真的有覺得錦覓有在歷劫 肉肉的死讓我哭得好慘啊~~ 只要 一想到肉肉這次是真的死透、再也無法轉世相見 就讓我狂哭TT 旭鳳幾乎整部戲從頭被虐到尾 看得我好心疼 編劇有夠狠的 除了聖女認愛那一小段時間以外 旭鳳整部戲幾乎都在被虐… 最後還要苦等500年才能 等到錦覓復活…………… 我好心疼啊~(不過劇情真是好看XD) 璇璣仙子被夾在天后和旭鳳之間 左右為難不知道要怎麼幫歷劫的錦覓排命盤 這段超好 笑的XD 璇璣仙子好可愛哈哈哈哈 因為旭鳳不想讓錦覓和別的男人愛別離 璇璣仙子還絞盡腦汁想到要讓錦覓當男人或是出 家 笑死我了真虧妳想的到XDDD 可是鳳凰竟然還抱怨說錦覓不能當男人、萬一錦覓出家 悟出了什麼道理的話誰能負責XDDDD 後來因為錦覓是聖女而不能和熠王成婚 璇璣仙子還在天界嘲笑說這是旭鳳自己搬石頭砸 自己的腳、自己做死 也是笑死我XDD 紅塵劫這段有小小被穗禾感動到 而且這段的穗禾超正的… 如果單純以紅塵劫的設定的話 穗禾身在敵營卻一心想保旭鳳 甚至不惜哭著殺了自己的 凡間父親 (雖然也真的是狠心到如旭鳳所說 令他毛骨悚然…) 回到天界後 穗禾看著鄺露和錦覓都有爸爸疼 內心不快地說個個都有爸爸疼 我只有在 凡間才有爸爸 而我卻為了旭鳳親手殺了那個爸爸… 那段真的會忍不住心疼她 ※錦覓贈春華秋實 錦覓把自己的一瓣真身化為春華秋實贈與旭鳳 這份心意看得我超感動的…>< 再次讚嘆楊紫演技真的超好 那句「鳳凰 我便贈你一瓣真身 許你一刻的春華秋實」共 情感超高… 旭鳳把春華秋實珍藏地收進自己的一魄 也讓我好感動… 這段真的是又甜又感動啊~~ ※隕丹修復 這邊要抱怨一下Netflix版的香蜜 竟然刪掉了第37集最後面 潤玉修復隕丹和偷吻錦覓的那段 害我看不太懂第38集以後的錦覓在幹嘛 覺得對錦覓生氣 因為我大概知道劇情 所以知道潤玉會修復隕丹 但一直沒看到那段劇情演出來 最後是在看LIVE文的時候才發現潤玉在第37集就已經修復隕丹了 才去找Youtube版的香蜜第37集來看 Youtube版倒是很正常 而且Netflix在第37集的文字簡介還有寫潤玉修復隕丹 影片內容卻沒有 這是怎樣= = 一開始因為沒發現潤玉已經在第37集修復隕丹了 我還在想錦覓是怎樣 前幾天贈與春華秋實的心意還讓我這麼感動 怎麼水神講個幾句話 就說自己不想讓長輩為難 要由水神來決定讓她嫁給誰 怎麼可以這麼不堅定啦 靈修對 你而言不代表什麼嗎… 和旭鳳靈修完轉頭就要嫁潤玉 後來才發現潤玉其實之前就已經修復隕丹了 害我白罵錦覓了XD 不過隕丹修復後到鳳凰被捅前是全劇我覺得相對最無趣的地方 就跟大家在LIVE文寫的一樣 這段就是要甜不甜要虐不虐 而且鳳凰的戲份還超少… 不過水神要殺天后時,旭鳳幫天后擋的那掌,有讓我感動到哭出來,旭鳳真的讓人好心疼 … ※錦覓殺鳳凰 這段也是讓我看到爆哭QQ 無論是鳳凰還是錦覓都好讓人心疼 錦覓伸手想抓住鳳凰的殘 餘 錦覓哭喊鳳凰 都好讓人心痛QQ 真的無怪乎鳳凰在復活後無法相信錦覓說的愛他 畢竟鳳凰死前聽到錦覓說從未愛過他 沒必要騙將死之人 所以會覺得那時說的「從未」 才是錦覓的真心話 如果錦覓是因為水神風神之死而直接了當地殺了旭鳳的話 我相信旭鳳復活後非但不會恨 她 甚至還會心疼她覺得對不起她 