[閒聊] 蘭陵王 閒聊五爺

看板China-Drama作者 (青春一轉身領著驕傲叛逃)時間10年前 (2013/10/05 10:23), 編輯推噓19(19033)
留言52則, 16人參與, 5年前最新討論串1/1
是說~寫這篇的原因 第一 關於恭舞的愛戀,關於小馬兒的癡情 版上已經有很多很細膩的文了,就不獻醜了 第二 是說當初會看這齣戲(尤其是第一集老實說很難吞) 多少是衝著五爺胡宇威,自然對這個角色多了那麼一點關注咩^^;; ................應該不用防雷了厚..................... 其實會覺得蠻好玩的,五爺說來算是蠻功能性的角色 專職包打聽,報訊,帶一些不該出現在四爺面前出現的人出現 (應該回白山村的雪舞,應該在皇宮裡的姥姥,應該不知道四爺復活的下屬甲乙丙)... 但是在這些點狀不連貫的劇情中卻塑造出了一個蠻鮮活的角色 (有些事情真的不需要說得很詳細囉嗦別人才聽得懂, 我絕對不是指嗑藥劇情實在太多了....咦?!) 關於造型 安德王一出場,服飾及裝扮都比身為主角的蘭陵王華貴許多 銀色的戰甲或是其他金色紫色的長袍,上面總有一堆珠珠穗穗甚至孔雀毛的裝飾 其實頭盔雖然被笑像是內褲(...默)但我還蠻喜歡這樣的鏤空造型配上鼎紋(?)裝飾 和其他人厚重頭盔相比顯得輕巧許多,功能性卻可能降低不少 或許象徵了本身虛華重視外表修飾,不夠踏實的問題 相較之下,四爺的服飾較樸實,戰甲根本沒有配頭盔 應該代表了四爺的樸實及打起仗來不顧一切的拚勁 (迷之音:其實只是比較好搭面具?!) 關於五爺配件, 網路上只查到有人提到和四爺類似,但多了一個無聊可以轉著玩的功能的戒指 我感興趣的一個是金色髮夾 在初期還搞不清大家服飾時,都是靠這個來確定人群中五爺的背影:P 這髮夾唯一一段時間沒有配戴,是四爺被賜死後在房間頹廢時,惹得我特別去 注意最後去救太師殺高緯又戴上了,還好在街上殺官兵時有包頭巾比較不引人注意, 不過建議下次麻煩連Q毛一併藏好好嗎?!^^;; 上面似乎也有一些紋飾,配上Q毛捲捲公主頭還蠻好看的 另外一個是和水藍色家居服搭配的藍色串珠裝飾(羽毛造型?)項鍊 覺得這兩件其實比較像女性飾品(如果有賣我會想買阿:P) 但配戴在五爺身上,竟毫無違和^^;; (最後還要感謝宇文小馬兒,顯然很厚待北齊王室,所以讓五爺在北齊亡國後三年 還能穿著華麗的服飾去四爺舊家想念四爺^^;;) 關於角色 角色個性上沒啥好說的,就是活潑頑皮的小弟弟, 但是尤其是四爺交辦的事比誰都還要認真負責 (選妃時四爺明明說小心門戶,結果還讓曉冬隨意進出王府的劇情就假裝沒看到好了^^;;) 有一點天真,有一點衝動,但是卻又能很透徹的看清楚四爺身邊氛圍的微妙轉變 (五爺從選妃時看鄭兒時就帶著戒備的眼神,剿馬賊雖然因為鄭兒的挺身而出而放下戒心, 但我想鄭兒的越界五爺一定看得出來的,這也是我對四爺比較不諒解的, 明明是因為要保全雪舞名聲才帶鄭兒,結果竟然容許鄭兒冒用王妃名號,一整個自打嘴巴) 至於角色的立體性,我覺得有趣的是和雪舞的互動間微妙的轉變 對於四爺,五爺很單純就是私事撒嬌調皮,公事認真嚴肅,頂多算來後期對於加諸於四爺 身上的迫害而有不滿不平的情緒,但對於雪舞的態度,大概可以分為幾個階段 客"捨"初識到邙山大戰 (這齣戲bug離譜到我會很想問,難道南北朝真的這樣用嗎?) 