[心得] 說英雄誰是英雄-血色斑斕的詭麗江湖

看板China-Drama作者 (jpeg)時間1年前 (2022/07/17 00:05), 1年前編輯推噓15(15030)
留言45則, 12人參與, 1年前最新討論串1/1
實在捨不得少有的武俠劇與對幾位演員的偏好,即使這劇中後期褒貶各異,終究還是完整 的看完了。從開播就開始看剪輯,看到看完劇還是繼續看剪輯,只能說,這劇雖然後期的 確有有些台詞與劇情轉折覺得很小家子氣搭不太上人物,以及最後十多集應該是壓縮了太 多本原著的內容,導致一連串腳色的死亡與事件都很匆忙,觀影情緒有點難消化,如果時 間軸線上如果有再多鋪陳一些,具體事件跟事件隔了多久,跟多鋪一點細節,會給觀眾更 好共情的感受。 但對於這群角色的悲歡離合的確是挺讓我放不下挺有後勁的,仔細想想我印象深刻的部分 ,大部分是人物魅力或是演員的高光時刻演出,還有很多首的OST跟江湖感十足的配樂, 有點勝過劇情本身的鋪陳,就,還挺魔幻的XD 我想我還是會挺難忘記這群腳色的吧,英雄之冠心懷家國的蘇夢枕、寧鳴而死不默而生的 白愁飛、江湖之光心如明鏡的王小石、殘酷江湖中的一抹暖色溫柔、婉約與狠戾並存的雷 純,低首神龍自有道義的狄飛驚、軍師楊無邪、朱小腰、雷媚、甚至細雨樓的幾位主事以 及一眾上一代的恩怨糾葛。 覺得這群演員們幾乎在這部選角與演技都很在線的,總忍不住哀嘆要是劇本以及有些對白 再打磨得更精緻一點就好了 T_T 沒有正式讀過原著,所以以下如果提到原著但理解不同的地方再請包涵。 https://i.imgur.com/YpG8aXn.jpg
蘇夢枕 一夜盛雪獨吐艷 驚風疾雨紅袖刀 是說這劇我原本奔著寧哥小晞跟導演開始關注的,結果現在一大半看的都是樓主剪輯就離 譜XDD 從青花瓷MV就知道他,偶像劇也看了幾部,但這次真的覺得陳楚河也太會演了,眼 神戲與江湖感太好太好~~。 我就是金風細雨樓 金風細雨樓就是我 我活過,大多數只是存在 以前對陳楚河腳色印象還在滿滿少年氣,到這劇過渡到樓主那樣的沉澱過後的領袖氣質真 的很驚喜,幾乎每次出場都是目光焦點,從前期病著但仍強的意氣風發,到後期病重,但 眼神中的寒芒絲毫未減,以及場場打戲的力道感俐落使刀的樣子,真的是英雄之巔江湖第 一人。 最末蘇白戰的眼神戲真的很震撼我,明明就已經是強弩之末,但眼神凌厲卻絲毫不減,那 個以手覆臉再逐步露出眼睛的戲超有張力,就連白愁飛都不免戒備以對。 過去半生沒這麼糟過 回想起來我人生最開心的時刻就是我們三兄弟在一起的日子 獨立三邊靜,輕生一劍知 劇到後期真的是為了樓主不值與心疼,曾經的情人、曾經的二弟一個個的都朝他發瘋。 對,我就是偏心XD,我就是覺得雷純跟白愁飛就是一股子悶氣無處宣洩,就都朝蘇夢枕發 脾氣 T_T 硬要說我覺得樓裡人可能不服白愁飛,甚至在他挺身頂罪的時候,多數樓裡人 可能都是對於蘇夢枕不用去鬆了口氣,但我覺得事前事後大哥是真的都很擔心二弟啊,樓 主不欠他甚麼 T_T 本就與天爭命的時間,卻一再這麼多糟心事,真的忍不住想說,你們對他好一點啊可惡。 最後留給軍師的任務說有多殘酷就有多殘酷,整個劇裡最了解公子狀況,最擔心公司的當 屬軍師無誤。面對白愁飛跟王小石有一份大哥的態度,面對雷純則是情人面前的擔當,獨 一無二屬於朋友這個身分的就是軍師了,只有面對軍師蘇夢枕可以道出他的想法,他的擔 憂,他的脆弱、他的病與他的未來。每次看到軍師小跑著去見樓主,那個眉間散不了的憂 思,卻又要強迫自己帶上一個和緩打趣的笑容,就覺得分外心痛QQ https://i.imgur.com/DfDVLRQ.jpg