正如同旭鳳在花神牌位前要心生懷疑的錦覓直接殺了 他(那段我也是看到泛淚) 但偏偏錦覓是用騙取鳳凰感情的方式(用一縷青絲騙得元靈位置) 還好死不死搭上潤玉的 造反 讓旭鳳認為一切都是兩人為了讓潤玉當上天帝的算計 以旭鳳的視角 恐怕連人間歷劫那段都懷疑錦覓是在恢復仙家記憶的情況下故意假意演戲 騙取他的感情與信任吧 天帝那個死渣男耗盡元神救鳳凰一魄 也讓我哭了T^T 燎原君被殺後 心痛憤怒的旭鳳使出琉璃淨火好帥… 悲憤的鳳凰好帥啊… (然後就被 捅了TT) ※旭鳳死後的錦覓 超喜歡這整段…. 錦覓各種思念鳳凰、後悔、一步步發現誤殺的真相、拚命想救活鳳凰,都讓我哭泣 >< 像是錦覓在忘川哭喊鳳凰、錦覓努力想畫出記憶中旭鳳的模樣 都好好哭… 很喜歡這種喪偶類(?)的劇情 《衣袖紅鑲邊》女主死後男主獨演的那半集真的是讓我哭 死 但又好喜歡 楊紫的演技真的是成就了這段 我哭死… 從這段開始錦覓的戲我都不太會開倍速 想好好認真欣賞楊紫的演技… 旭鳳死後的月下仙人我也超級喜歡 原本我是不喜歡月下仙人的 他是我當初沒開追香蜜的原因之一 我討厭他那奇怪的造型  吵吵鬧鬧的三八個性 還有他一直嚷嚷著小錦覓、鳳娃、老夫,也是我討厭的那種有裝 可愛嫌疑的稱謂XD 所以這次追香蜜我原本也是把他的戲(沒有鳳凰的部分)全部跳過 但旭鳳死後月下仙人的戲我都很喜歡 變得很喜歡月下仙人 月下仙人罵錦覓說縱使眼見也未必為憑 他就是相信旭鳳沒有殺水神 讓我好感動QQ 喜歡月下仙人疼愛旭鳳的心意、想保護照顧旭鳳的心意 叫他鳳娃也是因為從小看他長大 在他心裡就是個娃兒沒錯XD 喜歡月下仙人忍不住憐惜錦覓、原諒錦覓的那種溫柔 月下仙人在旭鳳復活前在花界見到錦覓還很開心地說HI覓兒XD 話說老胡也是我討厭且會跳過他所有戲份的角色 (沒辦法我不喜歡他用三八(?)的語氣一 直說小淘淘~~~XDD) 但當他得知錦覓失去辨色之力而傷心地哭了的時候 我也變得喜歡老胡了QQ 真沒想到我會改變對這些配角的觀感~ 彥佑也是讓我改觀的配角之一 前期也是不喜歡他的戲份 後來發現他眼光超好 早在天后壽宴時就發現旭鳳是可以託付錦覓的人 凡間歷劫時甚至 決定不用滅靈箭殺旭鳳 早早認清潤玉工於心計利用算計他人的為人而離開潤玉 加上他後來和月老各種神助攻鳳凰錦覓CP 真的有討喜~ 全劇覺得最好笑的是彥佑偽裝成潤玉那段XDD 真的是笑瘋XD 羅雲熙演得超好 XDDDDDDDDDDD ※旭鳳復活,成為魔尊,虐人虐己 我原本以為旭鳳在復活後會立刻黑化 立刻決定要當魔尊好好教訓潤玉 畢竟他是被潤玉和錦覓這兩個他如此信任如此珍惜的人搞死 真的很值得立刻黑化 想不到醒來後的旭鳳還是那個正直善良又重情的旭鳳… 讓我意外但也心疼他 旭鳳復活後醒來的第一句話是喊錦覓 一臉生無可戀地對穗禾說何必救我 之後各種心死 心灰心冷的表情 真是讓我好心疼QQ 鄧倫也演得好好… 潤玉真是沒學到教訓 他自己不就是因為天后咄咄相逼所以才決定報復的嗎 竟然還把旭鳳逼到決定成為魔尊 旭鳳割袍斷義那段讓我哭了 真的是個讓人心疼的孩子QQ 但那段我覺得部屬的部分拍得有點尬XDD 而且其實我蠻生氣那些部屬的 先賢殿內潤玉在場時他們仍然把劍指向旭鳳 而且在旭鳳 死後他們也沒有離職去做別的工作 不過後來想想 他們可能以為旭鳳是死於和錦覓的情感糾葛 不知道旭鳳是被潤玉設局害 死的吧 而且若是潤玉在場時他們不把劍指向旭鳳 說不定會更激怒潤玉做出更激烈的手 段對付旭鳳 吧XD 旭鳳很輕易地成為了魔尊XDDD 是因為能力太好了所以跳槽很容易嗎XDDDDDDDDDDDD 覺得這段劇情可以更長更完整 有點可惜 魔界眾人感覺個性很單純 擁立旭鳳登基和旭鳳大婚時在那邊像粉絲一樣喊魔尊!