相對於四爺的平易近人,其實五爺無論是糾正禮部侍女改用非正式的稱呼 或斥責四爺府前攔住四爺的侍衛,到後面質疑周國信差的反應,都顯示了五爺雖然隨興 但還是很重視自己的皇族身分,所以這段期間對於這位神奇的"雪舞姑娘"的態度也是如此 因為雪舞的仗義相助,所以很是尊敬,但這種尊敬還是帶著上位者對待下位著 "禮賢下士"的感覺,該有的架子還在,偶爾調皮起來,針對的也是四哥而非雪舞 而雪舞不同於和四爺誤打誤撞相識,多了一分親暱,雖不受禮法約束 但對待五爺大致上也還是一個民女(那個小女又是怎麼回事啊?!)對待王爺的態度 老家騎馬論到大婚前 我想五爺從給了雪舞盤纏送走雪舞後,大概認定雪舞只是四哥生命中小小過客 但是經過了賤民村重逢,四哥對這個女孩的在意程度,加上雪舞深入險地求解藥 等到四哥一夜未歸,五爺已經把雪舞當成四嫂的不二人選,所以這時開始會跟雪舞說笑 言談之間也少了那股高高在上,雪舞也因互動多了,跟五爺的生疏感也降低不少 兩人這段時間算是平輩論交吧 大婚後 正式確立了"四嫂"與"五弟"的關係,五爺把四嫂看成與四哥同樣值得尊敬與相挺的人 甚至因為四嫂對四哥的處處設想,對四嫂更多了一份敬意 而雪舞也跟四爺一樣的,疼愛著這個調皮但是全心全意支持自己的弟弟 至於四爺走後,安德王成長最明顯的一段是在高緯下旨捉拿蒙面逆賊一段 對帝后朝堂上的淫蕩表現出的不屑的表情,面色凝重的搶下讓斛律將軍為難的任務 即使是退朝後跟兩位老臣的談笑,神色間也少了幾分輕浮頑皮,多了點成熟穩重 也難怪太師要稱讚五爺的成長了 至於雪舞,在周國時跟小馬兒提到想要捎信讓齊國的"家人"安心,但說來說去 齊國的家人其實也就只剩安德王一人了,這個小弟弟的確是除了四爺外 最令雪舞掛念的人啊 安德王夫婦探視雪舞平安,雪舞看著門口兩人喜極而泣的畫面很令人動容 這時三人間的重逢,和當日蓮子湯那晚相比, 一樣的開心,少了一個人,多了幾分歷劫後的滄桑 關於感情 都說五爺妻妾成群,但一路看下來,連臨演都省了,是說最後交代因為四爺出事 造成五爺失勢,妻妾及僕人跑光,雖然是戲劇上的誇張,僕人領薪水的跑光不太可能 但妻妾一則以避難,一則五爺整天在四爺府上閒蕩,四爺府的奴婢可能比五爺府的 姨太太們還常看到五爺,大概真的沒有什麼感情^^;; 至於和小翠的感情,第一次透漏是當四爺在周國站衛兵時,趁機在四爺府上調戲婢女(?!) 這時頂多算是有好感,談不上什麼特殊感情 第二次就是蓮子湯和龍眼茶的聚會了,英俊瀟灑嘴巴甜的五爺,的確吸引了很多女孩 但是也因為這樣定不下來的性格,使他遇不到能讓他安定下來的那個人 但是四哥四嫂的榜樣在前,他的確渴望著遇見那個值得他真心相對的人啊 煮龍眼茶的小翠,我覺得只是基於一個大丫頭的細心及貼心 或許有那麼一點點關注五爺的心思,但我不認為她會有任何的非分之想 但這份貼心的確觸動五爺內心那一顆想要安定下來的心 再來就是四爺出事,五爺回府在門口撿到小翠,這邊兩人表現蠻細膩的 孤單無助的小翠想要靠近五爺尋求安慰,卻還是因為禮法而卻步 結果被同樣悲傷難過的五爺擁入懷中 (然後很亂入的發現五爺明明剛下馬,鏡頭一遠馬就不見了^^;;) 這兩人的感情與其說是戀人,其實更像是患難中相扶持的家人 天下之大,兩個無依無靠的孩子卻只剩下彼此,只能緊緊靠著取暖 於是五爺雖然灰心喪志,卻還是認真的考慮小翠的出路及盤纏 以小翠的貼心更不可能丟下頹廢的五爺,畢竟自己是五爺身邊最後一塊浮木了 ..........