[心得] 瑯琊榜全劇觀後感(含小說)

看板China-Drama作者 (雅)時間8年前 (2015/10/15 23:30), 8年前編輯推噓42(420107)
留言149則, 30人參與, 最新討論串1/1
來抒發一些感想~文很長................. 都看完全劇了絕對有雷..... 以下是心得: 基本上本劇小說還原度算高,各主角表現都非常出色,雖然有些小bug,但瑕不掩瑜, 整體而言是一部非常好看的改編劇。 劇裡面有幾個重大的改編與小說不同,我把他歸為三部分: 1. 霓凰感情歸屬 2. 譽王的身世 3. 夏江揭破林殊身分,使梁帝得知梅=林殊 針對第1點,我必須老實說我不是很喜歡,當然不排除也有小說先入為主的印象, 但就劇中所演,針對林殊對於霓凰的種種"失態表現",覺得很不像林殊。 在太奶奶面前捨不得放手、忍不住撥下郡主髮上的花瓣 (撥花瓣很誇張,男女授受不親,還沒相認勒).... 或許有人說,在愛情面前忍不住是正常, 但林殊是何許人也,他可以為了翻案隱忍12年, 面對連做夢都會念著的景琰(他可沒念著霓凰),他尚可以忍住。 好吧,假設他們少年時真的愛得很深切, 那麼當初赤焰一案發生後,霓凰呢?? 景琰為了這件事讓他父皇冷落他12年,那霓凰又在哪裡? 恩,我們可以說她當年人微言輕,父親健在她能說什麼, 那麼相認的時候,當林殊問她是否相信赤焰軍謀逆, 她先回答"我不知道,我當時年紀小", 雖然後面有再補說她知道她認識的那些人不會做這種事, 可是在我看來,第一句的回答就是直覺反應, 如果當初們兩個非常相愛相知,那麼她的反應會跟靖王一樣, 堅決得說出他們絕對不會做這種事! 可是沒有,所以我感受不到他們年少的愛情, 因此後面演的感情戲,對我來說整個違和感很重。 另外,雖然很多人不喜歡聶鐸,但聶鐸卻是她認出林殊的關鍵之一, 按照劇中所演,我真的不知道郡主在哪個地方可以"懷疑"林殊的身分.... (說霓凰在懷疑了是林殊說的) 字跡也不同了,臉也不同了,行為舉止也不同了, 只是因為一個衛崢這個赤焰舊屬,就開始懷疑真的有夠神(比夏江還神)。 景琰至少有觀察出一些類似林殊的蛛絲馬跡,但霓凰到底哪裡看出來了??? 有在劇中觀察到的可以跟我提一下是哪些地方嗎??我真的沒看出來。 小說中之所以猜出林殊身分,除了林殊本人不想瞞之外, 也是因為他們兩個談話中林殊露出了破綻(直稱林殊不稱少帥)。 那林殊怎麼會談到赤焰軍呢?因為霓凰逼問聶鐸的事, 在這談話之前她對梅長蘇半點懷疑都沒有。 因為霓凰不明白為什麼聶鐸這麼痛苦, 因為聶鐸在言談間對宗主的尊敬,讓她覺得他們不是同僚這麼簡單。 而林殊口誤,還有聶鐸的痛苦讓她聯想到除非宗主就是林殊, 試想少帥明明就只派他相助他未婚妻,沒想到卻愛上她, 問題是少帥還活著,這能不痛苦嗎?? 當然兩人可以順利相認也是林殊不想瞞她拉~~ 但如果聶鐸換成衛崢就整個很不合裡。 因為他們不相愛,言談間能談論到宗主的地方有限, 然後衛崢當然也不會很痛苦,霓凰當然也不會追根究柢。 以上是我針對這段改編無法接受及覺得不合理的地方。 相認之後,他倆的戲份霓凰變成背景(談論正事的時候), 談心的時候又是愛情戲的台詞, 跟滿滿滿滿皆是兄弟情義、朝堂爭鬥的瑯琊榜tone調不和, 再加上我潛意識認為他們相愛很突然,所以我很容易出戲............ 我相信小說中林殊對霓凰的感情比霓凰對他深,但無奈霓凰就是愛上別人了, 所以他只能收回自己的感情祝福他們, 然後他也可以在沒有愛情的羈絆下去做他自己想做的事情~ 不然除了要翻案還要顧慮到萬一我死後霓凰該怎麼辦之類的,徒增煩擾。 第2點譽王的改編,我還蠻喜歡的, 多編了身世梗讓他在九安山的行動,比起小說來是合理多了。 小說只簡短說譽王謀反,但不知為何譽王要謀反, 誠如劇中言皇后說的,就算當不成太子,他也還是個親王, 有必要因為夏江的煽動孤注一擲嗎?? 