[心得] 我的山河令心得(7)24~26 四季山莊

看板China-Drama作者 (ORANGE)時間2年前 (2022/03/26 02:48), 2年前編輯推噓26(26087)
留言113則, 16人參與, 2年前最新討論串1/1
主角三人回到四季山莊好好休整,群鬼冊發散江湖 阿湘跟著曹蔚寧救了高小憐,回到清風劍派 蠍王終於準備張開眼睛 看點 ‧故事進入後段,請把握這最後的日常回 ‧完美人妻周子舒最婆的一段 ‧兩人日常,適合截圖 ‧史密斯夫妻? ‧溪雲初起日沉閣,山雨欲來風滿樓 一樣吐槽有,大量截圖有,自動開圖請注意,藍色窗簾有,濃厚阿絮濾鏡有 主要聚焦他們兩人,其他閒雜人等沒有 [請益]父母在我床邊談情說愛,單兵該如何反應?在線等,急 歡迎收看成嶺之起點大男主養成日記 ======================================================================= EP24: ‧回四季山莊,老溫一身桃花站在桃花林中特別合適.一臉人面桃花相映紅的 我只能想到桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。o(^▽^)o https://imgur.com/6wMfaO2
可惜helloKitty裝雖然漂亮可是也有隱憂...這套內裡是紅色的,會有鬼主的戲 ‧周子舒這裡說他師父跟張伯伯拿鹿打賭. 這聲張伯伯叫的親熱 可是回到第二集看,他跟張玉森完全沒半點交集 張玉森看見他的乞丐樣感覺就很輕慢 而晚上鏡湖山莊失事,他也只去救了與他有一面之緣的成嶺 完全沒想到張玉森,放著張玉森被凌遲 ....以他個性,若真是他師父的朋友,不該這麼輕忽 ㄟ周子舒你真的認識張玉森嗎?還是又隨口胡謅? ‧名震天下的四季山莊前莊主秦淮章常常被他老婆滿山遍野的揍 人前威風的鏡湖大俠張玉森人後也常被成嶺的娘追著揍 惡名昭彰的鬼谷谷主想到自己私下也是被阿絮照三餐揍,一旁笑而不語 哼哼 ‧院子沒人住,自然會破敗,人心也是 太久沒人,所以破敗了,荒了 不過沒關係,人回來了,成嶺跟老溫會收拾好,住進去 以後心中就有了牽掛 ‧https://imgur.com/ANc184X
原來秦淮章原本就是畫81朵梅 那四季山莊最後死光也怨不得周子舒 是他師父貓頭鷹 (開啟阿絮濾鏡) ‧掃地也成嶺,扛酒也成嶺 https://imgur.com/QqwOFj5
腳步都走到一瘸一瘸了,溫客行還是只出一張嘴 (每日心疼成嶺 任務完成) ‧成嶺這傢伙...真不愧是周子舒千挑萬選選上的 他就是個小心機boy啊 總是『不小心』說漏了嘴,讓對方逮著了頭,一追問就全盤托出 倚仗著溫叔寵他,他師父也不會真的打斷他的腿,什麼話都敢說 成嶺的個性心性天資,從第一集就開始鋪陳,甚至還有周子舒沒有的堅強 周子舒觀察了許久,才決定要收成嶺為徒傳承四季山莊香火 原本他是寧願四季山莊斷在他這代的 總之仔細看,成嶺也是個有在用心設計的角色 如果只是用『過審工具人』這五個字來總結他就有些浪費了 *晚一點來看看這幾個門派師徒的傳承 ‧恭喜兩人終於同床共枕.... https://imgur.com/oUNM9CT
啊?小孩還睡在旁邊? 這不行啊,成嶺快去整理好自己的房間, 這麼大的孩子還跟父母一起睡,父母會不方便 ‧這集重點:兩人的回憶 溫客行夢見了初入鬼谷那天的事,跟原作不同,這裡是 老谷主殺了溫媽,溫爸自殺,留下孩子, 喜喪鬼連忙以養大這小孩讓他成為惡鬼當藉口,留下這小孩的命 這....不就是絕代雙驕嗎? 溫爸=江楓.溫媽=花月奴,羅浮夢=憐星,老谷主=邀月...... 從惡夢中驚醒的溫客行 看著睡在自己身邊的周子舒,口中叫著師弟,睡的也不安穩 立即去握住了周子舒的手 藉由傳達的體溫確認彼此現在真實的存在,也給了周子舒一個支撐的力量 ‧溫客行問阿絮剛剛說的師弟是誰? 還補一句你不肯說就當我沒問然後嘟著嘴擺個委屈臉((*  ̄︿ ̄) 溫客行對周子舒的方式就是這樣直來直往, 跟周子舒習慣的旁敲側擊完全不同 不過他也抓到阿絮的個性了,只要撒嬌阿絮就從了 師弟這身分還是有好處的 ‧結果發現阿絮夢裡這個師弟不是自己? 老溫頓時起了殺心 ,還好秦九霄早就死透了\( ̄︶ ̄*\)) ‧周子舒的回憶, 我好喜歡他們這段的服裝 兩個人一身素淨的白衣,乾乾淨淨,卸下所有防禦偽裝,坦誠相待 花前月下,西子捧心,乾柴烈...還沒有 https://imgur.com/z11atS2
