[心得] 外科風雲37集 (雷)

看板China-Drama作者 (Ignis ardens)時間7年前 (2017/05/07 02:17), 7年前編輯推噓22(22018)
留言40則, 13人參與, 最新討論串1/1
又來發外科文了,週末不忘追外科 以下有37集雷,先替大家做個防雷頁 這一集的開場是, 傅博文在醫院頂樓,對莊恕坦白了當年的一切 他將那張神隱了三十年的藥單交給莊恕 但同時告訴莊恕,即使有那張藥單也沒用, 因為沒有人能證明那張藥單的真實性 當年修敏齊脅迫藥局曹廣義偽造假藥單 假藥單已經作為證據 除非能找到曹廣義 (咦咦是柏川!) 否則即使真藥單出現 也會被當成假的 傅博文心痛地向莊恕道歉,莊恕拒絕原諒 爸爸夏江....咳不是,是晨曦養父董爸爸, 在病房裡替晨曦媽媽讀著小說 他讀的是倚天屠龍記,趙敏試探謝遜的那一段 此時陸晨曦走了進來: 「爸,您喜歡金庸,我媽喜歡的,可是瓊瑤啊。」 這一段晨曦和爸爸的互動,真實而自然 可以充分感受到 晨曦對養父的愛戴 爸爸面對即使不是親生的女兒 視如己出的那種疼惜 真覺得白百何不管跟誰搭配,演技都很到位 面對爸爸詢問自己和莊恕的情形 晨曦欲言又止,也演得很好 王永泉老師的演技,讓人充分感覺到 這是一個在通情、練達、世故之中 帶著對女兒的真誠關懷的長輩 我覺得這邊,編劇有個很有趣的安排, 仔細看劇,一個小細節都沒有浪費 晨曦離去後,晨曦爸念起了倚天裡這麼一段 「你是漢人,我也是漢人; 你是蒙古人,我也是蒙古人 你心中想的淨是什麼軍國大事、華夷之分 什麼興亡盛衰、權勢威名? 無忌哥哥,我心中想的,可就只有一個你」 很明顯這是趙敏對張無忌說的。 放在外科的脈絡,真的很奇妙 從陸媽病房離開後, 陸晨曦去找傅博文,原想請傅老師在被院辦調查的同時 替莊恕說點話 沒想到傅博文向晨曦說明了所有真相 在這之前,兩人的身世, 就像倚天屠龍記裡的華夷之分一樣 阻絕著趙敏和張無忌 對照晨曦養父在病房裡朗誦的這段 我覺得其實就是陸晨曦心中對莊恕的剖白 前幾集的陸晨曦,始終困惑著的是 不知道該怎麼面對自己對莊恕的感情 在人倫義理上,莊恕的母親是害死自己父親的兇手 但是她發現自己真的喜歡莊恕 這種衝突讓她不知道該怎麼解決 所以她逃避著自己、也逃避著莊恕 不管是離開莊恕,還是不離開莊恕,她都覺得無法原諒自己 得知真相的陸晨曦,急忙趕回家裡 這時的莊恕,已經收拾行李,準備到加拿大尋找曹廣義 她對莊恕說: 「你為什麼不告訴我實話?是不是覺得我會不相信你!」 雖然不太確定陸晨曦心中到底是怎麼做出的決斷 如果傅博文始終沒有告訴陸晨曦真相 陸晨曦是否還能跨越自己心中的矛盾? 但,那一巴掌也太........ 編劇心中的女性表達愛意是否都要這麼暴力....(汗) 好吧,看在最後一幕是甜蜜深吻的份上 就不繼續探究編劇的內心了 揚子軒現在和陳紹聰是好哥們 上集陳紹聰冒著在被楊羽再次打巴掌(?)的風險 拿到了仁和醫院對下級醫院指導治療用藥的數據 揚子軒對那些數據做好了分析 揚帆和藥廠之間的特殊關係,在數據分析下已經無所遁形 和陸晨曦和好後的莊恕, 開始在事業上遭到了揚帆的阻撓 上集揚帆找上修敏齊 希望修敏齊替揚帆阻擋導尿管感染事件調查 雙方達成了共識 條件是揚帆必須替修敏齊對付莊恕 看來揭發楊帆和修敏齊會是接下來最後幾集的重點了 週六只有一集真的很不夠看(憋) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.93.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1494094650.A.E67.html

