[心得] [香蜜]記那一抹白袖飛舞-潤玉(雷)

看板China-Drama作者 (確定自我)時間5年前 (2018/10/28 16:26), 5年前編輯推噓51(51070)
留言121則, 39人參與, 5年前最新討論串1/1
謙謙君子 卑以自牧 如切如磋 如琢如磨 https://i.imgur.com/XWeriWH.jpg
今年我的陸劇收穫頗豐,先被瑯琊榜林殊景琰的兄弟情義感動, 然後在十里桃林裡見證了夜華白淺的三世情緣, 忽地,一抹白袖抓住我的眼光,只覺那身段舞得甚是好看 這才發現,溫潤如玉是他的名,我是許久都沒見到如此契合白衣的謙謙公子了。 https://i.imgur.com/pAaQ9Pr.jpg
坦言,我其實是為了放下夜華才看香蜜的, 結果,夜華是暫時放下了,卻讓自己掉入潤玉這坑。 看劇前曾見一影片,初看只覺那人身型太過瘦削,撐不起衣裝架子。 可當我浸沉在香蜜世界裡,才發現那瘦弱的身形卻恰好符合神仙飄然的氣質, 潤玉那溫雅聰慧的才情、挺立如竹的儀態、溫柔似水的聲線、 飽滿深情的眼神、剛柔並濟的武打, 這模樣、這氣質彷彿這角色是為他而做,各方面甚對我胃口阿。 以前,覺得劉亦菲就是那女神仙。 現在,覺得男神仙彷彿也有了樣子。 索性就為他寫個文,紀念這一場相識 [潤玉維基介紹] 香蜜男二 夜神,天界大殿下,後繼位為天帝 天帝陛下(鄺露稱)、大殿下、小魚仙倌(女主角錦覓稱) 天帝太微與龍魚族公主簌離之子,旭鳳(男主角)同父異母之兄,錦覓未婚夫, 彥佑與鯉兒之義兄,棠樾(錦覓旭鳳之子)之大伯 真身為水龍 居天界璇璣宮 我不會為潤玉後期的黑化說話 錯就是錯,原不原諒接不接受觀眾自有分明 我只是想說說我眼裡那抹身影 縱然犯下難以彌補的錯事 然他並無背責 亦在事後下罪己詔 我想 那一夜錦覓的怨懟 他已承受了世間最重的懲罰 他可以算計每一個人 可是 卻算不到自己的結局 我透過香蜜看著你,你的眉眼因她而燦笑,像那濃醇的桂花蜜甜的化不開, 錦覓道你著了魔,那時,許是我也同時著了一個叫「潤玉」的魔吧! https://i.imgur.com/hNVPX5S.jpg
(長文,以下皆屬一家之言,圖片為網路搜尋取得,如有侵權請告知) ※※※ 「龍的命運,你承擔不起」 生母的一句話,道盡了潤玉在天界多年的心酸。 天帝私生子這個身分,在善妒的天后眼皮底下,輔之天帝的冷漠旁觀, 他能感受到的親情只怕少之又少。 為求安生度日,聰慧的他只能選擇處事低調、凡事退讓、緊閉心門。 惟有如此,才能躲避多年天后的猜忌與加害。 但誰又知溫潤如玉的外表下,藏了多少孤寂及心思流轉? 論才能,潤玉不在旭鳳之下(兩人對弈,勝負總是各半) 論心機,比起旭鳳有父母庇祐,潤玉孤身一人必須時時保持警戒、步步為營, 才能避免天后藉機責罰。 月下老人二句,素來知你心機深沉、是你自己心門不敞, 明裡說得是實話,知因果者聽來卻格外心酸。 (潤玉緊閉心門,雖然安全,但也無法與人深度交心, 他處事上更多是以利害關係獲得盟友例如隱雀、太巳仙人, 而非像旭鳳身旁總有諸多好友例如月下仙人、鎏英等傾力相助) 如果可以,潤玉也想像旭鳳那樣單純直率、不須終日盤算以求安生。 如果可以,潤玉也想與三五好友品茶論書,誰願終生只與那「夜空」為伴。 許是那諾大天界,竟無一人、一處能讓潤玉安然自在。 所以他說,只有熱鬧過的人才知道什麼叫孤寂。 潤玉的中心思想是「人心易變」, 他覺得人容易因一些外在因素(權勢壓力逼迫)而改變心意。 他不信天界會有真心想幫他的人 (所以鄺露剛來時,潤玉以為她是天后派來監視他的,初始百般刁難勸退) 但所幸,這種雖然孤寂但也算是閒雲野鶴的日子,潤玉倒也沒有不滿足。 天意弄人,潤玉終究還是發現了生母還活著的事實。 他小心翼翼呵護著這份得來不易的親情,生母卻還是在他眼前,為了保護他被天后所殺。 那時的他,不住的對地嗑頭,他願意放棄一切所有,乞求天后饒過生母一命。 卻全然未察覺天后殺意之決絕。 