[心得] 戲點鴛鴦-石無痕的魅力場景(完)(有雷)

看板China-Drama作者時間11年前 (2013/01/01 22:16), 編輯推噓12(12012)
留言24則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
有雷請自行斟酌 終於寫到最後了 (倒) 不囉嗦請往下看吧~ ------- 20.二十一集:獄中相見難相認、無痕心急如焚 從這一集開始都是很悲的戲 請做好心理準備 QQ [獄中相見難相認] (被朱炳金抓到的玉石拚死不認和傲龍堡的關係,為求逼供朱找來無痕對質) (傷痕累累的玉石和無痕眼神相對,各自強忍無言) 朱炳金: 二堡主阿,我沒弄錯吧,這個人應該是你的朋友阿。 我記得當初在萬花樓,你摟著人家的腰,親親熱熱的; 這會兒你不會跟我說你不認識吧? (無痕欲言又止,玉石出聲打斷) 梁玉石: 狗官!要殺要剮你痛快點!死都要死了,你別在這玷汙我的清白! 朱炳金: 哎~有沒有玷汙你的清白,這得讓二堡主說了才算阿。(看向無痕) 石無痕: (怒瞪朱炳金)我-- 朱炳金: 我?呵呵,我什麼我?我覺得你跟梁玉石,關係很曖昧。 梁玉石: 呸!真不愧你這狗官的名頭。 怎麼?殺我一個不痛快嗎?還想拉一個墊背的!(看向無痕) 這位公子,你我素不相識,你放心,我不會做這種惡人的!你趕快走吧。 朱炳金: (一陣奸笑)哎呀,梁玉石,妳的戲演得太好了。好!既然不認識,也好! (轉向無痕)二堡主,你還沒見過我們官府的牢獄吧。今天既然來了, 我總不能讓你白跑一趟阿,我帶你好好參觀參觀。來啊,給她上刑! (獄卒領命提起鞭子就要揮下,無痕按耐不住衝上前去推開獄卒) 石無痕: 放開!! 白師爺: 怎麼著?二堡主,心疼啦?你只要認了這個老朋友,我們自然會對她客氣點。 石無痕: (恢復冷靜微笑)就算她不是我的朋友,大人也不該對一名女子動用如此大刑吧。 朱大人,既然你說她是朝廷欽犯,又被你生擒了,理應交由朝廷法辦。 怎能關在自己的府中,動用私刑呢?這不太合乎朝廷禮法吧? (朱炳金一陣奸笑,無痕深呼吸一口氣,繼續開口) 回秉大人,這名女子我確實不認識,大人怕是弄錯了。 另外,還請大人儘快將她送往朝廷。大人如果不方便,無痕可以代勞! (深深看著玉石)姑娘,一定好好活著! (玉石無痕對視數秒,無痕轉身離去) 朱炳金: 石無痕,算你狠! 兩人的眼神交流還有各自隱忍都演得很棒,玉石真是個烈女子阿QQ,看到無痕快被擊垮, 馬上出聲撇清兩人的關係,無痕前半段幾乎壓抑不住,後半段終於恢復冷靜,沒讓壞人得 逞,但言語間不忘維護玉石,最後說"姑娘,一定好好活著"那裏好催淚Q^Q 題外話:不知為何我覺得玉石的犯人裝好正~~比其他裝扮更能顯出她五官的美 (又是吐槽時間) 緊接著有一場無痕在空地大吼大叫發洩的戲,這場戲真的是不如剪掉算了,讓人很出戲 