[心得] 瑯琊榜 - 牛牛景琰

看板China-Drama作者 (菇菇國國王)時間8年前 (2015/11/02 20:53), 8年前編輯推噓35(35032)
留言67則, 31人參與, 最新討論串1/1
PTT有圖好讀版: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1446468830.A.D6B.html 我覺得我根本可以去買樂透了 這篇昨天其實已經寫完了,但是要送出文章的時候PTT就斷了 因為我後面有一段是直接在PTT上寫的,結果整段都掰了 我好崩潰啊啊啊啊啊 ◢▆▅▄▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃▄▅▆◣ ===== 我覺得牛牛的心得文好難寫 ╮(╯◇╰)╭ 難道我真的對耿直boy這麼苦手嗎? 明明我也很愛牛牛啊~~~~~ 必須說 蕭景琰就是重情重義一條牛 蕭景琰 (以電視劇為主) 我不想他活在我心中 我想他活在這個世界 http://img31.mtime.cn/mg/2015/10/18/163609.82445482.jpg
從什麼時候開始認識彼此的,他已經記不清了 似乎打從有記憶開始,小殊就一直在他身邊 闖禍搗蛋、習字練武,這個空蕩的廟堂裡,因為有了小殊而變得熱鬧、有趣,就算因為闖 禍被責罰也因為有人分擔,而似乎變得沒這麼難熬 曾經,這個朝堂也是光亮清澄,規章法令嚴而有度,朝官各自銜命行事,少有勾結討好。 曾經,他對自己、對大梁的未來,有過那樣的期盼、那樣的希冀 而祈王兄的背影也曾經那麼偉岸、寬闊,他以為大梁的未來勢必會在皇兄的手上走的平穩 順遂 他不曾想原來這個承載了他所有對未來的希望的巨大背影也會有倒下的一日 他也不曾想那個驕傲飛揚的少年會有一日再也無法站在他的身邊,永遠消失在這洪荒宇宙 鴿子蛋大的珍珠他帶回來了,但他卻再也找不到要送出的那個人 那年自東海而歸之後,他的年少時光就這麼突然地被嘎然而止。所有屬於那段歲月的嬉鬧 歡笑全部都在一封謀逆詔書下燃燒成一片虛無 從此,他的未來再沒有那個高大的引路人 從此,他的身旁也再沒有那個張揚驕傲的少年陪伴 這座廟堂,失去了祈王和小殊之後,原來是這麼的空蕩、如此的孤寂 於是蕭景琰讓自己放逐在這片已不再清明的朝堂之外 甘願遠離這讓他失去好友失去皇兄的皇權中心 即使因為赤焰舊案而被漠視和輕待又如何? 即使因此失去父皇的疼寵又如何? 他也絕不會為了一己之利,輕易軟下他的腰桿、改變他的立場 在景琰心中,永遠都有一道承繼他內心所有理想的背脊 而那個理想是小殊還在、祈王還在時的那片清澄,因此對他來說,這個背脊是他絕不會輕 易彎下的堅持 這就是蕭景琰,一頭只愛喝水的牛,堅定的守著原則和當年的理想,十二年過去,依然如 此 然而我想正是因為這樣的蕭景琰,那從地獄歸來的林殊才能一路如此堅毅的走來、一步步 踏著倒數的生命回到金陵 因為唯有這樣的蕭景琰,他的機關算盡才有了意義 天下,是天下人的天下 你不懂祈王,更不懂景琰 那日在養心閣中,林殊的斬釘截鐵,是他對與他有同樣理想的摯友的瞭解 - 奪嫡 那麼先生是想選太子,還是譽王? 我想選你,靖王殿下。 皇位於我有如浮雲 但你若眞能截斷太子和譽王的至尊之路,我倒願意付出任何代價 一開始,景琰之所以踏上奪嫡之路是為了心中的怒恨難平,當年的赤焰逆案太子和譽王 可沒有少插過手,但一路走到最後,那在天牢裡僅隔著一道牆的事實,是他最終堅定走上 奪嫡之路的最後推手 他一直都相信著那些年少所認識的人,終不會背棄他們彼此的共同信念 即使證據如何確鑿,他始終相信 但當那些逆案真的是被陷構成冤案時,對景琰來說,那心中的憤恨又該是如何消去 景琰離開天牢後的那個回眸,讓我難過好久 https://pic.pimg.tw/mushroom1227/1446388540-1813418588_n.jpg