05/07 06:36, , 1F
我完全沒在聽金庸XDDD
我很喜歡陸爸和晨曦相處的那幾幕 看完後我特別再挑出這段看了兩三次XD 反而是搬家深吻梗那邊沒重看, 那個預告在37播出前我大概已經看過10遍有了吧 反而劇情出來時覺得還好(還是很甜啦當然還是不會放過哈哈哈哈) 總之昨天第一次run37集的時候 其實還覺得不耐 讀金庸給病人聽 覺得太老梗了吧!?這樣 是到第二次尤其是陸爸讀到趙敏對張無忌的告白 才開始覺得, 其實陸晨曦跟趙敏是滿有趣的對照 其實看到現在,大家可以注意到 外科風雲的敘事結構是使用插敘法 讓同時進行的多線劇情交互穿插來堆疊劇情 是一種節奏非常快速的敘事手法 而唯獨就在陸晨曦在媽媽病房和陸爸相處的那一段 整個節奏、時間感是很慢很慢的 所以我覺得這邊應該有一些 編劇或導演想要表達的事情在裡面

05/07 06:37, , 2F
什麼都不被告知真的會抓狂

05/07 06:38, , 3F
搬箱把冰箱填滿滿好有愛~
真的,把冰箱放滿超有愛, 我覺得莊恕對陸的疼愛 真的就是像這樣默默替她打點好一切 可是買那麼多條火腿,完全是超不健康的飲食習慣!! 是不是陸晨曦很愛吃火腿! 塞滿蘋果倒還可以~ 垃圾食物和健康食物都有顧到的小恕恕真是貼心XDD

05/07 11:11, , 4F
是繼父不是養父吧?!等了好幾集終於放糖了
嗯我覺得說是繼父或養父都可以, 因為我的思考其實是用法律上收養的想法去看他們的關係

05/07 11:30, , 5F
庄應該是搬家另找好房子,不是去美國喔!終於可以爆雷37
對這邊我想錯了,因為仁和的聘期應該還沒到 不過如果莊能立刻飛到加拿到去找曹廣義 我相信他也會馬上出發

05/07 11:30, , 6F
集的先呼巴掌再給糖,西裝cp一言不合就接吻的套路,真是

05/07 11:30, , 7F
萌發少女心啊XDD,推一下37這集花絮,甜到可以緩解之後的虐

05/07 11:30, , 8F
戲。
這劇女主角的表達感情方式真的都很特別....... 是說奇怪為何男角好像都愛這味的!?

05/07 11:51, , 9F
冰箱上的留言也好可愛,想吃番茄炒雞蛋XD
番茄炒蛋感覺就是陸晨曦會喜歡吃的!

05/07 11:58, , 10F
什麼?!之後還有虐戲嗎?天啊
我也希望不要,不過這個劇組一向不走童話故事風 之後還有虐戲的猜測超合理啊XD 何況妹妹線還沒虐完。

05/07 13:34, , 11F
兩人和解的對話很有趣 陸說很想打莊 莊說你打過了 陸又

05/07 13:34, , 12F
說有人說過你很矯情嗎 莊說有你說過 言辭和表情中流露出

05/07 13:34, , 13F
的寵溺真是甜死人>///< 其實矯情沒錯 就是想比較多顧慮

05/07 13:34, , 14F
比較多 但賤人就是矯情這句話流行之後 這兩個字總像有

05/07 13:34, , 15F
跟賤人有直接關係的感覺
我覺得這邊晨曦說莊恕矯情 應該是沒有包含「賤人就是矯情」的典故那一種意思 而比較像是單純覺得莊恕心口不一那種感覺 用嘴壞的方式表達撒嬌而已XD

