[心得] 深夜食堂第1~8集的心得

看板China-Drama作者 (總是宅在家裡)時間7年前 (2017/06/18 14:53), 編輯推噓12(12051)
留言63則, 11人參與, 最新討論串1/1
前一陣子當華語版的深夜食堂發布3分鐘正式版預告時,我曾經滿懷期待在這裡寫了一篇 很長很長的文章,表達著我很喜歡蔡岳勳導演的作品,甚至把他以前拍的每部作品的 特色與對作品的整體心得一一的寫了出來, https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1495361086.A.88F.html 那篇文章,我開頭寫著「電視劇深夜食堂華語版的導演是蔡岳動,劇中的老板是黃磊來 演出,加上有很寵妻的夜華君趙又廷也演其中一角,這三個一起合作的劇, 深深吸引我想看的欲望。」 ps.這8集看下來,開著遊艇帶女兒逃走的趙又廷,加上蔡導本人親自指導的單元劇 「馬克的女兒」,果然沒讓我失望。 接著我也近一步寫著:「這部劇導演來自於台灣,而出資者來自於中國, 真好奇這部劇的風格,是否還會維持著蔡導早期作品的一貫風格呢?」 ps.從近日這部劇的負面新聞來看,我當初會提出這個疑問,看來是對的。 果然中國的投資者,以「有錢是老大」的心態,嚴重干擾蔡導過去一貫堅持的拍劇風格。 強迫必須很突兀的對某產品作罝入性行銷。 我只想跟蔡導說:「蔡導你的愛徒趙又廷演的古裝劇三生三世十里桃花都得穿越時空被突 兀置入行銷"百x味堅果"了,你首次為中國拍的『時裝劇』,想必『理所當然』也得無可 奈何的接受了。若綜藝節目更是如此了」 回歸正題,我來聊聊這8集我看下來的心得, 首先我說一下,深夜食堂我從來沒看過漫畫、日劇版、電影版、韓國版, 所以我無從比較各版本與華語版之間有何差別。 原著漫畫版有哪些人物出場我不知道。漫畫版的老闆煮了哪些美食當然也不知道。 而中國的劇戲,我通常只看古裝劇,但也非部部都看, 近年只看衛子夫、步步驚心、蘭陵王、花千骨、三生三世十里桃花而己。 中國時裝劇我幾乎沒在看,要嘛只看台劇而己,當然蔡導過去的作品都有看過 所以我的心得感想可能跟各位不太一樣。 1、2集-泡麵三姐妹,導演:胡涵清 這兩天我看新聞,有人說這個單元,有很強烈很突兀加入某牌泡麵置入行銷, 我看第一集時,我後知後覺無法看出來,因為我不了解現在中國有哪些很有名的泡麵。 因此看不出到底在置入行銷什麼? 我對這單元的心得很簡單,就是我相信黃磊老師料理的泡麵絕對好吃。連我都想吃, 只是演三姊妹之一的吳昕(伊麗莎白)有必要用這麼誇張的演技來表達這碗麵很美味嗎? 我是在看中華一番小當家嗎??還有就是伊麗莎白用苦肉計追男生,有必要這麼做作嗎??? 3、4上集-魚鬆飯 ,導演:于小惠 之前看預告,未看正片時,我對於導演會安排徐嬌演一個歌手感到質疑。 因為我對她的印象一直停留在她演的長江一號和其他一兩部電影, 之前沒看過她唱歌。看了這單元的正片,聽她的歌聲,我是感到滿驚豔的。 徐嬌演的奇奇來到食堂當天晚上,老闆為了掩飾樓上住了一個女孩, 而打開錄音機播放音樂化解其他客人的疑慮,ps.在這裡我不懂老闆為何想要掩飾?? 此時錄音機播放的歌曲,讓我豎起耳朵聆聽,這首歌為何如此耳熟??? 卻熊熊想不起來是哪一首,後來輸入歌詞來搜尋,原來是早逝的歌手阿桑唱的葉子。 歌手阿桑曾經客串蔡導拍的白色巨塔,是演一位餐廳裡的駐唱歌手, 阿桑因為葉子這首歌一炮而紅、其人與其滄桑的嗓音從此之後被眾所皆知 阿桑爆紅之前曾在酒吧唱歌,當時成為有名的歌手是她的夢想。 可惜出道幾年之後因為乳癌末期而病逝。其遭遇就跟劇中的奇奇一樣。讓人很惋惜。 因此我看這個單元時,總是在想導演是不是也在靜悄悄地紀念歌手阿桑呢? 