[心得] 陳情令—忘羨感情歷程—與魏嬰共情

看板China-Drama作者 (寂靜喜歡)時間3年前 (2020/07/28 14:30), 編輯推噓66(66063)
留言129則, 49人參與, 3年前最新討論串1/1
肖戰的魏無羨太棒了,有很多感情轉折跟細膩表情都處理很棒,靠著他的臉部傳達,告訴 了我很多台詞裡看不到的東西,簡直是滿滿的愛呀!這次要從魏嬰角度寫兩人的感情進展 ===============進入劇情分隔線==================== 我魏無羨呢 對於我認同的人 很想跟你交朋友的 雲深不知處山腳第一次見面,藍湛這位翩翩公子可說是抓住了所有人的視線,魏嬰老早就 聽說這位讓多少女修仰慕的對象,今天一見可真是留下深刻的印象,連十六年後想起他, 也是這幕。只是這人不通情理,相當古板,但沒想到功夫卻十分了得,遇見這麼多人,也 只有藍湛能跟魏嬰平分秋色。若不是澤蕪君提起,這位不愛做解釋的傢伙,也不會說出他 在後面幫忙,讓師姐們能進門休息,但,這就是不愛說話只做事的藍湛。只是,魏嬰以為 藍湛討厭他,不然怎麼老不讓他靠近呢?沒關係,魏嬰這隻打不死的蟑螂,可是相當有毅 力! https://i.imgur.com/Pwf5Lmz.png
魏嬰對藍湛第一次撒嬌,拉著藍湛的衣袖,想邀他來喝酒慶祝降伏水行淵,被藍湛斜眼看 了一眼,魏嬰立刻把手縮回。趁江澄聶懷桑裝吐引起藍湛注意,對藍湛下了張符咒,讓他 受制於自己。沒想到,藍湛竟然是一杯倒!戲裡兩次醉酒,一開始藍湛都沒完全醉倒,這 次還對魏嬰說出一些心底的話,而魏嬰也道出他的身世,這大概也是魏嬰第一次跟別人說 起吧。 https://i.imgur.com/A3KgKHp.png
在冷泉療傷,藍湛不願讓魏嬰靠近,一如往常保持距離;但在寒潭洞真正遇到危險時,藍 湛立即除下抹額,纏繞雙人之手。聽了藍翼前輩的故事,即便是恪守家訓的藍氏,也是有 想法性情跟魏嬰相近的人,倒是多了一分親切。從藍曦臣口中,得知藍湛與自己有相同想 法時,此時魏嬰撞了藍湛一下說聲“知己呀”,藍湛閃都沒閃,經此事件後,看來魏嬰不 再算是旁人囉! https://i.imgur.com/tk3ECxP.png
每次私下跟藍湛相處,總是有事沒事想要逗逗他,上次在寒潭洞因危險用抹額綁住兩人的 手,現在雖沒有任何原因,但就想用自創的符咒將兩人綁在一起。在蒔花女那,聽到聶懷 桑稱讚藍湛翩翩公子,雖然嘴裡說人家披麻帶孝,但也忍不住多看了好幾眼,直到被聶懷 桑移開注意力。無論男女,都會為藍湛的風華絕代給吸引。 到了不淨世,明白藍湛需要回雲深不知處一趟,魏嬰也知道藍湛不是那種會主動道別的人 ,就跑到他的屋頂睡一宿。隔天,從溫晁口裡得知雲深不知處凶多吉少,魏嬰擔心藍湛的 安危,若不是江澄提醒蓮花塢可能也會遭禍,魏嬰本是想去找藍湛的。 沒想到下次見面,是在溫氏聽訓,藍湛還傷了一條腿。這次卻見藍湛與自己保持距離,不 是一起出生入死過嗎?怎麼這麼疏離?但其實只要魏嬰受傷或被欺負,藍湛又會出頭。看 玄武洞看魏嬰快死的樣子,藍湛緊張地不停輸靈力,魏嬰感受到自己在藍湛心中也挺有份 量。此時魏嬰對藍湛的撒嬌,竟然第一次得到回應,一首讓魏嬰記了一輩子的忘羨,可惜 魏嬰在昏倒之前,沒聽到曲名。 https://i.imgur.com/x6mkdOF.png