魔尊!魔 尊! 有點可愛XDD 旭鳳登基入魔那段我也是看到難過鼻酸 尤其是當他說到從此和天界塵歸塵、路歸路 更尤其是月下仙人跑來阻止 整個催淚指數暴增 嗚嗚嗚好喜歡月下仙人 旭鳳成為魔尊後 月下仙人在天界大喊是你們逼他的 那邊也好催淚 還遷怒到本來已經 原諒了的錦覓XD 還有月下仙人為了旭鳳跑去找潤玉求情 說削除旭鳳的神籍的話像他那樣自尊心很強的孩 子會受不了、旭鳳無法回天界卻又因為過去征戰無數得罪魔界而會被魔界追殺 嗚嗚嗚嗚  也讓我好感動 不過魔尊真的 有夠帥XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 鄧倫綁馬尾穿黑衣怎麼也那麼帥………. 旭鳳復活後每次一面虐錦覓一面也是自虐 傷人1000自傷500 兩個人都讓人好心疼 而且旭鳳耍狠時還動不動就心軟心疼錦覓、捨不得錦覓 那些心軟心疼的小表情都好棒  像是旭鳳要毀寰帝鳳翎時看到錦覓在哭而不捨的小表情… 錦覓和潤玉攤牌時 哭訴說「如今鳳凰已經不愛我了!他恨我!」這段真是看得好心痛… 錦覓和潤玉攤牌後 跑去大鬧太上老君府邸 砸東西丟東西 逼迫太上老君交出反噬的解 藥 這邊的錦覓好帥好有魄力啊!!! 有點可惜的是旭鳳變成魔尊還是好正直喔(?) 好想看壞壞版的鳳凰喔 應該很帥又很有魅力吧!!! 雖然同時也會很心疼他(畢竟本性是 那麼善良溫柔的人…) 連潤玉變腹黑後我也突然覺得他有點帥XD (雖然還是不喜歡他) 除了用壞壞的表情側臥吃葡萄看女生跳舞以外 魔尊常常都還是一身正氣XDD 剛當上魔尊的時候那個旭鳳射箭的畫面有夠帥的啊… 雖然潤玉指謫復活後的鳳凰說 他以前在天界時都裝作沒看見父帝母神的惡行 但其實旭鳳的人設就是這樣 他就是除非有非常明確的證據 否則會選擇相信自己親近的 人、對自己好的人 (對我而言是令我感動的重情重義) 旭鳳對潤玉也是這樣的 縱使母神一再挑撥 他也從未懷疑涅槃時害他的人可能會是潤玉 旭鳳對穗禾也是這樣的 他知道穗禾真的愛他 也知道穗禾的確有努力保住他的一魄 所 以他不願相信不願面對穗禾是殺死水神風神嫁禍於他的人 看到旭鳳在大婚前幾日對鎏英 說他不希望真兇是穗禾 覺得旭鳳溫柔得讓人心疼… 話說鎏英那個提議 要是真的做了的話 可能就會變成天帝天后廉晁2.0了XD 幾百年後大家會比照天帝天后廉晁的事八卦地說 欸那個鎏英火神暮辭的三角戀你們知不 知道詳情啊 小孩真的是暮辭的嗎XD 旭鳳在復活後 為了報答穗禾的恩情 努力地讓自己對穗禾表達出像「愛情」的舉止 也 讓我覺得感動 旭鳳就是個善良溫柔的人唉… (雖然這樣做未必是正確的方式啦…) 例如旭鳳會主動牽穗禾的手(陪穗禾去奪回鳥族時)、主動摟穗禾、主動說要成親、說會常 常帶穗禾來看忘川的景致、為穗禾準備生日禮物 (有時錦覓不在旁邊 所以旭鳳這些舉動並不單純是在報復錦覓 雖然可能有一部份是想 