[心得] 《說英雄》蘇純:江湖裡的羅密歐與茱麗葉

看板China-Drama作者 (防水又防雨的小精靈)時間1年前 (2022/07/09 22:27), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 12人參與, 1年前最新討論串1/1
因為太喜歡蘇夢枕和雷純這對苦命鴛鴦,所以特別為他們寫了一篇。 - 蘇夢枕:妳是我短暫的一生中最不願醒來的夢 雷純:你是我愛過、恨過、掙扎過,還是想愛的人 - 「你刀法如神,以後一定會名揚天下的,要不就叫夢枕紅袖第一刀吧」 「也好,這種高調的名字,我喜歡」 故事的開始,是六分半堂與金風細雨樓為對付迷天盟,而相聚討論兩家結親之事。她給他 梅子,他為她解危,年少初遇,情定一生。雖然婚姻是父母之命,但亦是心之所向。從小 就聰慧的她初次見面就為他取了個稱號,自此以後,「夢枕紅袖第一刀」的名號響徹整個 江湖,無人不知,無人不曉。「接受了我給你取的名字,就代表接受了你願意與我綁在一 起,從此不分開。」 雷純是如何對蘇夢枕動心的,劇中交代得很清楚:他是她的救命恩人,武功高強又溫柔體 貼。有人救下我的性命,還抱著我捂住我眼睛不讓我看到血,想不心動都難。但對於蘇夢 枕是何時喜歡上雷純則未交代,是比較可惜的地方。不過從初次見面就讓才十歲的雷純摸 紅袖刀這點來看(溫柔說過紅袖刀不是誰都能碰的),蘇夢枕從一開始對待雷純就與眾不同 。 金風細雨樓與六分半堂本就是死對頭,結親只是為合力對抗迷天盟的權宜之計。迷天盟散 了後,兩家關係又回到從前勢同水火,婚約不再作數,也種下了以後悲劇的種子。 https://www.youtube.com/watch?v=SbYbVab3E5M&t=1s
「見這個人,我從不帶刀」 「江湖裡的刀光劍影,也斷不了我的如夢初心」 見雷純從不帶刀,這是蘇夢枕一貫堅持的原則,也是劇裡我很喜歡的一個小細節,足見對 她的珍視與特別。第35集蘇夢枕與白愁飛對戰受重傷後,也是先棄了紅袖刀再逃至密道見 雷純。 曾因蘇夢枕晚歸一天而在佛前跪了一夜的雷純,在經歷一切後仍放不下蘇夢枕,黃泉路上 亦相隨。 兩個人,兩句話,一個原則,一生堅持。 「沒有人可以和妳比」 「除了他,其他人再無可能了」 我要大力稱讚配音老師,蘇夢枕的這句「沒有人可以和妳比」全劇最溫柔,沒有之一。再 配上陳楚河那寵溺至極的眼神,不要說雷純,連我都要溺死在蘇夢枕的柔情裡。綜觀全劇 ,蘇夢枕對雷純不管是語氣還是眼神,自始至終都是溫柔的。蘇夢枕從未對雷純說過一句 重話,正如雷純從不曾給過蘇夢枕一杯已涼透的茶。 兩人都既專情又長情,一旦有人入了心裡,就再也沒有他人的位置了,雷純尤是。雷純愛 酸梅成癡,因為那是他們兩人初遇的味道,從此只愛吃這個口味。蘇夢枕曾試探性地買了 甜的,暗示她可以換個口味,然而雷純仍是愛酸的。連白愁飛都嫌酸的梅子,雷純未必真 的這麼喜歡,只是因為那總會使她想起他,想起那如夢境般美好的相遇。 https://www.youtube.com/watch?v=m6YZkWL_mb4
「手冷」 「不打緊,心暖」 短短七個字,道盡無邊柔情繾綣,簡單卻深刻。 「我買下這棋館,這盞燈永遠都在」 「這盞燈以後都別讓它滅了」 劇中明顯有象徵隱喻的物品有兩個,一個是梅子,另一個是燈。自從蘇夢枕為棋館掛上燈 後,雷純便時常注意著燈的狀況,唯恐它滅了。 燈的明滅象徵著兩人的聚散。 第一次燈籠破了,是在蘇夢枕和雷損差點動起手來的隔天。兩人各自離開棋館後,雷純又 折返了回去,換上了新的燈籠。更暖心的是,折返回去的,還有蘇夢枕。他知道她注意到 燈籠破了,也知道她會回去換燈,所以特意比雷純還早一步折返只為多看她一眼。這是讓 我喜歡上這對CP的主要原因,兩人聚少離多,卻對彼此如此瞭解,心靈相通,這樣的愛情 太難得。 第二次燈滅是在雷純去求蘇夢枕放過她父親後。燈滅,緣盡,自此以後,這盞燈,再也沒 亮過。 「人從一出生就註定會死,但也總不能每天都坐著等死吧」 「人生下來就有死的那一天,難不成要坐著等死啊」 這兩句話,一句是雷純對沫兒說的,一句是蘇夢枕對無邪說的,充分體現了兩人契合的愛 情觀。自從兩家婚約解除後,兩人再也不能光明正大地約會,終究是有緣無分,兩人都心 知肚明。但仍舊倔強地守著從前的約定,如同飛蛾撲火般不去管後果,能多愛一天是一天 。 蘇夢枕愛得很清醒,早知道兩人不可能有未來,但仍舊依著本心與雷純交往,因為他知道 ,雷純還抱有幻想。隨著時間流逝,每見一次雷純,蘇夢枕的眼神就越來越憂傷。劇裡的 兩次擁抱,每一次都是一個滿心歡喜,一個心事重重,說不清心疼誰更多一些。 其實劇裡可以很明顯地感受到蘇夢枕在這段關係裡是被動的,他寵著雷純,任由她要怎麼 樣便怎麼樣。她不想愛了,便放手祝福;她想繼續,那就陪她把夢再做得久一些。 「如此時節,想念便好」 「只要我們兩個可以見面,就是好日子」 「此人作畫是好,但卻不是我喜歡的風格,他會喜歡」 「藏畫的地方就像藏著我的心」 最後一次約會前,蘇夢枕買下整間的梅子果脯給雷純,雷純回贈一屋子的梅花,這兩個談 起戀愛來真是浪漫的可以。(我心裡OS :這兩人為對方砸錢都不手軟的,果然有錢還是很 重要的XD) 前面提過,這對CP之所以迷人,就在於兩人瞭解彼此,心靈相通。雷純知道蘇夢枕喜歡怎 麼樣的畫,在聽到有人買走了所有的梅子後立刻就猜到是他。而雷純的隨口一句,蘇夢枕 也把它悄悄記在心裡,練的每一個字都是對她的思念,珍藏的每一幅畫都是相愛的證明。 