4下、5集~流星花園,導演:胡涵清 這單元題名為「流星花園」,而「流星花園」是蔡導的成名作品沒錯, 不過當初大家都期待蔡導可以拍「流星花園2」延續熱度撈錢時,他毅然堅持放棄了, 因為那時他想拍「趨勢劇」,拍一部不灑狗血、很清新又感人的「名揚四海」。 因此當我看到深夜食堂播這個單元,我真的不懂胡導演拍這單元是想表達什麼意義。 我整體的感想是,當主角佳佳去試穿婚妙,為何是曾經暗戀她的高中男同學陪她去。 佳佳的未婚夫去哪兒了,未婚夫若知道這件事,心中不會一把火在燒嗎??? 6、7、8集~馬克的女兒,導演:蔡岳勳 當我被趙又廷演的三生三世十里桃花的夜華君迷到心花怒放時, 因此對趙又廷客串的深夜食堂,是我最期待的單元,想必很多人也是如此, 而趙馬克演的聾啞爸爸這個角色,我既好奇又期待他會如何詮燡? 其實蔡導請演員在自己的作品中演聾啞人士並不是第一次了。 第一次是在他的作品「名揚四海」,他請來阿妹的妹妹saya來擔綱演出, 演一個父母雙亡,從小與哥哥相依為命,四處漂泊的聾啞女孩 而saya也因為這部劇而得到金鐘獎女配角獎。 對我而言蔡導拍攝人與人之間相處的情感,即對人性的刻畫,是非常細膩的。 當我知道蔡導請趙又廷演聾啞爸爸時,我明白蔡導極力想透過這個角色來改變 趙又廷在痞子英雄中不屈服的硬漢形象。 看完了「馬克的女兒」單元中,我總算找回當初看「名揚四海」的感動。 也發現同樣都是在蔡導的作品中演聾啞人士的saya與趙馬克, 我覺得趙馬克表達喜怒哀樂的情緒,表達聽不到、無法說話的痛苦與哀傷, 幾乎更上一層樓,如果這部是100%的純台劇作品(無中方投資), 相信趙馬克若入圍金鐘獎,絕對讓更多人心服口服。 馬克的女兒單元的另一個角色我也演忍不住說一下,就是演律師的趙自強, 印象中這是趙自強第三次參與蔡導的作品, 第一部是名揚四海,演修杰楷打拼事業過程中不可或缺的夥伴, 第二部是痞子英雄,演有黑道背景三聯會的御用律師, 第三部是深夜食堂,龍哥的律師,協助馬克爸爸打官司。 趙自強演的角色幾乎都是嘴巴很毒、內心很善良、能理性分析前因後果的討喜人物 而在深夜食堂中的龍哥幾乎有著黑道背景?? 因此我會忍不住想補腦說,如果龍哥是三聯會的其中一個部屬,而調查人口販子的警察是 吳英雄。此時一人分飾兩角的趙又廷,吳英雄見到馬克爸爸,劇情會是如何發展?? 「馬克的女兒」看到最後,我的心得是, 若不是因為馬克爸爸趕著要拍三生三世十里桃花,我實在很想接著看馬克爸爸搭上飛機 與樂樂重逢之後的故事。 我自行補腦,樂樂媽媽艾真不再對馬克爸爸有任何的敵意,甚至逐漸對馬克爸爸有好感, 然後出錢出力帶馬克爸爸去動手術裝電子耳,讓馬克爸爸終於可以聽到樂樂說話的聲音。 最後能透過「說話」的方式與樂樂互動。如果是各位,你們會想到怎樣的劇情呢??? 最後附上阿妹的妹妹saya在演蔡導的名揚四海中聽障女孩的精彩劇碼。 大家可以比較一下 ,趙又廷與saya演的聾啞人士,兩者的差別在哪裡。 ps.如果貼下面這兩個影片是違反版規的話,我會修文刪掉的 演聾啞女孩的saya因為聽不到,被強迫與男友分手,是何等的委屈 https://www.youtube.com/watch?v=qZoO5JaYGqo
演聾啞女孩的saya主動跟男友提出分手,是多麼痛苦的決定。 https://www.youtube.com/watch?v=AmO1jDHLXXQ
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.26.148.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1497768780.A.CB9.html

