[心得] 隋唐演義觀後感(雷)

看板China-Drama作者 (要相信自己是沒有問題的)時間10年前 (2013/11/03 10:39), 編輯推噓16(16028)
留言44則, 12人參與, 5年前最新討論串1/1
一、前言: 其實這部戲之前華視在播時,我就有斷斷續續看過。 最近因為看完古今大戰秦俑情,喜歡上杜淳,想追他其他的戲。 查到之前新聞說「《隋唐演義》亮群英譜,杜淳演最帥李世民」, 又看到一個隋唐演義的花絮說「7天拍戲100場,杜淳心力交瘁」, 讓我對這部戲重新燃起興趣。 雖然我知道這部戲杜淳戲份不多,但是整體劇情和其他演員還是很有可看性, 於是便找來看。 為了怕看後面忘前面,我還把陸劇版上的live文都爬過一遍,以求加深印象。    這部戲是我目前完整看過集數最長的戲。 看到有人說這種演義類、打戲很多的故事男生會比較喜歡看, 但是看live文發現也滿多女生觀眾看的。 對我而言沒有所謂的男人戲女人戲,只有想看跟不想看的分別。 二、主題曲: 看到很多人不喜歡片頭曲「五行謠」,其實我覺得也沒那麼糟吧! 起碼有符合劇中的雄壯威武的磅礡氣勢。 但我更喜歡片尾曲的「楊花李樹」,意境既符合劇情, 歌詞和作曲也俱是佳作,又唱得動聽。 讓我在追戲期間的空檔不斷回想,試圖把歌詞記下。 三、帥哥美女篇:    話說這部戲的帥哥美女演員還真多,對我而言幾乎都是新面孔。 借用版上「隋唐他最帥」對各人物的形容詞, 除了第一眼看就很帥的「寒面皓齒美少保,銀槍亮甲行流雲--羅成」和 「面冠如玉笑如風,驍勇善戰急先鋒-裴元慶」外, 「目若朗星,笑如春風--秦瓊」、「忠義肝膽兩雙全,不愧蒼天不愧人--單通」 和「忠誠至上神射手,取得嬌妻眾人羨--王伯當」等人也是越看越帥。 此外「英主雄姿煥神采,聖光太強眼難開-李世民」、 「面黑難掩目如電,雙妹通吃真勇健--尉遲恭」和 「攜幼子單騎突圍,隋唐趙子龍--伍雲召」等人也是相當耐看。   我一直覺得張翰的羅成有幾分早期古裝白臉古天樂的感覺, 而且我覺得他應該不只是少女殺手,應該任何年齡的大部分女生都會覺得他帥吧! 看到有人說嚴寬像何家勁,我也覺得有幾分像。 而針對版上「隋唐她最美」的投票, 「玉肌花貌傲骨梅,雙槍勝群雄--東方玉梅」是我心中的第一名。 而「大眼顧盼神飛,滿腔柔情對夫婿--楊玉兒」我也覺得她滿漂亮的, 只是婚前的瀏海造型放在古代有點突兀。 四、劇情篇︰ 整部隋唐演義可探討的劇情實在太多了,僅寫下讓我特別有感覺的幾段。 1、秦瓊秦母放下仇恨接受玉兒︰   秦瓊跟秦母在得知玉兒的養父楊林是殺父仇人,最終還是放下仇恨接受玉兒, 我覺得還滿難得的。但這似乎也是唯一最好的面對態度,畢竟玉兒也是無辜的。 另外明明嚴寬跟王力可的演技都很棒,卻感覺不出兩個人演情侶時的火花。 看了版上的討論才發現原來是因為嚴寬看王力可的眼神不夠深情的緣故。 相較之下,羅成和盈盈這對互動就顯得既可愛又有火花。 2、王伯當之士為知己者死: 劇中王伯當說他一直懷才不遇,直到遇到李密才得以一展長才。 因此雖然知道李密行事不妥,仍對他不離不棄。 我是可以體會王伯當對李密士為知己者死的心態,但仍然覺得那根本就是愚忠! 看推文有版友提到王伯當在評書裡是跟李密從小就認識, 感覺這樣的設定會比較合理化王伯當願意誓死效忠李密的心情。 題外話,因為大美女東方玉梅對王伯當一見傾心,讓我也開始注意王伯當。 另外東方玉梅的白綾會讓我想到神鵰俠侶的小龍女。 3、滅莊仇難平,兄弟終死別--單通: 第一次跟華視進度斷斷續續看,看這段時沒有太大感覺。 但這次從頭到尾看,看到這段就忍不住落淚, 再回頭看單通和秦瓊前面深厚交情片段,也會感到鼻酸。 單通臨死前吟的一首詩: 「走遍天下遊遍州,人心怎比水長流,都說桃園三結義,哪個相交到白頭?」, 對比當初瓦崗四十六友結拜詞: 「皇天后土,過往神靈在上,信士弟子因義氣相投,志同道合,願效仿桃園之盟, 永結金蘭之好,上扶明主以保社稷,下安萬民,以固疆土,情願同甘共苦,禍福相依, 雖非同生,但求同死,口不應心,人神共戮。大業三年秋。」 格外地淒涼唏噓。 