[心得] 甄嬛.甄果戀有感

看板China-Drama作者 (香思)時間11年前 (2012/11/18 11:29), 編輯推噓42(420145)
留言187則, 27人參與, 5年前最新討論串1/1
不是負雷,請愛甄嬛的網友先別緊張也別戰我 XD 本來先連續看了兩次步步驚心,還沉浸在四爺的深情裡 實在提不起興致看甄嬛(因為我最討厭宮鬥劇,從來不看後宮劇) 但實在太多網友(包含56家族XD)推崇啦~ 所以我就這樣點了第一集開始看。 短短一集我就一直按掉,...深呼吸,再打開,再按掉,再打開 XD 然後一直忍忍忍,忍到眉莊出現時,終於知道大家為何好喜歡她 ,所以就不按掉了,開始一集一集的看下去。 昨晚終於把76集看完了。吐了口大氣,舒展了眉頭。 皺著眉頭看完這部戲,不是它不好看,而是它太好看。 皺眉代表著思考,每一字每一句都要想一下有沒有雙關語 有沒有額外的含意要深思,所以被男友看到我在看甄嬛的樣子 他講了一句:到底是好看還是難看?妳的臉色超難看 XD 但若問我,它是好看還是不好看? 我的答案是:我不知道,但我很有感覺,而且打算看第二次。 目前我沒辦法開始重看,因為還沉浸在那個情緒裡出不來 現在一邊打字,一邊聽著原聲帶1~15首,聽到第2首的鳳凰于飛。 眼淚就拼了命的飆出來。 這篇心得文是早上大哭過後決定要寫的。 本來不想寫感想,但覺得不為它寫上一篇心得不行,所以來板上紓發感覺。 要戰請戰小力一點阿 Orz..我有很認真看(雖然眉莊死後我就開始部份快轉 >0<) 這部戲,重點就是短短那一句:古今癡男女,誰能過情關? 沒有人能。貴為皇帝也一生為情所苦。 不管是男女主角也好,配角也好,奴才婢女也好,都沒有人能過情關。 先談談讓我最有感覺的甄果戀吧。(其他的感想會再分享) 很多網友對這段最沒感,我卻一哭再哭,三哭四哭。 因為我自己曾經歷過類似的感情,看到這一段,感同身受 不得不面對現實的無奈選擇,不得不祝福最親愛的那個人身邊另一半不是自己 對皇上一句莞莞類卿而徹底崩潰,從此不再相信愛情而幻滅心死。 心死到不得不求出宮去,只為眼不見為淨,還要顧到不能連累家人。 這種生不如死,求生不得求死不能的無可奈何,甄嬛對著皇帝的字字淚斥 都觸動著我的心,她演的真的很好,演技收放拿捏得宜,讓觀眾入戲容易 然後會跟著她的情緒走(角色塑造不在此討論範圍,嚴格說我不愛甄嬛這個角色) 一直默默守護苦戀的果郡王終於等到廢妃(應該形同離婚了的感覺?) 並願意給予甄嬛此生求的所有一切(一心人/知音/只有她一個妻子等等) 讓一個心死了的女人,願意重新接受愛情,願意再試看看。 雖然她一開始並沒有對果郡王有意,但後來的確日久生情了 果郡王的深情感動了她。兩個人過了一段非常幸福的日子。 卻因為一場誤會(?)而讓甄嬛以為果郡王已死,為了肚中的孩子 為了幫愛人報仇,她選擇堅強武裝重新回宮,見佛殺佛 XD 結果命運就是這麼造化弄人,竟然愛人未死,但她已入宮,一切回不去了。 兩條交叉線,自交會之後,漸行漸遠,永無再交會之日。 只能祝福,也只能祝福。連遠遠的關心都不能。 對於一對有情男女而言,最痛苦的不是死別,而是生離。 死別還能活在彼此心中,還能大聲的訴愛意。 生離,看著對方生兒育女各自嫁娶,卻不是自己, 心中的鬱悶到底要找誰訴可好? 只能全寄託長相思的琴?或長相守的笛了吧。 過去的一切,就像一場夢,兩人相會,只能在夢中。 舊夢依稀,往事迷離,春花秋月裡。 如霧裡看花,水中望月,飄來又浮去。 君來有聲,君去無語,翻雲覆雨裡。 雖兩情相惜,兩心相儀,得來復失去。 有詩待和,有歌待應,有心待相繫... 望長相思,望長相守,卻空留琴與笛。 以情相悅,以心相許,以身相偎依。 願勿相忘,願勿相負,又奈何恨與欺。 得非所願,願非所得,看命運嘲弄,造化遊戲。 真情諾諾,終於隨亂紅飛花去....... 期盼明月,期盼朝陽,期盼春風浴。 可逆風不解,挾雨伴雪,催梅折枝去.... 鳳凰于飛,翽翽其羽,遠去無痕跡。 聽梧桐細雨,瑟瑟其葉,隨風搖記憶。 梧桐細雨,瑟瑟其葉,隨風搖記憶.....。 一首鳳凰于飛,道盡相思意。 甄嬛所盼,願逆風如解意,容易莫摧殘 果郡王字字聽進心底,一直到最後被所愛的女人毒殺 他也沒有恨過怨過,還跟甄嬛說:今生只有她一個妻子 對一個渴愛,等待一心人一輩子的甄嬛(或所有女人?)來說 這樣的諾言,是最甜蜜的情話。 一輩子談過一次這樣的戀愛,真的足夠了 不管是否有結果。 至少曾經深深的愛過。 看完甄果戀之後,沒有遺憾了。 它很完美的圓滿了我心中的某個殘缺。

