[心得] 終極筆記心得-差點錯過的寶藏影劇

看板China-Drama作者 (綠宮)時間3年前 (2021/01/31 04:27), 3年前編輯推噓23(23020)
留言43則, 20人參與, 3年前最新討論串1/1
老話重提,本人是顆十年以上的老齡稻米,所以看的觀點會用書粉的方式稍微帶一下。 之前寫過重啟的心得,不諱言,即使重啟本身的劇存在重大的瑕疵,我自己還是必須說沒 有重啟,我對盜筆的感情不會死灰復燃的那麼徹底,如果說沙海重啟是讓我回坑的引信, 那麼終極筆記大概就是那根引燃的火柴,轟的一聲直接炸回坑底。 以下都有雷,閱讀慎防 首先說一下,老實說一開始看到官微劇照的時候,深紮在內心那種多年被背叛的PTSD深深 恐懼著眾書粉(爆笑) 知道的一時間腦子只有飄過:好廉價感?又再惡搞?選角整體不行啊... 大大的給他貼了 要避雷標籤XDD 所有的感受全都跟不期待=難看 劃上等號。 由於因為我是等本篇開撥蹲了一陣子才看,還是其他稻友激情推薦才不抱期待的看了前5 集,就被小演員青澀的演技跟魔鬼城國家風景區給勸退(抹臉)又聽聞日山阿公後面登場 ,嚇的我直接把封箱底哈哈哈哈哈,後來播完,稻友們開始輪流丟沙海連動的屠龍刀,看 著看著好像感覺對了才又繼續看下去 於是這是我現在的狀態(好 https://i.imgur.com/OQmc9Gt.jpg
【關於劇情】 原本我的心態頂多照著拍是有還原劇情,邏輯在線。結果我錯了 到最後我是真的非常驚訝編劇們對原作的剖析,不是照本宣科,而是統整非常多其他支線 的訊息巧妙安排在增戲的劇情裡做講解,補充潤飾了許多劇情空白處,加深主演角色們的 羈絆。黑花線原諒我當初真的覺得是在賣cp,沒想到小花的增戲重要性在入西王母宮直接 起飛XDD 不管是跟黑瞎補充了西王母與周穆王的支線、三叔暗示小花有另一個隱藏的勢力、還是從 文錦得知吳三省沒死的震驚暗示文錦也只是枚棋子,從長沙研究室的吳邪的生活行為,又 或者從各種訊息暗示花邪合力逐漸推敲出“它”其實並不是單純一股神秘力量、又或者一 個團體組織(汪家),是人心對於長生貪婪的總和,而答案對知曉劇情的人而言不外乎的 指向核心,探究所謂終極的秘密...等等都是整合了訊息的新增劇情。 然後值得一提的還有七個不同的片頭 非常的喜歡小哥記憶碎片的分鏡畫面,被監禁的記憶跟現實的病床產生重疊,在他逃出環 境的時候,抬頭只有吳邪的出現是把他拉回現實的唯一。 還有吳邪受困六角銅鈴陣,直到靠著專業領域與過去的經驗冷靜分析,認知到只有破除幻 境才能真正的找回他重要的朋友而忍痛抹滅記憶中的友人,最後成功甦醒,還有最後群像 縮影最後吳邪看著手錶深陷其中逐漸與“三叔”的身份合而為一......我小筆記好棒嗚嗚 個人覺得劇本還有很棒的一個方向就是讓小花提早上線不是為了賣角色賣劇情,在西王母 宮中得知三叔真相時小花的存在大大的拯救了吳邪的心,讓他沒有在最無助的時候一個人 忍受一知半解的一切,對三叔的矛盾跟接受事實的壓力透過兩人吵架得以發洩,而過程中 雖然雙方立場不同,卻隱約感覺到這些橋段像是為兩人之後的命運做出鋪陳。吳邪收到三 叔錄像,不是像書中的信那樣悲愴帶著訣別,是用一種較為幽默的方式轉達,放鬆坦然的 口氣向吳邪說明這些年的心情,也讓人感到一種即使是欺瞞,但實際上長輩是為了護著自 己所以才回會如此,與書中那種「為了真相付出代價」的氛圍也截然不同。 終極的吳邪雖然最後依舊帶上了三叔的面具,但終極整部裡除了上述說的,鐵三角的相處 我覺得也比書中的關係更融洽,而且非常的關照吳邪的情緒、像蛇沼三叔的留言直接改掉 了欺瞞的橋段,怎麼說,我覺得劇組有意的在維護、延長吳邪的天真,正因為如此吳邪在 戴上面具的時候、又或者更早之前在張家古樓破幻境的時候,吳邪的心因為劇情的調整隨 著經歷變得堅強,而不是壓抑的被迫成長。 三叔與小花相處的橋段老實說真的蠻有撫平我對小花人生的一點遺憾,而這時候黑花提早 相識,黑瞎是第一個說要保護自己、平等接受自己的人,這裡巧妙的安排顯得編劇就滿耐 人尋味的,而且對小花這個角色多了份珍惜。 總之在劇情上,終極筆記我認為帶給大家最大的影響,是了解對原作與編劇的尊重有多麼 地重要。 只要有心,整合劇情邏輯不是問題,只要有心,增戲隨著劇情發展呼應也可以是加分,增 加角色立體的。 過審、成本、出資方等等完全不是可以拿來當沒寫好劇本的藉口。 