一如往常,醒來後,第一個關心的還是藍湛。蓮花塢床頭的Q版小人親親圖像,我覺得應 該就是他與藍湛,如果是他與師姐的話,當他轉過頭看到師姐,表情應該不會這麼自然, 在此時除了藍湛與師姐,也沒有第三人的可能性了。這圖應該是溫氏聽訓前就畫上去的, 或許跑到人家屋頂上睡覺,也是某種表示吧,誰沒事跑到好朋友屋頂上睡。 魏無羨的命運在此轉折,雲夢被滅,在最無助的時候,第一時間想到的是藍湛會幫他,但 體力身心不容他多想,一找到解決辦法,立刻決定將金丹換給江澄。魏嬰手無寸鐵地被溫 晁丟入亂葬崗,耳邊傳來藍湛的呼喚聲,是幫助他堅持下去的動力。可惜沒了金丹的他再 也拾不起劍,走向了一般人都認為是邪魔歪道的路。 魏嬰心想來自雅正仙門氏家的藍湛,怎麼可能會與自己為伍,而且以他的能力,分分鐘都 可能會發現魏嬰極欲隱藏的金丹秘密。只好與藍湛保持距離,堅能陪伴自己的只有一起長 大的江澄及師姐。因此魏嬰說出了不少讓藍湛傷心的話,看著他的背影,有百般不捨及無 奈。即便如此,明知道藍湛躲著自己,但眼神還是忍不住追尋藍湛。 自從上次不歡而散,他都對你避而不見了,你為何又來找他討他嫌 在魏嬰為笛子取名陳情時,背景響起了忘羨曲。藍湛以曲表意,魏嬰吹笛陳情,明明二人 有情,卻再也無法靠近。魏嬰心裡還是不想失去這個知己的,趁著之後與藍湛發生的小誤 會,姿態放軟,試圖解釋所發生的事情,希望藉以安藍湛的心,而當藍湛說相信魏嬰時, 魏嬰笑容又回來了,開心一切又可能回到從前。 在往射日之征的路上,這是第二次為師姐與金子軒起衝突,上次在雲深不知處全靠師姐拉 住魏嬰,而這次藍湛出現,魏嬰聽勸了,藍湛在魏嬰心中的位置,悄悄地趕上師姐。射日 之征大戰中,藍湛全程守在魏嬰身邊,不讓魏嬰有任何受傷的可能。藍湛一看到魏嬰被溫 若寒掐住,立即奔上前來,扶住了昏倒的魏嬰,讓他半倒在自己懷裡。這裡不免要說一下 ,下幾幕是藍曦臣扶住昏倒的聶明玦,這兩對好朋友好兄弟,距離也差太多了吧 https://i.imgur.com/cioo1Zk.png
藍湛這樣叫抱吧? https://i.imgur.com/pbl4EuS.png
不比不知道呀! 藍湛說好的不與人碰觸呢?小手拉過了,抱也抱過了,昏迷幾天中,還每天來為魏嬰彈琴 清心凝神,這一切怎麼能不讓魏嬰小鹿亂撞勒,連眼神都不停閃。 https://i.imgur.com/lImoFQZ.png
只是每次觸及地雷區,魏嬰感受到藍湛的不信任,再加上自己怕秘密揭發,魏嬰明白兩人 間的問題始終存在,是無法解決的。但兩人只要分開一陣子,又想找藉口去找藍湛,只是 聽到藍曦臣的“規勸”,火就上來了。 至少,不要那麼喜歡吧,這不就是自己給自己脖子上,套犁拴韁嗎? 為什麼覺得套犁拴韁?因為對方說的話就會在意,就會去做,他如果真的喜歡藍湛,那不 就是都要聽他的話,心裏頓時產生抗拒。 