後來看了相關討論,我也覺得單通實在該多為盈盈、兒子、妻子和姪女想想, 畢竟他們還都需要單通照顧。 尤其最近我爺爺辭世,參加聯合公祭時, 看到隔壁仙逝的是一位爸爸,留下年紀尚幼的孤女和寡母,讓人看了心疼。 有鑑於此,更覺得單通毅然決然求死的選擇實在對生者太殘忍了, 更何況還賠上了盈盈和羅成本該開花結果的愛情! 單通不原諒李家是可以理解的,畢竟不是每個人都能有英雄氣度拋下家仇, 照他個性也不太可能假依順當刺客。 感覺他放下仇恨歸隱會是最好的選擇, 只是他一定會覺得如此怎麼對得起二賢莊被滅的上百口人,他會自責內疚一輩子的。 所以想來想去他最好的安排應該是暫時歸隱,把兒子扶養長大,再伺機報仇。 不是有句話說:「君子報仇,三年不晚」嗎?又何必急在一時? 看到有版友說桃園三結義畢竟只有三個人,瓦崗有四十六人,要從頭到尾同志一心, 本來就不太可能,何況他們還身處在亂世之中,這點我非常同意。 這讓我想到學生時代參加社團時,平時表面上大家感情都很好, 但是一有什麼活動還是容易會有摩擦,也會私底下互相抱怨。 同期參加社團的人不少,但是會一直留到最後的人卻所剩無幾。 這當然沒有絕對的是非對錯,只能說人各有志。 我同意有版友說的其實兄弟還是願意相交到白頭,只是要兄弟們一起為了單通的家仇, 犧牲國家民族大義和自己的理想抱負扶持明君,還是不可能。 畢竟天下大勢已歸李唐,兄弟若那麼做,極有可能跟他一起赴死。 但兄弟為了單通,已是仁至義盡,百般求情,連到最後一刻, 徐茂公跟羅成都還再問最後一次降是不降。 死對單通而言,或許是一種對亡者的負責,一種自我的解脫; 但對活者的兄弟和親人而言,卻是永遠的傷痕。 就像版友說的,單通的性格造就了他和旁人的悲劇。 另外,我可以理解單通求死的決心,可是對於玉鳳自縊,我實在是覺得沒有必要。 不是說為母則強嗎?她既然已經看出單通不願苟活,不是更應該勇敢地活下去撫養獨子嗎? 我想到同樣身為母親自刎的伍雲召妻子,但她是為了在伍雲召突圍時不要拖累他才自殺, 我覺得她的自刎除了證明她對丈夫和兒子的愛,也有正面意義在。 反觀玉鳳的自縊,除了證明她對單通的愛,卻讓兒子一出生就成了孤兒。 題外話,我重看了一開始單通和秦瓊的片段,發現單通有性格前後不一的問題。 一開始因為秦瓊捉拿響馬甚是勇猛,許多綠林好漢都栽在他手裡。 因此當文武狀元王伯當看不慣官場污濁,要加入綠林時, 十三省總鏢把子二賢莊莊主單通派給他的任務是殺秦瓊,為兄弟們報仇。 但伯當到了山東後卻一病不起,身無分文,幸賴秦瓊出手相救,才得以撿回一命。 伯當回到二賢莊後告訴單通他下不了手殺秦瓊,並將秦瓊的所作所為告訴單通。 單通聽了甚為感動,覺得秦瓊胸懷大義,於是發下綠林三結令, 但凡綠林中人,見秦瓊如見莊主,並在二賢莊聚義廳掛著秦瓊畫像。 後來因緣際會見到秦瓊,還跟他義結金蘭。 如果照單通前面的性格,我覺得他後面應該是可以放下對李家的仇恨的。 最後,我重看了秦瓊答應秦王李世民去押運糧草那段。徐茂公跟秦瓊說: 「我等兄弟聚義瓦崗,不就是想早日扶明主,還百姓安飽之日嗎?自古忠義難兩全, 孰輕孰重,想必二哥比任何人都清楚。」 秦瓊是知道李世民和徐茂公刻意支開他的用意是要殺單通,只是為了天下大局, 雖然想到和單通的過往情誼,還是紅著眼眶接令,並告訴秦王: 「今日秦瓊之所為,只願秦王能不負眾望,平定天下,開創盛世,還百姓於安和」。 這段嚴寬演得超棒,讓我在寫這段時也為之動容。 「隋唐最喜歡的角色」投票我一定投給「養天地正氣,法古今完人--秦瓊」。 五、後記︰ 這部戲雖然有不少瑕疵,以及「闖禍挑撥我最行,戲份多餘裝福星--程咬金」很討厭外, 整體而言還是瑕不掩瑜,至少我在重看時還有不少片段讓我想停下來看。 一些名場面如「偷陣圖羅成夜戰丁延平」和 「古代也有cosplay-穿越的關公和周倉」等也是相當精采。 推薦給還沒看過的人看! 另外,我看推文才知道原來秦瓊和尉遲恭是門神。 怪不得尉遲恭一出場我就覺得他名字特別耳熟, 大概是小時候讀破音字有唸過他的名字吧!反倒是秦瓊的名字我沒印象XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.223.196