那一瞬,他失去了好不容易再次擁有的東西。 天后對他背後的那一掌,也毀了多年來僅存的養育之恩。 「夜神一怒 浮屍萬里」 這才方知,潤玉的功力竟也不亞於天后。 原來,他不是沒能力反抗,只是猶顧念母子情義。 潤玉「為何」會變?為何「必須」變? 以前他幾乎一無所有,倒也沒什麼不能失去的, 所以他只要低調處事,保護好「自己」即可。 但如今,他有了必須保護的另一人—生母簌離。 我想可由以下三點探知: 1.天后不顧潤玉的苦苦哀求,在他眼前親手殺害生母, 並狠心在他背後擊發一掌,我想這一刻, 潤玉終是明白他只是天后的一顆棋子,若他不完全順從,下場就是死路一條。 2.天帝及天界眾人的漠視旁觀。天帝的那句「天道無情」, 粉碎了潤玉對父親的最後一絲奢望。 3.生母遺留下的洞庭水族眾人(鯉兒/彥佑)、錦覓,現在也是天后的眼中釘, 但卻是潤玉僅存的東西,他必須保護他們。 以上種種讓潤玉領悟到,要「保護現狀」只能靠自己。 這裡潤玉由白到黑的轉變, 這孩子其實秉性純良(除了錦覓外,他對待周遭的朋友也是週到備至, 長芳主曾讚他:受他照拂之人,並不會感受到負擔), 為何喪母之後,他竟義無反顧走向一條不歸路, 不曾思考過如彥佑般「放下仇恨」遠離一切? 這來自他自小的家庭教育。 小時他受到欺負時,生母只教會他「忍耐、躲藏」; 到了天界為免天后尋錯,他甚至學會緊閉心門。 是的,沒有人教會他如何「正面處理」負面情緒https://i.imgur.com/WusHQuQ.jpg
適時的抒發、或者朋友的幫助,這些潤玉不曾有過, 所以當痛苦來襲時他不懂釋放,即便溫潤如他,忍耐也是有限度的, 導致最後的大爆發(就如同幼年時,他承受不住欺負而憤怒), 當然到後期連他最在意的錦覓也棄他而去時,他為愛變得更加扭曲瘋狂。 追根究柢一句或許是,潤玉從沒感受過真正被愛。 所以,在那麼巨大疼痛下,他也不懂如何放下及原諒吧 他只知道他必須變強。 著上喪服的那一刻,雖然外表一樣平靜,但他已經不會是以前那個服從溫順的夜神了。 https://i.imgur.com/gPxrLWI.jpg
從今而後,他不會再任由天后、任何人欺侮及奪走他的一切。 為了復仇、進而奪走天后的一切,只有讓自己成為天帝, 成為這天界至高無上的存在, 才可避免他人加害自己,才能保護自己想要保護的人。 他最終依著生母希望走上那條至尊之路, 他學會「狠心決絕」(暗中組織勢力策動謀反,不惜殺戮大動干戈)、 不顧兄弟之義(潤玉至始至終都清楚旭鳳的無辜,但他倆道不相同、註定是對立的人) 以及必須拋棄過去那個善良隱忍的自己。 這一路走來,用盡了多少心機、犧牲了多少人,你的白衣漸染成紅衣, 父帝兄弟皆在自己的眼前灰飛煙滅,連最珍惜的覓兒都背棄自己離去,最後, 只剩你獨留在九重天上。 「天帝才是這天地間最大的囚徒」 可最後你說,這些事你從不後悔。 就算親人朋友不理解你,即便一生都會困在那個位置無法逃離,你也會一直走下去。 因為你說,這個骯髒的天界,是該徹底焚香打掃了。 但縱使塵埃落幕奪掌大權,潤玉心中終是有愧的。 旭鳳消失那日,你獨坐湖邊,眼前出現旭鳳的身影。 https://i.imgur.com/S4mHxZe.jpg
那句「你來晚了」 有期待 有落寞 那句「陰魂不散」 有埋怨 有不甘 潤玉對旭鳳的感情一直很複雜。 有感激他從小到大對己之手足之情、 也有「有他在,我便不是最好的」不甘之心 劇中總說旭鳳驕傲自大,但我覺潤玉骨子裡也自帶一股「不願在人下」的自尊心 因自覺面目可憎,所以從不在旁人面前顯露真身。 所以他會糾正鄺露,魚跟龍怎能相提並論。 所以他會計較於旭鳳的「每次給予」,認為那只是可憐他的「施捨」 錦覓的出現更深化了這層矛盾,多了另一種「你又搶我妻子」的嫉妒心態。 潤玉其實一直都是明白的吧,旭鳳其實沒有錯。 只是, 怎奈他倆要的都只是一個錦覓 怎奈他是天后之子,道不同不相為謀,他們最終都只能走到彼此的對立面。 