【關於角色】 一開始的幾集對我而言演員跟角色的磨合期還沒過,所以演到比較有投影情感羈絆的橋段 我當初真的超尬,例如兩個空有角色名字的人,但完全沒有那種羈絆感直接就來「消失發 現」我就???????經典固然感慨有生之年可以聽到不過還是??? 但現在看完再重來看的感覺就完全不一樣,看的細節也更多了,老淚縱橫。 就演技而言,我只能說大家都很努力了,當然劇本功不可沒,但演員後期情感投射渲染的 都滿強烈,讓人意猶未盡。 《吳邪》 小晞的吳邪吧,我劇版有比較相對看完的只有沙海重啟,再來就是終極了。作為一個吳邪 本命,他的吳邪或許是我適應最久的一個,初見的時候一直認為他缺少吳邪那種氣質內涵 與跟一定程度的心機與狠勁,也許他成功給了吳邪善良、陽光明媚的一面,我也很喜歡這 版吳邪的善良是均等的分給所有人,不過個人覺得演技營造出的角色厚度是淺了一些,配 合劇情的調整,我覺得這裡吳邪的個性是能夠被接受的,天真無邪但不傻,只是真誠的面 對每一個利用自己撲向自己的謊言,待人有點小狗勾心眼,不讓人生厭而自然。 直到在殞玉底下等小哥與胖子相依靠著那裡,頭一次那麼強烈的感受到鐵三角的羈絆,這 裡大概才是我接納新的鐵三角的契機。 張家古樓破除幻境那裡我真的很感動,在那個瞬間我才真正的感受到 對了 是了 我找到 我終極的吳邪了。 在劇快看完的時候我看到了他在微博寫的終極與吳邪的小文章,竟然看到眼眶紅了(超誇 張 即使他不是最好的吳邪,但這麼認真珍惜看待角色的演員真的很少,小晞還很年輕,希望 他能一直保持這樣的態度,期待他的下一部戲。 然後靈河拍挑人真的沒刻意挑嗎,他好多角度真的跟吳磊的韻味好像啊XDD而且劇情太多 連動呼應的地方,難怪逼站的的屠龍刀連動素材那麼多嗚嗚嗚,假設腦動如果沙海跟終極 是同條線也就是秦邪之前也是曾邪這樣的天真爛漫,那麼現在每一次吳邪的微笑都只能存 在往後別人的回憶裡(刀死自己 終極邪給我相對深刻的地方在“對於歸處的執著” 「帶你走」、「帶你回家」、「死也會帶你回去」、「帶我回家」...我覺得書沒有這麼 強烈的感覺,但終極有一種只有鐵三角在一起,才會是彼此的“家”,讓我想起劇版沙海 黎簇曾對迷失自我的吳邪大喊「回家了」看過來的眼神卻是空洞的,就好像再訴說(沒有 他們)哪裡才是我的家(不要再到刀自己 總之我覺得這點執著跟書版也由有不太一樣的味道,而且彼此間的信任也更加顯著,所以 當吳邪掉著眼淚對小花說「我把小哥弄丟了」我覺得當下我的心真的碎光。 《張起靈》 看沙海時覺得小哥的氣質很好,有種隔絕塵世的空靈感,但沙海鐵三角的面皮因不可描述 (。)的原因均齡平衡滿神祕XD畢竟雖然新月打戲很美,雪山回眸一眼十年,但給的訊息 還是蠻少XD 這次攤上主線小哥的戲份吃重,但台詞基本上還是不多,只能靠肢體跟眼神來表演,相對 於演劇新人我認為表現是滿讓人驚艷的。 小哥只是被迫成神,但他終究是人,他會痛、也會因為失去記憶而痛苦,迷茫活著的意義 背負使命,同時也只能一直尋找缺失記憶拼湊不完整的自己,直到他遇見即使自己消失也 會記住自己的人,不會利用而是接納他一切秘密的同伴,劇中鐵三角的羈絆相對性真的很 出色嗚嗚嗚......旁人演出了小哥的強大,但我認為肖瓶演出了張啟靈的人性,小魚糧也 說了他心中的小哥是強大、內心卻是痛苦壓抑,就覺得他在詮釋的時候是否共鳴到了小哥 的痛呢?魚糧給我種演戲靠直覺?很敏銳的感覺,對他人的情緒很敏感,所以在演小哥的 時候很自然的就流露出一種清冷孤獨的味道,只有胖子跟吳邪能夠讓他染上一點人氣的對 比特別明顯。 《王胖子》 對胖子一開始我蠻不適應說話有點娘跟話嘮,不過適應後他的垃圾話特別好笑,好幾次都 被他逗樂了XD 還有就是這版胖子看似輕浮隨性,實質睿智多勞的反差,也算是把胖子一直以來被忽略的 設定給補上,特別仗義,而且大剌剌的外表下有著纖細的思考照顧彼此的情緒,例如小哥 進去隕石坑,吳邪說了自己在雲頂天宮沒等到他,這次怎麼樣都要等他 胖子知道吳邪的倔強,默不吭聲的就靜靜陪在吳邪身邊陪他。約定好每30秒一滴水,水壺 裝滿的話就必須離開,然而等真的滿到溢出來時,胖子看了眼正蹙眉休息的吳邪,轉手就 將水壺的水倒空,一而再再而三,繼續等待小哥……my鐵三角…… 《解雨臣/黑瞎子》 普天同慶!! 終於有劇組想起小花該有的定位,恢復他該有的戲份!!!甚至大大大的補充不足了原作 節奏問題!!!! 