一場僅僅為了一己之私、謀權奪利的策劃,加上為皇者的忌憚、疑心太重 那個明亮的未來、耀眼的少年、七萬忠魂終是被埋葬在那年的梅嶺上 母親,我想小殊了 就因為這樣的私利陰謀,他失去了他這輩子最知心相交的摯友 那個可以與他並肩歡笑的少年將軍,竟是死在如此不堪的謀劃 景琰的哽咽,是思念,也是替小殊感到不值 我以前只是自己堅信祈王和林帥的為人罷了,可是今天...... 可是今天殿下發現了一條詳實的線索,解了當年百思不得的真相是嗎? 那麼接下來殿下想怎麼做? 當然是追查 我要把他們當年如何陷害祈王與林帥的一切查個水落石出 然後呢?拿著你查到的真相去向皇上喊冤? 難道殿下真的以為光憑一個夏江和謝玉就可以害死一個德才兼備的皇長子 端掉一座赫赫威名的帥府嗎? 此事雖由夏江引起,但最終還是皇上處置的,殿下想為此案平反,恐怕不易 不如聽蘇某一勸,不要再查了 梅長蘇的語重心長,景琰又怎麼不知道 景琰踱步來回,終究是決定了想法 http://pic.pimg.tw/mushroom1227/1446390668-2277683116_n.jpg
其實這一大段可以看出景琰並不笨 他很認真的去思考梅長蘇的想法和提出來的建議 也懂小蘇分析利弊之下的得與失 即使是在剛得知赤焰逆案極可能是場天大冤案的線索的現在 他也沒有失去理智 只是他終究是蕭景琰 情義於他,是他最堅定的信念 先生此言,固然不錯 但我若眞的就此放手,世上又還有何情義可言 我知先生思慮縝密、透查人心 要洗雪當年這樁舊案,還請為我謀劃 http://pic.pimg.tw/mushroom1227/1446390674-2580720246_n.jpg
景琰的耿直和內心的那道正義清明,終究沒有被歲月洪流所吞噬 小殊的那一眼有多少感慨又有多少是被摯友至死不變的情誼所感動? 雖然有些人會對小殊的百般試探感到不悅 但是這對傾盡所有才走到這一步的小殊來說是必要的 因為他已經輸不起 承如他自己所言的,赤焰逆案當年終是梁帝親下的一封詔書,要讓視帝王尊嚴如己命的 梁帝親自承認錯誤,這將是一條艱險且一不小心可能會落得一落子滿盤皆輸的局面,而小 殊已經輸不起這個局 小殊花了十二年才走到這裡,而他已經沒有下一個十二年 所以他必須讓景琰知道這條路有多艱險難行,且可能一個錯步,所有心血終將付諸東流 同時他必須知道也必須讓景琰知道的是在雪冤這條路上他得下多少決心 既然你都知道,還是要查? 要查,我必須知道他們是如何含冤而死 只為自己私利,而對兄長冤死視而不見 這不是我蕭景琰做得出的事 https://pic.pimg.tw/mushroom1227/1446390683-2532147743_n.jpg
這就是蕭景琰,重情重義一條牛 很喜歡這場戲,將景琰內心的那份正義和勇敢表達的很完整 而同時也將他們最終的目地很明確的點出來 還有,小殊為什麼選擇靖王 我想除了他別無選擇以外,尚且還有景琰身上仍存在當年他們對朝政共同的理念和想法 以及,景琰本身的人格特質 在那些不被重視、猶如被放逐的日子裡,景琰仍然可以堅定心性,不輕易妥協。 即使林殊不在、祈王不在,多少曾經一起有過清明理想的朝臣、師友皆不在。 蕭景琰仍然守著當年的那份理念一路走來。 景琰內心那強大的信念,以及即使過了這樣漫長的歲月,他依然堅守著對兄長、摯友的那 份情義 這其實不是一般人可以做到的 我想小殊相信的就是這樣的蕭景琰 即使在未來,景琰上位成了梁皇,也必然不會背棄這份情義及信念 ============= 牛牛的心得文好難寫 大概是兄弟情比較沒這麼煽情不是我的路線 其實重re二刷的時候,牛牛的那句 我想小殊了 我又淚目了 Q_________Q 宗主我也好想你啊~~~~~ 會不會到宗主七七那天我還窩在陸劇版寫心得文啊 (崩潰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.55.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1446468830.A.D6B.html ※ 編輯: t12385 (220.132.55.96), 11/02/2015 21:08:06

