[心得] 親愛的自己:都市魔幻題材

看板China-Drama作者 (Mlle. Non)時間2年前 (2021/08/03 02:58), 2年前編輯推噓9(9020)
留言29則, 8人參與, 2年前最新討論串1/1
總結:女主角有病。 END 好吧,有字數限制。 為了湊字數,以下有word 10頁的份量, 有蠻多我自己對於男女及人生的個人觀點,通篇劇透,請慎入。 我一單身人士居然在發表對愛情及婚姻的看法,想想也蠻好笑的。可能會覺得我過度理想 化而且紙上談兵。 https://imgur.com/PU6GmLY.jpg
原本只打算向全世界安利溫柔霸氣、堅強美麗、釣系女王的子茹姐,但覺得在這之前還是 應該稍微提一下其他角色,畢竟這不是一場獨角戲。 我個人看書看劇都喜歡看古裝,現代背景的非常少看,因為在目前這個年紀,我對於現實 社會已經沒有任何綺想,關於浪漫的幻想已在日常中消磨耗盡。 現代劇,劇情誇張一點,覺得不符合現實; 貼近生活一點,不是平淡就是令人焦慮痛苦; 夢幻一點,我直接來一個泡泡就戳破一個。 這部劇上檔時,正好也在離職、找工作、就職數次輪迴中,評估自己的狀況並不適合看陳 一鳴離職找工作的戲碼,所以就只是跟著微博網友的劇情分享跟完了整部劇。 至於我為什麼要看這部劇,那還不都是為了朱一龍嘛! 我只剩下情定三生、王陽明、風雨梵淨山還沒看、我的愛對你說(看一半)。 點播一首張杰的<<這就是愛>> https://imgur.com/cLKst2D.jpg
準準準!過過過!來!你的辦公床、不是、辦公桌在這! https://imgur.com/PQ2mkaH.jpg
------------------------------ 我覺得這部劇在我看過的劇裡其實不算爛,但也不是好,我覺得普通吧。 主要演員都是有作品也是有被評為有演技的; 丁黑導演導過大秦帝國、那年花開月正圓等受過好評的劇; 編劇其中一人就是那年花開月正圓的編劇;道具服裝都沒什麼太奇怪的地方。 (陳一鳴帥得跟沈巍不相上下,每次朱一龍角色美貌投票如果同時有這兩個人我都很難抉 擇,但我會投給陳一鳴,因為沈巍在我心中是坐在評委席的,不列入評分XD) 唯一壞的部分,就是女主角種種行為令人難以接受。 至於劇情,前面20集我覺得有點平淡,可能是剛看完了芸汐傳跟如意芳霏,突然進到日常 生活,沒有蠻橫驕縱的女配呼來喝去的有點不習慣。 女主角李思雨:職場競爭升職,甜蜜談戀愛 (張口就是投資我吧,這個項目成長可期大有可為,等等,你聽過安麗嗎) 女配角張芝芝:標準職業婦女生活 (前期認真想打入貴婦圈,想要給女兒好前程) 女配角顧曉菱:認真想釣金龜婿 (學習空洞的知識技能以為是進入豪門的門票,可這些知識都不是她有興趣的,最終只是 一件不合身的衣服) 男主角陳一鳴:一時誤判自己對於公司的可替代性,失業了15集 (這哥以為結婚能給對方安定的生活,結果跟女主角就像兩條想對接卻錯過的線) 男配角劉洋:就是一個在你我身邊都會出現的已婚人士。 (一家之主,賺錢很忙很累我最厲害,模板可參考marriage板) 男配角雷浩文:愛裝闊的普通上班族。 (除了有一點愛裝,劇尾有點急功近利,不然沒有什麼問題) ------------------------------ 劇情吸引我停下手邊的事情,是從張芝芝發現劉洋有曖昧對象、王子茹戲份上線開始,人 生開始進入轉折點。 我開始跟著思考這些角色他們為什麼遇到問題,若是自己遇到這些問題該如何解決。 這部劇裡的其他角色,都比女主角自己更了解女主角 張芝芝考慮離婚,李思雨問顧曉菱為什麼勸和: 顧曉菱:妳能不能別老是站在你的立場想問題? 李思雨表示可以幫忙照顧芝芝的女兒: 顧曉菱:別異想天開了,妳是過日子的人嗎? 