透過這樣讓自己對錦覓死心QQ) 縱使在大婚當天確定殺害水神的真兇是穗禾後 旭鳳對穗禾的眼神仍是有不捨和愧疚 不 僅沒殺她還留後路給她 真的好溫柔好重感情…QQ 唉穗禾的結局(發瘋+被吃掉)我覺得編劇有點太狠了 希望旭鳳不要知道… 不然感覺旭 鳳會心疼和自責… 穗禾和潤玉這樣算計自己所愛之人 原本覺得他們真是又可惡又笨 縱使這樣也無法得到 對方啊 結果旭鳳和錦覓在最後幾集都答應要和穗禾潤玉成婚… 這樣他們一定會覺得好險我前面 有執著於算計 = = 唉唉… ※魔界大婚,兩人和好 超喜歡魔界大婚這段~~~ 因為我大概知道劇情 所以知道新娘紅蓋頭下的是錦覓 所以整段都覺得好甜>/////< 被大家瞞著的旭鳳好可愛啊~~~~ 尤其是鎏英走進大殿後 旭鳳一臉懵地看著新娘想說那這是誰??? 旭鳳想掀新娘的蓋 頭還被月下仙人阻止+罵XD 旭鳳知道驗心石是真的後 直直地盯著新娘心想這是錦覓… 那眼神也好棒 大婚造型的鳳凰也太帥了…… 月下仙人抱怨把被迷暈的錦覓扛到忘川對他的老骨頭而言太累了、還抱怨沒見過這麼重的 霜花 笑死我XDD 錦覓不願意轉頭夫妻對拜時月下仙人還一臉心虛地幫錦覓轉90度 也 很好笑XD 不過嚴格來講旭鳳其實是跟使出魁儡術的彥佑拜堂欸XD 好像有點不蘇胡XDDD 看婚禮時我完全沒想到錦覓有可能會覺得旭鳳是演給穗禾看的而非真心 婚禮後小兩口又開始口是心非我才發現他倆的小心思QQ 不過我看旭鳳在婚禮時根本就100%真心 只是事後又自欺欺人XDD 旭鳳終於原諒錦覓 說若她再騙他的話定會和她共赴鴻蒙 而不是像之前說我會殺了妳  表示錦覓如果再騙旭鳳一次的話 旭鳳也不想活了吧…QQ 不過大婚和復合雖然看得很開心 但我覺得這邊的劇情也可以更長更完整 旭鳳成為魔尊、擔任魔尊的時期、和錦覓和好的過程 我覺得都沒有我預期的篇幅和完整 度 蠻可惜的 (雖然還是好看啦) 當月下仙人在婚禮說出 錦覓是用她霜花的真身去盛穹蒼之光 我的眼淚就落下來了QQ 不過才感動沒多久就接著揭發穗禾這段 覺得很破壞感動XD 穗禾真是情緒勒索旭鳳到最後一刻啊… 可憐的旭鳳從小也是被天后一直情緒勒索= = 旭鳳散去半身修為 感覺好像沒虧啊XDDD 害我一直笑他哈哈哈 旭鳳把穗禾的修為(琉璃淨火)收回 這樣不是1+1=2嘛 然後又散去半身修為 這樣不是2÷2=1又回到原點了嘛XDDDDDDDDDDDD 而且散盡半身修為很不OK耶,你還要保護魔界的芸芸眾生不是嗎~~~~(搖肩膀) 旭鳳真的是個寬以待人嚴以律己的孩子… 父帝、母神、穗禾的惡行 他何須負責… ※天魔大戰,錦覓死亡 潤玉殺到魔界時 錦覓的第一個反應是跟鳳凰說我真的不知道他為什麼會來、我沒有串通 他啊~~~ 錦覓的PTSD好好笑XD 很怕被鳳凰誤會~~ 鳳凰在大戰前不先把蓬羽吃掉再去打 真的很欠罵XDD 編劇真的超愛虐鳳凰 才剛跟錦覓和好一天 竟然就讓鳳凰誤殺錦覓 鳳凰誤殺錦覓時那個錯愕心痛不敢置信的表情 鄧倫演得真好… 錦覓死後 鳳凰沒有遵照約定吃下蓬羽 也是讓我在螢幕前罵他XD 但後來想想 鳳凰這是故意慢性自殺吧… 因為答應了錦覓要活下去 所以無法像熠王那樣立刻殉葬 但卻又不想在沒有錦覓的世界 久活 所以就選擇不吃蓬羽 旭鳳的個性和熠王一樣 照理是會直接殉葬的 沒有殉葬除了是因為答應了錦覓要活下去 