(回憶的bgm是孤夢.....唉...我曾經很喜歡這首歌的...只是現在不敢聽了..) https://imgur.com/rRTNfFP
其實我一直覺得他張哲瀚這角度下顎線條太明顯,老實說沒那麼漂亮 不過這時候我完全被他的眼神吸引,沒空去注意其他地方了 (阿絮濾鏡戴起來) 最後兩人突然注意到成嶺的存在,邊說到成嶺的學習狀況邊看著他 本來在偷聽的成嶺突然感受到師父的殺氣:尷尬了,現在怎麼辦?翻個身裝睡先 https://imgur.com/TiEUE9t
『涓涓江漢流 ,天窗通冥室 。讒邪害公正 ,浮雲翳白日 。』--孔融.臨終詩 ....又是孔融....這段是擷取自他的臨終詩, 直接翻譯是緩緩細流可匯成長江、漢水,明亮的天窗可把幽深的暗室照亮。 小人讒言危害公正之人,漂浮的雲彩遮蔽了白日的太陽。 指當時曹操聽信讒言,對自己產生猜忌殺害之心 不過天窗通冥世,我倒是靠著粉紅泡泡get到其他意思了 ‧哭過後,隔天周子舒難得睡晚了 醒來時已雨過天晴,整個人沐浴在陽光之下 https://imgur.com/EZoaSna
可是老溫卻吹了一夜冷風 (等等,你的菩提清心曲呢?你吹過天涯客,吹過浮生憂思, 就沒再吹過那首號稱『非心性無邪者不可得』的菩提清心曲? 怎麼阿絮卸妝後你就不無邪了?)https://imgur.com/pJmn2CT
圓滿了 ‧群鬼冊開始流傳 是說光憑一本來歷不明的畫冊 就能說是鐵證如山 這些江湖人真的是只會跟著領頭羊無腦亂衝的蠢綿羊 哎呀....我怎麼不小心罵到老妖怪了? ============================================================================= EP25: ‧大家都回來了,我們的沃隆爸爸也回來了~ ‧兩人夜半對飲 這段運鏡好美 https://imgur.com/ccokyUE
管外面風寒徹骨,我只願守住與你這一方溫暖 https://imgur.com/E3bFOIF
『執子之手 坐看雲舒』執子之手,與子偕老,是溫客行眼中的周子舒,多好的名字 『天涯孤鴻,無根行客』是溫客行對自己的定義 可是你現在...? 周子舒又把話收在他帶笑的眼角 天涯孤鴻,無根行客,執子之手,坐看雲舒 請把這四句話連在一起念一次,說說溫客行的心願是什麼? ‧看到有人會使流雲九宮步,我權當是個線索,便跟上去看看 屁!你有臉說只是跟上去看看? 你回憶裡的畫面明明全部都是調戲! (喵的,我就不信如果你是遇到秦淮章會這樣跟上去看一看)我打算在這一直住下去了,我跟成嶺會一直在這住下去.老溫,你想什麼時候回來都行 (′///☁///`) 這句話 真的是堪稱完美人妻周子舒最婆的一句話 也是阿絮式溫柔的極致展現 他清楚溫客行有他想做的事,他知道這件事必定有危險 可是他不阻止溫客行,也不說自己要跟(反正他自己能去) 只說了,他會帶著成嶺在這一直等他 讓溫客行知道,他現在已經有了家,不再是無根行客,有人關心他,在意他,在等著他 溫客行一瞬間聽癡了 https://imgur.com/5DzagLU
若是你真心愛慕的人對你說了這句話 哪個男人抵擋的了? 突然想不起來, 以前是否還有其他故事的女主角對男主角說過類似的話? 沒有哭哭啼啼,沒有淒風慘雨,甚至連『等你』兩個字都不說,只是這樣笑著飲酒 『客行雖云樂,不如早旋歸』 好美的一句話 只是....溫客行此刻卻不敢應下了 溫客行雖然平常滿嘴騷話,可是他每次遇到阿絮這麼溫柔又堅定的告白 就收起了玩笑的態度 也不敢直接回應,給無法實行的承諾 對待周子舒的真心,珍而重之 ‧https://imgur.com/g261Szk
這很明顯是周子舒的手 之後還會更乾 (五個瓶子=五湖盟,五湖盟被他一鍋端了~~差點,還留嬸嬸一個活口) 做個對比就很明顯 https://imgur.com/U3NJXD3
這是他卸妝那時的手,還挺漂亮的 ‧你是外人嗎? https://imgur.com/EEacfzJ