藍忘機呀藍忘機,我是你什麼人呀,我的事情你能不能不要管 你把我當成什麼人 我曾把你當做,我畢生知己 現在仍是 百鳳山圍獵,看到藍湛本來很高興想打招呼,突然想起來藍曦臣的話,立即打消念頭,沒 想到藍湛卻走上前來,吃驚微笑了一下,魏嬰明知道藍湛對自己的好,但又想想,對藍湛 而言,我不過就是你的一個朋友,又何必這麼堅持?沒想到藍湛竟回問魏嬰,魏嬰沈默了 好一陣子,心想:“在修詭道後,我們之間距離越來越遠,你是正道楷模,而我這種被認 為是邪門歪道的人,永遠只能在對立面。雖然曾經我們一起夜獵,出生入死,早就當你是 我的畢生知己“。 最後一句剛脫口而出,藍湛立回:“現在仍是”,很讓魏嬰感動,即便被魏嬰推開無數次 ,即便被叔父關在家裡修家訓思過,藍湛仍舊把魏嬰放在心上。魏嬰此時看了看陳情,或 許心中有那麼點猶豫,是不是能放棄詭道,說不定真的有另一條陽關道可以走呢?只可惜 ,又被打斷了。 https://i.imgur.com/bs8cahp.png
如果魏嬰當下聽到了藍湛的“帶回去,藏起來”的真情告白,或許此時的他會答應呢?只 是錯過機會就是錯過,魏嬰遇上了溫情,知曉了溫寧之事,正式踏上不歸之路。在窮其道 與藍湛的最後見面,魏嬰了解之前想的陽關道是不可能的。在金家家宴上,全場無人站在 他那邊,他注定與全世界為敵。 其實魏嬰心底深處一直都是信任藍湛,亂葬崗上,魏嬰吹起清心音,穩定溫寧心神,同時 也是穩定自己在與江澄大戰前的情緒。在夷陵街上撞見藍湛,多麼驚喜,拉他聊天吃飯, 一起救醒溫寧,好像又回到以前,只是當又觸及地雷區時,魏嬰又推開藍湛,後來又略施 小聰明裝暈倒在藍湛身上,希望他明白自己並沒有討厭他。藍湛走後與溫氏一族喝酒,首 先想到的是與藍湛過往,再想起師姐,這兩個是他現在唯二心心念念之人。 可惜好景不長,金子軒之死,溫氏陪葬,不夜天大戰中,師姐為魏嬰送命,全天下人都想 他死,魏嬰喪失了求生的意志,跳崖之前,感受最後藍湛的溫暖,但在江澄刺下那劍後, 擔心藍湛也掉落懸崖,趕緊鬆手。 沒想到沉睡近16年,還能甦醒,一切就像夢一般,在夢的結尾,唯一值得想念的就只剩藍 湛。在夜深人靜時,吹起了僅聽過一次的忘羨曲。命運的轉輪將所有人又都聚在一起,藍 湛依舊是那翩翩公子( =披麻戴孝),被藍湛抓手的那瞬間,千頭萬緒,立即又反抓他 的手,阻止他追溫寧,兩人的千言萬語,盡在不言之中。 那你呢?你有去找過我嗎? 如果說我自己都不知道身在何處,你信嗎? 不過那個時候,你真的信我嗎 十六年後醒來後問了藍湛兩個魏嬰最在意的問題,“你找過我嗎?”“你當初信我嗎?” 只可惜答案似乎都差強人意啊。在冷泉發現藍湛背後的戒鞭,以及胸前的烙印,但藍湛都 選擇沈默。 兩人再度踏上探險的旅程,十六年後,魏嬰在藍湛前展現他的脆弱,以前怕狗有師姐在, 現在有藍湛保護;以前跟師姐撒嬌,現在只跟藍湛撒嬌。行路嶺上看到藍湛猶豫不知要不 要去追人,魏嬰知道藍湛的擔心,承諾自己會去找他。沒想到運氣不好卻遇上江澄,還被 認出,跟他吵了一陣,這次算是深刻體認到與江澄之間已回不去了。 回來看到藍湛在橋上看著月亮等著自己,心裏感動萬分而開心。看到藍湛擔心自己傷勢, 還說要背自己,一時不知如何回應,裝作自己沒說過要背藍湛的話。但當藍湛背起來時, 又害羞輕聲地說你幹什麼。一向不與他人碰觸的藍湛,之前抱過兩次昏倒的魏嬰,這次被 推拒這麼多次之後,卻還背上自己,自從16年後醒來,魏嬰感受到藍湛對自己的轉變。 https://i.imgur.com/cNH2H1T.png