以外 也因為感受到錦覓似乎在身邊吧(其實宿在眼裡)…QQ 跟錦覓在天魔大戰死亡比起來 旭鳳不知盡頭在哪而苦苦等了三年 結果錦覓卻只出現一分鐘就第二次死亡 這段讓我哭 得更慘 有種旭鳳真的要永遠失去錦覓了的感覺… 雖然有在LIVE文看到說是Happy Endding 但看到這段劇情時還是深怕我對LIVE文有所誤 解 讓我好心痛又害怕>< 之後還讓旭鳳等了500年錦覓才轉世/托生… 編劇太過分了嗚嗚嗚嗚嗚 這樣虐我們鳳凰 這500年他怎麼捱過的啊… 好險轉世/托生後的錦覓有仙家記憶 我不太能接受記憶清空重來的那種結局… 水神爸爸出現嫁錦覓也讓我感動了一下>< 結局我覺得不夠甜~篇幅也好短>< 雖然有小孩 但幾乎都是旭鳳和錦覓各自在跟小孩玩~我想看的是旭鳳和錦覓二人牽手抱抱 聊天啊!!!!!! 錦覓都轉世/托生了還是沒有辨色之力 可惡編劇在糖裡摻玻璃…QQ 我不能接受錦覓死後的鬍子鳳凰 好險他很快就刮鬍子了XDD 旭鳳小小的缺點就是不能留鬍子 還有哭戲不夠唯美XDD (不過我哭起來也很醜哈哈哈) 旭鳳最後竟然還能對著潤玉叫得出一聲哥…真不愧是超善良超重感情的旭鳳……….我佩 服地五體投地……….潤玉以前好幾次要殺他………. 穗禾的結局覺得有點太狠了 可能是相對於前面潤玉的結局而顯得慘吧 (潤玉繼續當天帝,而且看起來精神狀態還不錯,還能對旭鳳說大道理(誤)) 在結局裡面突然出現穗禾那段畫風 整個讓我有點雞皮疙瘩不舒服… 雖然說穗禾也真的是作惡多端啦…她承受的也都是她對別人做過的事… 後面有接到潤玉孤單一生、內心認為自己一無所有 我才覺得兩人稍微有平衡一些 ※潤玉 我是旭鳳派而且不喜歡潤玉XD 雖然潤玉身世和成長過程很可憐 但修復隕丹、製造假夢等手段讓錦覓確信是旭鳳殺了水 神風神、設局讓錦覓受到心理刺激而對旭鳳痛下殺手 這些事情我真的無法原諒他 旭鳳自始至終真心待他 善良正直的旭鳳卻換來潤玉的謀殺 旭鳳是犯了什麼死罪?! 尤其錦覓又是何其無辜?! 潤玉得知隕丹的事而設局讓水神同意嫁錦覓 根本是騙婚 這段我也不能接受 對錦覓非 常不公平 而且從前面的鋪陳 潤玉應該是知道錦覓只把他當朋友 錦覓也從未做過撩潤玉的舉動( 像對鳳凰的那些親親抱抱) 甚至潤玉在紅塵劫之前可能就已經有察覺到錦覓喜歡鳳凰 錦覓得知真相後對潤玉攤牌 那段錦覓罵潤玉沒資格說愛、騙婚,真的是罵得很好… 看 得很舒坦 潤玉就是個恐怖情人啊… 錦覓發現真相後 認為潤玉從一開始就是在算計她 連潤玉其實沒有算計的事也認為他一 定是算計 更稱再也不會相信潤玉所說的任何話 我想這段也是讓錦覓更深刻地認知到旭鳳為何無法再相信她吧…是相同的立場… (不過錦覓 妳為什麼把龍鱗從胸口拿出來丟啦XDD 龍鱗不能放袖口就好嗎~~~) 非常討厭潤玉從婚約定了之後就在那邊一直叫覓兒覓兒 裝什麼熟裝什麼親密啊!!!= = 羅雲熙演技也超好~~香蜜真的是演技饗宴啊!!! 