最後還是要推一下biblibili的 譽王不幹了 超好笑XDD 第3點由夏江揭開小殊身分,梁帝最終知道梅=林殊 小說中梁帝從頭到尾都不知道梅=林殊,我想電視劇大概是想要改成讓梁帝知道, 才有夏江先猜到林殊然後告訴梁帝,所以在金殿鳴冤時梁帝連結梅=林殊很容易。 因為要安排夏江猜到林殊身分,所以由童路告知火寒毒, 但誠如有些版友提出的,童路知道火寒毒並不合理,因為童路是之後加入的, 應該只知道江左梅郎身體虛弱而不會知道宗主為什麼會這麼虛弱, 但是也不能排除童路沒有從別人的口中知道,所以還不算bug。 夏江因為梅長蘇烏金丸之毒被解,覺得不可思議才遣秦般若去套出火寒毒, 夏江可以這麼認為,畢竟以毒攻毒很好理解(雖然梅長蘇應該是徹底解了)~~ 不過晏大夫這邊就出現bug了,顯然他的認知跟藺晨不一樣, 但是由於沒有人問過梅長蘇烏金丸的事,所以或許梅長蘇其實換過藥了(藥有不少特寫), 而晏大夫可能一時忘記毒已全解,看見血中無毒性反應就當作以毒攻毒來解釋, 反正最後也沒有毒發,所以大家都遺忘了,這也是可以解釋的通。 接著就是大多數看過小說的人哀嚎遍野的靖王認出小殊的劇情改編, 先說明,金殿上夏江、林殊、靖王、梁帝這段攻防戰很讚, 如果靖王單靠這段夏江的指控作實心中的猜想梅=林殊,也挺有可能的, 畢竟有這麼多前跡可循....就算母妃跟蘇先生都說出梅石楠又怎樣! 我沒有耳背,我聽出蘇先生說景琰別怕! (靖王OS: 對嘛!我就說他是小殊吧,夏江都這麼說了! 火寒毒說的言之鑿鑿,恩,沒錯他就是小殊!!) 但梁帝居然這麼好忽攸..... 只是只是只是只是....我不滿意劇中知道真相後的景琰反應太平淡了吧!!! 且看殊凰相認、小殊靜妃、夏冬夫婦,甚至衛崢,都有感人的地方, 可是景琰居然只有幾個回憶片段,一句"我應該認出他的"就結束了,連配首BGM都沒有... 從知道梅=林殊的驚訝,心情激動,到最後歸於平靜,這中間的內心戲 都‧沒‧有! 當然沒看過小說的人會覺得安排的不錯,這樣的情緒表達也還可以, 只是作為一個看過小說的人難免會比較,會失望書中精彩的描寫就這樣全都刪光光.... 從劇一開始播出到49集都在念著小殊, 作為一個被瞞的最久的人,這樣的反應真的很平淡..... 更別說跟靜妃談話,小說也寫得比較多,比較能感受到靖王急於知道小殊的現況。 至於像未卜先知一樣知道梅石楠是林帥的化名,大概是靖王做夢夢到的吧(這是個bug)... 已經沒有言侯說出年少時與林帥以化名行走江湖了, 跟靜妃談的這段就不應該是由靖王說出化名梅石楠這件事,而是由靜妃解答梅石楠才對。 依然老話一句,不懂為什麼梅石楠梗跟夏江這段無法共存, 就算在朝堂上已經知道梅=林殊了,靖王一樣可以不露破綻(營救衛崢不也裝過傻嗎?) 認出林殊,靖王的心境幾乎沒表現到,真的很可惜啊!! 至於金殿鳴冤,有大幅的增加劇情, 原著寫的挺匆忙的,很快就結束了,電視劇加深了衝突點。 他也知道自己當初就真的只憑心中猜疑,就寧錯殺不錯放, 看得出在後悔以及皇家顏面之間糾結,才有最後對林殊的那一段話。 結局小殊戰死北境,也算求仁得仁,算是悲劇中的happy end~ 我喜歡劇中知道林殊戰死的安排, 還活著的時候把用紅布把牌位遮住,當紅布拿下時就表示林殊已亡, 再特寫那顆珍珠,搭配赤血長殷音樂以及回憶畫面, 整個很催淚啊!! 這部戲是第一次跟大陸直播, 很難得已經看過小說了,知道所有梗了, 卻還是忍不住想第一時間知道電視劇會如何呈現書中畫面, 雖有一些小bug,還有一些小說中喜歡但劇中沒演繹出來的劇情覺得有些失望, 但整體而言,是部非常好看的劇集! 還有一天播兩集每天播,不到一個月就播完了,也不用煎熬這麼久覺得非常好^___^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.130.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1444923056.A.6AF.html

