[閒聊] 《迷霧》 全劇觀後感

看板China-Drama作者 (不拋棄,不放棄)時間11年前 (2013/04/26 21:14), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
圖文網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/31965267 以下不算有雷(未透露真凶),但有劇情透露。 自從幾年前看過驚為天人的《沉默的證人》,我便對姜偉這位大陸編劇兼導演懷 有極高的敬佩與尊崇,我萬萬想不到大陸也能做出這麼出色的心理犯罪作品。自 此我開始搜括他其它的劇集,除了在大陸火得翻天的《潛伏》外,我更感興趣的 是另一部文案僅僅幾行字的《迷霧》(如下)。 一對新婚夫婦蜜月歸來後,意想不到的事情接二連三地到來,所有的打擊對他們 來說都是難以承受的。最後,夫婦倆發現,所有的陰謀和陷阱都來自於丈夫童年 的一次意外事故。 如果你是偏愛大場面,情節絲毫有一刻緩慢都無法忍受的人,我想《迷霧》不會 是個好選擇。倘若你可以接受宛如涓涓細流靜靜流淌,最後匯聚成汪洋大海般衝 擊力的故事,我相信《迷霧》不會令你失望。 初看《迷霧》,它的步調十分徐緩,這似乎是姜偉慣有的風格之一(《沉默的證人》 亦然),耐心不夠的人,極有可能錯失姜偉的伏筆。不過正因如此,當真相揭露 的那一刻,其震撼筆墨難以形容。而《迷霧》又比《沉默的證人》更令我錯愕, 因為當我自以為精明、以為編劇不能再寫出新把戲時,我才發現自始至終,我根 本被他玩弄於股掌之中。 乍看之下,《迷霧》的重點在於「動機」。胡安(董勇 飾)與薛敏(蘇岩 飾)兩 夫婦蜜月結束回國,不是因為公款被好友之妻捲走,便是父親因被人舉報貪污而 入監。說是「禍不單行」未免過於認命,事實上擺明有心人在背後操作。然而胡 安夫婦無論怎麼看都是循規蹈矩的好人,因此追溯因由成了本劇的重心之一。 為何犯人非得置兩人於絕境不可,甚至不惜任何代價也要將胡安徹底逼瘋? 看到最後幾集,我仍以為「動機」是姜偉最能自傲之處,曾不屑地以為這種動機 有什麼精采可言?但我徹頭徹尾地錯了。 真正恐怖的不是動機,從一開始我的認定就完全岔亂路子,令我渾身戰慄、忍不 住落淚的竟是兇手的面貌。 如此沉重的真相、如此錐心刺骨的背叛,我當下只覺得整顆腦袋都糊成一片。 若說《沉默的證人》是以刑案犯罪的角度來解讀心理疾病,離我們尚有一段距離, 那麼《迷霧》則是貼近我們的生活,叫我們難以自認在任何情況下皆能百分百正 常。 薛敏的妹妹是精神病患者,薛敏為了她傾盡心力,卻萬萬估不到這個姊妹居然是 顆「炸彈」。胡安被兇手逼瘋,是薛敏衣不解帶、未曾放棄地找回他的自我。薛 敏是本劇唯一正常的人,幾度我以為她肯定會撐不下去,沒想到她的堅韌使我咋 舌。她明明只是個平凡的女人,卻比任何一個男人都值得敬佩。 無怪乎編劇會透過馮仁(胡安好友)說出「犯人想擊垮胡安,卻忘了要先擊敗薛 敏」的道理。 劇中犯人的安排縝密到叫人膽戰心驚。什麼樣的深仇大恨可以報復到如斯境地? 上帝要毀滅一個人,必先使其瘋狂。 犯人秉持聖經上這句話的原則,不殺死胡安,而是一步步將他逼進瘋狂的世界。 但當犯人呼之欲出時,我無法想像究竟如何才能做到這種地步? 原來,犯人從來就不活在正常世界裡,或者說,犯人的價值觀早已超越我們常人 的理解。可這並不表示故事的解答充滿疑惑或毫無邏輯,反倒因為如此,更加深 我內心的悲慟。 正如《沉默的證人》的犯人,我也無法不憐憫《迷霧》的真兇。 這是姜偉作品中相當重要的特色之一。懸疑性強烈固然是我觀看的最大因素,但 我更鍾情他筆下滿滿的人性關懷。即使兇手罪大惡極,我們也絕對忽略不了他們 之所以犯錯的背後成因,更無法不去同情因為過去的悲劇而產下的罪人。 PS.對本劇有興趣的朋友,請務必記得在觀賞結束之前,千萬不要去找任何報導 或訪問來看,甚至連一些劇情介紹也要避開,因為裡頭地雷遍布,一不小心就會 踩到兇手雷。 -- 我不站在任何一方,我只相信真理。 ──白羅《一,二,縫好鞋釦》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

04/26 21:29, , 1F
另外推薦《情有千千劫》《高緯度戰栗》,也是還不錯的

04/26 21:40, , 2F
我還以為是說美國那個科幻電影。。是我比較推的一部電影

04/26 22:43, , 3F
樓上是說史蒂芬金的迷霧驚魂嗎XD

04/26 23:02, , 4F
推沉默的證人

04/26 23:07, , 5F
這都是公安提材的嗎
《沉默的證人》的主角是警察,但故事主要和心理犯罪有關, 是大陸少數將心理犯罪寫得如此出色的作品。 沉默的證人心得:http://siedust.pixnet.net/blog/category/850446 《迷霧》的主角都是普通人,和警察沒什麼關係,只有追查事件時才有牽扯到警察。 ※ 編輯: siedust 來自: 122.117.141.135 (04/26 23:23)

04/26 23:23, , 6F
是滴。。那部電影雖然成本不高,但很有效果。結局也非常令人

04/26 23:23, , 7F
扼腕

04/27 00:15, , 8F
但其實拍的不錯啦XD 雖然結局很XXOO 可是想想後 其實人生

04/27 00:15, , 9F
似乎就是那樣子~~真是諷刺啊~冏RZ

04/27 02:18, , 10F
挖感覺好好看,來去看看

11/28 02:38, 5年前 , 11F
似乎就是那樣子~~真是 https://noxiv.com