「旭鳳,如果有來生,只願有我便不再有你」 告知天后父帝與旭鳳已死的消息, 看著天后痛不欲生,潤玉應該要有著一種大仇得報的暢快感吧。 但他只是悲哀的看著天后。 從他初始願挨天后打他的那幾巴掌(數掌後潤玉才主動制止), 許是心中的罪惡感讓他甘願承受。 只是,一切都晚了。 正如他對天后說的,妳早該一刀殺了我, 「讓我解脫....」。 解脫活在仇恨裡的自己, 這樣我也不用變成那個醜陋的自己(奪權竄位、弒父殺弟),潤玉如此說。 潤玉僅靠一次謀反就奪得帝位,靠得倒也不全是"意外"。 天帝天后多年來盡失人心外,兩兄弟的性情才能也決定了他們應在的位置。 旭鳳重情重義、果敢直接,是個天生的英雄人物 潤玉深謀遠慮、操縱人心,是個天生的政治人物 那天帝位置,為了鞏固皇權,有時必須維持各方勢力均衡, 太微為達目的運用的政治手段太過冷血無情才因此大失人心, 然觀旭鳳太過重情、又不喜利用權謀算計,在和平之世尚可, 但在一個渾沌思變的天界, 卻以沉穩冷靜、決心大破大立的潤玉更為適當 (當然必須排除最後黑化扭曲的不正常潤玉)。 從劇情中很多段落可以看出,潤玉的心思極其聰敏。 初次見畫像,從極少的線索中即猜出那人是自己生母, 在前期多次拯救錦覓中,他知己力單薄,比之旭鳳常一人前往營救, 他更懂得研判局勢,尋求良方(隊友)挽救頹勢。(天門對付窮奇、天后殺錦覓) 多處與人言談辯論上,也展示出他看透全局、透徹人心, 能一眼找著對方弱點並一擊至效。 與緣機那一局,對方本先以潤玉插手凡間事欲加怪罪, 反被潤玉以守衛不力打得對方無力回嘴。 與天帝對抗那一局,對方說他不忠不義, 被反激以「不忠不義之徒,又有何顏面要求別人對其忠義」 「今日之事,不過是天理昭彰,終有輪迴罷了」。 (潤玉劇中幾場辯論都挺有意思的,可以發現當對方指責他時, 潤玉從頭到尾都沒否認過自己的錯, 他只是用另一種對比去突顯對方更錯以減輕自己的負罪感) 無怪乎能得洛霖一句稱讚: 「五十手後發而治人、胸懷全局、穩紮穩打」 如果不是天后把潤玉逼到無路可退不得不爭, 或許這天界之主最終仍是天后自家人(旭鳳)的阿。 自從潤玉上位,刻苦從政,知人善用,賞罰分明。 不顧自己身體病重,仍堅持前往忘川與將士們並肩作戰。 (我既要了這個位置,便要對天界負責) 是以,在他以為自己命數將盡時,便已安排好將帝位傳給旭鳳, 並以己之性命、自己的萬世惡名,也要維護旭鳳的名聲,維持天家尊嚴。 明知破軍為旭鳳舊屬,但知其秉性忠良,仍願將自己性命托付於他。 明知破軍為了旭鳳背叛自己,雖然心中氣憤,但只是曉以大義、仍舊原諒了他這一次。 是以,自此破軍忠心相隨,即便天魔大戰面對舊主旭鳳,仍堅定的站在潤玉左右。 他一旦認了主,即便鎏英說他趨炎附勢忘了舊恩,他也不移心志。 雖然他與穗禾同樣都是單戀,看似境遇相仿的二人, 在面對部屬背叛,穗禾之於雀靈,毫不念情甚至殘忍將其殺害, 比之潤玉之於破軍明知而重用、顧念忠義而縱放。 在權利面前,穗禾之於鳥族更多的是一種戀棧不捨,比之潤玉肯為天界鞠躬盡瘁。 從劇觀之,若非逼至「己身」,潤玉不會主動傷人。 穗禾心中或許從始至終都只在意旭鳳一人。 但潤玉心中,除了覓兒,還知道自己仍有須守護的一方天地。 在面對錯誤上,比起穗禾到最後仍不悔悟,潤玉寧可背負惡名也要下罪己詔。 兩人格局在此倒是大不相同了。 這場奪權竄位,到底是鎏英口中的「謀反」, 還是另一個雄心大志-「血染山河換一個天地無暇」? (穗禾的鳥族族長之位,終被旭鳳下令革去; 旭鳳拒絕了潤玉的天帝之位,要潤玉在那個位置上萬世孤獨的坐下去, 若潤玉真是窮兇極惡之徒,旭鳳也不會將帝位交付給他。) 潤玉最終登上了那個至高無上的帝位,但笑容也再不復見。 因為他依然孤獨。 權勢地位,哪怕這些全是生母的願望,怕都不是潤玉真心想要的。 (錦覓死後,潤玉一心求死,早已安排好身後事,絲毫不眷戀帝位) 也許潤玉從始至終最想要的只是, 有朝一日能陪著生母、牽着覓兒的手,漫遊太湖,如此簡單幸福的過一生。 但這一切從那日後,就只是個美麗的夢,潤玉終究被逼得走上那條註定的路。 「不願染是與非,怎料事與願違」 香蜜主題曲<不染> https://youtu.be/dDV36GmFP20