11/02 21:10, , 1F
推七七XD

11/02 21:12, , 2F
七七是景睿的娘
武林外傳嗎 XDDDD 好像有在推文看過

11/02 21:12, , 3F
林殊哥哥我也想你阿~~~

11/02 21:30, , 4F
寫得真好~~~心疼景琰

11/02 21:30, , 5F
靖殊啊~~~~

11/02 21:31, , 6F
總覺得失去梅長蘇或林殊的景琰真的好孤單喔QQ

11/02 21:34, , 7F
推樓上~QAQ
Q_Q 牛牛要走上孤單的帝王路了

11/02 21:34, , 8F
推~寫的很好

11/02 21:41, , 9F
推原PO好用心

11/02 22:09, , 10F
推!!!!寫得超好的呀!!!!想到景琰紅著眼眶說他想小殊、

11/02 22:09, , 11F
想小殊活在這個世上的片段,我又想哭了QAQ

11/02 22:10, , 12F
推原PO~~~!! 看到「我想小殊了」的時候我都哭了 QAQ

11/02 22:17, , 13F
推!想到水牛真的會想哭,君王本就孤獨,更何況失去摯友

11/02 22:18, , 14F
寫得真好T^T

11/02 22:36, , 15F
只要看到「我想小殊了。」必哭!!!!!!這坑大概是出不

11/02 22:36, , 16F
來了。

11/02 23:03, , 17F
推牛牛心得文! 沒想到原著中的霸氣皇子變呆萌水牛

11/02 23:04, , 18F
對於蕭景琰 我個人覺得小說對他的敘述比電視劇好

11/02 23:06, , 19F
雖然有時候笨的讓我很想打他但我還是愛他!!!
小說對景琰的描述我個人覺得比較深刻 但是因為是劇版 我就單純以劇版來討論了 愛牛牛+1 XDDDD

11/02 23:08, , 20F
我也想小殊了…

11/02 23:12, , 21F
結果坐上龍椅後過了幾十年後變得跟他老爸一樣
欸~ 這我就不敢掛保證了 XDDDD 只是單就在瑯琊榜裡,小蘇回到金陵前的十二年裡 景琰其實一直都是被冷落但確有軍功的皇子 除了皇子身分又是個能帶兵打仗的將領之才 加上戰功累累,在軍中也有威望 這對於不論是太子或譽王來說 在當初應該也都示好拉攏過 而對梁帝而言,只要景琰能夠不再這麼硬脾氣 肯俯首認錯,又何嘗有功卻無賞 但是景琰甘願忠其本心,不願折腰 加上後來他對沈追兩位大人的態度都再再顯示他和梁帝的不同 在不好過的時候他沒有為了權力利慾背離過當時的信念 在加封七珠,只差一步便可入主東宫之時,也能堅定為舊案洗冤 我想以這牛的脾氣以及在他對小殊、皇兄的情義信念之下 就算他坐在龍椅上數十年,應該也很難跟他爸一樣 況且 小殊用性命織就的那道清明 我想是景琰終其一生也絕不可能毀去的 不過這都是我的想法啦 海宴姊姊也沒寫後續啊~

11/02 23:13, , 22F
1我也想小殊哥哥了~ 牛牛也喜歡!

11/02 23:14, , 23F
已經開始3刷,我感覺到七七我都還在陸劇版PO文推文QQ
我有預感我還會一直看到L大的推文 XDDDD

11/02 23:23, , 24F
推景琰~ 小說對他的敘述比電視劇好+1

11/02 23:24, , 25F
原po寫得真好等明天華視上檔三刷

11/02 23:50, , 26F
一日為牛,終身為牛。...可憐的水牛T_T...

11/02 23:56, , 27F
我也和牛牛一樣想小殊了...QQ 目前沒有解藥可以出坑阿~~

11/03 00:17, , 28F
水牛真的很好(T_T)

11/03 00:29, , 29F
這樣性格的人能當上皇帝 我不看好後來發展 感覺很像崇禎

11/03 00:31, , 30F
喜歡牛牛也喜歡小殊!坑出不來了

11/03 00:43, , 31F
牛牛的性格是比較剛硬啦 但有人引導還是很OK的 崇禎不能

11/03 00:45, , 32F
比的 自身缺陷加上身邊沒半個賢良能臣 牛牛幸運多囉!

11/03 00:48, , 33F
我是就梅長蘇(剛好XD)生病那段來推論 他也沒找人來問 或對質

11/03 00:49, , 34F
就直接想切斷跟蘇宅的聯絡斷絕關係 覺得他真容易被蒙蔽

11/03 00:50, , 35F
結果他還自稱本以為是知己 已經相信蘇先生 我想說你真的了解

11/03 00:50, , 36F
他嗎XD 要不是這是戲 他這樣的人斷沒有可能成為君王
疑? ts大怎麼知道我要寫什麼? XDDD 這段我有想寫 我覺得那時剛好兩個點一起炸 才把牛給氣瘋了 而且他想救下衛崢 我猜應該還有包含他想知道當年梅嶺事發經過 以及小殊是不是真的死了 這兩個因素存在 小殊對牛多重要啊 其實我後來想想牛這樣的性格當上帝王到底是好還不好 感覺跟身邊的人有關 倒不是他容不容易被蒙蔽 而是有沒有人可以提醒輔佐 而且人都是會學習的 經一事長一智囉 牛牛個性在電視劇裡剛強的部分被比較突出來一點 但是他其實也不笨啦(懺悔文我卡文 請讓我再自打臉一次 XDDDD) 他其實蠻聰明的啊啊啊啊啊啊啊 >"< ※ 編輯: t12385 (220.132.55.96), 11/03/2015 01:50:24 ※ 編輯: t12385 (220.132.55.96), 11/03/2015 02:24:40 ※ 編輯: t12385 (220.132.55.96), 11/03/2015 03:14:41