潤玉黑化後帥度增加 尤其是和錦覓攤牌後直接不演好人了的潤玉 雖然也真的很欠揍XD 潤玉在天界大門嗆被彥佑欺騙的守衛時 從很遠的地方召喚劍來指著守衛 這段超帥的我 還回放XD 唯一一次回放的潤玉XDD ※天后 前面也是覺得天后很煩,根本就像一直講重複的話的NPC,而且利益薰心 一直到天后被關進毗娑牢獄後和天帝的那段對話,才讓這個角色變得更完整,也才稍稍能 同理她一點點點(當然那些壞事仍然不可原諒) 天帝登基後就追花神 還想廢后 要不是考慮到背後的鳥族勢力且地位尚未穩定的話就廢 后了 這也難怪天后會認為要有權力才能保護自己和旭鳳吧…(當然她的所作所為仍然是錯的= =) 天后和廉晁那段我竟然看哭了 自己也驚訝 想不到我會有為天后愛情線哭的一天XD 廉 晁的心意讓人好感動~~ ※沒有cosplay感 要特別讚美的是,我很喜歡香蜜的妝髮、服裝,基本上沒什麼讓我覺得cosplay的感覺, 看得很舒服XDD 這部的妝髮、服裝,大部分時候和非仙俠劇的一般古裝劇差異並不大 這點從旭鳳錦覓凡間歷劫時的造型和在天界差異不大也可以看出來~ 尤其是這部的長袍做的非常飄逸 非常美 真的忍不住在螢幕前面讚嘆好幾次 ※歌超好聽 這部的歌都超搭劇又超好聽,不染、左手指月、情霜 尤其是不染 一聽整個情緒就上來了 配樂也很好聽 尤其喜歡天地無霜的前奏 (錦覓傻白甜時期邀旭鳳靈修時好像就是這個 心跳蹦蹦的配樂 哈哈哈) 但不知為何配樂都好難找>< 好想好好收聽啊~~~ ※小缺點 這部有兩個對我而言比較明顯的缺點 一是剪輯,真的常常搞得情緒不連貫,破壞感動。例如錦覓在洞穴找到旭鳳並用金丹救活 他那段,硬是要和不重要的支線交錯剪弄得支離破碎,至少被拆成3段…如果剪輯正常一 點的話,這部戲的感動程度絕對會再大大提升…>< 二是配音,雖然都是原音,但我不太習慣陸劇配音這件事,縱使台詞一樣,但每個字的語 速無法完全相同,當嘴型對不上的時候,真的會影響入戲度…>< ※似乎沒興趣的戲 最後稍微列一下幾部我有看過但沒興趣的仙俠/古裝劇,作為判斷喜好的參考@@ 純屬個 人觀感~希望喜歡這些劇的劇迷別難過喔! ‧花千骨:勉為其難看完的,甜不夠甜、虐不夠虐,還有很多尷尬的劇情XDD 原本超期 待小骨變魔尊後和師傅地位互換,結果剪片剪太多、小骨又太善良,沒什麼發揮@@ ‧大名鼎鼎的三生三世十里桃花:因為一直瘋狂重播,在電視上斷斷續續幾乎整部都看完 了,主CP副CP和劇情都不是我的菜,對這部完全無感XD ‧蒼蘭訣:最近電視在播,跟著斷斷續續看了一些但沒興趣。主因是:1.妝髮、造型、劇 情對我而言cosplay感太重,尤其是男主要振興魔界這類的劇情XD 2.女主角講話的表情和 語調對我而言有點裝可愛,但復活後的神女時期我可以接受 3.「小蘭花」這種有點裝可 愛的稱謂踩到我雷XD 4.男主角的眼妝太重XD ‧楚喬傳:電視有播過,跟著斷斷續續看了一些但沒興趣。主因是對劇情和男主角無感。 話說仙俠劇是有SOP嗎 為什麼天界魔界人界的設定、時間換算的設定都這麼像 還有都 一定要歷個劫X ) 哈哈哈 整部看完還是不懂劇名「香蜜沉沉燼如霜」是什麼意思@@ 蜜是錦覓?燼是鳳凰?霜是錦覓的真身霜花?所以加起來到底是什麼意思XDD 最後,鄧倫被封殺好可惜,好想看他再演這種這麼好看的古裝劇…TT -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.162.226 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1692993455.A.985.html