對小花除了噴十層髮膠的花輪頭讓我非常不能接受外(我知道這時期這是夯髮但這時期有 更多好看的髮型吧!)其他覺得沒有什麼太大問題,劉昱晗本身的眉目清秀,一開始的花 旦扮相也超好看......喔 對,終於也有人想起了小花的唱戲設定QQ…… 至於人設的話確實跟為我想像中的範圍有蠻大的出入,在一開始的時候又特別跟黑瞎拉出 一條支線讓我當時其實是不太喜歡這種像賣cp的方式,結果後半小花三叔的碰面真的在我 內心吹起十二級強力颶風,可以說是搞得風中凌亂 上一代九門有他們的苦衷 吳邪被拉進來又何其無辜 他對解連環是有怨懟的,對吳邪是摻雜嫉妒的,但卻無法責怪任何人。 一切都是命。 他是別人的貴人,他貴了解家、貴了秀秀、貴了吳邪,卻唯獨沒能將運氣留給他,於是解 雨臣不信天,如今只信自己。他的強大讓他總是護著其他人,但劇版在他身邊提早讓黑瞎 與小花碰面,讓小花有個可以依賴的朋友,這段真的安排的很好啊 (大哭 而且也說了認為劇組特別珍惜小花還有一些就是說 讓吳邪遠離真相是為了保護他的話,劇版三叔對小花是有愧疚之心的,不是想利用小花而 是呼應夜晚溝火前那句「你比吳邪懂得保護自己」,他把吳邪當作是大姪子,而小花卻早 已不需要他的庇護,錯過的事情無法回溯,這點他比誰都明白,所以沒有留給小花訊息也 是因為這樣吧(劇中多增添一句變成沒有想對吳家跟解家不利也是證明他有暗自想著小花 ) 然後在雷八層吳邪翻的照片記憶中的三叔抱著小花,小花最後拿走了,對比吳邪的回憶卻 變成一個謊話,小花的“吳三省”還活著,吳邪卻找不回心中的“三叔”了。 而吳邪雖然是九門的後手,但對解連環來說小花也是計劃不可或缺的存在,多年以後就如 同他跟吳三省一樣,一明一暗。小花也願意為了未來詐死,替吳邪贏得更多籌碼與的機會 覺得說吧劇中小花的這樣的風骨配上五音的步戲真的非常的有韻味。 黑瞎我自己是從頭到尾沒適應過(爆笑)但演技我覺得寧哥就非專業來說還可以吧,跟小 花劇情連動還是蠻自然的,但性格上比小花的問題大太多了,雖然能力很強但這種輕浮愛 開完笑的風格真的不太像黑爺,但我覺得劇版就跟小哥找到吳邪一樣,黑瞎在漫長的生命 中找到一位可以讓他停留的地方,親手做了信物給了小花便是一種認同(就像很久以後吳 邪拿到的大白狗腿異曲同工? 《阿寧》 阿寧在吳邪心中絕對是佔很特殊的一部分,不是愛情不是友情,是一種患難中影響彼此、 改變的存在,也是讓吳邪第一次意識回想起、認知到人的性命是很脆弱的。而最弱小的自 己能在一次次出生入死中存活,都是倚仗他人才得以生存,自己差點就忘記他其實依舊是 那個他,阿寧的死才讓他想起來。 不過啊、阿寧的死在當初本來就是很錯愕,如今看來依舊是這樣,我還滿驚艷有把書中阿 寧最後對吳邪的淺笑表現出來,硬生生的將生命定格在那裡了,最後不甘心的死在吳邪的 懷裡覺得劇中營造的畫面滿感傷的 我特別深刻在當下,吳邪沒有哭,但從眼眶跟不自覺 的小顫抖無疑是震驚跟錯愕一條生命的流逝如此突然,吳邪那麼善良,卻沒有流淚,在面 對生死的時候,自己即使到很多年之後他依舊無法為人的離去而豁達。他用行動表達他的 感傷與尊重,一個個親手串起當十銅錢給阿寧當餞別的遺物,並決定帶著阿寧的屍體去看 看西王母宮。 這段我覺得比小說改的有人情味很多,雖然確實跟原作一樣都有背屍體、但出發點劇版的 確顯得天真很多卻也不差 。 演員臉算甜美但外觀不太像我像想的阿寧,哈妮劇外滿可愛的XD ======================== 終極筆記的劇組根本一半是稻米自救協會XD 終極的成功在於他尊重了對一部改編ip該有的態度 一部作品的好壞很主觀,但有沒有 花心思在裡面大家看久了都會知道。 但我還是要呼籲不要有些人藉著書粉/劇粉的名義去踐踏其他人喜歡的作品,學會尊重人 家才會尊重你,互相拉踩沒有意義,不同觀點的粉絲看劇的心態也不同,你的好看不代表 別人也覺得好看。特別是有些人仇恨愛上升到演員的,別為自己的作品名義丟臉好嗎,行 為真的有格調點~ 最後祝大家都看劇開心呀! https://i.imgur.com/Q2x4Ryp.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.84.68 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1612038448.A.21F.html