「龍的命運,你承擔不起」 ※※※ 「求愛不得」 愛上一個不愛自己的人,再多的付出也是枉然。 這份愛情為潤玉本已悲淒的命運,再添一筆傷痕。 https://i.imgur.com/DkySvxg.jpg
如果,努力與算計可以換取成功。 那麼,愛情是否也可以比照? 如果最初錦覓先遇到的是潤玉, 如果凡間歷劫潤玉也不顧一切轉生凡間, 結局是否不同? 但愛情,終究是無邏輯可言的。 葡萄終究會愛上烏鴉。 因為他倆是如此契合彼此。 (天上人間皆愛過一次,無論重來幾次,一旦遇上,便已註定情牽一生) 或許潤玉的命數本該是一生萬年孤獨的活下去 但錦覓出生是天地間的一個變數, 她就這麼落入了兩兄弟的眼中。 如果說旭鳳是錦覓的情劫,那麼,錦覓也是潤玉的情劫吧 註定愛上、註定受傷。 是什麼時候開始愛的呢? 「我自小醜陋,面目可憎,她是這萬年來第一個見到我真身,卻毫不嫌棄的人, 她待我同旁人一般一視同仁,在我最彷徨、最無助的時候給我指點迷津。」 因為她是第一個稱讚你真身無與倫比的人,曾經你覺得它無比醜陋 因為她是第一個主動安慰開解你的人,曾經你覺得自己卑微低下 從小傷痕累累,潤玉的痛苦及孤寂深藏內心,其實從未被治癒過。 所以見到那樣善良熱情單純的錦覓,才如此吸引著潤玉。 自此,你的喜怒哀樂全由她。 她喜、你喜,她悲、你悲。 紅線一牽,一念成想(只有這一條線,你不願還給月老) 葡萄簪一贈,珍之重之(如此俗物,竟入了夜神大殿之眼) 曇花之約,你守之念之(從此,那花便常伴你左右) 你怕覓兒悶壞,一向守規矩的你竟帶她逃出水鏡 天后壽宴,為保她一命不惜在天后面前攬下全部罪責 剛開始時你只道彼此只是友人,從無踰矩 (也許是因為你知道自己有婚約、你一向最懂禮數、最重名節) 但可笑連旭鳳都發現你待她不同,只有你仍不自知。 所以,當你發現她是水神之女後,是自己等待千年的未婚妻, 你第一次那樣高興,卻也同時感到害怕,你害怕會失去她。 是因為潤玉擁有的真得太少、或許是因為他真得愛了, 明知旭鳳也愛著錦覓,他還是義無反顧的爭取。 「一次 旭鳳 我就這一次對不起你 往後我再百次千次的還你」 月下老人說過: 「試問天下,哪個男子願意將心愛的女子拱手讓人」 這話對旭鳳是,對潤玉亦是。 有時覺得婚約那事潤玉用了心機又如何, 婚約是千年前就早已訂下,就算潤玉不願,天帝也不會同意取消 難道潤玉對於喜歡的人不能像旭鳳一樣勇於爭取? (況那時的錦覓服了隕丹,旁人單從外在根本看不出愛誰多點) 在她面前,你才能笑得自在燦爛; 在你喪母最痛的時候,你仍然擔心凡間的她是否安然。 她的一顰一笑、一舉一動,都仔仔細細的看在了潤玉的眼裡吧 所以,潤玉可以清楚的分辨出前期錦覓說的「喜歡」是朋友之情 所以,潤玉是第一個發現錦覓身上有隕丹存在的人 所以,潤玉可以無數次發現並拯救差點命危的錦覓 所以,他最終明白了錦覓最後的犧牲是為保六界太平 所以你才化地為界,立誓永不踏入魔界。 最初在發現隕丹真相時,他是想幫錦覓取出的。 可是,錦覓愛上了旭鳳。甚至毫無保留的將自己的一切全都給了旭鳳。 當下的你恨不得自毀元神。 或許實在太痛了,喪母後,除了她,潤玉已經一無所有。 只有錦覓在身邊,才不會感到自己是孤身一人,才能感受到少許的幸福。 潤玉才能不那麼恨、那麼痛,他才能做回一個正常的人。 錦覓曾經是潤玉的止痛劑,但如今卻變成毒藥腐蝕了潤玉。 無法承受的他選擇修復隕丹,也要強留錦覓在身邊。 即便之後她再也不會愛,再也不懂愛...... 從此刻起我便知曉,那個善良溫柔的小魚仙倌已經漸漸消失了。 錦覓說:你騙自己說愛我,你騙全天下的人說愛我。 我只知道,為了她,你幾乎傾盡所有。 為她佈下流星雨、為她時時照拂著花界的朋友親人、 為她提前打好婆媳關係、甚至將自己的逆麟及惟一的伴(魘獸)都給了她。 多次私放錦覓去魔界看望旭鳳,只要她能開心,你吃醋難受都無所謂。 