不曉得是劇本還是導演還是演員的問題,這場戲並沒有令我感受到無痕心中的憤怒 只覺得稍嫌浮誇,一看就覺得是演出來的 我很喜歡韓棟這個演員(都花這麼多時間幫他的角色寫心得了 XD) 但覺得他對於這種外放的演技掌握得不如內斂的演技(ex:各種眼神跟小表情等)的好 (最近追美人無淚有一幕他怒踢桌子也是讓我稍微有點出戲) 這一幕反而把剛剛累積起來的情緒又分散掉了,有點可惜 (導演到底在想什麼 囧) (不過最後石無痕冥想後恢復冷靜的那一幕還是很不錯的啦...) [無痕心急如焚] (無痕衝動想去劫獄,被大哥擋下來) 石無忌: 你要去救玉石? 石無痕: 是。 石無忌: 那你覺得你這樣去救,你救得出來嗎? 石無痕: 你體會過那種心情嗎?心愛的女人,就在你面前被別人毒打著,遍體鱗傷, 可她卻始終咬緊了牙關,無論如何也不肯說出認識她面前這個男人的話來。 而我呢,卻只能無力地站在一邊,雖然攢緊了拳頭,卻只能隱忍著, 裝作一個事不關己的看客,甚至連自己的憤怒都不敢表現出來! 你知道這是什麼滋味嗎?! 石無忌: 我明白你的心情,我能理解。 石無痕: 你明白就夠了嗎?!玉石為了保全我們,正在牢裡受刑! 她為了我們傲龍堡不受牽連,正被人打著罵著,遍體鱗傷! 哥,你說這些明白,就能減輕她身上的痛苦,就能減輕她心理的苦痛嗎?! 石無忌: 冷靜點! 石無痕: 哥!我冷靜了這麼多年,這一次我冷靜不了,我也不能冷靜! 玉石每時每刻都在危險之中,也許下一刻就會沒命!難道讓我坐視不管? 我寧可不做這傲龍堡的二堡主,我也不能裝作視而不見! 石無忌: 就算你可以不做這傲龍堡的二堡主, 可朱炳金他不會不把你當作傲龍堡的二堡主! 石無痕: 我不管!我一定要救她!我不能眼睜睜地看著玉石在牢裡受苦! (無痕欲衝出門,被無忌擋住) 石無忌: 無痕!其實你心裡比誰都明白,至少現在,我們誰都救不出玉石、誰都無能為力! (中略)朱炳金他之所以咬著玉石不放,就是因為他手裡沒有別的牌可以打了! 所以我們現在當務之急,就是要在朱炳金對玉石下手之前,給他致命一擊! 石無痕: (眼眶泛淚)哥,我怕玉石等不及阿! 這一段總算是有把無痕的心急如焚表現出來,尤其當他說"我冷靜了這麼多年,這一次我 冷靜不了,我也不能冷靜"時真的蠻催淚的,多年來他為了家人、為了傲龍堡冷靜,到了 這種關頭,卻還是不得不繼續冷靜下去,那個總是叫玉石要冷靜才能真正報仇的男人, 如今自己也瀕臨失控,石無痕把玉石看得有多重,不言自明。 石家大哥雖說是以大局為重,可是感覺他根本不懂二弟心裡有多著急... 21. 二十二集:兩地相思、玉石死訊傳來無痕崩潰 [兩地相思:兩人內心獨白] (無痕給手下三日期限追查朱炳金,眼見又是毫無進展的一天,他只能在心裡焦急。) 石無痕: 玉石,今晚又要讓你受苦了。我若能替代你去受這苦,該有多好; 又或者,我只是孑然一身,我的人生裡,沒有那麼多牽絆,又該有多好... 