當然不是,是下人...(╯▽╰ ) 周子舒說話時會習慣挑眉,這表情讓他看起來特別生動 *只對老溫限定 ‧若是你師叔願意指點你拳腳功夫 .......拜託不要,老溫上次的少女跑讓我對他的拳腳功夫感到恐懼 ‧周子舒說要成嶺學八卦掌 結果被他一番東拉西扯 變成去掃墓,順利逃過一次練功 成嶺:計畫通′-ω-)b ‧一靈不昧:意思是人死後靈性並未消失,仍然有一點知覺存在。是 希望自己的親友死而有知的意思。 可惜,這時候溫客行是害怕自己父母知道他現在的樣子的 ‧https://imgur.com/Z2JsJ1Y
靠杯老溫,你不要拿拜祖先的酒來喝啦 這段他的獨白,老實說,可能是因為配音關係 就有點乾... (我一直覺得他的配音在有需要情緒的時候表現尷尬...) 重點在最後那句 既已將我投入地獄,又為何指點我一條回人間的路? 所以周子舒前面那些話不是沒有用的 現在溫客行已經開始想回到人間了 ‧阿湘小曹線,該來的還是要來 明明看到沈慎已經知道溫客行身分,所以自己去找他就是送死了 卻因為只有沈慎能對付黃長老跟桃紅綠柳所以還是去了 這就標準的愛到卡慘死 然後我們曹憨憨又躺下了....... ‧嬸嬸這集又在「溫客行呢?妳跟他分開是有什麼目的」 忘了前兩集是怎麼聲淚俱下跪著道歉,忘了甄如玉夫妻為何慘死 所以我是真的討厭他,然後也是真的不喜歡老溫假死事件 (照理說是會截他當時說話的圖來打臉,可我就根本不想再看到他) ============================================================================= EP 26 ‧夢中的回憶 怎麼用了阿絮的醉生夢死會做這麼奇怪的夢? 醉生夢死照理說是會夢到好夢 這裡開始解了,其實當年的孟婆湯對他還是有影響的 ‧七爺跟大巫 老溫不知道的事果然馬上就問了 七爺跟大巫是P大另一部小說的主角 原作裡他們在天涯客戲份比較多 劇中很好的作了刪減,把他們的戲份移到葉白衣身上 因為對看劇的人來說他們就是陌生人,太多人出場會失焦 ‧冬至我要吃餃子,白菜豬肉餡的 一般就常說白菜被豬拱了吧 至於白菜豬肉餡.... 他大概是想把白菜跟豬一起剁了 ~( ̄▽ ̄)~P ‧問說為什麼之前不去尋他們? 周子舒回,「早先,我也沒想活」 對啊,這個人原本只是想吸幾年自由空氣,隨便找個地方醉死即埋的 什麼時候開始對未來有計畫了呢? https://imgur.com/BHwxRW6
是誰,感化了你啊? 想到這個,老溫淺淺笑了一下 https://imgur.com/E1wINZV
‧難不成我真是奴才? 廢話,你不是家生奴才嗎? 還要上位當姨娘的那種大丫環 ‧溫客行看到雲栽,終究還是隨便找了個理由隨她離去 可是 他並不知道 在他之前,周子舒早看到了雲栽 這些天的安穩日子 終究還是 起風了... ‧離開他們兩人 回到眾鬼面前的溫客行 即使是同樣的服裝 剛剛還桃之夭夭,灼灼其華的溫客行 現在只是隨手一揮,谷主的氣勢又回到身上 身上的紅也成了血腥之氣 https://imgur.com/buWDZX9
‧溫客行認真地看了群鬼冊兩頁 我也順便看了一下 老溫的算是挺中肯的 https://imgur.com/OMjd2TF
但羅姨的 https://imgur.com/FhFLr0W
....二.八.少.女...?這又是誰的濾鏡? 然後他發現這些日子的樂不思蜀 整間公司都被賣啦 ‧君子遠庖廚. 君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。《 孟子.梁惠王上》 意思不是君子不進廚房啊.是君子有仁愛之心,應該要遠離殺戮血腥之地 老溫...能聽進去嗎? ‧這裡周子舒又展現一次高超的話語技巧 我就是不會煮飯,我就是要吃你煮的飯 如果你不回來 我們就餓著肚子等你 ....所以,不管你去做什麼,你都必須活著回來 https://imgur.com/0uvLfhh
我們的釣系美人周子舒 他的傲嬌人設終於回來了 ‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* 這段日子幾乎只剩下嬌,傲都不見了 只是他笑著轉頭卻變了臉 他知道出事了,是溫客行必須瞞著他去處理的事 所以不是小事 那他也必須有應變的手段 ‧夕陽無限好,只是近黃昏..李商隱.《登樂遊原》 ...這詩應該不用解釋吧... 感嘆眼前再美的時光,終究轉瞬即逝 ‧冬至前一天,這畫面多美好啊 https://imgur.com/CkCiIpR
