[心得] 長風渡(好雷)

看板China-Drama作者 (beardchi)時間9月前 (2023/08/12 23:28), 編輯推噓7(707)
留言14則, 7人參與, 9月前最新討論串1/1
小弟我個人是宋軼粉,陸續看了慶餘年、贅婿、長風渡中的 范若若、蘇檀兒、柳玉茹後,真心覺得她的古裝扮相太香了! 宋軼不是第一眼會著迷的美女,有關她的時裝劇我也看得不多, 但就是非常喜歡她那種古典美人,溫婉、淘氣、可人集一身的樣子。 - 抱歉我腦粉,有些離題了! - 這齣戲完食,長風渡就我的看法,觀眾群主要鎖定想看甜寵戀愛、幽默搞笑的受眾, 但我覺得,其實這部應該是部男女主、配角共同成長,且參雜一些權謀要素的戲。 整體而言,我個人算是喜歡的,白敬亭很像是本色演出;宋軼就別說了, 演過慶餘年、贅婿後,這種有時穿插幽默元素的戲,她更是駕輕就熟。 男女主的演技,稱不上精采絕倫,但他們兩人都有將自己的角色刻畫的很立體。 - 不過這部戲有個很致命的缺點,就是在劇情的細節上,做得不夠完整, 身為觀眾,我們就是想享受沉浸在故事中的感覺,陪著角色們歡喜和憂傷, 可是很多劇情的連接或是呈現上,讓我感覺很不連貫,並沒有在一些劇情的穿插中 適時的給予觀眾一些暗示或線索,讓我們能夠更加投入, 簡單說幾個例子, 一、有些配角並沒有交代清楚,只是用匆匆幾字幾幕帶過 1.顧朗華沒能逃出徉州之亂,只透過萬老闆的說明,證實他已身亡, 劇情前期,明明他和洛子商的身世疑似有關,但並沒有給點畫面。 2.主角群來到悠州,趙三爺是個狠角色,但黑風寨被破後,如何抓捕他沒有呈現, 只有後來被老人放走後,跑去找梁王才有他的戲,令人覺得這地方勢力強大的惡霸, 搞得好像免洗反派。 3.顧九思在悠州的得利小助手虎子,後來都沒有他了,這角色可是建立了好棒的印象耶! 4.印紅和木南,兩人從小和男女主一起長大,身為玉茹和九思的貼身丫環和僕人, 到了東都,幾乎都沒有他們的戲分... 題外話,印紅長得很仙耶,先前有演過且試天下的小師妹,這顏值和笑容演丫環, 太可惜了吧! 5.在東都時,追查庫銀案,好不容易水落石出後,居然沒有太后失勢、公主和親、 董永一派被掃蕩的過程,我可是想看這些勢利小人,沒有權勢後的嘴臉耶。 二、(整齣戲我最在意的)主線的埋的梗不夠,無法供觀眾猜測 洛子商的身世以及他過往的一些經歷,這是他決心復仇,步步為營,最為重要的 動機,可是從前期、中期都沒有一些細節或線索,直到最後兩集,才說明他的身世, 讓我有些許的出戲。而且我要特別吐槽,劇中這麼有謀略的人,背後的勢力是什麼, 完全沒有說,就是一個洛子商憑空跳出來,然後有西鳳、鳴中等助手。 三、人物、劇情設定上還是有不少嘈點 1.顧九思的武功這麼好,怎麼劇情前期沒任何徵兆,能文能武的能力也有點太誇張了。 2.柳玉茹有謀略腦筋動得快,但在幾次受困時,有時卻做出令人傻眼的舉動, 像是跑出馬車查看九思的傷勢,或是執意要與夫同行,我就說,悠州防衛戰時, 你一個弱女子去擊打戰鼓,都不怕被對面弓箭射穿嗎, 你的丈夫可是把你的性命看得比自己還重要耶! (有關玉茹的部分有點我太求好心切,雞蛋裡挑骨頭了) 3.最後一集九思、洛子商殿前對奕,最終引爆炸藥時的應對和解決也太傻眼了吧! 一把飛刀、一個飛踢、一支匕首,一切解決...我看到直接呆住 - 以上是我對長風渡的想法,雖然問題諸多,但男女主的演技、故事的設定, 還是值得一看的,可能因為我是宋軼粉,看到她們倆談戀愛,我還是會有心動的感受, 推薦給喜歡這類型的大家~ - P.S.我一直有個感覺,許多小說改編的電視劇,尤其和長風渡性質雷同的, 劇情部分似乎都會讓我有種套路的感受,不知道有沒有人和我一樣... 還是說,就是因為小說內容大家都抄過來抄過去的,才會如此。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.151.229 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1691854112.A.A2E.html

08/13 00:52, 9月前 , 1F
小說裡玉茹的部分好看很多

08/13 08:43, 9月前 , 2F
推推宋軼,姐姐的氣質,但聲音甜甜的。還可以看「偽裝者

08/13 08:43, 9月前 , 3F
」,身材很好。

08/13 10:15, 9月前 , 4F
也來推宋軼!看完長風渡後跑去看贅婿~~

08/13 11:26, 9月前 , 5F
另外推宋軼在「神劇來了」對長風渡劇情核心理解與玉茹的

08/13 11:26, 9月前 , 6F
成長訪談,邏輯清晰、表達精準,也值得一看。

08/13 12:06, 9月前 , 7F
男女主我都喜歡,演技也很好,缺點是後面劇情崩掉,很可

08/13 12:06, 9月前 , 8F
惜,前面劇情很不錯.

08/14 12:50, 9月前 , 9F
後面不行。。可惜

08/14 14:32, 9月前 , 10F
雖然後面不行 前面還是有拍出名場景 餵血 守城那都覺得很

08/14 14:32, 9月前 , 11F

08/14 14:52, 9月前 , 12F
這部戲的感覺很像許凱有一步也是混混轉大官

08/14 14:54, 9月前 , 13F