結果五爺應該算是全劇中結局最好的吧?! 關於哭戲 這個咩,因為當初會注意到胡宇威很大的原因是因為"戀夏38C"裡強大的哭功,即使後來 以輕鬆為取向的"真愛趁現在"都有德妃哭倒在茹皇懷裡的片段(這...台劇版的梗:P) 看到版友們評論"哭戲有待加強"其實頗震驚,不過當自己看到五爺和四爺告別,跪在地上 哭泣那段,雖然因為前後情緒鋪墊,還是跟著哭得淅瀝嘩啦,但覺得這段真的處理的不夠好 小弟弟不顧形象的任性大哭的表情到位了,但真正的情緒似乎還沒到位, 而有一種硬擠的感覺(然後眼淚似乎也還沒到位^^;;)加上後面一咬牙轉身奔出的片段 有點倉促,總讓我有工作人員在旁邊大喊放飯的突兀感(被打),但前一晚的話別以及 之後在門口含淚回望四爺的表情就處理得不錯,另外一個片段是皇帝駕崩後跟太師將軍 進宮找高緯,遇到太監回報姥姥死訊,一轉身抓著報訊太監質問時,眼眶已經淚汪汪的 也處理蠻不錯的.劇情順下來,頑皮的五爺應該跟活潑風趣的姥姥感情不錯,當時在場幾 人也的確是五爺受到的打擊最大..... 總之,胡先生演技上蠻不錯,但一定還有需要進步的地方,加油囉!! 其他閒聊 1.對白很現代,bug很多,但是很容易被拉進恭舞間的愛戀,當成古裝偶像劇其實不錯看 但仍有不少方便推進劇情的怪異劇情,如雪舞大近視之美女姐姐,白山村霸凌 事件之大人都是死人縱容小鬼欺負長老孫女,我就是不告訴你我去傷兵村讓你擔心 因為我不要讓你煩惱,馮小憐之我好愛你但是搞不清你身高跟氣息,只要蒙面的都是你 (結局很粗糙但故事大致上還順得下去,我比較卡的是雪舞跟爺的身形差不少阿, 鄭兒居然拉扯間沒發現)......orz 2.開始的征戰畫面還蠻有效果的,不過後來就少了,另外一開始白山村及周國龍船動畫背景 被批評很假(是啦),我卻覺得營造出了仙境的感覺,周國龍船則可腦補成虛浮壯麗到 不可思議的景象,另外龍船畫面老讓我想到電動天之痕(電視劇沒看過)隋煬帝的龍船隊 (在樑柱上打官兵記得不要全打死,這樣才會遇到隱藏怪,宇文太師應該跟小馬兒有點 親戚關係無誤,被踢出月河村的小雪跟雪舞有沒有關係就不知道了^^;;) 讓我介意的是大量的替身及替身場次演員背後的背景動畫,應該說我介意的是如果全部 背景都用作圖的我反而可以接受(如龍船),但是實景與作圖交錯,逼觀眾面對演員 不在同一時空的尷尬狀況,也只能立即出戲阿. 3.前面提到以一顆劃開天際的赤貫星為主軸的天之痕,這部剛好也有顆赤星 是說赤星就赤星咩,編劇很"搞剛"的命名為"榮惑",本來以為是杜撰名稱 結果後來變回"熒惑",讓我懷疑是演員看錯字? (這問題類似蘭陵王府管家到底叫老王還老李?我一直很想問那位演員知不知道自己的 角色名到底是哪個^^;;) 那顆星如果用杜撰名"榮惑"或是一開始用的"赤星"我還比較能接受, "熒惑"就是火星,雖然代表災星但他常常掛天上,不吉利的是出現在某些位置, 像是在天蠍座(心宿)發生停留現象稱為"熒惑守心",這樣一顆突然出現光度還會大幅 變動的星絕對不可能是熒惑阿,皇帝不懂天象但也不該這麼好騙吧(歷史上熒惑守心 到真的常被拿來騙皇帝^^;;) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