可惜我們成嶺又那壺不開提那壺... 提到葉白衣明天就要來了 這次來,究竟是來救命,還是討命的? 兩個大人心裡有數,各自有盤算 可惜成嶺狀況外,以為可以有餃子吃 他師父心情不好又被罵了一頓 (每日心疼成嶺 任務完成) ‧好的不學,學這個? ㄟ,溫客行就只成了『這個』了? 小孩子是看著父母長大的 若是歪掉了,最需要檢視的,就是父母的身教 ......不是叫你只檢視老溫,你看看你自己,只會吃,連泡麵都不會的... ‧兩個人都知道明天會發生什麼事 溫客行只是想臨死前 最後的時光能再跟阿絮多相處一會 可惜他的想法早被周子舒摸透 周子舒也有他必須做的事,要做的準備 沒時間陪他聊天了 唉,他這看破不說破的個性啊.....最後我也不知道是好是壞了..... ‧最後老溫回頭看了一眼四季山莊 毅然轉身離開 這個他曾說想要一輩子待著的地方 還有他想要執子之手與子偕老的人 https://imgur.com/3iULumd
‧其它線: 蠍王知道醉生夢死就是解開孟婆湯的解藥 這裡也解釋了為什麼溫客行用了醉生夢死會做奇怪的夢, 因為那根本不是夢,是被孟婆湯蓋掉,他最想忘記的事 ‧蠍王只留下女鬼,把公鬼全趕出去 這幾隻鬼集體叛變,然後又莫名其妙的全回來 ...整個過程老闆都還沉浸在他的溫柔鄉中,完全狀況外 溫谷主完美演繹了什麼叫色令智昏 ‧阿湘曹憨憨回到清風劍派 師叔是個好人 好人在這部戲是會短命的 ‧蠍王去質問趙敬跟羅浮夢的事 趙敬竟然說出他當年答應娶李瑤是為了怕連累兄弟這爛藉口 我怎麼記得 他的兄弟,就是他讓蠍王去陷害,去滅門的?整個過程蠍王可是全程參與了 沒想到蠍王還信了?真是豬油蒙了心 ‧羅浮夢清醒,她是真清醒 是在場最清醒的人了 她很清楚當年錯是在趙敬不是李瑤 這人設很完整啊 所以她是薄情簿主,專殺天下負心漢,救了那些無處可去的姑娘家 ====================================================================== 天窗通冥世:冥世,眾鬼居住之地=鬼谷; 所以老師的遺言其實只是預言天窗之主終究會為鬼主帶來那絲光明~~ (我覺得我這粉紅泡泡冒的可以( ̄︶ ̄)b) *這部戲幾對師徒 莫懷楊﹥曹蔚寧=老狐狸窩出了隻大兔子,曹蔚寧對自己師父的瞭解還遠不如周子舒呢, 為了利益徒弟算什麼,說殺就殺 高崇﹥鄧寬,祝邀之=大概就是想表示岳陽派的正大光明路線,所以這兩個弟子都是比較正 直的..除了宋懷仁 神醫老谷主﹥溫如玉=沒自保之力,最終只能犧牲無辜的愛徒們來換去其它人性命,對他來 說這幾個優秀的弟子又算什麼呢? 以上,稱為武林正道 葉白衣﹥容炫=他們比較複雜,葉白衣亦師亦父,對容炫還帶著對容長青夫妻的愧疚,加上他 自己那個性,還有生長環境,容炫歪掉真的不意外 至於四季山莊.秦淮章﹥周子舒﹥張成嶺....算了,這間拿出來比,倒像是在欺負人了 日本神話跟希臘神話 都有人試圖去陰間帶回自己妻子 條件都是回到人間前不能回頭,然後他們都失敗了.... 至於溫客行,他是一直堅定地朝著他的光往上走回到人間呢? 還是不經意的那麼一回首,便永淪地獄? 涓涓江漢流,天窗照冥世... 沒關係,若他不小心回頭了,他的光會拉住他,帶他回來 ※大致上的武功排序,不確定 葉白衣>>溫客行,大巫,周子舒(正常狀態)>>蠍王>周子舒(目前狀態)>高崇,沈慎>毒菩薩> 眾鬼(羅浮夢應該高些)>五嶽劍派,桃紅綠柳黃長老之輩,其它>顧湘曹蔚寧等小輩 ===================================================================== 最終日常回過去了 接下來直奔結局 能歡樂吐槽的也要沒了 不過幹譙溫客行還是可以的!!凸 這幾集大家想到什麼 就一起提出來討論吧 PS:手機前幾天摔車粉碎了....換了新手機,原本記在裡面的筆記都沒了 ,雖說有重看,可 是當初看第四次時,跟現在看,有些感覺又不同了 -- --消えない 君だけが真実   残して 此処に 眩しく儚い僕等の痕跡を-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.32.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1648234098.A.E15.html

