[閒聊] 步步驚心~四爺送若曦生日禮物(用心、貼心)

看板China-Drama作者 (小花)時間12年前 (2011/09/15 03:31), 編輯推噓28(28020)
留言48則, 20人參與, 最新討論串1/1
既然有人也提出那三個瓶子的含義到底是啥? 沒看過原著觀眾,會無法體會四爺送的那禮物是多麼的用心, 因為電視出播出時…只會鏡頭晃過去若曦收下禮物 害我一整個替四爺扼腕… 八爺之前送若曦手鐲,就讓他得了不少分… 還有交待手鐲故事的來由~~~ 不過也沒辦法3個瓶子沒有令人感人的故事來由 四爺果然不是追女孩的高手,只會默默守護型~~ 這樣很容易套在電視劇公式被發“好人卡” 只能說好在因為四爺你是男主角,所以… 但我可以說結局讓人哭死又心酸~~~~ 以下截取小說那段生日禮物的意義~~ ----------------------------------------------------------------------- 十三面色沉靜,看了看院中的茶具,瞟了我一眼,自走過去坐在矮椅上,順手把手中拿 著的木匣子放在桌上說:"我們也來向壽星討杯茶喝。" 我無奈之極,只得苦笑起來,請四爺坐到了另一把矮椅上,半蹲著把壺中剩下的茶水倒 掉,又用開水燙了杯子,新填了茶葉,沖泡了一壺。倒好茶後,我站起來說:"請四王 爺,十三阿哥用茶。"十三?沒有去拿茶杯,看著我笑說:"你尋把椅子坐!"我聽後,恭 聲說道:"奴婢不敢!"十三一聽此話,騰地站起來,還未說話,四阿哥站起道:"我在這 里,她過于拘謹,我先走了!"說完,就要走。十三一把拽住他,看著我懶洋洋地笑著道 :"我今兒個,偏要你坐。"說完自快步進屋,隨手拿了個凳子出來。 我不想駁了十三的面子,他特意過來給我賀壽,我總不能讓他帶著一肚子不快走。朝四 阿哥俯了俯身子說:"謝王爺賜座!"然後坐了下來。十三這才拿了杯茶,慢慢品了一口 ,然後微閉著眼睛慢慢說:"武夷山九龍窠岩壁上的'大紅袍',曆代均為貢品,產量極少 ,最高年份也只有七兩八錢。"睜開眼睛看著我歎道:"難怪十四弟在這里吃茶,果然是 好茶!皇阿瑪也真是待你甚好,連賞賜的茶葉都是極品!"然後又仔細看了看茶具道:" 你可真是費了心思,連這閩粵人用的茶具也搜羅了來。不過品飲"大紅袍"茶,倒真必須 按"工夫茶"小壺小杯、細品慢飲的程式,才能真正品嘗到岩茶之顛的韻味。"我看他識貨 ,朝他會心地微微一笑。 喝完一小盅茶,十三放下茶杯,笑看著我,學舌道:"馬而泰.若曦,你究竟想要什麼? "十四當時是帶著怒氣喝問的,他卻問得軟綿綿,頗為滑稽,我心中酸苦,卻也不禁一笑 ,說:"想要壽禮呀!"說完,朝他把手攤開伸了過去,看著桌上的木匣子,說:"你吃了 我的茶,禮呢?"十三笑著伸手打了一下我的手,道:"沒有!"我縮回手,嗔了他一眼, 道:"沒有!?還敢來要茶喝?"他笑笑,沒有理我。 我靜了一會,看著十三,說:"謝謝你了!"十三一怔,笑問道:"你要謝我的地方可多了 ,只是不知今兒這謝是為哪樁?"我抿嘴而笑,說道:"為你幫我在德妃娘娘跟前說話。" 他看著四阿哥笑說:"那你該謝謝四哥,說話的人可不是我。"我站起來,對著四阿哥福 了一下身子道:"謝王爺!"四阿哥神色淡然,只讓我起來,十三卻呆了一下,沒料我竟 這麼鄭重。 