08/26 04:54, 8月前 , 1F
沈香如屑

08/26 04:55, 8月前 , 2F
打錯字是 沉香如屑

08/26 05:02, 8月前 , 3F
鄧倫被封殺真的超惋惜...看完香蜜超愛他的,好不容易

08/26 05:02, 8月前 , 4F
等到夜旅人居然...QQ
我看了夜旅人的路透照之後也好想看這部喔!!! 感覺是有腦霸氣又深沉的角色TT 希望夜旅人能有機會釋出QQ

08/26 05:04, 8月前 , 5F
琉璃如何呢?

08/26 05:08, 8月前 , 6F
結局BE可以接受的話大推:東宮、周生如故
周生如故我在電視播的時候有看過一些,覺得愛情線的篇幅好像占蠻少比例而且很隱諱?@@

08/26 05:08, 8月前 , 7F
長月燼明

08/26 06:52, 8月前 , 8F
推沈香,演技劇情都很棒!

08/26 07:10, 8月前 , 9F
沉香大推 但要忍受破燈
什麼是破燈?@@

08/26 07:43, 8月前 , 10F
仙俠推個千古玦塵,古裝推錦繡南歌

08/26 08:13, 8月前 , 11F
推千古玦塵跟星落!

08/26 08:14, 8月前 , 12F
推~~!!

08/26 08:56, 8月前 , 13F
喜歡看暖男被虐被撩的話,推薦琉璃
暖男被虐被撩 哈哈哈XD

08/26 09:08, 8月前 , 14F
那不就最近的長相思嗎?

08/26 09:19, 8月前 , 15F
長相思算仙俠嗎?算的話我也要大推長相思!
不限於仙俠喔~~ 畢竟香蜜的人間歷劫我超愛XD

08/26 09:34, 8月前 , 16F
三生三世十里桃花、宸汐緣、千古玦塵、琉璃、馭鮫記、

08/26 09:34, 8月前 , 17F
蒼蘭訣、長相思、玉骨遙

08/26 09:36, 8月前 , 18F
沉香如屑跟千古玦塵都好看

08/26 10:00, 8月前 , 19F
想被虐到心肝痛 我推東宮/周生如故XD
心肝痛 哈哈哈哈XD

08/26 10:12, 8月前 , 20F
古裝推星漢燦爛
這部我在電視看過一些,好像get不到XD 男女主和劇情都是> <

08/26 10:13, 8月前 , 21F
題外話,感覺有些不錯的演員莫名被封殺欸,鄧倫(逃

08/26 10:13, 8月前 , 22F
漏稅?),張哲瀚(辱華?),順便推一下《山河令》
好可惜啊~~~

08/26 10:18, 8月前 , 23F
蒼蘭訣、長相思、東宮

08/26 10:21, 8月前 , 24F
蒼蘭訣cosplay感很重,但真的好看。
好 我會慎重考慮要不要試著看它 XD

08/26 10:23, 8月前 , 25F
沈香如屑跟香蜜既視感很重 但男二無法跟潤玉比所以

08/26 10:23, 8月前 , 26F
我棄了 然後長相思超棒 男一男二男三都超帥又各有魅

08/26 10:23, 8月前 , 27F
力 真心推!

08/26 10:23, 8月前 , 28F
蒼蘭訣也很棒 帶點中二風會看得很過癮

08/26 10:25, 8月前 , 29F
還有三生三世十里桃花也是必看 本來對趙不期不待 但

08/26 10:25, 8月前 , 30F
這部演得真是不錯 很經典的一部
還有 34 則推文
還有 4 段內文
香蜜真的好棒~對我而言也是難得有這麼沉迷的劇!!

08/26 15:27, 8月前 , 65F
覺得演技最重要,再來是顏值,如果有演技,即使不是

08/26 15:27, 8月前 , 66F
最頂的帥哥美女,一樣讓人很有代入感(但也不能太醜

08/26 15:27, 8月前 , 67F
就是)

08/26 15:46, 8月前 , 68F
鄧倫的旭鳳真的是我心中仙俠男主角No1沒有之一!!