李思雨第N次覺得陳一鳴就是想讓她做家庭主婦,兩人吵架,陳一鳴燒烤攤喝酒鬱悶,偶 遇王子茹: 陳一鳴:等(李思雨)休養好了,可以再工作嘛,但她非反著理解。我以前一直覺得她大氣 、擔當,有責任心,在生活方面也特別自立。但我現在覺得,你不能在各個方面都特別好 強吧,特別是生活,你說你不能一輩子就只有事業吧。 (我在第22集這邊拜倒在王子茹腳下,釣系女王,絕!) 在人生不同的階段,花一點時間,好好地審視自己的內心: 你的過去累積到現在成為了什麼模樣的你,你現在是怎樣的人,你的下一步、和未來要大 致朝什麼方向走? 可以在不同的時機點,審視檢查後再作調整, 人生就是選擇而已,"選擇"沒有對錯之分,甚至沒有好壞之分, 你做了覺得是壞的決定,只是大環境相比之下較不優越的結果,那就在下一次選擇時挽回 局面,當然也有可能一路都往下走,而絕路是自己放棄了選擇,只要你還願意嘗試選擇, 這條路就沒有終點。 所以,這就是我要罵、阿不是,要建議女主角的地方,現階段需要冷靜下來,請好好了解 當下的自己、再去規畫下一階段的人生。 然而,下一階段的人生會與另一個人的人生重疊時,你更應該把對方的未來考慮進去。 不該是你告訴他怎麼做,而是他規劃他自己的,然後兩個人一起討論人生重疊的部分,整 理一個共識,不合的地方彼此要包容、在自己容許的範圍稍稍退步,像跳國標舞,一進一 退、一轉一扶,兩個人有默契的舞才不會跌倒。 (這段同樣要對陳一鳴說,你以為的”對她好的決定”並不是她想要的事,他們兩個人從 來沒有好好的討論過婚後生活該如何如何) 配角何睦的報表式戀愛雖然很有病,但是偶爾一兩次須要冷靜思考時是蠻好的做法。 把好處壞處寫下、去思考可能遇到的事、能做的應對方法。 (但如果跟何睦一樣對報表、數據走火入魔,請跟李思雨一起去看醫生好嗎) 我以前也覺得結婚是兩個人之間的事,隨著年紀越大,越理解這是不可能的事。 戀愛與結婚有太多眉角要磨合,能把一個人磨得完全不是原來的自己。 顧曉菱最後選擇跟何睦分手,她想做回本來面目的自己。 張芝芝拒絕蘇珊的爸爸,她不想做回只為家庭付出的自己。 李思雨跟陳一鳴分手,她不想改變也害怕改變自己。 這部劇三個女角,只有女主角沒有改變= = 顧曉菱在最後才終於清醒不再追金龜婿(有點慢,但是還是做出改變了,恭喜)。 張芝芝從家庭生活中釋放,在職場上追求成就感與自信,一度又要陷入原本家庭主婦的輪 迴中時,及時發現,並決定不再依附其他人。 女主角…… 一開頭我就寫了,她有病,她須要心理諮商。 我會覺得這部戲魔幻的原因,絕大部分來自她對於遇事的過激反應。 1. 動手動腳:在公司替張芝芝出頭打架、打劉洋。 (家暴只有零次跟無數次,陳一鳴我擔心你) 2. 踩到她的雷就很激動,點火就炸,攔都攔不住 (我必須說,劉詩詩激動說話時跟鄭爽念台詞有得拼,我不看字幕都聽不懂) 3. 無論陳一鳴給出什麼建議,從她耳朵進入到達腦子後就是:你要我做家庭主婦。 4. 金錢概念:貨幣在這部戲裡像玩具一樣,隨便就是幾百萬投資。 我沒有商業知識跟職業經驗,不清楚這些商業操作。她可能經常接觸數字很大的金額,以 致對金錢大小的概念已經跟普通受薪階級(例如我)產生了落差。 所以當她在創業籌錢花錢的時候,雖然有過小心翼翼花錢的情節,還是時常讓我一臉問號 。 到最後拉投資時,數字彷彿就是一兩個音節,編劇也許不知道,這一兩個音節落在普通人 耳裡,就像秤砣,能把人沉入深深的海底。 拉投資的戲非常魔幻,有種看直銷的即視感。 ***珍愛生命,遠離直銷*** 她是一個賭徒,她一定要到撐到最後一刻才止損,今天若不是有主角光環,公園睡眠指南 都不知道寫了幾本。 5. 對於別人給出的建議,非常固執不聽,最後反省並道歉: 但是……妳把人罵一罵,過後才來道歉說"你是對的"、"對不起,我錯了", 請問跟家暴後摸頭有什麼兩樣? (陳一鳴我真的很擔心你,精神暴力也不是件小事) 我這次沒有一邊看一邊寫心得,因為怕我從第一集罵到最後一集可能要key個20頁。 簡單附上第15集的截圖給大家一起氣一氣: https://imgur.com/lbNWbUc.jpg