10/15 23:37, , 1F
看書時覺得殊凰錯過是遺憾,所以很期待殊凰,但是看完

10/15 23:38, , 2F
之後,覺得遺憾就讓他遺憾,才不改那最純粹的青梅竹馬

10/15 23:39, , 3F
之情......最後哀悼一下在殊凰戀中被犧牲的宮羽。

10/15 23:40, , 4F
推。我是小說黨,這篇完全寫出我心聲。郡主真的是演技好

10/15 23:40, , 5F
不然很難撐下去,不合邏輯的地方太多。

10/15 23:41, , 6F
真的,我覺得沒必要在電視加重殊凰,然後很想問海晏姐姐

10/15 23:42, , 7F
靖王認出小殊這麼衝突的轉折為何決定刪掉?

10/15 23:43, , 8F
靖王發現真相時也有點平淡。還不如他說我突然有個瘋狂

10/15 23:43, , 9F
的念頭閃過那邊還比較有感

10/15 23:43, , 10F
預算不夠..沒錢了吧

10/15 23:43, , 11F
是劇組刪的 官博放出的劇本有靖殊相認,海姐姐不背鍋~

10/15 23:45, , 12F
小說我只看到梅長蘇剛入金陵 但還是覺得靖王認出那段

10/15 23:46, , 13F
有點搔不到癢處 不過也就這邊比較不滿意 其他都可接受~

10/16 00:01, , 14F
官博放出的靖殊相認電視劇劇本 http://goo.gl/abHmGr

10/16 00:02, , 15F
話說要不是這次來陸劇板追討論 我還沒想到居然有這麼多

10/16 00:03, , 16F
人討厭聶鐸 有點嚇到@@

10/16 00:04, , 17F
看完又覺得有聶鐸也好,至少蒼山洱海霓凰身邊有人為伴

10/16 00:05, , 18F
我看小說其實蠻同情聶鐸的
其實我也不討厭他,大概討厭他的是不能接受霓凰不選擇林殊選擇他吧 我覺得聶鐸本人應該會很痛苦,如果宗主不釋懷,他死也不會跟霓凰在一起的

10/16 00:05, , 19F
而不是無望等待下一世......

10/16 00:07, , 20F
我是殊凰黨,無論劇裡還是小說哈 劇中台詞多是照般原著 但

10/16 00:08, , 21F
有時候真的會因為設定不同產生矛盾 但因為太喜歡這一對
※ 編輯: yaliu (36.238.130.44), 10/16/2015 00:13:51

10/16 00:13, , 22F
所以有BUG也會忽略XD 跟原PO不同的是 我超愛少年戲 不管

10/16 00:14, , 23F
殊凰還是殊靖都超愛 每次都被戳到淚點QQ

10/16 00:19, , 24F
我覺得殊凰改的很好呀!

10/16 00:28, , 25F
我也蠻喜歡殊凰,他愛的人愛著他,要不然林殊就真的太悲

10/16 00:28, , 26F
慘了

10/16 01:26, , 27F
推這篇完全是我的感覺XD 可以不用再打心得文了XDDD

10/16 01:27, , 28F
我自己看小說時其實沒有覺得小殊有"愛"霓凰所以不討

10/16 01:27, , 29F
厭聶鐸,但他的人設蠻沒亮點的,除了冰續草那邊,說

10/16 01:28, , 30F
自己又愛霓凰但又想要小殊活下去那邊讓我很感動QQ

10/16 01:28, , 31F
夏江處最不合理真的就是靖王相信了但梁帝被騙過去

10/16 01:29, , 32F
景琰內心戲被刪光最大怨念QQ 大喊應該要認出來其實

10/16 01:30, , 33F
我蠻出戲的,雖然kkw說這是他印係最深的戲但真的沒

10/16 01:31, , 34F
感動到我~

10/16 01:47, , 35F
會不會有看到原劇本,但是後面改掉??感覺夏江這邊是突然上

10/16 01:47, , 36F
線的

10/16 01:52, , 37F
推這篇心得,頂鍋蓋說我覺得劇這樣編讓霓凰在我心目
還有 75 則推文
還有 2 段內文
10/17 16:40, , 113F
,何必來這段試探?試探之後想幹嘛?要瞞就瞞到底啊