11/18 11:54, , 1F
你歡你那句「不是因為它不好看;是因為它太好看」 精彩!

11/18 11:54, , 2F
這一篇的排版也讓我非常舒服,喜歡你的心得。
我皺眉看甄嬛看到眉頭快抽筋了 XD 很少看一部戲讓我看的這麼認真的 想分享的心得太多了,先拿甄果戀打頭陣 :D 而且我要大聲說,無法理解拿步步跟甄嬛比較的 根本就是不一樣的走向與劇情阿。 希望下方的推文不要出現比較文。 (唯一能比的大概就是甄嬛劇組明顯預算夠多,精致很多XD)

11/18 11:58, , 3F
不過我很受不了回宮後允禮一直冒險接近甄嬛,他都不怕被

11/18 11:58, , 4F
人看到稟告皇上兩人一起死嗎?
唉,這邊我也能體會他的心情。他很傻,觀眾在旁邊替他乾著急。 但你想,朝思暮想的人兒就在身邊,本來應該是自己的妻.... 只要能多見一眼,能想盡辦法多說一句,都是好的。 想怪他想罵他別亂害甄嬛,這樣的心得我說不出口。 一切都因為是感同身受。 而且我心裡默默在想,搞不好他寧願兩個人一起死。 至少...可以一起死。

11/18 12:24, , 5F
廢妃不等於離婚 我自己覺得古代皇帝沒有離婚這回事

11/18 12:24, , 6F
這是遺棄 但誰都知道 誰都不敢擔保 那天皇帝想起甄嬛
是阿,所以我才打了個(?)問號,就是不懂廢妃到底意義在哪。 畢竟我也知道武則天也有出宮再回來的(被毆)XD 但因為劇中太多角色說:沒聽說廢妃再回宮的 我才理解成被皇帝遺棄丟掉,不要了。 所以果郡王才衝了~這樣。 而且他也做好了要隱姓埋名遠走高飛的覺悟 對視愛為最高的甄嬛來說,這根本擊中她的心阿 :D 於是甄嬛被打動了,也重新再愛了一次。

11/18 12:25, , 7F
那甄嬛還是得乖乖回到他身邊 所以我不認為果是追求個離婚

11/18 12:25, , 8F
的婦女 基本上 所有的宮庭劇一直在告訴我們 一進宮就是

11/18 12:25, , 9F
一輩子的事 就算皇帝不愛你 不要你 你還是皇帝的女人

11/18 12:26, , 10F
永遠都是 直到死了為止
果郡王應該是抱著就算沒有結果,就算會死,也要與妳相戀一次的想法衝的 人生嘛,至少不要留下那麼多遺憾。