這邊的故事是: 李思雨因為不知道要不要幫助對手洗刷冤屈,去找了陳一鳴討論,陳一鳴告訴她應該去幫 忙,她居然反嗆: "這樣對方就能當上銷售總監,你是不是在挖坑給我跳?" excuse-me??? 來找人商量的是妳,妳她媽的還反過來罵人?!你他媽是不是有病! 我們家鳴鳴好言相勸,她居然拍桌而起,對著陳一鳴大小聲, 最後又扯到"你就是要我離職"、"你就是要我做家庭主婦"。 ???那你就不要找人出來商量,自己解決阿!!! 快分吧,留著過年嗎?相信我,她還會跟你吵回娘家的事。 遇到這種女生的男孩子,如果你想累積下輩子的福報,就別放生了,這一生金剛怒目、降 妖伏魔、以己渡人。 簡直是可以坐地飛升的功德。 在劇裡,陳一鳴總是在公事上客觀地給出建議想幫忙李思雨, 但是她不聽,最後導致劉洋因為採購案被解雇,自己也被停職。 另外,關於一直橫亙在李思雨跟陳一鳴之間的問題,還有李思雨的健康狀況。 熱愛事業、衝刺事業,這沒什麼不好,但有健康的身體才能走得長久、才能拼搏。 而且已經談到結婚了,不談一下要不要孩子這件事嗎? 李思雨在劇中說:我已經三十多歲了,還一事無成。 高齡產婦了阿,你要好好思考了阿,是事業還是孩子阿。 (真的很無奈,即使如今女權進步,只要男人不能生子,就沒有真正的平等,女性始終要 為生育這件事做出抉擇。) 我在前20集看劇的時候,就覺得這部劇的主旨應該是: <<請不要把工作上的情緒帶回家>> 李思雨在工作上的挫折、不安、追求、自信,間接造成了兩個人相處時的磨擦。 反觀陳一鳴在工作和私事分得很清,做為公司員工,他有責任去調查公司想投資的標的物 ,即使這個標的物就是未婚妻的公司。 (雖然他因為王子茹的告白選擇離職,陳一鳴你是不是不行?!) 如果是雙A的設定,李思雨應該要豪邁地說: "你做你的報告,我們公司也不會不甘勢弱的!"然後努力去扭轉局面。 即使最後沒成功,也會英雄惺惺相惜地說一句:"寶貝你真厲害!"。 抑或是一起棋盤推演討論這個事件,哪一部棋走得不好、該怎麼改。 兩個人互相分享經驗、學習成長。 可惜沒有,她跟大部分人一樣是個普通人。 這在個人生階段,她正享受著光芒,自信、有能力、表現傑出、受人喜愛, 陳一鳴做的這份調查報告對她來說像是甩了她一巴掌。 再說一次: <<請不要把工作上的情緒帶回家>> 後續因為採購案被停職的李思雨, 當時身為綠寶股東的王子茹投下反對她復職的一票、李思雨得知是陳一鳴勸說王子茹 (但陳一鳴只是給了王子茹自己的想法, 於私:我不希望她復職,於公:她有能力; 真正做出決定的還是王子茹,我覺得陳一鳴真的是無辜被砲), 李思雨像自走砲般跑到陳一鳴辦公室當著其他同事面前大吵大鬧。 這個舉動我真的是覺得不行阿……還是強烈建議李思雨就醫…… 妳把他拉到逃生梯去揍我還可以接受,當著別人的面給他下面子, 妳吵鬧後可以一輩子不進這間公司, 但他卻要在這間流傳著他老婆是炸彈的傳說的公司繼續工作阿。 這邊同樣反映到前面張芝芝跟劉洋的劇碼, 張芝芝到工地找到劉洋的曖昧對象魏亞云並吵了起來,劉洋顧及面子搧了她一巴掌。 (家暴真的不可以X3) 這段戲碼,我們其實可以好好思考到底為什麼劉洋精神出軌了。 劉洋曾經跟他兩個好哥們說: "我跟張芝芝在一起的時候,有時候覺得累。 但是跟她在一起的時候,就算是加班,也覺得輕鬆、有趣。" 在講這段的時候他甚至有點驕傲的神情。 https://imgur.com/dS4Kb18.jpg
