[心得] 月裏青山淡如畫,畫裏朱砂藏牽掛

看板China-Drama作者 (卡卡)時間1年前 (2023/04/29 13:16), 1年前編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 1年前最新討論串1/1
Hi~是我,又來推冷門劇了v( ̄︶ ̄)y 是說到底是要用「月裏」還是「月裡」,我糾結了很久。 但是因為LINE TV用了「月裏」,加上這部戲在講文物修復師的故事, 就用「裏」吧,感覺這個字自身就帶著古色古香的韵味~ 早在今年二月,我就看完《月裏青山淡如畫》了, 看完的當下很想來推這部戲, 但其實我知道,這部戲的劇本寫得並不完美, 所以一直就拖到二刷後才來寫。 【優酷官方劇情概述】 秋媛曾夢想成為文物修復師,但卻沒有機會入圈, 在意外結識了修復「大神」也是聿心齋的老闆秦致遠後, 秦致遠利用秋媛的「膠板」技術化解了聿心齋的危機, 卻連累秋媛深陷危險之中,兩人不打不相識。 秋媛拜秦致遠為師開始了正統的修復生涯, 並在與秦致遠的相處中與他互生情愫。 然而秋媛多年前暗戀的左懷仁突然回國,為爭奪「十二花神圖」, 左懷仁利用羅有錢和秋媛多次設計陷害秦致遠, 他對秋媛又愛又恨的感情也讓秋媛陷入痛苦。 最終風波平息愛恨落幕,秦致遠和秋媛守住初心繼續他們的文物修復生涯。 【演職人員】 導演:查傳誼 主演:李庚希/ 張超/ 周峻緯/ 胡丹丹/ 郭欣禹/ 魏笑/ 劉小震/ 田原/ 張磊 追劇前,我對這幾位演員都不認識。 對劇後,我對這幾位演員也還是不太熟||| 但我還是很謝謝他們,把古物修復師的故事帶到大家面前。 官方的劇情概述寫得並不完全符合劇情,本劇是有狗血,但並不惡俗。 這是一個圍繞著文物修復的故事,開頭有點三立八點檔的感覺XD 不,其實後面也還是很有三立的感覺XDDDDD 但從女主角秋媛開始上山拜師那邊,就越來越引人入勝。 裡面一些梗也很有趣!!! 我超喜歡「無理」和「鬧」的情侶衣梗,太sweet了吧XDDDDDDDDD 劇中男女主角的妝容、扮相都沒有太刻意的美化, 這種日常感在現在的中劇,已經很少見了。 對我來說,兩人不是第一眼帥哥美女,但是兩人的互動越看越有感覺~ 男主角認真修復古物時,高冷專注,智商在線,很有魅力! 談了戀愛之後,確實有點戀愛腦,有點傲嬌,也變得更有人味。 女主角個性不算討喜,但他對於文物修復的執著讓我很佩服。 劇情到中間會遇到價值觀偏離正道的橋段,能理解女主角夾在家人跟尊嚴之間, 不得不做出那樣的抉擇。我雖然不愛這一段,但我尊重編導( ′-`)y-~ 一直以來,我都很喜歡這種古今交融的題材, 像上次推薦的《侍酒令》也是這種穿梭古今的劇。(←侍酒令真的很好看啊啊啊~ 以及前陣子看的《最食人間煙火色》也是,景琛和璟園太夢幻了~~~ 因此文物修復師在我心裡,就是一個很浪漫的職業, 他是穿越時空的魔法師,他們能與時空對話, 藉由文物穿梭古今,將古時的風華復刻至今日。 也能從今日的斷簡殘篇,還原出舊時王謝堂前燕。 所以就算《月裏青山淡如畫》只是個泛泛小品, 在我心裡,他還是因為題材特別而有一席之地。 然後就是,《月裏青山淡如畫》有部分集數的片尾會做文物修復的科普, 比起正片,我可能更喜歡這個小彩蛋XD 我想等我有時間時,也要來學造紙!! 最後,《月裏青山淡如畫》的原聲帶很耐聽~ 跟劇情相互呼應的原聲帶,聽著就是舒服。 哪怕對戲沒興趣,也推薦聽聽看~ https://youtu.be/BabaFctnlMg
焦邁奇唱的片頭曲<月裡青山淡如畫>,古風風格就很命中我紅心, 男主角張超唱的<指尖月光>也很醉人,低音砲唱這歌詞太迷人了 >///< 郭靜甜甜的嗓音,輕聲呢喃,<穿過月光遇見你>搭配著劇情,很美。 看膩了霸總不上班只追愛、看膩了橫店象山上海這些場景的話, 歡迎來看看「月裏青山淡如畫」, 少見的題材和未曾見過的拍攝場景交織而成的畫面, 或許能帶給你一些觀劇的新鮮感~ -- 放一張片頭曲歌詞的練字照~ ψ-(._. )> https://images.plurk.com/1Vd484uZCjpgoLVbQbTMC9.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.67.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1682745407.A.540.html

04/29 15:12, 1年前 , 1F
這部劇我看到第七集就棄了,沒有很喜歡,可能是因為女主角

04/29 15:42, 1年前 , 2F
可能是女主角的演法你不喜歡(?) 不過他們認真修復文

04/29 15:43, 1年前 , 3F
物的地方,我都很喜歡~會覺得自己也在學修復文物XD

04/29 16:19, 1年前 , 4F
看了一點,中間覺得女主實在太煩了,後來就沒動力看下去

04/29 16:19, 1年前 , 5F
女主角人設確實不像一般甜寵劇或戀愛劇那樣討喜, 但因為她身邊那個哥,更煩,加上女主角為了拜師有些橋段還挺可愛, 看著看著也就接受了XD

04/29 20:26, 1年前 , 6F
當初看到這部,覺得張超的造型有福山雅治的感覺,

04/29 20:26, 1年前 , 7F
看起來溫文儒雅挺好看的,當初棋魂的眼影把他化成

04/29 20:26, 1年前 , 8F
那樣真是太兇殘了XD
雖然我臉盲,但經你這樣一說,男主角確實有一點點像福山雅治!!! 秦致遠溫文儒雅,聲音又好聽,看他修復文物很賞心悅目>///< 然後我沒看過棋魂,好想知道兇殘的師父長什麼樣子喔~ XD ※ 編輯: kamenatsumi (220.137.67.241 臺灣), 04/29/2023 20:41:34

04/29 22:34, 1年前 , 9F
棋魂超好看的 推推推 我也是因為棋魂覺得張超演的不錯,

04/29 22:34, 1年前 , 10F
所以來追的

05/01 08:52, 1年前 , 11F
這部我覺得很好看! 同感覺得小彩蛋太用心了