11/03 11:05, , 1F
推這篇 另外亂入門神一下 XD 看了"隋唐演義"這部以

11/03 11:05, , 2F
秦瓊為主角的電視劇之後 原本以為在李世民心目中 秦瓊比

11/03 11:06, , 3F
尉遲恭重要 在唐朝官位也比較高 看貞觀之治後發現想錯了

11/03 11:12, , 4F
所以電視劇看歸看 不要傻傻照單全收 XD

11/03 12:21, , 5F
說到羅成跟盈盈就怨念啊~~~~

11/03 13:54, , 6F
程咬金前面笑點很多~我很愛..秦瓊前面好慘,每次看他跟黃鏢

11/03 13:55, , 7F
的互動都有種感人鼻酸的fu~好想黃鏢馬阿

11/03 14:18, , 8F
秦瓊最愛的明明是黃驃馬而不是楊玉兒(毆)XDDD

11/03 16:21, , 9F
秦瓊最愛黃驃+1XD

11/03 17:46, , 10F
這部我沒看 但是對主題曲非常有印象XDDDD

11/03 17:46, , 11F
"土寬寬"~

11/03 18:01, , 12F
結果東森電影台好像把時段換到凌晨了...

11/03 18:12, , 13F
改到凌晨喔!昨天要看超傻眼QQ

11/03 21:25, , 14F
推認真心得文!!!!! 秦瓊最愛黃驃+1 XDDDD

11/04 00:27, , 15F
改到凌晨了沒錯~而且是平常日的凌晨~要追劇的人怎麼活

11/04 17:27, , 16F
那個 標題先幫妳改過~下次記得[ ]得空一格喔~

11/04 17:32, , 17F
謝謝版主,下次會記得!^_^

11/05 22:04, , 18F
剛剛看維基百科,華視11/14晚上八點又要重播隋唐演義,不過

11/05 22:05, , 19F
我有點懷疑真實性XD

11/05 22:13, , 20F
不要懷疑喔 華視官網節目表已經出來了

11/05 22:15, , 21F
又可以看到色瞇瞇的富廣廣跳劍舞了 XD

11/05 23:20, , 22F
華視竟然拿這部戲救援,瓊奶這回真的要哭哭了XD

11/05 23:22, , 23F
俺以為c貴妃會喜極而泣說 XDD

11/05 23:34, , 24F
其實我家MOD48台EYE TV戲劇台最近就有重播隋唐演義,不過

11/05 23:35, , 25F
我媽都說看過了就不想再看,我是有時間還是會看

11/05 23:46, , 26F
俺是很高興沒錯,但其實我更想看新戲啊,

11/05 23:46, , 27F
最近都沒有好看的新戲,我快乾枯了orz

11/05 23:50, , 28F
最近有金馬影展可以小忙一下 :)

11/05 23:51, , 29F
臺中人沒本錢跑金馬影展啦,這個城市超級文化沙漠Q_Q

11/05 23:55, , 30F
是說俺完全沒看過頤和園耶 趁今年來補看一下~

11/05 23:56, , 31F
郝蕾快要當媽媽了 先恭喜她囉 :)

11/06 00:04, , 32F
頤和園不太適合在電影院看,會看得很害羞XD

11/06 00:05, , 33F
咦...?我以為郝蕾已經生了?今年好多女明星當媽媽

11/06 00:06, , 34F
對不起~ 她已經生了雙胞胎 俺lag惹 XD

11/06 00:09, , 35F
果然~俺記得前陣子才看到郝蕾微博公佈雙生子訊息XD

11/06 00:09, , 36F
她還出席姚晨兒子的百日宴,雖然胖了些但還OK啦~

11/06 08:55, , 37F
那請問msa8529大,還會想再開一次隋唐演義live文嗎?

11/06 08:55, , 38F
另外我跟crescentalle大一樣是臺中人 XD

11/06 19:00, , 39F
俺不會開喔 您也可以開啊 開live文沒限制一定要誰開的:)

11/06 22:07, , 40F
msa8529大,我只是看到蘭陵王重播還是有人開live文,所以問

11/06 22:09, , 41F
問而已。我應該不會開,因為我晚上通常會出去:)

11/08 10:33, , 42F
我真是太瘋狂了,居然開始聽單田芳老師的隋唐演義評書,只

11/08 10:34, , 43F
是覺得沒聽過評書,偶爾聽聽也滿新鮮有趣的XD

11/28 03:47, 5年前 , 44F
這部我沒看 但是對主題 https://muxiv.com