05/07 13:51, , 16F
陸爸唸倚天的第一段,是在說趙敏為了從流雲三使手中救張

05/07 13:51, , 17F
無忌,而用了三招殺招,但金毛獅王卻納悶為何趙敏會為了

05/07 13:51, , 18F
救無忌願意犧牲自己(因為最後一招是天地同壽),反應到庄

05/07 13:51, , 19F
陸身上就好像是晨曦也希望為庄恕承擔責任一樣,有意思!
哈哈,看了y大推文我特別去找來那一段來看 看完我更覺得劇組真的一點時間都沒有浪費 陸爸劇中讀的兩段倚天, 都有配合劇情所隱含的深意在裡面 有興趣的人可以看看這一小段,雖然陸爸沒有念到這麼多 其實這段我小時候也看滿多次,只是忘得差不多了XD 『張無忌身子雖不能動,眼中卻瞧得清清楚楚,這人正是趙敏,大喜之下,緊接著 便是大駭,原來她所使這一招乃是昆侖派的殺招,叫做「玉碎昆岡」,竟是和敵人 同歸於盡的拚命打法。張無忌雖不知此招的名稱,卻知她如此使劍出招,以倚天劍 的鋒利,流雲使固當傷在她的劍下,她自己也難逃敵人毒手。 流雲使眼見劍勢凌厲之極,別說三使聯手,即是自保也已有所不能,危急中舉起聖 火令甩力一擋,跟著不顧死活的著地滾了開去。只聽得當的一聲響,聖火令已將倚 天劍架開,但左頰上涼颼颼地,一時也不知自己是死是活,待得站起身來,伸手一 摸,只覺著手處又濕又粘,疼痛異常,左頰上一片虯髯已被倚天劍連皮帶肉的削去 ,若非聖火令乃是奇物,擋得了倚天劍的一擊,半邊腦袋已然不在了。 張無忌前來和謝遜相會,趙敏總覺金花婆婆詭秘多詐,陳友諒形跡可疑,放心不下 ,便悄悄的跟隨前來。她知自己輕功未臻上乘,只要略一走近,立時便被發覺,是 以只遠遠躡著,直至張無忌出手和波斯三使相鬥,她才走近。到得張無忌和三使比 拚內力,她心中暗喜,心想這三個胡人武功雖怪,怎及得張無忌九陽神功內力的渾 厚。突然間張無忌開口叫對手罷鬥,趙敏正待叫他小心,對方的「陰風刀」已然使 出,張無忌受傷倒地。 她情急之下,不顧一切的衝出,搶到倚天劍後,便將在萬安寺中向昆侖派學得的一 記拚命招數使出來。趙敏一招逼開流雲使,但倚天劍圈了轉來,削去了自己半邊帽 子,露出一叢秀髮。她長劍斜圍,身子向妙風使撲出,倚天劍反而跟在身後。這一 招叫做「人鬼同途」,乃是崆峒派的絕招,正和昆侖派的「玉碎昆岡」同一其理, 均是明知已然輸定,便和敵人拚個玉石俱焚。這等打法極其慘烈。少林、峨嵋兩派 的佛門武功便無此類招數。「玉碎昆岡」和「人鬼同途」都不是敗中取勝、死中求 活之招,乃是旨在兩敗俱傷、同赴幽冥,當日昆侖、崆峒兩派的高手被囚,頗受屈 辱,比武時功力又失,無法求勝,便有性子剛硬之輩使出這些招數來,只是內勁既 去,要拚命也無從拚起,卻被她一一記在心中。妙風使眼見她來勢如此凶悍,大驚 之下,突然間全身冰冷,呆立不動。此人武功雖高,膽子卻是極小,眼見這一招決 計無法抵擋,駭怖達於極點,竟致僵立,束手待斃。 趙敏的身子已抵來妙風使的聖火令上,手腕一抖,長劍便向他胸前刺去。這一招乃 是先以自己身子投向敵人兵刃,敵人手中不論是刀是劍,是槍是斧,中在自己身上 ,勢須略一停留,自己便一劍刺去,敵人武功再高,萬難逃過。妙風使瞧出了此招 的厲害,這才嚇呆。