03/26 04:17, 2年前 , 1F
回憶往事的阿絮哭得梨花帶雨 真的很柔很美很脆弱!

03/26 04:17, 2年前 , 2F
阿絮卸妝後老溫就不無邪了好好笑XDDD

03/26 04:17, 2年前 , 3F
(我自首 我對卸妝前後的阿絮都無法無邪......)
喔喔喔喔~終於找到知音ヾ(≧▽≦*)o 我好喜歡一開始的丐花 每兩三天就跳回去重看

03/26 11:41, 2年前 , 4F
原以為相愛的兩個人就應該要對對方坦承,但他們兩個處處

03/26 11:41, 2年前 , 5F
為對方著想,不說破,才會有「你不配」的名場面

03/26 11:44, 2年前 , 6F
感謝大大把好多細節都交代得很清楚,辛苦了!

03/26 12:01, 2年前 , 7F
問題就是他們都不說,才會出現溫客行假死事件的劇情

03/26 12:01, 2年前 , 8F
大爆走

03/26 12:01, 2年前 , 9F
這件事阿絮能不計較,可是我超在意的阿阿阿啊啊啊

03/26 12:01, 2年前 , 10F
我們成岭是大智若愚的好孩子!!!推推!!

03/26 12:02, 2年前 , 11F
不行,我覺得天窗事件寫完我要先停,要不然一定把溫

03/26 12:02, 2年前 , 12F
客行駡成豬

03/26 12:04, 2年前 , 13F
回頭看第一集,成嶺的他四季山莊的特質就出來了(不

03/26 12:04, 2年前 , 14F
看外表,只在意俠義道)

03/26 12:16, 2年前 , 15F
釣系美人塞高!!日常表白阿絮~也再次讚嘆山河令的攝影鏡頭

03/26 12:16, 2年前 , 16F
比例好美,細膩到每道陽光都有意義。

03/26 12:25, 2年前 , 17F
我一直不明白為何觀眾都站在上帝視角了,還是有人會很

03/26 12:25, 2年前 , 18F
氣溫客行的假死事件

03/26 12:32, 2年前 , 19F
假死局大家的意見不同,沒事的溫溫到我這裡來,讓我抱

03/26 12:32, 2年前 , 20F
ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~

03/26 12:34, 2年前 , 21F
假死我對 溫蠍CP感爆炸的對視 印象超深刻
※ 編輯: TURBOJULIY (112.105.32.228 臺灣), 03/26/2022 13:19:26