06/18 15:54, , 1F
原來是阿桑的葉子,一直覺歌好耳熟,阿桑的早逝也是超可

06/18 15:54, , 2F
惜,奇奇取名為艾兒本也很有意義,可能我沒有看日版,

06/18 15:54, , 3F
我覺得魚鬆飯跟馬克的女兒都還不錯!

06/18 16:07, , 4F
我順便補上阿桑的葉子mv,讓大家懷念一下。

06/18 18:55, , 6F
很多人提到蔡導的作品都會忘了名揚四海,但名揚四海這

06/18 18:55, , 7F
部劇真的很有深度不管台詞劇情,只是結局帶點不圓滿的

06/18 18:55, , 8F
傷感...

06/18 19:00, , 9F
來說一下魚鬆飯單元裡的歌,小世界和生如夏花都是Erika唱的~

06/18 19:00, , 10F
這次深夜食堂原也很期待,但不知居然是兩個導演,看到

06/18 19:00, , 11F
很多惡評,只好挑只有蔡導的單元劇,馬克的女兒真的好感

06/18 19:00, , 12F
人,樂樂這小演員怎那麼會演戲,眼神演技和比手語都好靈

06/18 19:00, , 13F
動,和趙又廷一起激盪出很棒的火花~

06/18 20:02, , 14F
這部劇會有惡評很大一部分原因不止是植入性行銷

06/18 20:02, , 15F
而是創作者對自己的觀眾毫無尊重之心

06/18 20:02, , 16F
以虛假的日式生活套在中國人身上

06/18 20:02, , 17F
與其說是翻拍

06/18 20:02, , 18F
不如說是漢化深夜食堂

06/18 20:03, , 19F
前不久的歡樂頌2植入性行銷有五十個之多 看看人家是

06/18 20:03, , 20F
怎麼處理的

06/18 20:05, , 21F
當然有錢就是老大 沒有有錢的投資商

06/18 20:05, , 22F
導演拿什麼錢去高雄全景搭建

06/18 20:05, , 23F
放下筷子就罵娘 這樣好嗎

06/18 20:15, , 24F
想想怪不來蔡 但也不能怪日方蔡有問題但他資金不夠向

06/18 20:15, , 25F
大陸靠攏被廣告商擺佈 裡面單元演員很多看黃 何面子演

06/18 20:15, , 26F
有些演技落差大 黃也有投資

06/18 20:42, , 27F
在盡量尊重原作的基礎上 蔡岳勳比較浪漫主義的想法與

06/18 20:42, , 28F
部分觀眾的需求有差距 會出現負評 恐怕是一開始決定

06/18 20:42, , 29F
方向就失策了 蔡岳勳應是難辭其咎 但說毫無尊重之心

06/18 20:42, , 30F
倒不至於 比如食堂裡出現的菜色也有一些是很常見的中

06/18 20:43, , 31F
華風味

06/18 20:43, , 32F
主景在高雄 大連也有取景

06/18 20:44, , 33F
按照蔡岳勳在專訪所說 他在拍攝時就爭取過 但無奈爭

06/18 20:44, , 34F
取未果 對此 他也表明"他真的做錯了"

06/18 20:44, , 35F
他雖然在專訪中提出批評 讓有些人覺得似乎有甩脫責任的

06/18 20:45, , 36F
嫌疑 但他也提出他這方面的說法 至於劇組為什麼輕易

06/18 20:45, , 37F
接受這麼多的廣告植入 還處理地不夠細緻

06/18 20:45, , 38F
除了導演 至今好像也不見劇組其他有管控權力的人士做進

06/18 20:45, , 39F
一步的說明來釐清真相?

06/18 20:47, , 40F
我在推文說的爭取是指廣告植入方面

06/18 20:51, , 41F
樂樂真的很可愛 戚薇在訪談中說 因為覺得小朋友很可愛

06/18 20:53, , 42F
與電視劇繁星四月裡的小朋友角色也很符合 所以也有推薦

06/18 20:53, , 43F
XDDD

06/18 21:07, , 44F
沒看過日原版,失望就不會那麼大

06/18 21:14, , 45F
現在評價低跟日原版沒什麼直接關係吧 放在陸播出置入

06/18 21:14, , 46F
差對陸觀眾來說這樣的劇情對他們沒有熟悉認同感 如果

06/18 21:14, , 47F
放在台灣上情形也差不多

06/19 00:53, , 48F
我覺得馬克有些地方演太用力了,還是有點吳英雄的影

06/19 00:53, , 49F

06/19 08:22, , 50F
蔡導的劇我每一部都看了,唯獨這齣讓我失望,姑且不管在中

06/19 08:23, , 51F
國的評價如何,就算拿回在台灣播,應該也有水土不服之感,

06/19 08:23, , 52F
置入當然少不了,但要怎麼放是學問,蔡導在專訪說他有要求

06/19 08:24, , 53F
高明一點的放但被拒絕,是因為他的名氣還比不上歡樂頌劇

06/19 08:24, , 54F
組吧?(純猜測)

06/19 10:10, , 55F
我前幾天看了日版,看了幾集日版後,台版不管是不是馬克那

06/19 10:10, , 56F
集都被甩到好幾條街之後啊(菸~~) 不過好在我並沒有先看

06/19 10:11, , 57F
日版 所以覺得就還好XDD 韓版則是 我不知道怎麼說= =

06/19 10:20, , 58F
@fair大 那痞子2你沒失望啊?

06/19 16:59, , 59F
痞子2是抱著不期不待的心看的(連電影也是),少了痞子,就

06/19 17:00, , 60F
一切清空去看,但深夜食堂好歹是一個新的開始嘛~誰知..

06/19 22:13, , 61F
痞子英雄電視劇好看,在那時是台劇中前所未有的拍攝手

06/19 22:14, , 62F
法,規模與格局都大開眼界,只可惜沒有仔仔的兩集電影版

06/19 22:16, , 63F
蔡導硬是要拍,覺得蔡導是否野心過大,最後也迷失自我了