幸得他手中兵器及是鐵尺般的聖火令,無鋒無刃,趙敏以身子 抵在其上,竟不受傷,長劍剛向前刺出,後背已被輝月使抱住。 波斯三使聯手迎敵,配合之妙,實是不可思議。趙敏一上來兩招拚命打法,竟嚇得 三大高手亂了陣腳,直到此時,輝月使才自後抱住了趙敏。她這麼一抱似乎平平無 奇,其實拿捏之准,不爽毫髮,應變之速,疾如流星。趙敏這一劍雖然凌厲,已然 遞不到妙風使身上,她覺臂上一緊,心知不妙,順著輝月使向後一拉之勢,回劍便 往自己小腹刺去。 這一招更是壯烈,屬于武當派劍招,叫做「天地同壽」,卻非張三豐所創,乃是殷 梨亭苦心孤詣的想了出來,本意是要和楊逍同歸於盡之用。他自紀曉芙死后,心中 除了殺楊逍報仇之外,更無別念,但自知武功非楊逍之敵,師父雖是天下第一高手 ,自己限於資質悟性,無法學到師父的三四成功夫,反正只求殺得楊逍,自己也不 想活了,是以在武當山上 想了幾招拚命的打法出來。』 『趙敏受傷雖然不輕,卻一直醒著,突然說道:「謝老爺子,你再胡說八道,等我 傷勢好了,瞧我不老大耳括子打你。」謝遜伸了伸舌頭,笑道:「你這女孩子倒厲 害。」他突然收起笑容,沉吟道:「嗯,昨晚你拚命三招,第一招是昆侖派的「玉 碎昆岡」,第二招是崆峒派的「人鬼同途」,第三招是甚麼啊,老頭子孤陋寡聞, 可聽不出來了。」 趙敏暗暗心驚:「怪不得金毛獅王當年名震天下,鬧得江湖上天翻地覆。他雙目不 能視物,卻能猜到我所使的兩記絕招,當真是名不虛傳。」便道:「這第三招是武 當派的「天地同壽」,似乎是新創招數,難怪老爺子不知。」語氣甚是恭敬。謝遜 嘆道:「你出全力相救無忌,當然很好,可是又何必拚命,又何必拚命?」趙敏道 :「他……他……」說到此處,頓了一頓,心中遲疑下面這句話是否該說,終於忍 不住哽咽道:「他……誰叫他這般情致纏綿的……抱著……抱著殷姑娘。我是不想 活了!」說完這句話,已是淚下如雨。 四人聽這位年輕姑娘竟會當眾吐露心事,無不愕然,誰也沒想到趙敏是蒙古女子, 要愛便愛,要恨便恨,並不忸怩作態,本和中土深受禮教陶冶的女子大異,加之扁 舟浮海,大雨淋頭,每一刻都能舟覆人亡,當此生死系於一線之際,更是沒了顧忌。』 編劇引用的這一段,我覺得就是在說, 陸晨曦寧可違反自己的原則,罔顧事實私下偷改病例 把莊恕從低溫治療方案的負責名單踢出 她寧可一人擔起治療失敗的責任 而即便她發現敬愛的傅老師 也有人性的弱點, 她沒有辦法接受自己敬愛的長輩 原來也有人格上的缺陷 尤其徐芳因事件過後,她從未再私下找過傅老師 但她願意為了莊恕, 開了幾十分鐘的車到郊外(感覺是台北開到宜蘭那樣!?) 雖然無意中救了自殺的老師一命 但我猜她原本是要去求傅老師的 以陸晨曦敢愛敢恨的個性, 其實等於已經是放下了她視之如命的尊嚴、 放下了她的原則 為莊恕爭取機會 在第2集~第3集裡面,陸晨曦光是被揚帆當眾訓斥幾下 就憤而辭職了呢! 要陸晨曦拉下臉求人給生路, 且她先前還覺得對這個人失望透頂 這在以前簡直不可想像吧? 就像趙敏一樣,寧可和敵人同歸於盡 也要拯救心愛之人 編劇這個典故用得滿好 說實話以前看倚天這一段我感覺還好而已 並不覺得特別甜蜜或怎樣 編劇這種引用方式 倒讓我對倚天有了新的詮釋 XD