雷浩文:女的? 陳一鳴:廢話,那男的能有事嗎? https://imgur.com/0L96WPi.jpg
寶寶你是不知道阿,這年頭連男的也能變成情敵阿…… 請讓兩個人在一起的時候,是彼此的避風港。 如果其中有一人感到想逃避,這段關係就隨時處在潰敗的邊緣。 男人女人都需要哄,都需要面子,沒有人不喜歡被誇,沒有人喜歡被洗臉。 (看看隔壁龔老師被張老師誇得現在唱歌好有自信呢XD,阿不我錯了,他本來就很有自信) 在外下人面子、否定他人,擊潰他的信心,以顯自己的優越、正確,或是緊迫盯人,將生 活安排得沒有喘息的餘地。 他在你面前沒有自我,此時來了一個人,看著他的時候充滿仰慕,覺得他哪裡都好,在這 個人面前他可以自信放光芒、重拾自己存在的意義,你說他傾向誰? 你也許會說:可他結婚了欸! 婚姻是套繩,但不是把你綁住在馬廄裡,而是讓你跟另一匹馬一起並頭前進。 一個人走累的時候,另一個人也一起停下緩緩。 一個人想奔跑時,也要觀察另一個人的體力是否跟的上、適時的調整自己步伐。 (不管男生女生) 他被綁得喘不過氣,要嘛就此死去,要嘛發瘋掙脫兩敗俱傷。 所以說劉洋精神出軌,從前面戲劇的鋪墊來看是可以猜到的。 別急著像李思雨一樣罵他渣,劉洋也是有努力要斷了這段情, 但是張芝芝突然衝出來將一切掀到檯面上、讓事情的轉圜空間變得狹小。 此時顧曉菱豐富的戀愛經驗就很有用了,她在這段情節的表現真的是讓人想稱讚她, 她讓張芝芝好好思考離婚這件事,並覺得把劉洋趕出家門不好、會讓魏亞云趁虛而入。 (她猜對了,劉洋就這樣生理出軌了) 正要誇顧曉菱在遇事時拎的清,結果下一集立刻幫李思雨向陳一鳴索取分手費三十萬, 嘖氣死我!真想掐死她! ------------------------------ 所以下面簡單說一下男主角陳一鳴: 因為朱一龍的關係,我對陳一鳴,那只有愛。 他失業哭哭的時候我要呵護他,他腦抽的時候我要巴他, 他跟王子茹談戀愛的時候……我可以成熟大方地祝你幸福但不代表我願意吃狗糧!!! https://imgur.com/hVb1GPs.jpg
你給我住嘴! 下面是官網微博發的圖,看完,誰不想嫁呢? https://imgur.com/98C0wTG.jpg
只有李思雨三番兩次拒絕他!!! https://imgur.com/Tz6dsX3.jpg
給我一個陳一鳴我可以現在立刻馬上right now跟他結婚好嗎! 好吧確實仔細看是有點太黏人了,缺乏安全感跟需要"被需要"來實現自己的價值。 (透過別人、或是在別人身上實現自己的理想,這也是劇裡大部分的角色以及一般人的問 題,將自己的夢想投射在別人身上。) 而且他爸媽看著開明,但感覺就是會給人壓力的那種, 看看連我們氣場一米八的子茹姐在見家長這件事上都逃避了。 陳一鳴是一個傳統的男子氣概觀念教養出來的男孩。 "我是一家之主要撐起一片天,我罩妳,要將妳完整保護在羽翼下,不用管外面的風雨。" 絕對絕對是言情小說般的好老公人選, 可惜遇到一個不想被罩的李思雨,和一個完全不需要你罩的王子茹。 長在傳統觀念的男孩,遇到接觸現代思潮的女孩。 現今的男女關係,就像兩波大浪撞擊後拉鋸不下。 豆瓣評論的這篇關於角色的看法,我也蠻喜歡的: <<女性群像塑造中裡男性扁平形象的突圍——陳一鳴的形象突破>> https://www.douban.com/review/12855524/ 說回失業這件事,那絕對會讓人懷疑人生、懷疑自己。 很多人說陳一鳴這麼優秀,怎麼會找不到工作, 怎麼還要下修期望薪資、甚至屈就較低的職位? 你們是都沒失業過嗎?!(暴怒) 我去年也一度懷疑人生,還去找心理諮商, 直到上個月我還因為聽到電話鈴聲一度焦慮得喘不過氣。 我可以理解他不要李思雨跟客戶談來的工作,這是他的自尊。 我可以理解他願意去面試較低等的職位,這是他與現實的妥協。 我可以理解他決定離開上海回老家去就職,這是他思考後的決定。 我可以理解他選擇王子茹提供的工作,這是他這些日子的體會後所作的讓步。 https://imgur.com/GPLJYXy.gif