01/31 09:14, 3年前 , 1F
稻米自救協會說得太好,編劇太太聽說就是混過瓶邪吧的XD
哈哈,像江岸就在編輯組,不僅寫來了部分劇中歌的詞,連讓酒都是他,自己人編劇超安 心的XD

01/31 10:19, 3年前 , 2F
這一路看來每部主角一直換人要一直適應看得蠻累的 最喜

01/31 10:19, 3年前 , 3F
歡的還是重啟的鐵三角但這次的也不錯(胖子的京片子沒了

01/31 10:19, 3年前 , 4F
不太習慣) 但新月飯店那段 不儘是劇情重演點天燈 就連人

01/31 10:19, 3年前 , 5F
物(副官!)和老九門是同一批讓我很感動
我是覺得重啟跟終極的鐵三角各有各的特色,重啟的角色塑造上還是相對成熟,但劇情比 重的關係,個人認為平衡感上終極還是比較均衡,總之我也很喜歡重啟鐵三角XD 日山阿公關門看聽音樂,感嘆歲月催人內心老,我差點笑死哈哈哈! 點天燈還原真的超熱血(倒地

01/31 10:59, 3年前 , 6F
推認真心得文,以及最後一段的呼籲
真的還是要互相尊重,本來改編就有各自的優缺,超話那邊水太濁,希望台灣這邊不要被 帶來那種風氣。

01/31 11:20, 3年前 , 7F
阿寧戲份少,很明顯是節省成本用新人

01/31 11:21, 3年前 , 8F
不然哈尼的氣質完全不像
正因為大部分啟用經驗較少的新人,這部的評價才更相對客觀。

01/31 12:31, 3年前 , 9F
推,真的是編導演都很用心完成的改編作,很感動。黑花加戲的

01/31 12:31, 3年前 , 10F
補坑也非常漂亮,有些小段子看得出編劇真的是對原著超有愛了
我覺得這段胖子超入戲,就跟吳邪抵著胖子額頭堅強又卻不安的流下眼淚一樣,渲染力都 很強,也演出了跟書完全不一樣的面相。 編劇有沒有了解並消化劇情真的差很多,翻拍不是只照書拍,也不是為了產生新的效果增 加亂七八糟的劇情,而是加入自己的註解重新詮釋,終極筆記就是這樣的作品。