若是這樣,我便能立刻起身,去殺了那朱炳金,去為你報仇、救你出來。 玉石,等我。你一定要等我,等我救你。 (玉石也在牢中思念無痕,想起之前美好的種種) 梁玉石: 無痕,我忘不了你,忘不了我們曾在一起的每一個瞬間;忘不了我們曾在一起經 歷的磨難;更忘不了我們每一次短暫的幸福;我們相遇、或我們的分離。 若能再與你相見...若能再與你相見... 這裡無痕的內心獨白還蠻感人,尤其是說到如果他沒有那麼多牽絆,就可以馬上去救她, 無痕在家中一直扮演類似於媽媽的角色照顧著所有兄弟姐妹,總是在成全家人的幸福, 所以他無法不顧後果恣意妄為,這種對家人無法割捨的責任感卻成為他的枷鎖。 兩位演員在這裡的表現也很感人,那種眼眶含淚鼻頭紅紅的樣子真的感覺很悲傷 QQ [玉石死訊傳來,石家眾人為玉石設靈位] (無痕來到祠堂,看到玉石的牌位放在祠堂裡) 石無痕: 你們在幹什麼? (一個箭步衝向牌位,抓起來就往地上重摔) 石無痕: (大吼)誰告訴你們玉石死了的?她沒死,她不會死!! 她答應過我,一定會好好活下去! 蘇幻兒: 無痕,你不要再鬧了,難道你要玉石在地下也不得安息嗎? 石無痕: 玉石一定會好好活著的...你們憑什麼給她設靈位?憑什麼?! 我不許你們給她上香,我不許!!! 冷叔: 二少爺,死人已去,就讓玉石姑娘安息吧。 蘇幻兒: 無痕,玉石如果地下有知,一定會記得你的這份深情的,一定會記得的。 (無痕衝到大哥面前) 石無痕: 大哥,你不是說玉石是朱炳金手中的一張牌嗎?不是說他不會那麼快下手嗎? 為什麼,為什麼要阻止我去救她!! 石無忌: 我若讓你去,今天我們祭奠的,就不是玉石一人! 石無痕: 那又怎麼樣?我寧可陪她去死!! 石無忌: 你冷靜點!(抓住無痕肩膀) 石無痕: (摔開大哥的手)我冷靜什麼冷靜!我要去救她,你讓我冷靜,你現在還讓我冷靜! 我冷靜一輩子了,哥,我卻失去了那麼多。 哥,玉石的死,你就沒有責任嗎?我們傲龍堡就沒有責任嗎? 堂堂北方六省第一門戶,卻連一個弱女子都保護不了,想救卻不能救, 還在這裡設什麼靈堂,這是要告慰亡靈,還是安慰自己?! 冷叔: 二少爺,你怎麼能這麼跟你大哥說話呢?他這也是為了大家的安全。 石無痕: 這樣的苟且偷生,我寧可不要!(轉身離去) 這一場戲很悲,可是我覺得除了無痕以外,其他人都很沒邏輯跟同理心哎..... 而且玉石的屍首都還沒見到,為什麼要急著幫人家立牌位阿... 真有點像石無痕說的是在安慰自己罷了 石無痕說"我冷靜一輩子了,哥,我卻失去了那麼多"的時候好令人傷心(淚) 這群家人只顧著自己的安全然後在那邊講講場面話 真是不給力阿... [無痕香苑內思念玉石] 這一段沒有台詞,只是無痕抱著玉石的牌位思念伊人,可是非常催淚 QQ 感覺他正在強迫自己接受斯人已逝的事實 原本緊緊抱著牌位,後來終於把牌位安放到靈台上,然後默默地燒起紙錢... 