這滴眼淚滴在我的心上,真的好痛,好痛。 這些日子所有的委屈、無力、挫折、迷茫, 把人煎熬得像是敲碎了骨頭,想站卻站不起來, 旁邊的人還說:有這麼難嗎? 更令我暴怒的是,李思雨因為公事鬱悶,陳一鳴陪她散心,此時有電話找陳一鳴去面試, 李思雨居然是"蛤你要拋下我離開?"。 https://imgur.com/KJMmx3g.jpg
我操%$^$^$#@^&*#!(自行刪除超過一百個字的髒話) 氣到無法形容!!! 陳一鳴每次給妳的建議、開導妳都不願意接受,妳還找他幹嗎?就是撒氣嗎?! 找工作這麼重要的事情,妳是在不合時宜的阻攔什麼阿?! 這也是我為什麼會支持陳一鳴跟王子茹在一起的原因之一。 ------------------------------ 這個劇的結局很多人都說了,劃時代的創舉:全員BEhttps://imgur.com/rQpYKWv.jpg
跟女主角有關的三個男的,全部遭受暴擊,血條逼近0。 陳一鳴: 再次失業:他跟雷浩文的一文公司實際投資人是王子茹,王子茹的手下龔敬被陳一鳴揍了 、王子茹&雷浩文進監獄,這公司等於滅了阿。 沒有房子:賣了給李思雨資助,其實我覺得這房子早該賣了,為了結婚買的,而且還不是 買第一志願,最滿意的房子因為李思雨猶豫被買走了!整間房子充斥前女友的記憶,你好 歹把牆上雙手的塗鴉擦掉吧! 差點跟好哥們鬧翻:李思雨跟雷浩文投資劉洋的實驗室沒告訴陳一鳴。 現任女朋友進監獄:以非法手段收購李思雨的新綠公司。 劉洋: 因為女主角公司的投標案有收賄嫌疑而失業 離婚(不能說是女主角的錯,但多少有點影響,因為她完全沒有勸和的意思) 雷浩文: 雖然劇裡沒有明確說,但幾乎是破產吧,還進監獄,中國有信用評分機制,他出獄後能恢 復到以前的什麼程度呢? ***投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書*** 你們三湊一塊過日子吧!成天談戀愛都談成什麼樣了!男孩子在一起玩多快樂! https://imgur.com/9zKAfZm.jpg
還一個後期出現的李思雨的追求者關小唐: 揮霍爸爸的錢給李思雨開公司,結果發現爸爸其實經營也遇到問題。 然後三個女的還聚在一起精神抖擻大喊再戰十年…… W、T、F? 下一幕帶到陳一鳴跟劉洋默默看著黃浦江(沒有雷浩文,因為他進監獄了) 把其他人的人生搞得一團亂後,自己很快的就站起來了,但別人就萎靡得稍微久一點、甚 至可能一蹶不振。 以女主角的角度,一切都是男方自願給的,自己沒錯。 也許結局以後女方也會對男方做出彌補性的幫助,但那都是以後了。 傷會結痂,手術可以去疤,但痛會被記憶。 請問李思雨,你內心有沒有對於這三個男生的愧疚? 他們三位男生的生活品質直接打對折、甚至是對折再對折,唯一還能慶幸的就是還活著, 活著就有改變的機會。 雖然朱一龍這部劇沒有吐血,但心靈的傷害能比生理上的傷害更加劇烈。 最後要說一句:請朱一龍先生的角色遠離上海謝謝。 給看完的你按個贊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.63.67 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1627930690.A.360.html ※ 編輯: coqcoqsac (111.242.63.67 臺灣), 08/03/2021 03:29:28