11/18 12:26, , 11F
再說 愛一個 人應該希望他平安 果不斷找機會和甄講話

11/18 12:27, , 12F
我不覺得這是愛 不要說找機會講話了 甄在後宮的地位 一個

11/18 12:27, , 13F
眼神都足以讓她死好幾百次
其實每個人對愛情的想法都不一樣。 你覺得愛一個人就是要看他幸福平安。 這樣很好。 但不代表其他人也是這麼想的。 我覺得我愛一個人我希望無法同日生 若可以同日去是最好的,至少可以在一起 所以才會覺得,死別不可怕,可怕的是生離。 對想時時刻刻相守的戀人來說,沒有比活生生的拆散更可怕的事 果郡王這樣做真的會害死甄嬛沒有錯 但誰知道他是不是故意的呢? 我是把他理解成情不自禁+故意求死啦...。 愛一個人,希望他幸福平安是愛 但想死在一起,又何嘗不是愛呢? 浣碧不就狠狠的撞下去,只求死在一起了嗎。 難道你我要說,浣碧不愛果郡王嗎? 她愛慘了,對吧? :)

11/18 12:28, , 14F
一開始就不該開始了 之後又不懂保護自己的愛人

11/18 12:28, , 15F
所以我無感 對果也沒好印象 個人想法
我明白你的想法,如果我沒有談過類似的戀愛,我也會超討厭甄果戀的 XD 但因為談過,感同身受,完全明白那股悲痛與無奈,與不得不放手 卻又沒有辦法完全放下,一再而再的回頭,冒死回頭,只希望能多看一眼也好。

11/18 12:29, , 16F
是沒聽說廢妃回宮的 但連皇后也不敢打包票 不然她那麼除之

11/18 12:30, , 17F
於後快幹麻呢? 就是皇后知道即使廢妃都還有可能敗部復活

11/18 12:30, , 18F
在甄回宮前 果我覺得 也就算了 我真正受不了是回宮之後

11/18 12:31, , 19F
不斷置自己心愛的人於危險邊緣 愛一個人 是希望他即使不在

11/18 12:31, , 20F
我身邊 也希望他過的好 而不是2個人抱著一起死
所以啦,你這樣想,不代表其他人對愛情的觀念也是這樣的 這一切,都沒有誰對誰錯。 愛情很多時候就是這般無奈無法完滿。 我真心佩服能夠得不到他,祝他幸福的那種愛情觀,我自認做不到阿。 所以份外能體會果郡王冒著危險邊緣都要想盡辦法的那種心情 明知他在身邊,若不是愛的至深,怎會克制不住呢? 有情皆孽,唉。

11/18 12:32, , 21F
不然最後的毒酒 果又何必代甄喝 一起死不是更好嗎?
這邊我覺得是果郡王想通了,所以代甄嬛喝,不忍心她死。 誰知道這癡情種會不會到最後想通了什麼呢~電視劇交代的沒有很清楚 覺得電視劇一定刪了很多,每一集每一集看,我總有連不起來的地方 有一種跳過跳過的感覺,可惡,我要去找小說來讀。

11/18 12:32, , 22F
如果 2個人願意同死 那是很浪漫的 但如果只有一個人願意

11/18 12:33, , 23F
同死 那是愛情嗎? 如果另一個人想活 但對於卻只想同死

11/18 12:34, , 24F
甄嬛明明沒有想要同死 是到最後沒辦法 才想替對方死的
甄嬛不是不想同死,而是不能。她背著太多的責任與包袱了。 她很重視她的家人與家族榮耀,只能說視愛情至上的甄嬛, 在被沖昏頭之前,還有想到家人會很慘,所以打住啦。

11/18 12:36, , 25F
現在在我身邊的也不是我最愛的人 但我還是希望我最愛的人

11/18 12:36, , 26F
活得很好 幸福 平安 就好
對阿,你沒有錯,果郡王也沒有錯,這是愛情觀不同的問題。

11/18 12:37, , 27F
我想 現在是你得不到 所以你這樣想 等你得到了 卻發現換來

11/18 12:37, , 28F
他的不幸 你還堅持這樣嗎? 還是情願他和另一個人平平淡淡

11/18 12:37, , 29F
的走下去就好?
還有 126 則推文
還有 53 段內文
11/19 01:23, , 156F
起跳~這也是典型的母憑子貴;至於康熙小孩生太多,只能