沒有人可以和妳比 你我這輩子沒有喝上的合卺酒,我當這杯便是了 如果能讓你心裡好受些,你想對我做甚麼都可以,但不要傷害你自己 悲劇果然就是把美好的東西打碎給你看 T_T 即便前期蘇純兩人都知道未來不見得多容易,兩派衝突始終難免,每一次見面多一次是一 次,但仍舊盡情地去享受每一次相聚每一分的時光,可惜終是難圓。 特別表揚蘇純的眼神戲,前期樓主寵溺的眼神超繾綣,後期每個眼神都好虐,尤其看到那 杯合卺酒被純兒倒了的心痛,以及後期雷純說恨他而自殘的震驚與不捨,還有被雷純送回 樓裡的那個回眸,幾乎沒有台詞,但憑眼神就可以感受到樓主的情緒,這點真的很棒! 其實聽說書裡的蘇純都是更事業腦,書蘇是個更殺伐決斷的人物,甚至細雨樓也是有著朝 中勢力,書蘇行事也是介於灰色地帶,但有大義的原則,雖說劇蘇魅力可能只有書蘇的一 部分,但我還是挺慶幸認識了劇蘇,如果後續有打開小說的話應該可以順順的用劇蘇去做 想像。 https://i.imgur.com/rBeeF0w.jpg
白愁飛 想飛之心永遠不死 我原要昂揚獨步天下 奈何卻忍辱藏於污泥 我夢在叱咤風雲 卻無奈苦候時機 難道登峰造極 途中遍是荊棘 我本想淡泊退出江湖 奈何卻不甘枉此一生 一念想自在自得 一念貪立功立業 揮手遮雲蔽天 硬骨傲立世間 關於白愁飛,凌雲寂請全文背誦 T_T 歌聲歌詞起那股子的不甘心與傲氣,以及戲腔,真的光聽就心傷 我是先大概知道劇情綱要跟結局之後才慢慢從頭看起整劇的,卻在開頭沒幾集那句「欲殺 蘇先殺白」直接淚目,彼時的白或許幫蘇也是略偏功利心一點,但共同經過幾場生死之戰 ,怎麼會是這樣的一個結局呢(嘆) 抱怨一下覺得劇情除了大戰與打戲之外,覺得對蘇白之間的情誼描寫淡了點,文戲如果能 多一點鋪陳就好了,我直觀的想一下蘇白前期,個人印象最深的場面就是護送蘇回樓以及 一次戰雷損白王一起趕到蘇身邊的畫面,頂多再一個蘇放畫的地方讓白自由進出,就,都 不太是劇情啊,都是畫面跟演員的張力(扶額)。 劇裡給了劇白更多的轉折理由,卻也讓人覺得更加惆悵與不可置信,自家老爹在啥都不知 道的狀況下跟著我看劇,看到白愁飛黑化後,他還問我,他是不是裝的?為了出監獄之後 要給蔡相一個回馬槍?我只能苦笑。 即使前期都已經鋪陳過白愁飛的三觀跟蘇王是不一樣的,但可以看到只要小石頭在旁他可 以讓改變自己去符合小石頭的大義,一旦沒有這個牽掛,白愁飛就再無顧忌。對蘇夢枕說 著樓主更偏袒小石頭,但在白愁飛心裡又何嘗不是對小石頭更偏袒呢? 我們兄弟怎麼會變成這樣 大白,我們為什麼會變成今天這樣 還不是因為你 王小石,因為你死了 你死了,我就沒必要再堅持甚麼仁義道德了 變成現在這樣,我寧願自己已經死了 大白!放下吧! 放不下!我也不想放! 現在我們得到這一切,我可以跟你一塊兒分享 可我不要你的亂世霸業我只希望我們沒有來過京城! 太晚了,這一切都回不去了! 你為什麼不殺我 他不小心用這把劍,傷害到了自己心愛的人,悔恨一生 你是我想挽留的人 挽留天涯挽留人,挽留歲月挽留你。 