05/07 13:58, , 20F
後來那本書嫌疑犯X的獻身,改編的中國版電影是王凱演

05/07 13:58, , 21F
的,正午陽光幫自己藝人打廣告(?)

05/07 13:59, , 22F
胸痛想自殺的病患是娟子演的,就是舊版還珠的令妃娘娘

05/07 20:45, , 23F
其實陸爸念倚天時,我直接聯想到庄陸的性格也蠻像張無忌(

05/07 20:45, , 24F
溫柔被動)和趙敏(直接、敢愛敢恨)的
沒錯!陸晨曦真的很趙敏, 且莊恕也真得頗有張無忌的特色 張無忌這個角色也是某種王子復仇記的典型 但張無忌的感情部分也是最受人詬病的 莊恕面對楚珺的態度 是我對莊恕這個角色頗不滿的一個小點 雖然後來那一集面對楚珺的質問(當時陸晨曦山上救災中) 他很大方地坦承陸晨曦在他心中是獨一無二的、並且兩人正在交往 然而在一開始的時候, 我覺得莊恕心中不能說沒有那麼一點點迷惑 一開始面對楚珺明顯倒追 他倒沒有特意保持距離或拒絕的意思 不喜歡就不要讓人家小妹妹有誤會啊! 手拉手不拒絕是怎樣,你張無忌嗎!(怒) 所以陸晨曦去莊恕辦公室撞見, 然後摔泡麵、摔門揚長而去那場戲 摔得我心裡超爽 XD

05/07 23:25, , 25F
搬家深吻那段 感覺花絮的比較好看 狂re花絮ing

05/07 23:26, , 26F
這劇女角是都拿到男角劇本了嗎 女一女二都這樣
哈哈大家看的花絮是這個嗎: https://www.youtube.com/watch?v=h7YkZOE1je0
狂看等12點更新+1 !!! ※ 編輯: gourmand (125.230.89.142), 05/07/2017 23:50:40

05/07 23:50, , 27F
是的,這花絮超好笑

05/07 23:55, , 28F
後面過了,被靳四歲抱著走的那邊比吻戲還甜呢!XD

05/08 00:00, , 29F
最新預告出來了。終於要跟修老正面對決啦

05/08 00:26, , 30F
奇怪,快完結了,可是感覺一些花絮都還沒演呢!例如有幕

05/08 00:26, , 31F
兩人穿隔離衣...然後也還沒跟妹妹相認

05/08 00:34, , 32F
沒錯沒錯 就是這個花絮 這個比正劇好看XD

05/08 11:54, , 33F
被遞紙巾尷尬XD 不過這裡真的好好笑 這部戲是東哥的銀

05/08 11:54, , 34F
幕初吻嗎?

05/08 12:47, , 35F
不是螢幕初吻,是幾乎吻戲都是親老婆,不然就是借位。

05/08 13:42, , 36F
想知道東哥跟老婆的劇是哪部啊?

05/08 14:03, , 37F
認識作青春不言敗 結婚前後是到愛的距離

05/08 14:28, , 38F
謝謝r大 列入待看清單

05/08 18:06, , 39F
到愛很好看,重刷過

05/09 21:59, , 40F
這心得太棒了,正午陽光很喜歡對比手法,很有意思