08/26 15:46, 8月前 , 69F
改的比小說更有血有淚
鄧倫的旭鳳真的超棒~~ 無論是呆懵、深情、善良、正直、機智、憤怒、悲傷、絕望,每種旭鳳我都喜歡 火神、熠王、魔尊,我都喜歡~~

08/26 15:49, 8月前 , 70F
星落凝成糖、千古玦塵、宸汐緣!演技在線!

08/26 15:50, 8月前 , 71F
琉璃不錯

08/26 16:15, 8月前 , 72F
我也超愛香蜜!! 推薦我一樣超愛的琉璃!!(這兩部我看完

08/26 16:15, 8月前 , 73F
都n刷才走出) 同時推沉香 男女主演技讓我看得很過癮 除

08/26 16:15, 8月前 , 74F
掉不重要的配角戲 都很好看!!

08/26 19:18, 8月前 , 75F
枕上書

08/26 20:01, 8月前 , 76F
那我來推一下,Netflix 許願成功,剛剛看到下週二要上「

08/26 20:01, 8月前 , 77F
長相思」了。

08/27 00:26, 8月前 , 78F
蒼蘭訣,沉香如屑,都有跟香蜜很類似的設定

08/27 00:38, 8月前 , 79F
好愛鳳凰 但他應該沒機會再出來了吧QQ
我好難過QQ 我愛鳳凰QQQQQQ

08/27 11:28, 8月前 , 80F
千古玦塵啊

08/27 12:47, 8月前 , 81F
鄧倫為什麼被封殺啊
好像是稅務爭議

08/27 14:33, 8月前 , 82F
鄧倫飾演的旭鳳(還有人間的鴉鴉) 真的魅力太獨特,無代餐
鄧倫在香蜜裡真的很有角色魅力,不只是臉帥而已~他有詮釋出屬於他的角色魅力~

08/27 16:25, 8月前 , 83F
沉香我基本上都當香蜜在看,感覺根本是一樣的套路、

08/27 16:25, 8月前 , 84F
一樣的忘川XDD

08/27 16:27, 8月前 , 85F
可接受BE的話長月燼明真的要試試,看羅云熙白鹿飆演

08/27 16:27, 8月前 , 86F
技真的很爽!
可能要過一陣子再看 他現在在我心裡還是壞壞的小魚仙倌XDD

08/27 22:42, 8月前 , 87F
沉香真的有些劇情跟楊紫演的其他戲很像XD 只是換男主

08/27 22:58, 8月前 , 88F
香蜜從場景服裝到妝容都超cosplay感欸…
會嗎??XD 我覺得是我看過的仙俠劇裡面最不cosplay的了耶XD

08/27 22:59, 8月前 , 89F
鄧倫真的超級加分!把旭鳳熠王鴉鴉魔尊都演出新高度!
真的~~沒他的話我真的不會這麼沉迷這部戲~ 一開始只是覺得他帥,沒想到演技這麼好~讓旭鳳熠王鴨鴨魔尊都好有魅力~~~ 感謝以上版友們的推薦,我會再追追看~~ 話說先去補了楚喬傳的鄧倫(蕭策),補到一半 看到腹黑版的古裝鄧倫好開心XD 尤其是蕭策算計燕洵的那段,腹黑、算計、嗆人的模樣好帥~鄧倫果然也很適合演腹黑的角色呀!! 還有蕭策浮誇花花公子的橋段也很可愛XDD 不過香蜜的妝髮比較適合他  雖然都都很帥啦XD 可惜楚喬傳不是鄧倫原音 想聽原音呀QQ 鄧倫原音的聲音演技很好 而且很有魅力~ ※ 編輯: diamondsmind (27.242.162.226 臺灣), 08/28/2023 04:07:55

08/28 11:43, 8月前 , 90F
香蜜也是我看的第一部仙俠劇 鄧倫真的帥~也適合這角

08/28 11:45, 8月前 , 91F
可惜QQ

08/28 12:11, 8月前 , 92F
香蜜cosplay感重

08/29 22:41, 8月前 , 93F
香蜜確實沒有什麼cosplay 感

08/29 22:41, 8月前 , 94F
至少主角不用大濃妝厚眼線跟誇張頭飾就能引人入勝

08/30 09:59, 8月前 , 95F
推宸汐緣,很自然又很虐,神尊的人設頂天