愁石這兩場戲也是特別高光,直觀的心痛,小石頭的不可置信與震驚的眼神,以及白愁飛 對小石頭仍帶有一絲期望但終究落空的失望,白愁飛的念想只有小石頭,但小石頭心裡可 以有很多人,終究心意不相通 T_T 小石頭永遠也不明白為什麼回來就甚麼都變了,大哥死了,二哥殺的。所有人都這樣說, 但他還是要來親自問一問,那個一起受刑,一起過日子,一起幫助大哥,曾經的大白菜, 為什麼會變成這樣。白愁飛牢裡的遭遇小石頭不知道,白愁飛心裡最害怕的事情,小石頭 也不知道,沒了刀鞘的劍,終究失了方向。 劇白的後期的反覆煎熬,真的在眼神上處處透著變化,大牢裡的日漸瘋狂,試圖保持清醒 ,但被小石死訊擊垮。最高光的是蘇白戰的淚眼與瘋狂交替,以及面對小石頭回來的質問 與白王戰對於小石頭下手的不可置信,心疼,但從白愁飛在牢裡殺了北辰與嘯青兩位主事 ,我覺得一切就再也回不去了,更別提後續殺大哥與連帶死去的那麼多細雨樓兄弟與無愧 了。 書白聽說是個更明顯野心的人,沒有頂罪與也沒有對雷純的執念之深,即使樓主已經放權 給書白,但依然叛了。偶爾會覺得這樣是不是更痛快一點,一路走到黑,不用看到劇白這 樣的反覆煎熬陷落,我就會更不心痛一點嗎?我不知道 表白一下寧哥眼神情緒很好,就算其他方面還有進步空間,但是眼神可以傳達給觀眾的情 緒是很直接。演黑瞎子真是浪費你寧哥了啊(欸)其實前期我還真的對寧哥原音有點出戲, 但後期好像就忽然進入狀況了?尤其黑化之後的語調跟笑聲,就不太會想起寧哥平常的樣 子,黑化後的笑聲,真的是感覺心底一寒,能離這人多遠就多遠的感覺。原音配音、演出 、人物曲、劇白真的是屬於寧哥的腳色。 https://i.imgur.com/3dVLFUu.jpg
王小石 講到小石頭就想說,導演你這開頭跟結尾不一樣,邏輯何在啊(倒),雖然開頭那個蒼涼跟 判詞極美,但看完結局我不是很想面對這個開頭,我寧可沒有這個開頭當作不知道原著狀 況啊….. 這劇調性真的比較偏群像劇,結果王小石這應該是大男主的腳色反而有點弱化了,但得說 曾舜晞的古裝跟武俠感真的都超好看,紅衣、蘿蔔頭、低馬尾、大氅、斗笠等等,每個造 型都超好看,打戲也非常流暢(終戰關七那場劍換刀跟換手拿劍的動作真的超級帥,與元 十三限的打戲也超精彩,想想就是一人打戲的部分好像都比群架更精采XD),他真的是在 那就透著一股武俠氣。 那我就見山開路,遇水搭橋,屋頂漏水補新瓦,辦法總比困難多吧。 有人提劍來殺人,就會有人沐血去問道 我好喜歡王小石那樣的心性,帶著一點知世故但不世故的味道,初次面對蘇夢枕,也不為 他名氣所驚,能以一個平等的態度說著我叫王小石。面對白愁飛,知道他與大哥觀念不一 致,但也不會強行介入,而是包容著這些不同的地方。但最後大白踩過了他沒辦法過得去 的底線,再傷再痛也無可挽回。最後幾場戲真的演得超棒,光看著就痛,質問白愁飛後的 震驚與落寞、最後出手前的問答、還有大哥死在眼前的震驚。 仔細想想小石頭真的好苦,一路都在失去,小時沒了父母,來京之後又因傅宗書逃亡在外 ,再見師傅卻也是最後的時光,更別提最後聽到大白殺了大哥該有多不解與絕望,最後大 哥二哥都死了,也就幸好溫柔還在身邊,幾歲的人啊,就已經歷經跌宕,縱然心志如初, 卻不免千瘡百孔,唉。 然後覺得劇版對小石頭的改編都挺冤的,稍微翻看了一下原著介紹,粗淺的理解是書石並 沒有因為殺傅給細雨樓、蘇夢枕與白愁飛帶來這麼多的後續問題,這鍋放在劇石身上就只 能說,編劇不行啊,尤其又是劇情的重大轉折推動,就很削減小石頭人物魅力....另外原 著生父應該也不是方歌吟吧?就覺得加了個大俠二代,是用來對比還是嘲笑白愁飛的嗎, 傻眼.... https://i.imgur.com/MMMwqpq.jpg