在大梵山你就認出我了 你怎麼知道的 (從魏嬰的角度來推理…)藍湛在魏嬰吹笛時抓住魏嬰的手,當下若不是完全確認是魏嬰 ,連碰都不會碰他人,在那之前與金凌發生爭執一事,無從得知此人是魏嬰;雖說吹笛子 引出溫寧,但吹笛之人可能是魏嬰也可能是別人,無法百分百肯定,所以必是有其他的因 素能在吹笛的當下,就讓藍湛知道此人即是魏嬰。 唯一可能性就是與曲子有關,除非…玄武洞藍湛唱給魏嬰聽的這首,沒第二人聽過,但這 可能嗎?此時,魏嬰就想聽藍湛自己說出口,而在此後多次聊正事談話中,總會冷不防插 一句,“你怎麼認出我的”,擺明就是要藍湛對自己說出真心吧。 與聶懷桑對談後,藍湛第一關心還是魏嬰的傷勢;以前夜獵途中,把魏嬰的酒倒掉,現在 酒喝完還自動補上;無時無刻帶著魏嬰的笛子,還特意把洞挖好以防吹走音,這麼寵溺自 己的男友哪找呀,魏嬰這時看藍湛神情,整個就淪陷呀。 https://i.imgur.com/p4IdS7i.png
你為什麼幫我 我有悔 什麼悔 不夜天,沒有和你站在一起 所以這些年,你一直在找我 偷雞完回來打場架,藍湛喝水後魏嬰還幫他擦嘴,兩人自然地共用同一個杯子。透過真心 話大冒險,藍湛表明後悔當初沒完全信任魏嬰,站在他身邊,導致分別十六年,之中逢亂 必出,只為尋魏嬰身影,一直以來,其實藍湛所受的苦不見得比較少,魏嬰很捨不得,最 後給予藍湛溫柔且甜美的微笑,希望藍湛不要再覺得對不起自己,此時魏嬰再一次握住了 藍湛的手。 https://i.imgur.com/7gZDGk0.png
經歷義城一事,宋嵐的“負霜華,行世路,一同星塵,除魔誅邪”,活成兩個人的樣子, 魏嬰問,不知道他們兩位,還有沒有再聚首之日,能像他與藍湛一樣幸運嗎? 晚上的燈會,魏嬰回頭就看到藍湛,深情對望,即便身邊走了一個接著一個,但所幸一直 有藍湛身後守候,兩人決定一起買下象徵他們獨有回憶的燈籠,在經歷這麼多事情之後, 兩人更珍惜得來不易的“我們”,魏嬰綻放迷死人的笑容,藍湛也露出像16年前的微笑, 帶著訂情信物回來,嚇死大家。 所以我真的很好奇呀,你到底是怎麼認出我的? 我也很好奇呀,你的記性為何這麼差 我也希望我的記性很差 到此,雙方感情算是更進一步,魏嬰又試探性地問同樣的問題,看是否藍湛此時會說出怎 麼認出他的?魏嬰更表明,我的記性沒有這麼差,只是藍湛還是不肯鬆口。魏嬰推敲如果 我是唯一聽到那首歌的人,難道那首歌有特殊的意義?可惜當初魏嬰聽完歌就昏倒了,連 歌名都沒聽到啊! 在金麟台金光瑤揭露莫玄羽即是魏嬰的真相,藍湛上立刻拔劍站在魏嬰身邊,當下魏嬰感 動泛淚,隨即兩人帥氣開打。一如射日之征一戰,藍湛如影隨形地保護擋劍。最後金凌一 劍,再讓魏嬰想起,前世江澄不夜天的那劍,最親的人都想他死;而藍湛是唯一一個守候 在他身邊,魏嬰也就只有藍湛而已。 