08/03 08:54, 2年前 , 1F
也給你的吐嘈按個讚,這部我是沒看完,在我看來三個女

08/03 08:54, 2年前 , 2F
主配行徑都太奇葩了,太好吐嘈,看男女主又是一對只能

08/03 08:54, 2年前 , 3F
勸分,趕緊分手的。思雨的創業真的像直銷,堪比都市魔

08/03 08:54, 2年前 , 4F
幻題材。

08/03 09:59, 2年前 , 5F
哈哈哈。。。劇評好好笑

08/03 10:38, 2年前 , 6F
這部戲讓我第一次對詩詩演出的腳色產生厭惡感XD

08/03 14:03, 2年前 , 7F
不過,原po算少數朱一龍粉還喜歡子茹,我那時候看豆瓣

08/03 14:03, 2年前 , 8F
討論,很討厭王子茹,沒詩詩漂亮啦,都叫她老王,細數

08/03 14:03, 2年前 , 9F
她做什麼壞事。但由於這部三個女主配更奇葩坑殺人,我

08/03 14:03, 2年前 , 10F
都覺得老王比女主正常了。

08/03 14:05, 2年前 , 11F
豆瓣很討厭王子茹(上少字)

08/03 17:37, 2年前 , 12F
看完的給妳一個讚,這部就算有朱一龍我也吞不下去,

08/03 17:37, 2年前 , 13F
三個女角真的太奇葩,李思雨好吵好煩好有事,想上一

08/03 17:37, 2年前 , 14F
部朱一龍的戲看不下去的就是有Angelbaby的那部,對

08/03 17:37, 2年前 , 15F
不起我連片名都記不住,那部除了朱一龍還有鄧倫耶,

08/03 17:37, 2年前 , 16F
一樣無法完食

08/03 20:02, 2年前 , 17F
抱歉,我非常極度討厭王,女主再神經病也比一個詐騙犯好,

08/03 20:02, 2年前 , 18F
一個犯罪的人憑什麼得到支持?她說她有苦衷,所以有苦衷就

08/03 20:02, 2年前 , 19F
可以犯罪?男主前面因為女主不去幫袁姐作證而生氣,代表他

08/03 20:02, 2年前 , 20F
是一個道德很高的人,後面知道王某的行為卻還說支持她,

08/03 20:02, 2年前 , 21F
抱歉,我真的不能理解這部劇的三觀,王某真的噁心到我,作

08/03 20:02, 2年前 , 22F
為一個壞人可以從頭笑到尾,入獄也只要一句台詞帶過,她才

08/03 20:02, 2年前 , 23F
是本劇女主吧。

08/03 20:07, 2年前 , 24F
但這部劇你可以寫出這麼長的心得還是佩服你,我氣都氣飽了

08/03 20:07, 2年前 , 25F

08/04 01:46, 2年前 , 26F
XDDDDDDDDDDD

08/04 02:48, 2年前 , 27F
這部劇情真的很魔幻,完全看不下去,但是陳一鳴真的好帥

08/04 02:48, 2年前 , 28F
,帥到我一直流口水嘿嘿嘿

08/04 03:40, 2年前 , 29F
發現劉詩詩很像李明依,李比她更好看......