雷純 遇雪猶清,經霜更豔 你刀法如神,以後一定會名揚天下的,要不就叫夢枕紅袖第一刀吧 江湖裡的刀光劍影,也斷不了我的如夢初心 孟子義真的貢獻了很棒的黑化演技,前期的柔情蜜意,一夕全非,雷純每一場轉變都讓我 感到十足心驚,對著蘇夢枕倒掉的合卺酒、差點被二次玷汙的血淚反殺、收復霹靂堂的一 步一殺,次次都感覺到那股駭人的執念。 直到哭要著蘇夢枕欠她一句對不起之後,好像就平靜了不少。不太知道書純事業腦到甚麼 境地,但劇裡真的覺得完全執念在樓主身上,說戀愛腦好像真的有點,最後帶著蘇夢枕走 出來其實我覺得情緒很跳躍,就有種妳為什麼也能來指責白愁飛的感覺,難道扳倒金風細 雨樓沒有你一份嗎?但或許就是愛恨交織,才會是這樣吧,終究無法愛恨兩消。 https://i.imgur.com/Ob0QgMW.jpg
溫柔 這真是個蠻影薄的女主….劇情多數時候游離在主線之外,但她也是所有人心裡的小太陽 ,寵著護著,人設算很討喜。還是挺喜歡她每次為了小石頭努力的樣子,背著受傷的他回 細雨樓、為了他去相撲、為了掉下山崖的他負傷努力,努力的在所有人之間做和事佬。特 別喜歡的演出片段也是在最後,對大白的質問,不解,但最後不想吵,說著難道真的不當 朋友了嗎?那個不知道到底能做些甚麼無力感,挺讓我觸動的。 https://i.imgur.com/XKyqDNX.jpg
狄飛驚 顧盼白首無人知,天下唯有狄飛驚 在很有限的鏡頭裡給大家留下深刻印象的一位,低首神龍外型演出如果換個演員大概很容 易乾掉,或是覺得太裝。但楊老師演起來好自然,側臉低眉的角度以及甩披風,大堂主不 能忽視的氣場就來了。 狄飛驚也算是原則從頭到尾都幾乎沒改變的了,守純兒永遠是第一目標,人物也聰明可談 事,蘇夢枕跟王小石與他即使立場不同,但若要談合作問情報首選都是狄飛驚可見一般。 唯一就是我很難理解這樣的狄飛驚最後真的聽雷純的話走了,真的覺得可以這樣把雷純留 在情勢詭譎的京城裡嗎,這點我實在覺得很矛盾XD https://i.imgur.com/N2j2FX3.jpg
朱小腰 覺得小腰的戲份都特別好哭,一次是出細雨樓的規矩,對比花無錯是顯著的輕重不同,更 別提樓主替小腰擋的那一棍,以及最後軍師送別,細雨樓眾的列隊致意,江湖情義盡顯。 另一次是終於等到王小石回來的那一幕,眼光從晦暗到明亮,情緒感染力好強。 唉還是紀錄了一下,不然這樣混在剪輯裡不是辦法,其實還是寫不完對人物的糾結 但就這樣吧,有點捨不劇,但又覺得終於結束不用被虐了 T_T 雖然本來原著劇情看起來就很壓抑,但演員們真的貢獻了很棒的演技,鏡頭場景跟服畫道 也都超美,反而覺得劇情跟劇情節奏有點卡頓,只能說這劇超適合重新剪輯欣賞的(?) 然後考慮要不要來看個流星蝴蝶劍撫平被樓主虐到的心情,但選古龍是不是不太對 Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.75.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1657987548.A.A85.html