韓棟在這裡的演技很感人很一氣呵成,讓人都想跟無痕一起哭 (不過有個小bug) 不知為何無痕思念玉石時拿出的信物是香包不是花簪 可是之前的劇情根本沒有玉石送香包這段阿... 我想應該是有拍香包的劇情可是被剪掉了...感覺是剪接後製的疏忽 囧 這一集還有一些小劇情如無痕醉酒街頭跟隔天馬上振作處理事務等 二堡主只用了一集崩潰消沉 馬上就振作起來真是堅強 QQ 22.二十三集: 香苑夢中相見 [香苑夢中相見] (無痕醉倒香苑,夢見玉石翩翩走進們來) 梁玉石: 無痕。 石無痕: 玉石,你還活著?真...真的是你嗎?(哽咽) 他們都說你死啦! (衝上去抱住玉石大哭) 他們都說你死啦!(號哭) 我就知道你還活著。我就知道你還活著! (抓住玉石肩膀,細細檢視) 他們有沒有再打妳?妳的傷怎麼樣了? 梁玉石: (含淚搖頭)沒事。 (無痕再度緊抱玉石) 石無痕: 不要再離開我了。(大哭) 不要走了,不要離開我。不要走!玉石妳別走!(淚流滿面) (玉石漸漸遠去,兩人緊握的手漸漸分開) 玉石...玉石...妳別走!別走!! 這一段堪稱本劇最催淚阿 QQ 兩位演員都很入戲,尤其是無痕哭到淚流滿面,真的是非常揪心 尤其是"他們都說你死啦"那一句最為催淚 表現出石無痕的內心深處還是不想相信玉石已死 是少數各種哭戲裡面真的會讓我也跟著想哭的一段 非常推薦(雖然很虐QQ) [無痕再戰群兵] 朱炳金派了大軍要剿滅傲龍堡,無痕哥又再度開無雙了...一人力戰大軍 打戲非常帥氣不過...我只想說石無痕你的戰力值設定會不會太高阿 XD 真有那麼厲害當初真該直接派你去劫獄就好了啊 還在那裏各種糾結個什麼勁(誤) [玉石靈前告慰+求婚] (無痕到香苑跟玉石牌位說大仇已報的好消息) 石無痕: 玉石,妳來看你來了。妳在那邊好嗎?有妳父親的陪伴,應該不至於孤單吧? 我雖然還活著,可我的心已經被妳帶走了,空落落的。(後略) 過去的日子裡,我強打起精神,因為我知道我不能垮, 我若垮了,就沒有人替妳報仇了。 玉石,現在好了,朱炳金已經被皇上打入死牢了,也將要問斬了, 妳的仇總算是可以報了。可惜,妳沒能親眼看到。 妳在牢裡吃了不少苦吧?妳在離世那一刻,你都在想什麼? 有沒有怨恨我,怪我為什麼不去救妳?為什麼讓妳一個人上路? (哽咽)我還沒來得及好好愛妳,還沒來得及娶妳...(沉思片刻,忽然露出淺笑) 玉石,嫁給我,好不好? (石家議事廳,無痕向大哥說他想娶玉石) 石無忌: 你說什麼? 石無痕: 我要娶玉石。(堅定貌) 蘇幻兒: 可是玉石已經... 石無痕: 她在我心裡,還活著。 (冷叔說你這是要辦冥婚阿,無痕重提自己曾經承諾要代娶玉石之事) 石無痕: 現如今你們也把她當自己人,讓她列入宗祠,我想給她一個名分。 石無忌: 無痕,你的心情我們能理解。不過此事事關重大,你讓我跟冷叔商量商量如何? 石無痕: 你們可以考慮。但無論你們商量的結果怎樣,我的決定不會改變。 (無痕淡然轉身離去) 這段沒有前面那麼悲,不過求婚時的那種表情還是讓人覺得既喜又悲 石無痕終於想到一件可以為玉石(也為自己)做的事,不管大哥冷叔怎麼決定,他都要做 是說冷叔跟老大你們再反對就太過分了喔... 23.二十五集: 冥婚、智逼慕容復交出玉石 [冥婚] 很淒美的場景,把上一集的情緒延伸到這一幕來了。 無痕表情既溫柔又悲傷超到位的阿~~~家人裡面只有無介有點不太入戲就是了... [慕容復告知無痕玉石尚在人世] 這段基本上是慕容復的場子,就不節錄了 XD 不過兩人針鋒相對還是很值得一看的。 [玉石以死相逼慕容復放棄要脅無痕] 梁玉石: 你拿我來威脅無痕,想必跟他索要他難以放棄的東西吧? 我梁玉石寧可死,也不會讓無痕做出他難以選擇的事! 純推玉石的這句話,套句慕容復的話:玉石真是個癡情的烈女子阿~~ [無痕智逼慕容復交出玉石] (石無痕來送三弟跟秦秋雨的婚禮請帖給慕容家) 石無痕: 我三弟的婚禮,還請慕容公子賞光。 慕容復: 看來二堡主想好了,咱們的交易談不成了。 石無痕: 唉,慕容公子的交易,雖說我是沒辦法答應了; 但是我有個新生意,想跟你談談。 (石無痕微笑站起身) 石無痕: 你還記得你有個帳本,丟在我們傲龍堡了嗎? 從你父親開始,與賈老大做私鹽買賣至今,已經有十年了吧? 我都看過了,往來明細,一一記錄在案。帳目那個清晰,很值得人學習阿~ 照理說,朱炳金一事,你也算是幫了我們傲龍堡一把。 我原本打算就此毀了那本帳,現在看來,留著還是有點用處的。 哎呀,話已至此,想必慕容公子也明白了我的意思。 販賣私鹽是什麼罪行,不用我告訴你吧? 真要是株連九族了,你們整個慕容家族就此衰敗,這種事是誰也不願看到的。 怎麼樣啊?這個生意,我可是有誠意的,做不做,就看你的了。 (石無痕優雅轉身走人) 苦情了五集的玉面諸葛終於大復活!! "帳目那個清晰,很值得人學習阿"真是笑死我了,好喜歡看石無痕酸人喔 XDD 劇情後頭都是慕容復在風光,這總算是扳回一城,才不負玉面諸葛的稱號嘛 [玉石無痕重逢] 沒有台詞的一段戲,但兩位演員把重逢的這場戲演得很棒 沒有過分的煽情,用肢體語言跟表情說明一切,很恰到好處。 [兩人湖邊訴衷情] 這一段讓我怨念頗深...編劇你就這樣交代過去對嗎? 石家四兄妹裡面只有玉石這一對沒有結婚戲耶(冥婚不算) 你就這樣讓他們在湖邊講幾句肉麻話然後就結束了???!!! 而且台詞寫得有點太肉麻不太符合兩人的個性 看在必須為兩人故事做個happy ending的份上,還是列出來好了。 -- 終於寫完了 (拉炮!!!) 這比我原本想的篇幅要長好多... 不過看在二堡主很帥的份上就算了 XDD 希望有興趣的大家一起來討論(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/01 23:05, , 1F
玉石死掉石家堡的人真的有點沒良心...今天如果是幻兒