我坐下後,仍看著十三說:"王爺是因你才幫我說話,所以還是要謝謝你。"說完,向他 舉了舉茶杯,他一笑端茶而飲。飲完後,看著我,微微笑著道:"不幫你說話也不行呀 !你連'甯為玉碎,不為瓦全'這種話都說了,我總不能眼看著吧!"我微微思索了一會, 才想起,不錯,當時剛入宮待選時,十三來看過我,曾問我,如被皇上看中會怎樣。我 的確說過'甯為玉碎,不為瓦全'。想著,心中一暖,只是看著十三微微笑,十三也看著 我笑,兩人不約而同,同時舉杯碰了一下,一飲而盡。我心歎道,非關私情,卻這般待 我!當年的十三也不過半大少年,又沒什麼勢力,為了我竟不惜求了唯一可信賴的人。 一知己足以! 四阿哥看我和十三相視而笑,又對飲了一杯,嘴角也浮著一絲笑,瞅了瞅十三,又瞅了 瞅我。 我正打算再沖一壺茶,側身拎水壺時,看見玉檀正走過來,她走近院門後,猛地看清楚 院中坐著的人是誰,面露驚色,停住了腳步。我把水壺仍舊放回風爐上,站起來看著門 外的她。她忙快走幾步,躬身向四阿哥和十三請安,四阿哥淡淡說道:"起來吧!"一時 各人都無話。 我看玉檀很是局促,笑對她說:"你先進屋休息吧!"她聽後,忙匆匆又道了個福,進了 自己屋子。四阿哥和十三站起來,十三笑說:"茶喝了!我們這就走了!"說完拿起放于 小桌上的木匣子遞給我。 我伸手接過,笑著說了聲多謝。十三一笑,朝四阿哥看了一眼道:"這是四哥讓李衛辦差 時從西北帶回來的。我看後覺得沒有更好的了,索性就不送了,這就也算我一份吧!"我 看了四阿哥一眼,想說謝謝,可張了張口,卻沒有發出聲音,低下了頭。 四阿哥看了我一眼,提步而出,十三低笑了兩聲,也轉身快步而去。我站在院中,捧著 木匣子站了一會。匣子倒是平常,平常的桃木,即無雕花也無鑲嵌。打量了一下,隨手 打開,里面是三個顏色各異的玻璃彩瓶,在現代很是稀松平常,但古代能做到如此精致, 已非凡品。 不禁來了興致,走到桌邊坐下,先拔開了一個乳白色小瓶的木塞,湊到鼻前一聞,不禁 大吃一驚,居然是"依里木"的樹膠,我控制著自己驚詫的心情,匆匆打開了另一瓶,色 澤殷紅,果然是"海乃古麗"的汁液。忙放下,打開最後的黑墨色小瓶,其實心里已經猜 到,這是"奧斯曼"汁液,但還是忍不住輕輕嗅了一下,果然不錯! 心情沉浸在這麼多年後能再見這些東西的喜悅哀傷中,我有多少年,未見過這些東西呢 ?竟然有十三年未曾見過它們了。十三年!這些我童年的記憶。維吾爾族姑娘從一出生 ,母親就會用"奧斯曼"汁液給她們描眉毛,這樣她們才會有那如新月般的黑眉。而"海 乃古麗"是我們小姑娘的最愛,包在指甲上,幾天後拆去,就有了美麗的紅指甲。"依里 木"更是我們梳小辮子時不可少的東西,幼時,定型嗜喱這些東西還很少見,全靠"依里 木"的樹膠才能讓我們的小辮子即使飛快的旋轉跳躍後,也仍然整齊漂亮。 我看著桌上的小瓶子,心潮澎湃,沉浸在喜悅愁苦參半的心情中,猛地意識到這些是四 爺送的,心中滋味更是複雜,想著他居然如此細心。只因為考慮到馬而泰.若曦是在西 北邊陲長大,就送了這些東西。卻不知竟真正合了我的心意。東西雖不貴重,可千里迢 迢定要費不少心思。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/15 03:35, , 1F
看到這段 想到以後 就越更心疼...