https://www.bilibili.com/video/BV1zv4y1w718?spm_id_from=333.999.0.0 「你該知道,這輩子我都不想讓妳為難」 「對我來說,蘇夢枕也是我的家人啊」 都說蘇夢枕以大義為先,情愛為後。但比蘇夢枕先一步放棄愛情的,是雷純。從雷純為求 蘇夢枕放過父親而去了金風細雨樓開始,雷純就已做出了選擇。愛情終究比不上親情。 和從前一樣,對於雷純的請求,蘇夢枕全數應允。從這個角度來看,蘇夢枕甚至比雷純還 戀愛腦,為了她連原則都可以放棄。 這次見面是兩人最後的溫存,經此一別,往後相見都是痛與淚。 「妳和我之間有的所有情分,即使有一天妳放下了,我還是會把它保留在心裡」 「你我這輩子沒有喝上的合卺酒,我當這杯便是了」 再小心翼翼守護這段感情的兩人,還是敵不過雷損的算計,走到了對立面。蘇夢枕只聽腳 步聲就知道是雷純,這樣的心有靈犀在兩人決裂後更顯得心酸。蘇夢枕全程偏著頭,不敢 直視雷純的眼睛,兩人上一次見面還是他問雷純:「怎麼不看著我」,從那以後的每次相 見,總有人懷著內疚低著頭,眉眼中的深情終成了辜負。這杯合卺酒一個毫不猶豫地喝了 ,一個冷笑一聲地倒了。曾經兩情繾綣,如今反目成仇。 https://www.youtube.com/watch?v=u-jBRoDtkIM&t=83s
「為了那個人,天打雷劈都得受著」 「妳想對我做什麼都可以,但不要傷害妳自己」 雷純恨的不是蘇夢枕,而是恨他親手毀了兩人的未來;執著的也不是他殺了她父親,而是 殺她父親後,一聲「對不起」都沒有說過。嘴上說著要讓他生不如死,實際上什麼事都沒 對他做,舉起刀,砍的還是自己。所謂的恨,也只不過是說說幾句違心話,氣氣蘇夢枕。 自始至終,她就從沒放下過他,見不得他受傷的是她,看到他暈倒慌得手足無措的還是她 。她還是從前那個為了蘇夢枕殺掉者天仇、被侵犯後依然想著要救蘇夢枕的女孩。 很多人問為什麼蘇夢枕不解釋,但我覺得解不解釋已經不重要了,人死在紅袖刀下是事實 ,兩人也不可能走到一起了。雷純只會對著蘇夢枕發洩,因為她知道他不會對她怎麼樣。 兩人一起承受著痛苦,與蘇夢枕還有這若有似無的牽扯,或許是雷純能夠繼續在這個身不 由己的江湖中活下去的唯一動力。 第N次誇獎陳楚河,分別時望向雷純的眼神纏綿不捨,那回眸看幾次就心動幾次。可憐互 相放不下的兩個人,向來情深,奈何緣淺。 https://www.youtube.com/watch?v=OYvCGp3gTBg
「我要讓日月星辰做見證,它們在天上待了億萬年,一定會保祐我們一輩子都不分開的」 「在我想像中,我和純兒的婚禮,就是在這個議事廳舉行的。禮成後,我帶她去金風細雨 樓最高處,看日月星辰」 這是兩人婚約尚未解除時,雷純在屋頂許下的將來。煙花與日月星辰,是蘇夢枕對雷純的 承諾,那綻放的煙花或許是在說:「妳從前說過的話,我都還記得。當時許的諾,現在我 來兌現了,縱使今天娶妳的人不是我。」蘇夢枕依舊信守承諾,因為他知道,那是雷純喜 歡的,他也知道,雷純看得到。兩人決裂後,經常一個望向六分半堂,一個望向金風細雨 樓,望天上月如見心上人。目光所向依舊,奈何相思難託。 https://www.youtube.com/watch?v=QToOcRU0xtQ&t=207s
「忘記了愛就無趣了,只有在夢裡才有意思」 「你別忘記我們的約定」 多情自古空餘恨,好夢由來最易醒。 故事的最後,雷純穿著蘇夢枕生前最愛的紅衣,投河相殉。「上天如此阻撓我們在一起, 那我就以身相殉來嫁你。」一起死了,是不是也算HE? 蘇夢枕低估了雷純對他的執著與愛,以為自己死了,她便可以不再受折磨。走到這裡,雷 純所在乎的人都已離她而去,江湖變得如何她不在乎,六分半堂何去何從也已不再重要。 她愛的人不在她身邊,其他的一切就不再有意義。從一開始說「回家便是我的願望」到後 來的「蘇夢枕也是我的家人」,自始至終,雷純所求的只是一個家,一個有爹爹、娘親、 狄飛驚與蘇夢枕的家。 後期的蘇夢枕好像對雷純幾乎一無所知,不知道她為何而傷,不清楚她因何而痛,對比以 前心心相印的兩個人,造化弄人,不勝唏噓。 蘇夢枕和雷純完美地體現了「悲劇就是把美好撕碎給你看」這句話。兩個人從中期開始就 是一連串悲劇的發生。一個被迫分手、兄弟叛變、愛人另嫁,朋友和屬下被曾經的兄弟殺 死了好幾個;另一個被人性侵、父親死在愛人刀下、處處受制於人,還要被迫嫁給自己不 愛的人,甚至親眼看著愛人死在自己眼前卻無法阻止。每件事都事與願違,只有蘇夢枕如 願死了。這兩個人大概是下凡來歷劫的吧?日月星辰無緣見證兩人的婚禮,卻目睹了兩人 滿是遺憾的一生。 - 結語: 已經很久沒有這麼喜歡一對副CP了,上一個這麼喜歡的好像還是將夜的寧缺和山山。 不得不承認兩人的感情線清晰飽滿,幾乎等同男女主角的規格,不少劇的男女主感情線還 沒有這兩人的來得完整豐富。其實兩人同框的對手戲並不多,主要是演員演技好,每場對 手戲都很有火花,台詞精簡卻很深刻。不過雖然感情刻畫飽滿,但劇裡的留白還是很多的 ,例如少年時期的相處、兩人被告知婚約取消的反應,和最後蘇夢枕是如何與雷純碰面的 等等。雖然知道兩人只不過是配角,但還是很希望這些空白可以被拍出來,算是小小的遺 憾。 https://imgur.com/oAUfdCS
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.97.94 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1657376844.A.16B.html