07/17 00:36, 1年前 , 1F
推心得!最喜歡王小石和溫柔,他們倆真的超級可愛XDD

07/17 00:36, 1年前 , 2F
不過也很心疼小石頭,還好最後把溫柔留給他,不然他真

07/17 00:36, 1年前 , 3F
的太可憐了QAQQ
他們真的很可愛!! 都很點睛的戲份~ 只是後期真的京城一片亂時切回到石柔,就覺得,我想看京城的狀況啊(精神分裂) 看看自己心得都被後期影響好多,前期明明可愛的戲分超多的啊 然後我也超愛看軍師逗溫柔,每次都笑翻 我想想,一開始被綁架(?)、去三合樓救援(?)、特地模仿溫柔筆跡寫一封信拆她台XDD

07/17 00:36, 1年前 , 4F
第一集開頭我覺得可以自行想像,因為原作還有歷史上

07/17 00:36, 1年前 , 5F
的靖康之變,反正什麼可能都有,我就當作王小石暫時

07/17 00:36, 1年前 , 6F
跟溫柔分頭行動了。然後求一個重新剪輯的未刪減版
他太滄桑了,對原著的淺印象揮之不去 >"< 雖然我也是寧可自我說服他們在外遊歷江湖就好~~ 不過這戲有未刪減版嗎?我覺得比較像是導演跟剪輯主次擺得不太好 我看網友剪輯都更燃....XD"

07/17 03:59, 1年前 , 7F
狄飛驚這個角色真的棒,一開始看似立場不同的反派,

07/17 03:59, 1年前 , 8F
但隨著劇情才發現他是自有原則,有其堅守的道義

07/17 03:59, 1年前 , 9F
整部戲最喜歡的角色就是狄飛驚了!
他真的超級有效出場~ 有看到評論說他明明打架都輸,但就是有種很厲害的感覺XD

07/17 03:59, 1年前 , 10F
關於他離開,我覺得他也不願意放雷純一個人,但以他

07/17 03:59, 1年前 , 11F
的身分地位,留下來也幫不上什麼忙,甚至可能被殺,

07/17 03:59, 1年前 , 12F
與其如此,不如去外面找些能幫上雷純的事做,不過我

07/17 03:59, 1年前 , 13F
也沒看過原著,理解可能有誤XD
欸!?我沒想過他會被殺耶,可能是覺得朝中無論如何都需要用江湖人穩住江湖的部分 總是要留點江湖人士幫忙穩住。 原著好像是他跟雷純有活到最後,而且雷純用一夜溫存留住他 狄飛驚還對這一夜回味無窮~~ 我粗淺google看到的~~

07/17 07:28, 1年前 , 14F
推心得!
覺得這劇我還是願意說瑕不掩瑜,但市場反應真的讓人感覺到武俠式微啊.....

07/17 10:34, 1年前 , 15F
李木戈導演真的把這些角色刻畫得很好
哈,我覺得演員演技也貢獻良多都挺有帶入感的,好像哪篇的推文有板友說到 蘇白戰光靠眼神就覺得他們是真的有兄弟情義過,雖然劇情上著墨很有限XD

07/17 12:11, 1年前 , 16F
看到說英雄的文一定要來推一下,蘇夢枕不用說啦!

07/17 12:11, 1年前 , 17F
我整部戲就是靠他撐下來的,第二喜歡是狄飛驚,雖

07/17 12:11, 1年前 , 18F
然戲份不多,但是非常出色,還有夫子,也非常喜歡

07/17 12:12, 1年前 , 19F
,他下線時,讓人難過很久
角色全員我真的都挺喜歡的,但真的特別喜歡樓主,人設太好結局又太傷感 夫子下線真的很悲壯,本來以為不會拍出來,結果又用回憶呈現完全回馬槍 T_T

07/17 17:33, 1年前 , 20F
真的是感覺剪輯還還有進步空間,但我覺得每個角色都很有味

07/17 17:33, 1年前 , 21F
道,幾乎全劇中任何兩人的互動都有意義也能引發好多想像,

07/17 17:33, 1年前 , 22F
b站那些剪輯整部戲有超多cp可以磕的影片真的很戳中我。
我也是哈,隨便倆倆湊對都很有意趣 只是很容易BE的多,有點虐心嗚嗚嗚 O_Q