03/26 13:36, 2年前 , 22F
我也不能接受老溫要假死不告訴阿絮 XDD
不好意思,我剛剛花了些時間看了一些討論,但我還是不能接受 當然我前提就是說了,我有阿絮濾鏡(雖然我真的怒其不爭!)我也只有阿絮濾鏡 這件事在葉白衣事件後,溫客行應該知道,他想瞞周子舒會有甚麼結果 若他好好地講清楚,計畫,參與人員,也說了葉白衣會壓陣 周子舒不是那種鄉下愚婦在那一哭二鬧三上吊的 他也知道目前自己身體不好,貿然上戰場可能只會拖累溫客行 所以他會好好的養傷等溫客行回來,至少會等到約定的日子,若溫客行沒回來他才有下一步 若之前沒講,其實在戰場上他看見周子舒出現就知道計畫壞了,那時也有時間講, 甚至當他看見周子舒要與他同生共死跳下懸崖.他更該講 ....結果他依然完全按照原定計劃的假死,然後颯爽登場 當然之後慶功宴的氣氛更讓我不能接受,除了成嶺,有人在意周子舒的表情嗎? 若說最後結果是周子舒有了從蠍王手中救出溫客行的能力 但他此刻被傷透也是事實 蠍王離開,也不只是因為周子舒太強,而是因為他們願意同生共死交託性命 當然我也看到有人說藏了些細節在前面,我再次重看時會再找找 也許能把注意力從那個宴客然後洞房的場景移開= = ...ㄟ,然後我看前面討論,真的沒人覺得那是傳統洞房的標準走位跟台詞嗎? 我好怕我get的點太過六子哥,哪天真的嗑黃長老跟嬸嬸cp.... ※ 編輯: TURBOJULIY (112.105.32.228 臺灣), 03/26/2022 14:30:35

03/26 14:03, 2年前 , 23F
我比較不懂劇情有哪一趴是致使老溫一定不能跟阿絮說明他的計
有人說透過各種細節線索推斷那時老溫內力沒完全恢復,跟蠍王交易 蠍王條件就是要他瞞著周子舒,看看他們之間是否有真心... 老實說,這比我的藍色窗簾還窗簾了,我還比較看得出黃長老跟嬸嬸的cp感 有人說這是因為後期資金不夠所以才剪成這樣 但我覺得若是集數不夠能有不同的劇情設計,那不管什麼沒剪進來要去腦補的畫面了 我們實際看到的,周子舒的眼淚,周子舒的傷,這些都是不必腦補,確確實實的呈現出來了 真的看到這裡,當初招搖結局給我的PTSD整個發作

03/26 14:03, 2年前 , 24F
畫耶?!我是解釋成劇情必須銜接成不是He才能過審,所以才有

03/26 14:03, 2年前 , 25F
這些有點莫名的轉折(彩蛋he 算是特別的手法),能讓我看到

03/26 14:03, 2年前 , 26F
這部戲我就滿足了
我也不是很懂,我一開始是聽說耽改不能he所以才改開放式,但我第一篇文就有人回我 那只是謠言 所以我也不懂為什麼不能好好地給個確切的HE,必須放彩蛋? (當然原本正片結局有些HE的提示...但我相信第一次看的應該都哭花了眼) 也有人說,拍了三個版本,只有那個開放式的結局過審? 那當然有人覺得,幹嘛這麼計較 別的戲都怎樣怎樣的 可是這是山河令 這是前面完美了31集的山河令 這一夕崩壞落差太大 PS:辦新手機時,台哥大業務員一直慫恿我放棄Netflix改Disney 說那個多好又便宜,我堅定拒絕 ....等Disney有山河令再說 ※ 編輯: TURBOJULIY (112.105.32.228 臺灣), 03/26/2022 14:47:14

03/26 14:52, 2年前 , 27F
同意!明明就可以先講戰場上也有機會說還是要走假死局

03/26 14:53, 2年前 , 28F
讓阿絮傷心到拔釘這邊我每次看都不能接受然後老溫還說

03/26 14:54, 2年前 , 29F
今天是他人生最開心的一天WTF?XD
嗯...宴席那段,我其實是看不下去的 很難過啊 還有周子舒的眼淚,所有的觀眾都看見了,只有他的老溫沒看見 所以我內文才說,對於他這種性格,到最後我都不知道對不對了.... 如果他真的狠下心,把自己付出的,失去的一切都講清楚,溫客行鐵定不是這種態度的 可他是周子舒啊,是能包容老溫一切任性的阿絮啊 也許因為我是原作黨,若沒橫生枝節,照原作大巫便醫好了他 他們願意持續吃飯睡覺虐成嶺也罷,願意一起浪跡天涯詩酒江湖也好,也好過.... 不知道這樣,是否也能算是一種 不合時宜

