[心得] 還是可以一看的《北京青年》

看板China-Drama作者 (llpinpan)時間11年前 (2012/11/03 20:16), 編輯推噓6(6031)
留言37則, 8人參與, 5年前最新討論串1/1
這部劇原本是不打算看的。但是之前家裡人在追這部劇也就跟著看下去了。看完也寫過一 些心得﹐剛剛閒著無聊又把心得寫全了 我好像說過﹐趙寶剛的劇總能抓住某些群體內心的蠢蠢欲動然後大做文章。這部劇的中心 思想大概就是在說﹐我們應該勇於去改變令你不滿但又能令你順利生存下去的現狀。這種 狀況所針對的主要是進入社會開始工作的群體。當然肯定也有人看完對這部戲沒有太大的 感觸。一來可能你就是幸福的“何西”﹐生活的比較舒服。二來大概有所觸動但被那些主 角詭異的價值觀打沒了。 劇中四個兄弟﹐包括四位女主角都代表著好幾種年輕人的現狀以及他們的價值取向。 何東﹕壓抑型 有份不錯的工作﹐有個愛他的女人。但一切又都不是他自己內心特別向往的。因為母親是 個特別難纏的人所以從小對她言聽計從﹐不聽不行。他其實也不知道自己想要的什麼﹐隻 是清楚的知道母親強塞給他的是他不想要的。 何西﹕幸福型 小時候的理想是當醫生﹐長大之後真的當上了。家庭和睦﹐工作順利﹐對現狀十分滿足。 若不是丁香對他的拒絕﹐他並不會去重走青春﹐因為他除了情路稍稍有些不順其他方面都 是他喜歡的樣子。是個特別幸福的人。 何南﹕熱血型 “重走青春”並不適用於何南身上﹐因為青春並沒有從他身旁流逝﹐他正處於青春期。大 好年華﹐大好才華﹐滿腔熱血想幹出一番大事。 何北﹕好高騖遠型 對他而言也不存在“重走”這回事。他與何南是兩種年輕人心態上的對比。一種是胸有丘 壑所以有鴻鵠之志。另一種是胸無點墨但是心比天高。 各型各款的主角們有他們的優點但也有缺點。 何東的缺點﹕婆媽 何東最大的毛病就是婆媽。用一句俗話來說就是“早幹嘛去了﹖”對婚姻不滿也不是一天 兩天了﹐什麼時候說的時機不比領証時說的時機好啊﹖非得要蓋章的時候跟人說我不想和 你好了。對工作方面也是﹐要早說早出去重走青春等他回來的時候還能在父親重病時陪伴 他身邊﹐也不必弄成後來那樣不是。 按說何東對權箏的做法我也能理解﹐畢竟你不愛一個人就別耽擱他了﹐就是選擇說分手的 時機實在太欠抽。但他就這麼婆媽的一個人﹐要他邁出某一步需要一個刺激。王越的出現 對他而言是一個刺激﹐把他對現實的一些安排和不滿全激發出來了。要王越出現的早點說 不定就早說了。 後來他重走青春也是因為一個刺激﹐權箏說他沒斷奶。 何東除了婆媽愛念叨還漫無目的﹐重走青春吧要幹些什麼呢﹐他也沒規劃﹐自己既然不喜 歡以前的工作那麼有喜歡的什麼東西嗎﹖他也沒有。前期的何東與其叫重走青春不如叫瞎 折騰(後期的狀況應該叫“旅行”)。 重走青春這種行為個人覺得叫“尋找自我”更加恰當一些。有激情有沖勁有夢想──這樣 的狀態並不是屬於青春的狀態﹐中年人﹐老年人﹐每個能認清自我並找到自己的位置對這 樣的位置感到喜歡的人都可以稱之為有激情有沖勁有夢想的人。 何西的缺點﹕暫無﹐要挑毛病的話多情算是缺點吧 這個人呢﹐要不說他幸福呢。事事順利倒也罷了﹐好不容易感情上碰到釘子﹐老天爺又立 刻送給他一個非常愛他的任知了。太心想事成了﹗ 硬要挑缺點的話大概就是多情﹐他喜歡丁香這點不用懷疑﹐但有段時間對任知了的態度也 挺模糊。他不像其他兄弟需要在旅途中去修正自身的缺點﹐對他來說最大的障礙不是自身 的不足或者缺點﹐而是丁香的心理問題。他要克服的隻有丁香的心病﹐其他的都沒什麼可 說的。 