魏嬰16年後剛醒時,藍湛是在靜室另一側彈琴,而這次卻是在旁邊打坐,一聽魏嬰醒來馬 上查看。之前藍湛問魏嬰惡詛痕的傷,魏嬰要脫給藍湛看,他雖關心但還不願看;這次魏 嬰說沒事,藍湛倒主動掀開人家衣服,魏嬰都嚇傻了;還抓起人家的手看捨身咒的傷痕, 魏嬰害羞地縮回去。雖然摸手已經好幾回,但兩人都清醒時而藍湛主動,這可是第一次呀 ! https://i.imgur.com/psgevTx.png
罷了,我最了解他,如果不到萬不得已,怕是忘機這輩子都不會說,還是我告訴你吧 魏嬰趁藍湛不在,總算有機會一解心中疑惑。藍湛在魏嬰墜崖後,守護亂葬崗,力排眾議 ,被罰戒鞭,三年不能下山。即便被罰,心還是站在魏嬰那邊。此時魏嬰最在意的兩個問 題,算是都得到解釋了。“你當初真的信我嘛?”藍湛或許當初沒站在他身邊,但他之後 所有的表現都是對魏嬰完全信任;“你有來找我嘛?”,藍湛身不由己前三年被禁閉,但 之後是年年尋你,逢亂必出。這段完全去除了魏嬰心中的疙瘩,但即便是知己,也認為藍 湛不必為自己做到如此地步。 讀弟機深怕藍湛一顆真心無人知曉,於是代弟告白。藍湛的爹為了保護他娘,把她藏在靜 室,跟大家說這是我一生一世愛的妻子,如果要動她,先得過我這關。藍湛待魏嬰,就像 藍湛的爹對他娘一樣呀!另外也解釋他當初為何執著於要魏嬰修習正道,如果不是太在乎 ,怎麼會如此?這讓魏嬰明白自己在藍湛心中地位的特殊及感情。 你不想知道答案? 剛醒來的時候,我確實很想知道 現在,我只想說,隨便,去他的吧 魏嬰明白無論答案是什麼,完全無法改變世人對自己的觀感,現在有藍湛,全心愛護保護 自己,也就夠了,此時藍湛彈起忘羨,魏嬰想起十六年前的孤獨,所有信他的人都死了… 在此當下,他突然間明白了當初在義城藍湛所說的幸好,是什麼意思。這輩子能有你作 伴,真的很幸運。 藍湛,對不起,謝謝你 這句話溫情也有說過,我相信溫情對於魏嬰,多多少少有參雜了仰慕喜歡。魏嬰對於藍湛 ,也早有超越知己的感情。到此為止,所有事情豁然開朗,魏嬰也清楚自己對於藍湛的想 法。自此之後一連串暗示性對話: 好奇怪喔,明知道這一趟凶多吉少,但是我一點都不害怕 自從所有心結解開,魏嬰對藍湛感情更進一步,現在只要有藍湛在身邊,那還需要害怕呢 ?(藍湛你明不明白呀!搖晃) https://i.imgur.com/5gdGwrq.png
沒想到含光君這麼招小動物喜歡,我就不行啊,地上走的水裡游的天上飛的,看到我就跑 了 說話呀你又不說話了 看到我唯一不跑的就是你囉,你是不是喜歡我呀?藍湛你還不說話,可惡,都已經暗示這 麼多了,要怎麼才能夠讓你明白呢? 在路上,魏嬰騎驢,藍湛在前走著,魏嬰知道這首歌的特殊性,如果這真是你送給我有特 殊意義的曲子,那讓我也對你表白吹給你聽吧,魏嬰一邊吹還故意一邊看著藍湛的表情。 之後還暗示藍湛,讓他知道大梵山上藍湛是透過這首歌認出自己的,但沒想到藍湛還是守 口如瓶啊。 https://i.imgur.com/VCrM46L.png
