[心得] 突如其來的假期(雷)

看板China-Drama作者 (shizuka)時間2年前 (2021/08/01 00:52), 2年前編輯推噓6(602)
留言8則, 3人參與, 2年前最新討論串1/1
這幾天才剛看完,想要推薦一下B站的《突如其來的假期 》。 去年的風犬評價不錯,但因為題材還好就沒追。剛好看過陸綜《演員請就位2 》,認識了 倪虹潔,因為她有演出加深了自己的興趣,看評論還可以又完結了,於是決定把它看完。 然後看完覺得蠻不錯XD 不過老實講,剛看第一集的時候有一點勸退。女主劉戀起初的一些處事態度,像是在婚禮 上的行為和爆炸發言,實在是頗KY...... 雖然跟她差不多年紀能理解,不過她一開始的發言真的有驚嚇到我。 但過了第一集之後就好很多了,一步步帶出為什麼她會有這種行為和想法。 劉戀不是一個完美的角色,她是那種遇到事情會漸漸改變,卻也不會完全妥協於現狀,有 必要還是會隨機應變的類型。 “人最後啊,都是孤獨的,都要學會跟自己獨處。” 我蠻欣賞也很喜歡她對於事情的豁達態度。本來就不是所有事都能盡如人意,能夠接受或 釋懷往往都在自己的一念之間,可是這真的非常非常的難。 劉戀的新室友易祖竹則是跟她完全相反。太過在意他人的想法,職場很多不公平的事都自 己吞下來。在與劉戀的相處中逐漸改變,最後終於不再妥協。 這部劇用喜劇的形式輕描淡寫了一些社會現況,可是仔細想想會感同身受。 劇裡穿插各種劉戀與媽媽的回憶,有點類似《俗女養成記》? 拍攝手法也有點意識流和蒙太奇的感覺,每集開頭的小劇場是一種黑色幽默,看著覺得很 新鮮XD 還有就是拍攝地點,有看過《以家人之名》的人一定認得,劉戀家跟李尖尖家是同一棟, 小劉戀和小凌霄穿的是一樣的校服(欸 不過也不是完全沒有缺點,有些情節的確有些爭議與浮誇,比如和前男友的那條線。 原本是衝著倪虹潔去看的,但後來覺得演女主的闞淸子好可愛,尤其是她在家裡夾各種髮 夾的造型XDD 還有就是很驚喜傅首爾有客串演出,感覺很有趣ww 陸劇現在很多角色都被觀眾要求要符合三觀,只要主角有一點不完美就不行了。 像是《以家人之名》的凌霄,想當初劇還在播的時候,從角色的演員都被攻擊的體無完膚 。 不過我真的想說,如果自己有個遇到事情就當甩手掌櫃的爸爸,和一個每天情緒都不穩定 對女兒各種發洩的媽媽,還能像凌霄那樣沒自殺也沒長歪的實在不多,反正我當年有段時 間真的很想從這個世界消失。 前陣子看的日劇《天國與地獄》,女主角起初是一個自我中心,幾乎不管他人感受的人, 但在遭遇一連串事件以後開始能站在別人的角度思考,理解很多事並不是非黑即白。 要是這樣的角色出現在陸劇裡,就算角色後面變好,我感覺一定會被罵死。 可是話又說回來,自己也不是不能理解這些人的想法。曾經當過國中部的解題老師,我真 的看過被一些電視作品影響的國中生。 大部分觀眾都知道那些電視劇是假的,但就是有一些小朋友分不清楚。 有分級制度的台灣都是這種情況了,何況是還沒制定分級制度的中國? 而且中國娛樂圈的確也有很多莫名其妙的事,比如最近某流量的大瓜。 然後台灣也是,因為新聞沒有報可能很多人不知道,最近二次元圈台南的某工作室也鬧出 很大的瓜。 綜合這些事件就感覺現在的小朋友們實在太過單純,所以我覺得這些人會這麼重視三觀和 完美角色也並非全無道理。 講到這好像有一點離題了。 我覺得這部劇還不錯,很輕鬆的講了現代人會遇到的刻板印象,還有日常生活或職場的焦 慮,演員的演技也還不錯。 而且只有12集,一集30分鐘左右。 https://youtu.be/_wkMn_pFm9E
總之,有空的話大家可以看看這部劇~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.211.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1627750334.A.8E0.html

08/01 02:19, 2年前 , 1F
但這部應該很看人XD 因為榴槤其實還蠻白目的
這部就很對電波? 有對到就會喜歡(比如我 沒對到就覺得爛劇 我自己看第一集的時候是蠻想關掉的,榴槤一開始真的很KY,是現實中遇到可能直接被我 當成拒絕往來戶的類型=V= 但往後看算是漸入佳境??畢竟第一集她剛失去親人又遇到討厭的大學同學,就越來越理 解她了~ ※ 編輯: shizukayue (114.136.211.230 臺灣), 08/01/2021 19:12:32

08/02 01:40, 2年前 , 2F
真的很看電波,不過我欣賞她的個性,然後我好喜歡劉女士…
我也很喜歡媽媽XD

08/02 20:25, 2年前 , 3F
闞清子自從演了欣榮格格,我就沒辦法看她
我是第一次看她演戲所以沒事(?

08/03 23:22, 2年前 , 4F
倪虹潔也有演“加油,你是最棒的”很好看(好啦我是來順

08/03 23:22, 2年前 , 5F
便安利鄧倫的XDD)
感謝b大XD 其實我有看過這部但棄劇了(後知後覺才發現牛美麗就是倪虹潔演的OTZ 沒看完是因為非常喜歡福子的爸爸,反正後面的劇情真的讓我很難過,當時玻璃心碎滿地 QAQQQQ 雖然棄劇但主演的演技都很不錯,只是劇情我真的無法QQQQQ ※ 編輯: shizukayue (223.136.235.141 臺灣), 08/04/2021 00:26:39

08/04 01:28, 2年前 , 6F
千萬別看新還珠格格就對了

08/05 17:58, 2年前 , 7F
這部的演員跟對白實在太強了(但故事線就……)難怪鄧倫會

08/05 17:58, 2年前 , 8F
想挑戰,想到老福我也是眼窩一痠QQ