11/03 05:23, , 37F
看完電視劇,好想看小說。出不了坑

11/03 06:38, , 38F
皇帝說的話還是比較符合實際情況 人是會變的 何況小殊在劇中

11/03 06:41, , 39F
真的領便當了Q Q 景琰戲中個性比較剛直 如果沒有人提點他應

11/03 06:42, , 40F
該容易中圈套 要是雍正應該不會上演這種誤會梗(錯棚了XDD

11/03 06:44, , 41F
還有一個地方 戲中沒強調也不是本劇重點 戶部沈追跟刑部蔡荃

11/03 06:46, , 42F
在九品官人法上關於晉用的看法有不小歧見 在潛在黨爭可能
黨爭的話 蔡荃不太可能 這個人死硬派跟牛有的拼 XD

11/03 09:18, , 43F
越看越心疼水牛啊>____<

11/03 09:35, , 44F
所以才會有那麼多人抱怨電視劇把景琰改笨啊

11/03 09:39, , 45F
電視劇真是害牛不淺

11/03 10:48, , 46F
沈、蔡兩人出身不同,視角會不太一樣吧,但兩人感覺上

11/03 10:49, , 47F
是以民為先的官,只要不為私利一切都好說。

11/03 10:50, , 48F
景琰還真是越看越心疼,可能跟演員的長相有點關係...

11/03 10:51, , 49F
眼睛圓圓大大飽含淚水一臉正氣我都好想說:景琰,別怕

11/03 10:52, , 50F
!(來姊姊懷裡秀秀←硬要加)
OMG!!!!! 我也要秀秀牛牛~~~ >///////< 鹿眼 美手 低音砲啊!!!!!!

11/03 10:54, , 51F
他的所作所為說到底不都是因為(友)愛林殊嗎...

11/03 10:56, , 52F
還有他的腰桿總是那麼直,站直坐直跪直,我想他應該會

11/03 10:57, , 53F
"直"一輩子,除非老了骨質疏鬆......
XDDDDD 骨質疏鬆好好笑 XDDDDD

11/03 21:07, , 54F
想到他以後要一個人高處不勝寒就覺得他最慘, 尤其他心志又

11/03 21:07, , 55F
那麼高潔!

11/03 21:08, , 56F
他當皇帝的痛苦應該也比平均值高很多

11/03 21:09, , 57F
大概跟他顏值一樣高!
最近推文是來戳我笑點的嗎? 跟顏值一樣高的話 牛牛當孤獨的王痛苦指數根本破表了啊

11/03 22:47, , 58F
阿牛被留下來兩次啊~想到這就原諒他毀宮鈴了

11/03 22:49, , 59F
他要不是固執不會誤會梅長蘇,要不是固執也不會堅持信念

11/03 22:49, , 60F
十多年,說穿了就是一體兩面

11/04 01:27, , 61F
t大心得好文必推!! 好喜歡那句"唯有這樣的蕭景琰 他

11/04 01:28, , 62F
的機關算盡才有意義"

11/04 01:28, , 63F
是說版上好像很少小殊文 是因為太難寫太好哭嗎XD
我聞到J大吊我的味道!!!!! 小殊一寫會停不下來吧吧吧吧吧吧吧 整部戲光他參一腳的CP就爆炸多了 而且光殊凰/殊靖 應該就可以寫超久了 只好等J大寫了(推 我寫我可能會崩潰 ※ 編輯: t12385 (220.132.55.96), 11/04/2015 02:02:42 ※ 編輯: t12385 (220.132.55.96), 11/04/2015 03:55:33

11/05 18:53, , 64F
最喜歡水牛了,孤獨的帝王路上沒有故人,這滋味超悲情

11/08 22:33, , 65F
推t大的心得文!在剛看完瑯琊榜的時候,都是靠大家的

11/08 22:33, , 66F
文章慢慢解毒和回味這齣戲,t大有想要補回那遺失的殊

11/08 22:33, , 67F
凰文嗎XDD
zilong:轉錄至看板 WangKaikkw 01/06 02:13