10/05 10:46, , 1F
老王跟老李都是存在的喔 一個管賬一個管事

10/05 10:47, , 2F
咦~但是不是只有老王出現過?

10/05 10:52, , 3F
老王是管家,老李是管帳

10/05 10:53, , 4F
老李在皇家缺$那段會常現

10/05 10:55, , 5F
老王老李不同人演的,都有出現過唷!很多人常搞混XD

10/05 10:56, , 6F
阿~感謝回答,我對老李沒印象,還覺得為啥台詞裡有老李^^;;

10/05 11:03, , 7F
沒印象老李有出現過 但很明顯兩個不是同一人

10/05 11:04, , 8F
不過我同事倒是因為看了第一集才有興趣的 一直說拍得好美

10/05 11:04, , 9F
可能預算都用在前面?XDDDDD
前面的畫面真的蠻美的,戰爭場面也很盛大 但就是白山村的劇情(中視版第一集,應該算是其他版本第二集?)讓我覺得太刻意了 還好雪舞離開白山村後流暢許多

10/05 11:08, , 10F
話說我一直想認真看胡宇威的戲 但他搭的女角總不是我的

10/05 11:08, , 11F
菜= =+ 太可惜了~
私自覺得小翠很可愛耶,不是大美女型的,但肢體或表情都蠻不錯的 以後或許可以專攻綠葉角,應該會有不錯的成績

10/05 11:15, , 12F
五爺是我這部戲中最喜愛的角色之一 胡演得很棒 很可愛

10/05 11:16, , 13F
我覺得簡直就像是四爺生命中的小天使
推小天使,整天頑皮地飛來飛去這樣

10/05 11:17, , 14F
相較於真愛系列的角色 我覺得這個角色突出多了

10/05 11:19, , 15F
很喜歡五爺那種淡淡的 很乾淨的角色 宇威詮釋的很好

10/05 11:20, , 16F
五爺這個角色真的很討喜 金X土耳其藍那套衣服超好看!!
金外袍配土耳其藍 還有銀戰甲配猩紅披風 水藍家居服我都蠻喜歡的 而且要誇一下劇組在服裝設計真的蠻認真的 金色那一套配件珠飾超多的,再與裡面藍上衣的扣子部分(?)整排小墜飾及腰部孔雀翎搭配 複雜卻不會凌亂,層次感很不錯

10/05 11:31, , 17F
(舉手) 月河村的小雪 ,是哪一段啊?

10/05 11:37, , 18F
括號部分是電玩天之痕的劇情:P月河村的小雪是一開始小雪

10/05 11:38, , 19F
弟弟被抓去獻祭結果陳靖仇搭救反遭妖怪報復,導致白髮的

10/05 11:39, , 20F
的小雪被視為妖孽被村民趕出村子,這和雪舞被視為怪咖有

10/05 11:40, , 21F
那麼幾分類似,才被我瞎扯連在一起

10/05 11:54, , 22F
我以為是我快轉跳過的情節 XDXD
不好意思嘿 順便補充一下,那段提到的宇文太師同樣指電玩角色宇文拓 背景介紹說是北周皇室後裔,但因為時間距離蠻短的,所以推測是小馬兒的子姪輩吧:P

10/05 12:51, , 23F
欸…我不是指小翠不是我的菜 是指胡當主角的別的戲啦 別

10/05 12:52, , 24F
誤會了@@
不好意思誤會囉

10/05 13:25, , 25F
http://ppt.cc/QJOE 應該是小馬兒同輩的? XD
所以接下來就是軒轅劍該出場了(誤)

10/05 16:21, , 26F
難得有五爺文耶 寫好多啊 @@ 先推再看 XDD

10/05 16:25, , 27F
胡的戲我沒有看過很多 但是覺得五爺這種有點俏皮搞笑

10/05 16:25, , 28F
的角色滿適合他的 他也把五爺詮釋的很好 很喜歡這

10/05 16:25, , 29F
個角色啊 戲份其實可以再多一點沒關係的
先大推戲份可以再多一點沒關係XDDD 胡宇威受到注意是三立連兩部真愛系列,都是比較憂鬱內斂貴公子 但實際上演過的俏皮角還不少,陸劇除了五爺就是前一陣子新神探的展超 台劇從出道作"屋頂上的綠寶石"的聶凱(這部男女主角是板上頗受歡迎的孫儷和霍建華) "終極一家"的神行者(終三的關羽好像不太算)"旋風管家"的小颯..... 都是活潑搞笑的角色,這方面經驗其實蠻豐富的:P

10/05 18:04, , 30F
推b大細膩的角色關係演變分析! 五爺衣服我很愛紫色那套~

10/05 18:08, , 31F
關於"客捨",我覺得是"舍"和"捨"在古代可能是互通字...