放任錦覓求九轉金丹去救自己最大的敵人旭鳳,只要她不再悲傷就好。 明知天魔大戰在即,即便必須犧牲你的一半仙壽精元,你也一無反顧的救覓兒。 因為這是潤玉曾答應過錦覓的。 「只要我在妳身邊一日,便護妳平安康樂一日」 這世上,連妳自己都知潤玉絕不會傷妳 錦覓,怎麼忍心說他沒愛過妳? 即便這份愛到最後有了利用、有了算計、有了欺騙,誠不如旭鳳的愛真誠單純 但是,這還是愛阿。 細觀劇中,潤玉很常問錦覓,這樣可好? 因為他太在乎覓兒勝過自己,深怕自己哪兒做不好讓覓兒厭惡自己。 他以為只要一直付出便能有回報,認為覓兒終有一日會回頭。 正是這樣一份卑微到骨子裡、不對等的愛, 讓他最終透支了自己, 錦覓可以說是後期潤玉最後一絲善念和理智, 當錦覓知道真相棄了龍鱗,當錦覓哭著求他放了她, 說著:我要的只是一個鳳凰,為何你都不許? 但可悲的是,錦覓你知道嗎? 潤玉要的也只是一個錦覓。 因愛而不得,太過患得患失,最終讓怨念佔領自己 導致後期黑化到近乎扭曲的程度, 為了自己的執念去傷害他人,就跟那些曾經他最厭惡的人一樣。 可我最終還是無法討厭潤玉阿。 一個「寧可犧牲自己也要去愛」的人,又能「可憎」到哪裡去? 我開始回想看劇的種種。那感受偏離了中心,卻深刻入心難以忘懷。 我的眼前,明明正在看著旭鳳與錦覓的相愛, 很美也足夠動人, 可為什麼,我總是能聽到背後有個心碎的聲音。 你常說,人心易變,可惜這詞從來不屬於你、我、她。 你們三人都是那死心眼的性子,一旦認定就是一輩子 這三角戀,受傷的註定是不被愛的那個。 我的眼前,明明正在看著潤玉修復錦覓的隕丹, 這是對真情的不尊重與豪奪 可為什麼,潤玉眼上卻掛著一絲清淚,滑落臉龐。 我對你的指責,因那滴淚,再難出口。 身為尊貴的天帝之子,卻淡泊名利無欲無求, 他多年閉敞心門,只為隱藏光芒,低調安生。 卻忘了防備河邊初見的那個她。 愛了,便不再看他女子一眼,從此,他的笑容只為她綻放。 為妳,我可以只是小魚仙官,非掌控夜空的應龍夜神 為妳,我第一次不顧與旭鳳間的兄弟情誼,自私的想要留住妳。 為妳,連那對我似血般寒冷的紅衣,若妳穿著我仍覺得歡喜好看 為妳,我不顧自尊乞愛,只求妳能發現彩虹橋的彼端,我一直在那兒等妳回頭 為妳,不妨愛我淡薄,但求愛我長久,只要每日多愛我一點點我便滿足。 為妳,甚至不愛我也可以,恨我也可以,只要妳還願意留在我身邊,我不作天帝也可以。 一步錯,步步錯。 也許從遇見她的開始,便是錯的。 一個一無所有的人突然擁有了自己最想要的東西,誰能捨得放手? 你曾經說,不妨愛我淡薄,但求愛我長久。 但你終究還是累了、倦了、怒了, 她的無法回報,成了你口中的「視而不見」,還是在你心上劃了重重一刀。 愛冷了,只剩下佔有。 (但即便是她欲與你訣別的當下,你弄昏了她,卻還是記得伸手將昏厥的她輕放枕上。 這個時候你還是捨不得傷她。) 猶記錦覓說過,如果假裝很愛潤玉,那只不過是更傷害他。 但見著旭鳳為報穗禾救命之恩,肯為她奪回鳥族、甚至送禮討她歡心。 我竟也想像鄺露那樣求錦覓,只要一些,哪怕只是「感恩」, 為何連一點點的「回應」都不給潤玉? 也許這樣潤玉便不會崩潰到瘋狂,也許。 與窮奇立下血誓,最後的潤玉怕是也不想久活了吧, 但哪怕只能活得一刻,你也要她在你身邊一瞬。 直到你錯手殺了她, 你才大夢初醒,你不可置信的看著傷重的她自九天上墜落,香消玉殞。 她走了,也帶走你的魂,你真得什麼都沒有了。 旭鳳問你,你費盡心機得到又放棄一切究竟為了什麼? 因為我也曾愛過。 只是當下的你們未曾相信過吧。 愛情,經不起一個「算」字。 你用一個算字,贏得了帝位,卻輸了她。 然後,你最終選擇放手讓她走,因為她的幸福比你自己的痛苦還重要。 然後,你選擇用一輩子的孤獨,去贖你對愛情的不尊與褻瀆。 還好,最後錦覓說了: 一個人一輩子皆會遇到兩個人,最後一個在心裡,一個在遠方。 她知道在她最好的時光裡曾經遇過你,曾經被你那樣呵護那樣疼惜 就好像是:「謝謝你出現在我面前,成為我命運的一部分」 對潤玉而言,也不算白愛這一場了。 ※※※ 多年不見 再見妳 只想知道妳幸福嗎? 愛最初是什麼? 心動?思念?吃醋?憤怒?犧牲?自私? 最終是...成全。 最重要的是那個人的幸福。 「他是世上惟一記得我名子的人」 潤玉看著棠樾(錦覓和旭鳳的孩子),淡淡的笑了。 (有關她所有的一切,你一向最為在意,是吧) ※※※ [結語] 僅以此文獻給潤玉。 這角色真得很有魅力, 大起大落的一生 前期溫潤 後期黑化 劇情主要的跌宕起伏以及推動都落在這個配角身上, 整個香蜜劇中,我也是最喜歡這條人物線, 人物描述立體有層次,讓故事更有看頭, 演員羅云熙也憑著精彩的眼神轉換(小魚仙倌自帶柔焦、天帝獨有的睥睨)、 沉浸式表演及自身擁有的優秀肢體動作充分詮釋了這角色前後期的巨大反差 https://i.imgur.com/hYFMlIl.jpg
(特別提一下彥佑版潤玉,那口氣神情動作模仿的當真維妙...足見演員用心) 雖然黑化部份因演員聲線太溫柔有時顯得不夠霸氣.... (猶記太湖喪母時那聲嬌氣「娘~~~~」害我當下小出戲....) 我想一個反派角色會受人歡迎,不單只是因人設立體、遭遇感人, 我想演員認真的演繹每一場戲、做足細節功課, 就能讓觀眾感同身受、理解並進而給予心疼 (說真,之前因戲份多問題讓他飽受爭議,我覺這個鍋主要還是製作及編劇方的問題, 而網路上部分觀眾把負面情緒從戲裡發散到戲外演員本身,讓我委實心寒) 因同期延禧攻略大紅導致這戲在台灣算不上大紅 倒是覺得有些埋沒了此劇古色古香的台詞、優秀的服裝道具化妝、 美輪美奐的場景、效果奇佳的特效及動人心弦的愛情故事 (看了幕後製作特輯,劇組真得很用心) https://i.imgur.com/Oe9eBX9.jpg
總總的一切成就了一個如夢似仙的世界 當然還有裡面諸多優秀的演員們 給帥氣驕傲直率深情的旭鳳,即便後面失去一切,你仍秉持初心不改,始終善良, 最後的那聲「哥」及思念錦覓的橋段,真讓潤玉和我都紅了眼眶, 喜歡你的大度及深情。 給活潑嬌俏熱情單純的葡萄,縱使隕丹加身,妳仍舊是愛了個刻骨銘心, 從頭至尾,你要的始終都是一個鳳凰,從沒變過, 「繁華似錦覓安寧,流雲淡水過此生」,最後的結局意境恰合妳名,我挺喜歡的。 誠心推薦香蜜給喜歡仙俠劇的朋友們! 最後 放個動版的潤玉剪輯~ by毒心作品 【夜神潤玉】【愛而不得】相 覓 https://youtu.be/o23caT3m0VY
◎番外篇: (羅玉的辯解之我真的有婚書我不是騙子) https://i.imgur.com/mLzpBPz.jpg
我想劇中訂約的當事者天帝天后及先水神都沒意見,對我而言婚約就是真的有啦。 所以爭點從來不在婚約是否存在,而是要不要解約的問題XD 話說最近逛微博,發現香蜜似乎要拍第2部? 是講後代們的故事~ 套一個網友說的話:是要拍「一行白鷺上青天」嗎XD <END>真的結束了XD 跳完一坑是另一坑,接下來該去看看大豬蹄子了? ※(寫在2019年的某個半夜有感而發)※ 最近見到了很多人指責潤玉的壞。 他是劇中反角,相對傳統善良主角, 如果他不使壞,那才是奇怪。 今晚突然想通為何我始終無法真正去怪他, 因為我認為罪魁禍首其實是 權力的貪欲和人性的冷漠。 是這些讓潤玉變黑了, 進而牽連旭鳳錦覓等人。 潤玉後期是加害者, 但也請不要遺忘,他也曾是被害者。 但最終我選擇不再去責怪任何人。 也許是領悟了, 多照顧、幫助或關心身旁人, 讓那樣的悲劇少點, 幸福或許就能多點……。 我選擇,讓香蜜的句點停在這。 -- 不是每個人都有機會完成生命中的精彩,所以我愛上了觀看戲劇, 欣賞每個瞬間的感動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.35.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1540715168.A.CF3.html