03/26 14:56, 2年前 , 30F
我去年5月底入坑之後每周大約刷2次到現在大概4.50刷吧

03/26 14:58, 2年前 , 31F
每次RE到這邊都很氣 XDDDDDD
我最崩潰的,是這緊接在天窗事變之後!這什麼落差?我們殺伐果決的周首領呢? (/‵Д′)/~ ╧╧
還有 46 則推文
還有 7 段內文
03/27 19:04, 2年前 , 78F
這麼多年也沒歪掉,可惜後來也是太過單純了

03/27 19:28, 2年前 , 79F
像我雖然不喜歡這段劇情,但也不影響我心疼老溫的遭遇QQ

03/27 20:10, 2年前 , 80F
那段劇情也是該心疼他,瞬間人設毀掉,去掉那段,後

03/27 20:10, 2年前 , 81F
面也還是阿絮的老溫
※ 編輯: TURBOJULIY (112.105.32.228 臺灣), 03/28/2022 13:36:51

03/29 14:55, 2年前 , 82F
這心得必須推
謝謝

03/29 15:49, 2年前 , 83F
原po的心得文真的很有趣,本來想說都出完了再推,但

03/29 15:50, 2年前 , 84F
還是先推好了以免忘記XD 老溫假死局我是沒那麼氣,可

03/29 15:50, 2年前 , 85F
能因為是播完才開始看,中途有看到討論所已有心理準備

03/29 15:51, 2年前 , 86F
?印象中編劇說後來她被要求改了很多版的劇本,至於是

03/29 15:51, 2年前 , 87F
因為什麼原因一直被要求改,就不得而知。

03/29 15:53, 2年前 , 88F
如果要勉強解釋,就是老溫覺得阿絮受傷未癒、體弱,不

03/29 15:54, 2年前 , 89F
想要去增加阿絮負擔、以及擔心阿絮遭遇危險,簡單說就

03/29 15:54, 2年前 , 90F
某種大男人主義之類的(看他一知道阿絮將死就一直呵護

03/29 15:55, 2年前 , 91F
他,但是這讓阿絮很惱)。但以解釋當然還是滿勉強的XD

03/29 15:55, 2年前 , 92F
^上

03/29 15:56, 2年前 , 93F
後來我猜,編劇可能真的被要求要編悲劇結局(先不管是

03/29 15:56, 2年前 , 94F
不是謠言,這有點可信度是因為哲瀚自己說拍了兩版都悲

03/29 15:57, 2年前 , 95F
劇) 然後悲劇呢,就得有人死,而這假死局很不自然就是

03/29 15:58, 2年前 , 96F
因為先預設悲劇(有人得死)再反過來去編排要怎麼讓阿絮

03/29 15:59, 2年前 , 97F
一怒為藍顏→那來弄個假死局好了,這樣。也覺得這邊是

03/29 16:00, 2年前 , 98F
編得不好,慶功宴那邊又讓老溫很欠揍,但要怎麼編一個

03/29 16:01, 2年前 , 99F
合理的淒美結局好像也滿難的,一時間想不出來。聽說原

03/29 16:02, 2年前 , 100F
著結局是阿絮的傷直接被大巫治好,這雖好但比較平淡。

03/29 16:03, 2年前 , 101F
其實我單純只是想安慰原po不要太氣,但想想也就是因為

03/29 16:03, 2年前 , 102F
心疼阿絮咩......真的是太心疼他了(但他哭起來又很美)