01/31 12:56, 3年前 , 11F
小哥變果凍,胖子努力救他,小哥醒來,胖子抱著他哭,讓

01/31 12:56, 3年前 , 12F
我特別影響深刻…
我覺得這版的胖子真的蠻膽大心細,很多時候感情起伏很大,特別的真心

01/31 14:29, 3年前 , 13F
心得文好仔細!對這IP翻拍到麻木,最近也是看到書粉

01/31 14:29, 3年前 , 14F
狂推,產生了興趣
哈哈,畢竟還是希望能安利書粉可以不要錯過,新粉能夠產生興趣看原作為出發點而作整 理XD

01/31 14:39, 3年前 , 15F
被胖子抱著哭的小哥,我也好似在小哥的眼中看到了淚光
sofa89: 鐵三角的情誼不管哪段,都很賺人熱淚感慨於心啊 01/31 14:39 真的,不管在哪裡,鐵三角的情感都不會改變,而且我覺得終極小哥溫柔的一面被放大很 多QQ

01/31 16:14, 3年前 , 16F
小筆記一生推....
求二季...

01/31 22:22, 3年前 , 17F
小筆記一生推+1
求二季......

02/01 00:34, 3年前 , 18F
小筆記一生推!!!太喜歡了!
一起當討飯人QQ

02/01 08:04, 3年前 , 19F
小筆記一生推
今天討飯了嗎QQ

02/01 11:23, 3年前 , 20F
好希望有新一季喔就算不是最後的營救劇情.弄個雲頂天宮也

02/01 11:23, 3年前 , 21F
好啊
雲頂有人拍了喔

02/01 12:22, 3年前 , 22F
雲頂不是有人拍了?
是的,可以觀望一下

02/01 14:55, 3年前 , 23F
雲頂拍完了吧,聽說趁著小筆記有熱度,可能快上了?
最近熱度太過高感覺不會那麼快(?)

02/01 15:08, 3年前 , 24F
好想看小筆記的劇組和演員拍一整個盜筆系列,小筆記太讓

02/01 15:08, 3年前 , 25F
我驚艷了,讓人感覺非常有誠意和對作品的愛護
徐磊只回收後面的版權,前面跟歡瑞還在打,不過即使歡瑞贏應該也拍不了,徐磊我看他 估計也不敢重拍前面,比較有可能還是以後愛奇藝再買走找靈河拍,主要還是勝在編劇。

02/01 16:57, 3年前 , 26F
一開始覺得哈妮不符合阿寧的形像 但她也很認真地演

02/01 16:57, 3年前 , 27F
努力融入角色 慢慢也習慣她的阿寧 沒想到才剛習慣不久

02/01 16:57, 3年前 , 28F
阿寧就領便當了
就是就是下線的那麼突然,我覺得劇有把阿寧溫情的一面表現出來,雖然真的跟我想像的 阿寧差蠻多的,但至少還是蠻努力地孩子w

02/01 19:19, 3年前 , 29F
推小筆記很上頭 這兩週都困在在b站剪輯出不來XDD
真的...我好喜歡看沙海連動...

02/01 19:19, 3年前 , 30F
是喔但是不同人演的對嗎

02/01 19:20, 3年前 , 31F
同意blue.不過這樣很符合原著.也只好請哈妮先退場XD
沒有辦法,畢竟還是要找照故事發展走 ※ 編輯: qoo123abcq (42.76.163.90 臺灣), 02/01/2021 20:31:39

02/01 19:51, 3年前 , 32F
歡瑞版權的雲頂拍了兩次的樣子...

02/01 19:52, 3年前 , 33F
秦俊傑任嘉倫/白澍趙東澤 蠻無言的 囧

02/01 20:07, 3年前 , 34F
兩次是指有兩個版本的雲頂天宮嗎?

02/01 20:09, 3年前 , 35F
是呀 =..=

02/01 20:12, 3年前 , 36F
這樣...不是很奇怪嗎?為什麼要拍兩版?

02/01 20:15, 3年前 , 37F
推認真心得跟小筆記!

02/01 20:16, 3年前 , 38F
不知道原因啊 據說秦俊傑版早早就拍完了

02/01 20:50, 3年前 , 39F
困在b站剪輯+1,有這部+沙海+芭莎+直播,我說服自己無憾了QQ

02/02 00:49, 3年前 , 40F
秦俊傑版應該沒開機吧?至少據我所知任嘉倫沒拍過雲頂天宮

02/02 00:49, 3年前 , 41F

02/02 08:42, 3年前 , 42F
任嘉倫是拍成毅張起靈那一版

02/02 10:34, 3年前 , 43F
任嘉倫那是只有最後幾集有沾到邊而已吧?