江氏祠堂三拜天地,也算是魏嬰帶藍湛見高堂了,江澄咄咄逼人,魏嬰急欲為藍湛出聲, 卻終究因身上之上,氣急攻心昏倒。船上醒來,感受到藍湛的不開心,魏嬰原以為是與江 澄難聽的話語有關,便握著他的手希望緩解他心裡的不痛快。藍湛第一次打破原則摘蓮子 給魏嬰,驚得魏嬰下巴都要掉了吧。這次可真是感受到藍湛對他的寵愛啊。 https://i.imgur.com/5DZcfR2.png
自此之後,能看出魏嬰沒事就要把溫寧藉故支開,想跟藍湛單獨去調查觀音廟之事,還跟 藍湛說要幫他介紹朋友等等,藍湛與溫寧都沒啥朋友啊,怎麼魏嬰就只給溫寧找歸宿呢? 擺明是認為溫寧是電燈泡吧。 其實,你不用這樣的,當年… 總之,你不欠我什麼 我並未覺得欠你 那你剛才為什麼… 理應如此 觀音廟金光瑤挾持魏嬰威脅藍湛,魏嬰想起藍湛說他有悔那段,怕他ㄧ直拿以前的事心生 愧疚,想彌補,沒想到藍湛說理應如此,魏嬰聽了自然開心,你為我做這麼多事,不是彌 補,而是你在乎我,沒有理由就只是想為你。到此藍湛對他的感情明明白白,陪你,擔心 你,保護你都是我想做的事情。即便自封靈脈後,蘇涉想傷他,照舊不思考地擋在前面。 對不起,我食言了 那些事情都是前世的事情,都別糾結了 即便一切豁然開朗,他也沒想到與江澄回到當初的關係了,魏嬰現在過得很好,知道自己 想要什麼,想過什麼生活,這也算對前世的告別,在這世他有個珍惜他的人,此生足矣。 他希望江澄也能開心地生活下去。 最後本想與藍湛離去,看見思追跟溫寧追上,心裡大概想的是:怎麼又有電燈泡了吧XD 此時才知藍湛又貼心地為他養大阿苑,即便魏嬰不在,藍湛還是為他做了所有的事情,現 在才能有聚首之日。魏嬰沒了藍湛,怎麼行呢? (日文版的結局…) 亂葬崗叔父眾人之前,藍湛堅定地站在魏嬰身邊,經歷觀音廟之事,魏嬰理所當然地認為 藍湛會這樣永遠陪伴自己,原以為經歷這麼多事,兩人已心意相通,沒有任何秘密,要一 起結伴行走江湖,他卻忘記藍湛畢竟還是有藍氏需要肩負。他明白藍湛的選擇,即便兩人 有再多的不捨,而此刻如果魏嬰不走,他可能無法體認到就算再自由的世界,沒有藍湛還 是缺了什麼。 https://i.imgur.com/kAaPNTB.png
才剛離別魏嬰就吹起忘羨,離別時想著藍湛,遊歷回來還吹著忘羨,可見一路上,是沒少 思念人家,忍不住回來找藍湛。魏嬰用陳情吹出兩人專屬的歌,想向藍湛表情,回眸一笑 表現出魏嬰的思念及欣喜之情,這次見面,也期待藍湛對魏嬰說出歌名,魏嬰和藍湛待在 雲深不知處,將彼此留給了最愛他的人。 https://i.imgur.com/VuQEjsF.png
從四月入坑,很開心這個夏天還有他們的陪伴,正片看完看花絮,看花絮完看肖戰王一博 (大心),我躺在坑裡也夠久了,希望寫完這篇心得後,請能讓我提起看其他劇的興趣啊 !我也想把魏嬰藍忘機留給他最愛的人呀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 107.184.150.77 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1595917802.A.F77.html