11/19 01:24, , 157F
說,他在位太久了XD跟乾隆差不多(只差一年),所以兩位皇

11/19 01:24, , 158F
帝都是在比誰的小孩多XD太后要皇帝綿延子孫基本上還是中

11/19 01:24, , 159F
國那套「多子多孫多福氣」吧,而且皇子越多,可以多做比

11/19 01:24, , 160F
較XD只是這種做法的確產生不少兄弟鬩牆跟手足相殘的後果

11/19 01:24, , 161F
ㄟ豆,不客氣XD我純粹是以歷史版+甄嬛部分內容+電視(ex

11/19 01:25, , 162F
熱線追蹤或歷史劇)等作參考來分享的^^
對阿,我一直覺得生這麼多,殺的不手酸嗎 .... 既然註定要殺光(?)那何必一直逼皇帝一直生呢? 即使是要多比較,生2打來比較也太大器了XD

11/19 03:24, , 163F
當時審美觀與現在不同,我們覺得醜,當時的人不見得覺得

11/19 03:25, , 164F
醜.像當時畫口紅是只畫嘴唇正中央(所以叫櫻桃小口),這

11/19 03:25, , 165F
畫法拿到現在只有Lady GaGa之類的人上舞台才可能畫
對呀~江戶時代的藝妓們也是口紅畫中間,很漂亮阿 華妃若這樣打扮一定非常美 >///<

11/19 06:30, , 166F
樓上,還有嘗試唐宋仿妝的(逃XD)
這個我有看到,蠻美的 =///= 我喜歡唐妝~

11/19 17:26, , 167F
喔對啊,唐朝女人愛在臉上貼些有的沒的,我們現在看也是

11/19 17:27, , 168F
很倒彈,可在當時卻是很時尚的哩~~~

11/19 17:27, , 169F
而清朝看待西洋女人把整個嘴唇塗紅則是說人家血盆大口
現在會在臉上貼有的沒的,應該都是藝人居多 XD

11/20 02:21, , 170F
感同身受大推O_Q

11/20 02:26, , 171F
願得一心人 白首不相離的真意大抵在甄果戀中說透了
(握!) T______T 甄果戀在談愛情需要的衝動.勇氣.以及無憾。 今天剛好在網路上看到一段話,讓我想起甄果戀: 兩個人在一起多久並不重要,重要的是你有沒有在這個人心裡待過。 有些人哪怕在一起一天,卻在心裡待了一輩子; 有些人即使在一起一輩子,卻沒有在心裡待過一天。

11/20 04:39, , 172F
從65集開始看.看了這集就想追完全部
1-64不看很可惜阿 怎麼從65集才開始 XD

11/20 23:13, , 173F
終於看到喜歡甄果戀的心得文~那種單純的愛或許在很多人眼

11/20 23:14, , 174F
中很蠢不懂事(例如入宮還不懂收斂愛意)但那就是最純粹的

11/20 23:15, , 175F
愛阿 那種把自己的生命當做比自己還重要 很動人
其實這部戲,有好多人都把愛看的比自己的命還重要 (浣碧/瑾汐/華妃(為愛癡狂) 只是果郡王的愛非常的純粹且動人 他就是用心的 真誠的去愛著甄嬛 並且明確的回應她,妳要的,我都會給妳 一生能談一次這樣的戀愛,真的太幸福。

11/21 01:53, , 176F
人看瘦不能由臉頰來決定啦!!我BMI是過重的那種,本身也胖

11/21 01:53, , 177F
但每次減肥先瘦的就是臉頰~冏 但明明還是超重,可臉頰先凹

11/21 01:53, , 178F
唉!!!

11/21 02:11, , 179F
樓上可能是"扁身"身材! (離題)
這邊是怎樣 XDDD ※ 編輯: rt7hwq8f 來自: 114.27.151.239 (11/21 08:26)

11/25 02:05, , 180F
甄果這段讓我哭慘,最後擋毒酒每看必哭。

12/02 22:21, , 181F
不管有沒有離婚 總是覺得叔嫂戀 很怪...

12/02 22:22, , 182F
我反而可以接受 甄溫戀

12/02 22:22, , 183F
我完全不懂 真為啥總是拒絕 溫大仁

12/13 11:19, , 184F
淚推這篇 喜歡甄果+1 Q__Q

12/17 10:43, , 185F
推 看他們兩人甄得很心傷呀@@看完我也憂鬱了好幾天

12/17 10:50, , 186F
果17甄的是純粹的愛情 雖然莽撞 但也深刻~

11/28 01:31, 5年前 , 187F
所以那就是甄嬛不要同死 https://noxiv.com