10/28 16:42, 5年前 , 1F
香蜜文大推!!感謝原po用心的分析文

10/28 16:48, 5年前 , 2F
一直出不了坑啊!很喜歡羅云熙這個演員,演技真的不

10/28 16:48, 5年前 , 3F
錯,只是劇中的潤玉我頂多只愛前期的他確實讓人心疼

10/28 16:48, 5年前 , 4F
,但到後期我怎麼也愛不起來,尤其當初看劇還不是很

10/28 16:48, 5年前 , 5F
確定是他陷愛鳳凰死的時候,看到他回憶兄弟情時還覺

10/28 16:48, 5年前 , 6F
得感人,但沒想到是他做的,反而覺得他的回憶兄弟情

10/28 16:48, 5年前 , 7F
有點矯情,天魔大戰後其實只要他不堅持爭,錦覓並不

10/28 16:48, 5年前 , 8F
會死,但是他也只是拍拍一袖走人,我想他最晚體悟的

10/28 16:48, 5年前 , 9F
是成全和放手,否則就不會這麼多悲劇產生,我常常覺

10/28 16:49, 5年前 , 10F
得他對錦覓的愛確實很多,但是很像”有一種餓叫阿嬤

10/28 16:49, 5年前 , 11F
覺得你很餓”他不太知道錦覓要的到底是甚麼,雖然他

10/28 16:49, 5年前 , 12F
對錦覓的愛很動容,但是我真的無法喜歡他(只針對很

10/28 16:49, 5年前 , 13F
後期的他)
這邊我覺得潤玉一直知道錦覓要的就是鳳凰 (所以他的心態才從取出隕丹變成修復隕丹) 潤玉那是種不想放手的執念(也有種不甘心的成份在裡頭) 所以變成一種惡性循環: 他傷旭鳳>旭鳳傷等於錦覓傷>錦覓傷等於潤玉傷 造成三人都痛苦...直到錦覓死...潤玉才懂自己那樣的愛是傷人又傷己吧 另外天魔大戰是遲早的..錦覓只是個藉口... 潤玉那時也有著順便統一魔界的心態在

10/28 16:50, 5年前 , 14F
沒有默契的付出,終究是一場悲劇啊~

10/28 16:52, 5年前 , 15F
話說第二部要找原班人馬感覺很難~~頂多找他們客串我

10/28 16:52, 5年前 , 16F
就心滿意足了X反正香蜜拍老人們的愛情故事不是拍的

10/28 16:52, 5年前 , 17F
都很詳細XD 但是白鷺這個感覺不是很帥XD (沒有鳳凰

10/28 16:52, 5年前 , 18F
的霸氣哈哈哈)

10/28 16:55, 5年前 , 19F
婚約的爭點好像是他們約的是水神跟風神的孩子,不是

10/28 16:55, 5年前 , 20F
水神跟花神的孩子XD
我知道阿~不過我把他歸類為BUG (前後不一致) ※ 編輯: eomot (220.135.35.62), 10/28/2018 17:13:09

10/28 17:19, 5年前 , 21F
潤玉文大推 寫的真好 我也很喜歡潤玉這角色 黑化之

10/28 17:19, 5年前 , 22F
後也討厭不起來 尤其喜歡看武打戲份 身段很漂亮 最

10/28 17:19, 5年前 , 23F
後就羅雲熙坑了
握手,希望認真的羅玉之後星途能更加順暢~ (多年芭蕾舞功底是他的優勢) ※ 編輯: eomot (220.135.35.62), 10/28/2018 17:55:34

10/28 18:08, 5年前 , 24F
我靈修cp粉,看完都想站男二了,幫潤玉QQ

10/28 19:12, 5年前 , 25F
香蜜一定推!你的文讓潤玉的溫潤如玉,謙謙君子風範都鮮明

10/28 19:12, 5年前 , 26F
起來了……

10/28 19:17, 5年前 , 27F
潤玉,那行為不OK。如果潤玉外貌打中你,就會覺得好像

10/28 19:17, 5年前 , 28F
都情有可原,他楚楚可憐

10/28 19:18, 5年前 , 29F
但...他外貌沒有打中我,我只能說他是稱職的男2

10/28 19:19, 5年前 , 30F
而一切的行為都只是自私,再多的背景堪憐,做出來的自私

10/28 19:20, 5年前 , 31F
覺得就是恐怖情人
就我來說情有可原除了身世淒慘愛情又不得意, 坐了天帝但跟牢籠沒兩樣外(也太慘), 主因是最後潤玉選擇了放手和成全(所有錯也坦承不諱), 懂得改過向善,所以他的結局才跟穗禾大不相同(他並非自始就是惡人), 旭鳳錦覓也都原諒他了,作為觀眾的我們,也寬心點吧xd

10/28 19:26, 5年前 , 32F
前期的潤玉確實讓人心疼,後期的潤玉看著他只覺得悲

10/28 19:26, 5年前 , 33F
哀跟何苦呢...
真的,潤玉快吃隕丹專心衝事業線多好。 ※ 編輯: eomot (220.135.35.62), 10/28/2018 19:49:38