07/28 14:51, 3年前 , 1F
羨羨就是標準的"罵我可以,罵藍湛絕對不可以"~~

07/28 14:54, 3年前 , 2F
寫的真棒,阿令一生推

07/28 15:09, 3年前 , 3F
好想忘羨啊嗚嗚嗚

07/28 15:12, 3年前 , 4F

07/28 15:12, 3年前 , 5F
XDDDDD

07/28 15:14, 3年前 , 6F
藍湛16年後都直接包養羨羨了,看起來錢不用還了~~

07/28 15:17, 3年前 , 7F
藍湛一人包辦了羨羨的吃、喝、住、伴遊、保鑣等等功能

07/28 15:19, 3年前 , 8F
不過最大任務是要負責趕狗(攔汪機~)

07/28 15:23, 3年前 , 9F
哈哈哈哈還錢

07/28 15:25, 3年前 , 10F
不只罵藍湛不行啦 罵江家的也不可以

07/28 15:37, 3年前 , 11F
推!寫的好好喔!

07/28 15:40, 3年前 , 12F
不過我覺得不夜天江澄沒想讓羨羨死啦~~不然就是直接刺

07/28 15:40, 3年前 , 13F
還錢笑死XD

07/28 15:41, 3年前 , 14F
手而不是刺石頭而已~

07/28 15:42, 3年前 , 15F
江澄當下面堆師姐的死,情緒也很複雜啊,但還不至於想

07/28 15:42, 3年前 , 16F
讓羨羨死~

07/28 15:44, 3年前 , 17F
謝謝你寫的順暢的回顧 動人的感情無關乎性別 所以也

07/28 15:44, 3年前 , 18F
不是在賣腐 直男直女也能被觸動的

07/28 15:50, 3年前 , 19F
推心得。話說看劇時,藍湛明顯有瞄到羨羨拿符,我想是故意

07/28 15:50, 3年前 , 20F
讓他貼的

07/28 16:13, 3年前 , 21F
說真的一年多的現在還不少阿令心得文,有點感動

07/28 16:13, 3年前 , 22F
阿令值得一生推啊!!!

07/28 16:13, 3年前 , 23F
雖然本人悟性低一刷以為是知己情 但重刷後感受那流轉

07/28 16:13, 3年前 , 24F
的情絲、炙熱的眼神 彷彿開啟了另一層世界。不過 正因

07/28 16:13, 3年前 , 25F
為如此 覺得靜室雪夜(魏嬰從藍大那裡知道藍湛的深情

07/28 16:13, 3年前 , 26F
等於間接告白)和觀音廟藍湛自封靈脈(你沒有欠我什

07/28 16:13, 3年前 , 27F
麼>理應如此)兩場戲 魏嬰的反應還是稍嫌平淡了 也許

07/28 16:13, 3年前 , 28F
為了過審沒有辦法再深入 只能退回知己情的底限了 可

07/28 16:13, 3年前 , 29F
惜可惜

07/28 16:48, 3年前 , 30F
畢竟這類題材欸...戰羨眼神非常靈動或哭或笑兩世迭宕起伏

07/28 16:48, 3年前 , 31F
演技層次分明真是共情獻舍了!bd

07/28 16:58, 3年前 , 32F
慶余年小言公子戲份少到我還以為演技有待加強哈哈哈

07/28 17:28, 3年前 , 33F
阿令必推!

07/28 18:25, 3年前 , 34F
19和20年唯一一部可以讓我出不了坑的古裝戲

07/28 18:28, 3年前 , 35F
有阿令給推!