何南的缺點﹕心浮氣躁 葉坦的爸爸跟何南提過他的問題﹐世界上是有傳奇﹐但畢竟是少數。我們可以抱著一顆期 待的心情認為下一個傳奇就是自己。但在成為傳奇之前也不能光靠“期待”活下去。有句 話怎麼說來著“機會都是留給有準備的人”。大道理這裡就不多說了。旅途讓他吃虧也讓 他成長﹐認清形勢不抱幻想才是最重要的。走這一趟還是值的。 說起何南的演員賀剛﹐我想說家的N次方時我還挺不喜歡他的表演方式﹐感覺他對“冷漠” 的理解就是面無表情。而且台詞很差勁沒有張力(台詞也不多就是……)主要是那個嗓音 ﹐總覺得他發聲的位置很奇怪。總體印象是個演技比較差的主演(不過那時有趙寶剛墊底 ﹐我倒也不覺得他非常差……) 這部劇感覺表情多了﹐台詞也輕快了很多不像以前好像是別人拿刀逼著他從嗓子裡擠出來 的似的。雖說演技在四位男主裡依然是墊底的﹐但相比之前已經是很大的進步了。 何北的缺點﹕太多 不尊重長輩啊﹐難相處啊﹐花心啊﹐自以為是啊真是數都數不完﹐他算是這裡頭最渣的一 個渣男吧。為了把他一點一點地拉回“正道”編劇可算是大費苦心。先是開個酒吧成全他 之前的願望﹐然後讓酒吧倒閉讓他認清自己其實對酒吧管理一點都不懂開不好酒吧的事實 。再是把他們扔深山裡讓他死到臨頭悟出自己的老爸其實也很不容易。最後再讓他無意參 與販毒被警察抓讓他知道凡事都得一步一個腳印世界上沒有一蹴即至的事情。最終讓他脫 胎換骨再世為人 對女主角們而言所謂的“重走青春”並不是重頭戲。權箏是為了去追何東才重走青春﹐唐 嬌是因為何北要“重走青春”她也就跟著去了。丁香後來出走也是是她父親先斬後奏幫忙 請了假才走的。任知了葉坦算是來打醬油的。所以在女主角這邊更多想表現的是在愛情觀 上的不同。 丁香﹕畏縮型 受過一次傷害就不敢再相信愛情。總覺得所有對她好的人是為了讓她放下戒心再傷害她一 次。稍微有些被害妄想癥。 權箏﹕勇敢型 真的喜歡就去爭取。並不是不怕受傷害﹐而是“被拒絕”與“就此錯過了自己喜歡的人” 相比起來沒那麼令人難過罷了。不過這樣的行為常常有作踐自己的嫌疑﹐最後讓何東回心 轉意的並不是那個心心念念想要和何東重新開始的自己﹐而是不以取悅他為前提先讓自己 過得開心的自己 唐嬌﹕要死要活型 簡直有點把愛情當飯吃﹐沒了愛就會死一樣。讓人有窒息感。後來漸漸懂得愛情是要有些 距離。 任知了﹕極端型 算是唐嬌的終極版﹐因為唐嬌也隻是嚷嚷著我去死我去死但也沒見她真去死過﹐而任知了 是真的去死了(雖說被救了起來﹐但還是瘋了)﹐後來學會了放棄和成全。 葉坦﹕坦白型 喜歡誰就告訴誰。看似好像和權箏有點重疊但其實還是有本質差別。權箏是被拒絕了還會 堅持﹐葉坦是被拒絕就不會再有所糾纏。雖說樣子瀟灑但其實也挺容易就錯過喜歡的人。 女主角的缺點在總結的時候就有提到﹐這邊不再重復了。 總之在這趟旅途中﹐他們相互成就了對方﹐改正了對方﹐也獲得了幸福。 不管開始和過程有多擰巴﹐結局終歸是好的。 最後附上一段戲裡的台詞﹐也是趙寶剛制作這部劇的最初觸動與大家分享。 趙寶剛曾在倫敦看到一塊墓碑﹐上面一段碑文這樣寫道﹐ “當我年輕時﹐我夢想改變這個世界﹔當我成熟後﹐我發現我不能改變這個世界﹐我決定 隻改變我的國家﹔當我進入暮年﹐我發現我不能改變我們的國家﹐我的最後願望僅僅是改 變一下我的家庭。現在﹐我突然意識到﹕如果一開始我僅僅去改變我自己﹐然後﹐我可能 改變我的家庭﹔在家人的幫助和鼓勵下﹐我可能為國家做一些事情。” 不要蹉跎歲月 與君共勉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.159.242.7