10/28 19:42, 5年前 , 34F
我是同情他的身世,不苟同他的行為,他每次說的話和他做的
還有 56 則推文
還有 10 段內文
11/21 22:26, 5年前 , 91F
歡有戲劇張力的潤玉
腦海裡突然就浮現的句子: 只要能站在她身後,看著她,護著她,就算散盡靈力, 我也心甘情願,萬一,她回頭了呢。 我這一生,所求不多,只要你每日愛我一點點, 日日復月月,月月復年年,年年復此生, 無妨愛我淡薄,但求愛我長久。

11/22 19:34, 5年前 , 92F
我愛潤玉
※ 編輯: eomot (220.135.35.62), 11/22/2018 21:57:10

12/01 23:43, 5年前 , 93F
寫得好好喔!感覺大大可能是鄺露本人,很有愛。

12/01 23:44, 5年前 , 94F
但我整篇看下來還是無法洗白潤玉,正在二刷,他算計的
在愛情上潤玉確實錯了,最後的永世孤單就是對他的懲罰吧。

12/01 23:46, 5年前 , 95F
讓我看不懂也看不清到底他愛不愛葡萄了!是我太笨
也許連潤玉自己也弄不清了,哈哈。 (後期,對愛太過偏執了) ※ 編輯: eomot (114.136.80.150), 12/15/2018 15:56:30

12/17 08:06, 5年前 , 96F
其實我也看不出來他有那麼愛葡萄
我覺得不是不愛,是「愛,私慾和利用」並存 ※ 編輯: eomot (220.135.35.62), 12/17/2018 16:43:01

12/18 17:20, 5年前 , 97F
我好愛潤玉啊Q~Q

12/18 17:23, 5年前 , 98F
回P大 他是愛錦覓的,但不知道怎麼愛她了

12/18 17:25, 5年前 , 99F
好老公好丈夫非潤玉莫屬

12/18 17:25, 5年前 , 100F
他愛得太卑微,給錦覓的太多,得到的卻是她頭也不回

12/18 17:25, 5年前 , 101F
的走了

12/18 17:28, 5年前 , 102F
潤玉~~演技真是好~~太喜歡他了~喜歡到不得了

12/21 10:09, 5年前 , 103F
中間問「我是他名正言順的主嗎?」那裡真身跑出來,超可

12/21 10:09, 5年前 , 104F
憐的,很想給他拍拍

12/21 10:10, 5年前 , 105F
潤玉的台詞都好可憐,很愛很愛的那種祈求的句子

12/21 10:11, 5年前 , 106F
而且聲音也很合,柔柔悲悲的聲音XD

12/21 10:14, 5年前 , 107F
潤玉最帥是在洞庭湖那裡跟天后互殺 覺得超殺眼神超帥
推樓上,那是潤玉的名場面啊!氣場全開啊 ※ 編輯: eomot (220.135.35.62), 12/22/2018 19:45:45

12/23 22:38, 5年前 , 108F
看到眼眶濕QQ

01/02 01:29, 6年前 , 109F
在三角戀裡,能夠無罣礙的去愛,總是比較幸福的,需要去算

01/02 01:29, 6年前 , 110F
去求的,並不一定比較醜惡。我覺得潤玉還是裡面最慘的QQ
這段話說到我心坎裡,如果可以,誰想愛得如此心計,如此卑微……。 ※ 編輯: eomot (220.135.35.62), 01/03/2019 22:49:01 ※ 編輯: eomot (220.135.35.62), 01/04/2019 00:28:04

01/04 09:00, 6年前 , 111F
不能否認潤玉後來的錯事,但可能是演員太迷人,讓我好心疼

01/04 09:00, 6年前 , 112F
這條從小沒學到怎麼愛的龍,因為從小沒被愛過才不知道怎麼

01/04 09:00, 6年前 , 113F
給予別人適當的愛,也看不到默默在他身後守候的那份愛。
同感。

01/06 11:38, 6年前 , 114F
這角色寫得很有層次

01/06 13:38, 6年前 , 115F
心疼潤玉,好希望有個續集,給他一個兩情相悅的女子,

01/06 13:38, 6年前 , 116F
坑太深爬不出來,找了一堆人寫的潤玉傳
有陣子我都待在b站看諸多大神的潤玉剪輯片段及各式改編xd ※ 編輯: eomot (220.135.35.62), 01/06/2019 16:17:59

02/24 14:39, 6年前 , 117F
推好文阿~~另推羅雲熙本人的坑比潤玉更深阿!

04/19 22:19, 6年前 , 118F
寫得好棒啊!把潤玉的悲都寫出來了!潤玉太讓人心疼了QQ

04/19 22:22, 6年前 , 119F
這部潤玉線真的塑造的很好很精彩!

06/11 17:53, 6年前 , 120F
新入坑潤玉粉來推,寫得真好

06/16 03:10, 5年前 , 121F
潤玉粉+1,演技讓人驚豔!