09/15 03:36, , 2F
步步驚心小說版真的太慘了
※ 編輯: flower6925 來自: 59.113.153.20 (09/15 08:12)

09/15 08:21, , 3F
一定要大推這一段阿!!! 古代千里迢迢的

09/15 08:24, , 4F
四爺這麼細心的請李衛從西北帶回來這禮物

09/15 09:10, , 5F
看電視劇跳過這段沒有解釋時也是很替四爺扼腕的說...

09/15 10:03, , 6F
但我一直有疑問~這些事情張曉怎麼知道...

09/15 10:09, , 7F
張曉小時候在維族長大喔~這些東西她小時候也用過的

09/15 10:14, , 8F
哦~了解,謝t大

09/15 11:22, , 9F
那玉壇令人傻眼 說自己跟若曦同天生

09/15 11:23, , 10F
卻沒福分有人送禮 擺明了是想討禮物

09/15 11:37, , 11F
不明白為什麼刪掉這段戲,這比編劇編的買藥有意義多了

09/15 11:52, , 12F
這真的好用心@@!! 可是若曦怎麼會知道這三樣東西....?!

09/15 12:08, , 13F
L大~若曦(張曉)小時候都在西北長大,自然知道這三樣東西

09/15 12:09, , 14F
是喔!! 原來如此~難怪他了解那些東西~可是那些現代還有在用?!

09/15 12:11, , 15F
書裡是這樣寫,事實情況不知~

09/15 12:12, , 16F
那也真湊巧是這種背景,如果是像我們這種的~應該會一頭霧水XD

09/15 12:13, , 17F
現代化腳步很快,既然張曉小時候在維族長大那知道這些不

09/15 12:14, , 18F
為過,我們不在那種背景下長大,自然一頭霧水

09/15 12:20, , 19F
謝謝t大耐心的解釋~XDD

09/15 12:29, , 20F
感謝解釋!! 不然沒看過小說,真得一頭霧水阿.....

09/15 14:53, , 21F
為什麼大家看到禮物那一段啊?昨晚不是只演到畫花樣嗎?

09/15 14:55, , 22F
在畫花樣前~喝完茶後一小段!

09/15 15:21, , 23F
樓上small大Q~我重新看過我怎麼還是沒看到,哭哭。

09/15 15:21, , 24F
到底在哪阿T__T

09/15 15:25, , 25F
我看分集劇情事在畫花樣之後..應該還沒播阿Q~大家哪裡看

09/15 15:26, , 26F
到的啊?>>W<

09/15 15:46, , 27F
痾~還是我記錯了?我最近很需要銀杏...Orz

09/15 15:49, , 28F
我錯了~在畫花樣後!囧~大概第3part那!

09/15 16:41, , 29F
我原本也沒看到 剛剛才在水管補看

09/15 17:08, , 30F
四爺呀~四爺的情意,若曦到底何時能深刻感受到進而回應?

09/15 17:15, , 31F
最後一集的時候吧(嘆)

09/15 17:16, , 32F
她對四四真的是步步進逼.......:P

09/15 17:18, , 33F
最後一集!?= =她人不都.....TT

09/15 17:18, , 34F
四四好慘呀~還沒開虐已經先心疼起來了!><

09/15 17:21, , 35F
大家都慘....唉 身不由己

09/15 18:16, , 36F
感覺低調版速度比較快,跟湖南播的進度不一

09/15 18:16, , 37F
送禮應該是今天會播到

09/15 18:21, , 38F
送禮部分 我覺得唐人會不會把若曦發現禮物含意編到後頭去

09/15 18:25, , 39F
若曦目前整顆心都在八爺上,所以沒啥心思放在四爺送的禮

09/15 18:26, , 40F
感覺也很合理.只能說這梗希望未來會解 不然就真的編爛了

09/15 18:28, , 41F
我覺得會把禮物含意在知後表現出來。

09/15 18:29, , 42F
為什麼水管比湖南臺快阿?我不懂Q~

09/15 18:35, , 43F
這部還滿好看低耶可是若曦倒底喜歡誰阿八哥跟四哥....

09/15 18:35, , 44F
看下去就知道了

09/15 19:00, , 45F
回Inn大 因為水管是PPTV偷跑了十集

09/16 14:39, , 46F
推 謝謝解說

02/24 03:52, , 47F
原來禮物是這麼用心呀

08/16 03:48, , 48F
四爺這麼細心的請李衛從 https://noxiv.com