11/04 01:16, , 1F
看你這樣寫 有讓我想要看的fu...呵呵

11/04 02:04, , 2F
但是任知了這個角色實在寫得太瞎 主角群對她也太寬容

11/04 02:04, , 3F
讓我一度放棄追這部 後來就邊看邊上網撐過這段

11/04 02:05, , 4F
任知了康復後有比較好看 但我覺得還是輸給趙的其他戲
※ 編輯: llpinpan 來自: 110.82.179.169 (11/04 07:00)

11/04 07:01, , 5F
主角群為任知了的事也有吵過還打過架﹐主要何西這角色有

11/04 07:02, , 6F
點太完美了些。這部戲我是不抱什麼期待去看﹐所以看完覺

11/04 07:02, , 7F
還是可以。

11/04 13:22, , 8F
雖然為任知了吵過架打過架 但她都放火燒房子了還是

11/04 13:22, , 9F
帶她走 這實在不合邏輯啊 這部戲實在太"空想"了

11/05 11:19, , 10F
此劇還是值得一看的

11/05 20:31, , 11F
說實話阿!這劇就當打發時間吧!很多不符合現實的

11/05 20:31, , 12F
情況。

11/05 20:32, , 13F
但是這劇里的人啊,沒有特別喜歡的,也沒特討厭的,

11/05 20:32, , 14F
如果非說喜歡的,那任知了吧,雖說劇里是瘋子,但是

11/05 20:32, , 15F
以我看來她是這劇里的唯一正常人吧!

11/05 20:33, , 16F
權箏的個性如果按著現實來說就是一沒骨氣的人,人要

11/05 20:33, , 17F
為自己活,離了男人也沒啥大不了的,人家都不喜歡你

11/05 20:34, , 18F
非得巴到人家身邊,如果現實生活中有一個我不喜歡的

11/05 20:34, , 19F
人老是糾纏我,那我肯定膩味死那人了。所以權箏的個

11/05 20:35, , 20F
性忒讓人不喜歡了,但是因為是馬蘇演的吧,應該說馬

11/05 20:35, , 21F
身上有不讓人討厭的因素,雖然扮演的角色忒討厭,但

11/05 20:35, , 22F
因為她演,所以還能接受。

11/05 20:43, , 23F
我也說了權箏有作踐自己的嫌疑 但是現實中是有她這種感情

11/05 20:44, , 24F
觀的人存在啊 電視劇肯定是有其戲劇性 不用太較真看看就

11/05 20:44, , 25F
好。

11/05 20:46, , 26F
不然的話家的N次方不更夸張 一個女的嫁三次而且整部劇還

11/05 20:47, , 27F
應該是兩次 有次沒嫁成

11/05 20:49, , 28F
很巧合的遇見老情人幫忙渡過難關什麼的﹐但如果隻揪著這

11/05 20:50, , 29F
點去鑒定這部劇的好壞也不是很全面吧﹖

11/05 20:51, , 30F
仔細想了下是嫁了三次 最近記憶力嚴重衰退

11/05 21:11, , 31F
說起來我反倒覺得任知了應該是個挺讓人討厭的角色但是演

11/05 21:11, , 32F
員把她演得很可愛 我看到一半才想起來她就是《美人心計》

11/05 21:12, , 33F
裡的慎兒。初看不覺得多好看 看久了還蠻耐順眼的

11/07 22:53, , 34F
王麗坤其實倒是蠻有潛力的,演過諜戰的女花旦一般大

11/07 22:53, , 35F
導演愿意用。

11/08 22:23, , 36F
我能說我其實喜歡何北的嗎?表演太給力了。

11/28 01:27, 5年前 , 37F
讓我一度放棄追這部 後 https://noxiv.com