10/05 18:09, , 32F
然後b大可能太想胡宇威,把斛律將軍打成胡律將軍了,哈哈
老將軍我對不起你(跪).....住都可以當祝使用了,這就不要太計較咩(被打)
真的可以通用耶~不過幹嘛特別用互通字^^;;

10/05 18:55, , 34F
其實五爺一開始出場的時候我以為他是反叛角色...

10/05 18:55, , 35F
很怕編劇給我搞一齣四爺被兄弟被判的情節!最怕看到這種情

10/05 18:55, , 36F
節了啊> <

10/05 18:55, , 37F
背叛

10/05 18:56, , 38F
樓上的,我也是...
是因為片花的關係嗎?一段下藥讓我以為是要對付敵人,結果是要救雪舞 一段不醉不歸讓我以為五爺升為將領要帶兵出征....^^;;

10/05 21:34, , 39F
有五爺的劇情都很歡樂~

10/06 01:33, , 40F
這部看到五爺就想到:你根本是神行者吧!!
所以戰甲一身銀,是為了方便反射牙齒的閃光嗎:P

10/06 15:52, , 41F
不~我沒看過片花直接看戲,五爺一出場就感覺他是反派...

10/09 01:03, , 42F
看到後面還以為至少會改編得接近歷史一點,就是眾人拱安

10/09 01:05, , 43F
德王為齊皇
後面整個嗑藥史 被罵得很慘的完結篇以及五爺謎一般的話其實順下來我覺得還好 但是太趕了很多沒交代清楚 段太師被拉到鄭兒面前後鄭兒就已經下令殺了 所以四爺應該是先去救太師未果才趕去救雪舞 猜測五爺這時才帶人去救百姓 在路上聽到高緯死訊後折回宮裡遇到抱著雪舞的四爺 交代五爺以城裡最高地位的身分迎周軍,請小馬兒善待齊國百姓 (所以五爺轉給小馬兒的死訊是四爺簡化美化版) 五爺知道四嫂生前和四爺隱居的願望 所以認為四爺會找個桃花源葬好雪舞,陪伴一生......... 恩~我掰完了~但如果是這樣真的很多細節沒演 四爺的篇幅都這麼七零八落,更別提五爺了..........

10/09 01:06, , 44F
然後才是安德王覺得高家對不起百姓而把齊國交給宇文邕,

10/09 01:07, , 45F
原來後面完全不打算照歷史走啊...= =

10/09 13:25, , 46F

10/09 13:26, , 47F
現在才看到b大的這篇 真高興看到五爺的心得文耶!

10/09 13:45, , 48F
推金色髮夾也是我一開始從眾人中尋覓五爺的方法呢!對於造型

10/09 13:46, , 49F
其實原本不太能接受他的捲捲Q毛 但後來搭配各式華麗服飾

10/09 13:47, , 50F
卻有種莫名的相襯 讓我漸漸愛上這樣的歐洲貴族風 甚至於鏤

10/09 13:47, , 51F
空的頭盔都覺得很獨特很有創意 完全無損五爺的帥氣啊!!
對咩~那個頭盔不往內褲去想的話真的蠻好看的嘛~~ 我會注意到四爺沒戴頭盔其實是邙山大捷後眾人回宮 四爺五爺雪舞因為忙著縫鞋子晚進去 武將如斛律將軍楊士深等都有戴頭盔(將軍的頭盔讓我想到北海小英雄:P)並沒有脫下 但五爺一進大殿頭盔就是抱在手上 晉見皇帝時四爺雪舞都是拱手,只有五爺高跪單手置於膝上 封賞時加入兩位武將,都是拱手高跪,但還是沒有拿掉頭盔 只有可憐的五爺得先跪好,放好頭盔,拱手接旨,謝恩,拿好頭盔,起身.... 一整個忙碌....&^$*(四爺:你帶那個勞什子進宮做啥) ※ 編輯: bomito 來自: 114.24.87.112 (10/09 21:11)

11/28 03:37, 5年前 , 52F
很喜歡五爺那種淡淡的 https://muxiv.com