01/01 23:06, , 2F
石無忌應該會馬上大抓狂去殺人吧= =a
說得真好~~石家人真的有點事不關己的感覺 石無忌那時不過是看到蘇光平踢蠟燭就氣得要衝出去了 他一直跟無痕說"你的感受我都明白"讓我好想吐槽他:你明白才怪~~~ 如果是幻兒死掉 石無忌一定馬上大開殺戒 然後把爛攤子都留給無痕去收吧....(攤手)

01/01 23:09, , 3F
重逢之前虐爆了啊!!!編劇妳怎麼狠心T_T
而且重逢以後的戲分很不成比例地少... 無介線那麼雞肋怎麼不分一點給無痕線 XD

01/01 23:14, , 4F
我也覺得玉石被關在獄裡那段超狠!而且大概是被還養習慣

01/01 23:14, , 5F
^還珠

01/01 23:15, , 6F
(養壞)了,我一直期待無痕可以衝進去劫獄啊XDDD
XDDD 誰叫他大哥這麼沒同情心... 而且好像只有無痕在忙營救玉石一事 大哥除了表現焦急貌(還有抱抱老婆)好像沒做什麼事 XD

01/02 21:43, , 7F
感謝原po仔細地描述,讓我又再次回味!

01/02 23:29, , 8F
戲好看文也好看,推!!!
謝謝兩位的鼓勵 寫這個真的蠻花時間的 但也讓我好好地回味了一番 好戲值得一看再看 (無誤) 希望這樣拋磚引玉 能讓這部好戲能得到更多人的關注 :)

01/03 11:00, , 9F
先推原po真的太厲害了,也好有耐心。二少的態度反反覆覆

01/03 11:01, , 10F
這集說是家人不是外人、下一集又說是自己家事,又全身心愛

01/03 11:03, , 11F
別人,這個別人還天天在他眼前晃。再加上愛護家人勝於一切

01/03 11:03, , 12F
愛這種男人,大概很累啊!也是天真派的玉石妹妹才做得到!

01/03 11:06, , 13F
我倒是覺得玉石更有嫂嫂的樣子,看她開悟三少、勸說二少,

01/03 11:07, , 14F
比起添亂的大嫂更有架勢哩!
謝謝樓上的心得 好高興有人能一起討論(笑) 我覺得無痕對家人跟非家人的態度是截然不同的 他真的花了很長時間才確定自己喜歡玉石 (大概到江林來了他才驚覺) 但一旦認定了之後 玉石就也被收編到他"家人"的保護傘下 所以才會護著她逃亡 一直到玉石留書出走 雖然後面他忍心不救玉石 但那也是理智權衡下的無奈決定 畢竟保護了這麼多年的家人也很重要 (而且去了大概也救不出來) 石無痕就是那種希望他愛的人都過得好默默付出的那種人 沒有辦法為了自己犧牲家人的幸福 (後面不願用弟弟的幸福換玉石回來也是 但他也是相信自己想得出別的辦法吧) 真的是只有玉石才受得了他 他擺明了就是那種"我喜歡妳所以我要欺負妳"的痞子 XDD 他的另一半既要能力能跟得上他 又要受得了他的耍痞 還要能摸透他比女人心還要海底針的心意 除了有個性但又識大體的玉石真是不做第二人想 玉石的心理分析準到我覺得根本是古代張老師吧 XDD 如果是幻兒跟他在一起那完全會變成悲劇 他愛的只是自己想像出來的可憐幻兒 (雖然我還是覺得他是中邪 XD) 幻兒也無法讀懂他的心意 每次在錯點看到他對幻兒告白都覺得這不是石無痕這不是石無痕 XDD (雖然我不覺得他有全身心愛過幻兒就是了 至少沒他想像中的愛) 幻兒需要的是一個管得住她的大男人 無痕需要的是一個棋逢敵手的另一半

01/03 13:34, , 15F
其實二少有把古代張老師的話聽到心坎裡去...找一個屬於你

01/03 13:36, , 16F
一個屬於我石無痕的女人...是不?這樣推斷 愛上的那一刻至

01/03 13:37, , 17F
少是7-8集?~我很堅持要知道確切答案XD

01/03 13:39, , 18F
從現在起的每一刻,只能唬唬天真的玉石妹妹XD
我個人愚見是沒有一個明確的一刻耶 XD 二少從一開始就對這個女扮男裝的神祕女孩很好奇 慢慢認識她之後注意力就越來越離不開她 好感慢慢累積起來 只是沒有個機會讓他發現自己已經愛上人家 要一直等到情敵出現他才如夢初醒 (有夠遲鈍) 不過7-8集那裏是應該已經愛上了吧? (吻都吻了 脫都脫了 又送定情信物) 我覺得二少自己也說不出來是哪一刻 所以他才會說從現在開始 XDD ※ 編輯: archerk 來自: 76.106.62.182 (01/03 13:56)

01/06 23:48, , 19F
錯點與戲點真的好看,看完後其他陸劇看不下,跳去韓劇坑>"<

01/11 21:07, , 20F
很喜歡那句 送送又何妨

01/15 02:10, , 21F
大吼大叫那段不只出戲簡直不忍卒睹XDDD不如剪掉+1orz

08/25 01:09, , 22F
原po好厲害喔!! 寫得真精闢! 相遇後痕玉閃光戲也太少了

08/25 01:09, , 23F
……

11/28 01:47, 5年前 , 24F
先推原po真的太厲害了 https://noxiv.com