07/09 22:39, 1年前 , 1F
寫得好好,寫的我都想看了!

07/09 23:05, 1年前 , 2F
推 寫的很好 這對CP蠻有感覺的,比王小石那對好看很多

07/09 23:33, 1年前 , 3F
K大不要猶豫,趕快去看,這部真的刷新我對陳楚河的

07/09 23:33, 1年前 , 4F
看法,演技精湛

07/10 00:10, 1年前 , 5F
推!這一對相愛相殺真的很帶感,演技也到位

07/10 01:03, 1年前 , 6F
這部真的get到兩位演員演技好好!蘇樓主真的讓人心痛

07/10 07:14, 1年前 , 7F
推~超喜歡這對!這部讓我喜歡上了孟子義~

07/10 11:41, 1年前 , 8F
我從孟子義演射雕就有注意到他的演技,但是因為他的網

07/10 11:41, 1年前 , 9F
紅臉對他卻沒有太深刻,這次李導真的把他拍的太美,搭

07/10 11:41, 1年前 , 10F
配他的演技,真的印象超級深刻,被他圈粉了

07/10 14:57, 1年前 , 11F
推,很喜歡兩個人的戲份,奈何奈何搭配大婚戲真的好虐

07/11 17:11, 1年前 , 12F
原po寫的真的會讓人想看這部戲耶,很喜歡相愛相殺戲碼QQ

07/11 23:06, 1年前 , 13F
看到蘇純的感情戲之後才開始認真追的

07/13 21:50, 1年前 , 14F
推好文 我也很喜歡這對

07/15 12:32, 1年前 , 15F
看到第十集,感覺後面好多刀啊

07/15 12:33, 1年前 , 16F
不過還是很吸引人看下去,需要胃藥嗎?

07/15 13:14, 1年前 , 17F
覺得最後十集需要胃藥XD 被角色虐到嗚嗚