10/17 16:40, , 114F
何況這段的描述看起來有點....腐,電視劇拍出來難道

10/17 16:41, , 115F
不會被刪掉?製作方還是得考量廣大大媽觀眾的心情XD

10/17 16:46, , 116F
不過我也不滿靖王得知小殊身分時的內心戲,真的太少

10/17 16:47, , 117F
至少要給一首BGM的時間啊,好歹是男二耶!!
好啦,可能我比較笨, 我是一個從頭到尾都知道梅長蘇=林殊的人, 我也知道靜妃被救那件事一定是真的,救他的人是林殊的父親林帥沒錯, (以上兩點跟靖王從夏江口中得到的結果一樣) 但我還真的不知道梅石楠是林帥化名, 他們一開始可以回答相同的答案,我只有"why???"浮現... 一直到後面言侯解答石楠樹,我才知道為什麼他們會回答相同的答案。 榛子酥的部分,因為梅長蘇心中懷疑靖王是不是真的知道他的身分, 所以做出這個舉動為了證實自己的懷疑對不對,這沒有很詭異阿,很合理, 有疑問會想辦法去求解,還蠻人之常情的... 然後這段我還真看不出腐的感覺, 應該說整部小說,我只感覺到兄弟間的情義,沒任何BL向, 後來聽說原本要寫耽美我還很驚訝勒~~ ※ 編輯: yaliu (36.238.232.196), 10/17/2015 17:16:01

10/17 19:56, , 118F
看小說這段不覺得腐啊…@@

10/18 00:00, , 119F
小說不覺得腐+1 是很真摯的友情!

10/18 02:44, , 120F
榛子酥那段若看過小說怎麼還會覺得是林殊在試探?!?!

10/18 02:45, , 121F
他是真的沒注意到自己拿到榛子酥,小說不是有強調他很

10/18 02:45, , 122F
認真看卷宗,隨手拿了桌上茶點就準備吃嗎?

10/18 02:50, , 123F
喔我錯了...剛剛回去看小說,小說的確寫了他在試探

10/18 02:53, , 124F
在"情義千秋"卷的第三十章"逃避"的確寫到林殊吃榛子

10/18 02:53, , 125F
酥有試探意味,想確認水牛是不是真的認出他了.這段拍

10/18 02:57, , 126F
出來的確容易有腐味,但我懂林殊想確認的心情耶

10/18 02:59, , 127F
小說真的不覺得腐+1 同樣的 如果拍出來感覺好像也真的怪怪

10/18 03:00, , 128F
的+1 不過不管是小說還是電視劇 蘇靖兩人的友誼 都讓我哭

10/18 03:00, , 129F
到頭痛 XDDDDD

10/18 03:35, , 130F
我不是腐女,要說看過什麼BL創作也只有在非BL文學相關

10/18 03:35, , 131F
的PTT板面看過板友的一篇遊戲之作,但我看瑯琊榜時確

10/18 03:37, , 132F
實有BL感,可能是"我們飛流"/"愛憐"之類的字詞有點多

10/18 03:37, , 133F
的關係.後來又在網路上看到有人說海宴擬稿時的確曾經

10/18 03:38, , 134F
考慮把瑯琊榜寫成BL,所以我就更覺得有點腐味很正常

10/18 03:40, , 135F
尤其現在本來就流行"淡淡的基情"所以我覺得這樣還算

10/18 03:40, , 136F
趕得上潮流:)

10/18 07:59, , 137F
我遺憾被刪掉的倒不是榛子酥那段 而是靖王發現真相後飛

10/18 08:01, , 138F
奔到蘇宅外面 卻又理解小殊的苦衷忍下來不相認折回去

10/18 08:08, , 139F
這段完全表現出靖王的成長 能讓靖王角色更豐滿 刪掉整

10/18 08:09, , 140F
個超失望的QQ
對呀對呀對呀,我也不是遺憾刪掉榛子酥, 而是刪掉靖王發現後的內心情感的轉變過程阿!!

10/18 09:38, , 141F
本身也不腐,覺得感受到腐不腐,其實是時代的變化了;

10/18 09:40, , 142F
以前看啥劇都沒感受腐呀~百合呀~但越來越多人胡說八道後

10/18 09:40, , 143F
最後就變成看啥畫面或著台詞都會想歪了 ^^"

10/18 09:42, , 144F
現在回頭看過去看的戲,才發現原來這麼曖昧呀! 哈哈哈

10/18 10:34, , 145F
其實男人的友情有時就是真的很好 但他們並不是情人關係

10/18 14:18, , 146F
現在就是流行用"情侶"去戲稱男人之間深厚的友情啊

10/18 14:19, , 147F
而且現在對性別的刻板印象漸漸開始模糊了,男生細心陰

10/18 14:20, , 148F
柔的一面已經不再是負面不可展示的,也就有越多文學影

10/18 14:21, , 149F
視作品去強調這些元素,這也是原因之一吧!
※ 編輯: yaliu (36.238.232.196), 10/18/2015 14:59:14