07/28 18:33, 3年前 , 36F
阿令一生推

07/28 19:33, 3年前 , 37F
阿令一生推!希望你寫完這篇文後可以專心看其他劇(這方法

07/28 19:33, 3年前 , 38F
我試過了,沒啥用,還跳到真人坑QQ)

07/28 20:30, 3年前 , 39F
真的很喜歡肖戰的魏無羨,本來超不想看的,看完後真的
還有 50 則推文
07/29 06:41, 3年前 , 90F
表示跟原本它們認知的結局不太一樣

07/29 07:19, 3年前 , 91F
之前好像有版友說日版才是原本的結局?

07/29 07:20, 3年前 , 92F
雖然我也喜歡小說結局,但放在劇版忘羨還是有點突兀,如果

07/29 07:20, 3年前 , 93F
可以的話,至少給我個羨羨最後在云深快活天天撩忘機畫面(

07/29 07:20, 3年前 , 94F

07/29 09:49, 3年前 , 95F
說到小說結局 有個花絮就是戰羡大喊藍湛你看 我當下直

07/29 09:49, 3年前 , 96F
接圓滿哈哈哈哈哈

07/29 10:02, 3年前 , 97F
感覺阿羨在雲深不知處天天撩忘機的結局也很讚啊!!

07/29 10:02, 3年前 , 98F

07/29 10:04, 3年前 , 99F
推好文,意圖使人重刷><另外入真人坑的歡迎到中星版,可

07/29 10:04, 3年前 , 100F
以看好多美圖唷~

07/29 10:14, 3年前 , 101F
中版的結尾~我覺得很有意境耶!!

07/29 10:15, 3年前 , 102F
藍湛就專屬於羨羨一個人的了 >//////////////////<

07/29 10:15, 3年前 , 103F
其實個版的結局都各有不同的感覺,剪輯真的神~

07/29 12:35, 3年前 , 104F
想請問戰羨大喊藍湛你看是哪一個花絮?

07/29 12:42, 3年前 , 105F
對呀,我覺得兩個結局各有不同感覺,都不錯

07/29 15:01, 3年前 , 106F
「藍湛,你看!」在「陳情令夏日回憶錄」開頭:

07/29 15:01, 3年前 , 107F

07/29 15:01, 3年前 , 108F

07/29 15:01, 3年前 , 109F
「『藍湛,看我,快看我!』

07/29 15:02, 3年前 , 110F
如當年一般,魏無羨笑著叫他了,他也看過去了。

07/29 15:02, 3年前 , 111F
從此,就再也移不開眼睛了。」

07/29 16:56, 3年前 , 112F
阿令必推!日日尋找戰戰一博的身影,能看到陳情文太

07/29 16:56, 3年前 , 113F
棒了~

07/29 17:40, 3年前 , 114F
「藍湛,你看」的花絮好棒!

07/29 19:11, 3年前 , 115F
陳情必推

07/29 21:28, 3年前 , 116F
阿令一生推!!!

07/29 22:36, 3年前 , 117F
謝謝eatinu大!

07/30 10:36, 3年前 , 118F

07/31 13:40, 3年前 , 119F

07/31 16:18, 3年前 , 120F
阿令一生推!!!

08/01 04:18, 3年前 , 121F
推阿令

08/01 19:18, 3年前 , 122F
阿令入坑一生推~博機戰羨是絕配!

08/02 09:52, 3年前 , 123F
這部是男男戀嗎?路過的傻問?

08/02 10:00, 3年前 , 124F
原著是,電視劇不算是。電視劇拍得比較像兄弟知己情

08/02 12:34, 3年前 , 125F
陸劇是不能拍男男戀的,而且這部的主題是人性。

08/02 13:39, 3年前 , 126F
謝謝回答!看好多人喜歡,來追一下!

08/02 17:33, 3年前 , 127F
電視劇可以看成知己之情,有get別的濾鏡也可以看得很開

08/02 17:33, 3年前 , 128F
心,覺得不衝突。剪輯拿捏得很好

08/02 20:13, 3年前 , 129F
有些人看了只覺得是知己情