我先抱怨一下,我手機用BePTT,修文會整個亂掉,還收不到推文通知 有沒有好用的app啊? 我這幾天思考了一下,我是否有需要改變想法? 嗯....沒有! 畢竟我一開始就講得很清楚,我是為了周子舒入坑,也就只為了周子舒 所謂的一見阿絮誤終身嘛~ 我回一下樓上提到的一些內容 * 我最不能接受的是那次事件中,溫客行的態度 還記得第十一集,兩人還在冷戰時,溫客行就說過:「凡傷你者,我定將他碎屍萬段!」 而回到25集,面對周子舒的眼淚,溫客行是有點笨拙,是小心翼翼的 他這麼在意周子舒,怎麼可能傷害他? 這才是我們認識的老溫 可是整個假死事件....那個人是誰?他是溫客行嗎? 老實說在宴會那段,我腦中只出現陳世美三個字 在那之前,溫客行所有的言詞舉動都是合理的,包括他自我毀滅式的瘋狂 那都建立起一個完整的,一個叫做溫客行的人格 但在這裡....我不知道編劇為什麼要他在這裡有這樣的表現? 這已經不是剪輯的問題了 * 關於原作,可能因為我自己本身就是原作黨 所以我真的比較喜歡原作的結局,毫無懸念的,就是個HE 我看著你們這麼辛苦,這麼努力,就只是為了得到一個不被束縛光明的未來 我當然希望你們能幸福啊 畢竟現實世界已經夠苦了 而原作最後一段就是鬼谷大戰 就是「你身上有光,我想抓來看看」那段,難道不夠美? 那段基本上跟原作就是差不多的 (不過原作周子舒是說:「我的人你也敢動?」好想聽會動的阿絮說這句話啊>///<) 那當然,如果說真的因為某些原因必須強行開放式....那就算了 他們廣電局思維我不懂 但若只是為了唯美而放棄He?抱歉我感受不到 琉璃最後也是HE,十世虐戀換來一場婚禮,這HE也很美好啊 * 而假死事件是在葉白衣,天窗事件之後,但整體落差太大 詭異的是,到顧湘婚禮那段好像又拉回來了? 就好像是憑空出現的一個小插曲一樣 還有其實他們感情的發展進度已經跟原作不同 但有的時候又想要拉回原作 所以會有一些違和感,加上後期剪輯的跳躍,會有每個段落情緒無法連結的問題出現 這些若到當時我情緒正常的話,盡量客觀的來提 不過很難啊 當已經沉浸在角色的情緒裡 又怎麼能跳脫出來,用所謂的上帝視角來看? * 阿絮的眼淚很美 但比起美人垂淚 我更愛他在天窗事件中,說著天子之怒,布衣之怒那時的樣子 那樣猖狂,耀眼,熠熠生輝,讓人目眩神迷,忘了呼吸 那是最讓我迷戀的周子舒 * 其他等真的寫到再說 不過我真心期望 若哪天能沉冤得雪 編劇能給大家一個完整的山河令 畢竟在這之前 基本上是無可挑剔,幾乎是毫無bug了 (有些看起來是bug但是是隱晦的細節...等下次再說) ※ 編輯: TURBOJULIY (112.105.32.228 臺灣), 03/29/2022 21:47:41

03/29 23:00, 2年前 , 103F
為了避免誤會,還是說一下好了:我前面的推文並沒有

03/29 23:00, 2年前 , 104F
希望原po改變想法的意思。並不需要改,因為我也覺得

03/29 23:00, 2年前 , 105F
假死局跟慶功宴都編得不怎麼好,只不過在推測為何那

03/29 23:00, 2年前 , 106F
樣編罷了—因為我不懂為什麼前面都很ok,就這邊這麼

03/29 23:00, 2年前 , 107F
違和。

03/29 23:00, 2年前 , 108F
還有我也是為了阿絮(或者該說張哲瀚)看這部劇的,

03/29 23:00, 2年前 , 109F
所以阿絮濾鏡很好。

03/29 23:03, 2年前 , 110F
(因為知道他有演而點開來看》發現阿絮太迷人〉沉迷

03/29 23:03, 2年前 , 111F

03/29 23:03, 2年前 , 112F
(老溫都很好都ok演技也好,就慶功宴當下跟之後太沒

03/29 23:03, 2年前 , 113F
有內心戲了,不合理,單薄)
我不是說你啊,是前面推文給我的感覺 然後回頭看十一集救完成嶺遇到藥人跟蠍王時,老溫要阿絮先走,阿絮沒動, 老溫那時就說:「你不走也很好,若能跟你死在一起也是個不錯的下場。」 怎麼後來越活越回去了? 我是一個事件一個事件寫 所以剩五個事件 就...似乎寫完就要暫時道別的感覺 所以會越寫越慢...(算了,應該不會,我還有日版DVD...) ※ 編輯: TURBOJULIY (112.105.32.228 臺灣), 03/30/2022 12:49:16