07/17 18:16, 1年前 , 23F
to J大,劇還在播的時候我有在微博還豆瓣看到劇情文字

07/17 18:16, 1年前 , 24F
版,裡面至少39集。也有看到說法是因為要過審從40集刪

07/17 18:16, 1年前 , 25F
成38集,所以確實是有刪減。可以的話希望能像東宮一

07/17 18:16, 1年前 , 26F
樣出未刪減版QVQ
感謝情報~原來!! 現在好像被刪減才是常態唉 未刪減版感覺挺難的 ~"~

07/17 18:46, 1年前 , 27F
推分享,喜歡狄飛驚這角色

07/17 18:47, 1年前 , 28F
也算收穫了一個新的演員,開心

07/17 18:48, 1年前 , 29F
也推蘇夢枕,陳楚河的演技有刷新之前對他的印象(折顏)

07/17 18:48, 1年前 , 30F
(實在不推折顏XD)
陳楚河我前一個稍微的印象是黑瞎子,但跟我想像差太多覺得不行XDD 得假裝不是黑瞎子再來翻翻看,但黑瞎感覺好浪費他眼神戲( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 或是直接去看孟星魂好了,然後也稍微期待仙四的雲天青~

07/17 19:13, 1年前 , 31F
因為我覺得白愁飛那個神經病遲早會看狄飛驚不順眼,

07/17 19:13, 1年前 , 32F
然後把他殺掉XD

07/17 19:13, 1年前 , 33F
白想做江湖第一人,雷損已經不在,等蘇不在了,他們

07/17 19:13, 1年前 , 34F
那輩能聚人心的大概就王、狄,白不會動王,但會不會

07/17 19:13, 1年前 , 35F
動狄就不好說了。以上是我的淺見哈哈
這思路我真的沒有想過 ( ̄□ ̄|||)a 恩,硬想像的話我覺得狄對江湖第一人跟聚人心沒有興趣,所以我覺得這點還好XDD 如果要看狄不爽我覺得會跟雷純有關,但後來白對雷純像執念,會不會計較狄? 恩,我想不出來,後期白除了對石柔留情,其他我覺得都不可測..╮(﹋﹏﹌)╭..

07/17 19:52, 1年前 , 36F
流星蝴蝶劍好劇!邏輯在線,人物各有各的精彩,看了不虧

07/17 21:29, 1年前 , 37F
流星蝴蝶劍還不錯,黃維德在裡面的演技令我驚豔,還

07/17 21:29, 1年前 , 38F
有顏質巔峰的陳意涵。
其實我一直都知道流星蝴蝶劍評價不錯,小時候也看過小說,也有看到陳意涵扮相超美 要說卡在哪,好像是卡在我好不習慣孟星魂造型啊(倒) 努力排在待看名單前面一點XD"

07/17 21:49, 1年前 , 39F
流星真的超好看啊!

07/17 22:32, 1年前 , 40F
推流星蝴蝶劍 難得忠於原作又有拍出韻味的古龍劇
歡迎來到流星蝴蝶劍推坑大會現場 <( ̄︶ ̄)>

07/17 23:17, 1年前 , 41F
現在一堆女主都白蓮花、聖母,回頭看古龍的女角們都

07/17 23:17, 1年前 , 42F
覺得有人性、精彩多了,像孫蝶的遭遇現在應該沒有劇

07/17 23:17, 1年前 , 43F
敢這樣拍女主角。
說英雄的雷純也很有特色,雖然不是掛女一,但不輸女一的存在感 孫蝶形象我其實有點忘了,只記得遭遇挺苦的QQ 少許的古龍作品印象中,覺得女角的安排都挺...殘酷? 印象中小李飛刀跟天涯明月刀的女角都說不上喜歡,只有小紅比較溫暖 不過很有人性這點的確是真的QQ 反正太不正能量的東西現在看起來都不容易成為他們主旋律吧 =_= ※ 編輯: jpeg (61.220.75.77 臺灣), 07/17/2022 23:37:23

07/17 23:44, 1年前 , 44F
推心得

07/18 20:40, 1年前 , 45F
流星蝴蝶劍真的入股不虧