[心得] 春去春又回

看板China-Drama作者 (13579)時間13年前 (2010/12/19 16:42), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 6人參與, 最新討論串1/1
最近年代重播新版春去春又回 之前一直提不起勁看,因為太喜歡舊版 很怕新版亂改,所以乾脆不看 不過那天剛好看到來福約紫君在碼頭 用假太太騙她那一段 經典揪心場面 就又撩下去了 這幾天還低調補完 呵呵 綜合來說 兩版都喜歡 而且新版和舊版劇情結構變動不大 很多台詞幾乎是原封不動(萬幸萬幸XDD) 連後半段女主角幾乎dororo化也沒有改 記得當年似乎還有新聞 夏文汐對於後半段戲份大減不滿(如有記錯請糾正) 不過新版並沒有就這部份變動 只是在來福和紫君對手戲的部份加重料,演得更煽情 所以這部戲還是著重在兄弟情以及基督山恩仇記 既然沒啥大改變 那麼新版的賣點我覺得就是場景、服裝和一干俊男美女吧 子敏、曉冬、潔兒都好正啊 的確比較賞心悅目 記得舊版還被抓過 程萬里和張長貴的黑頭車根本是同一輛 XD 新版在許多經典場景也都下了重藥 更加煽情 不過我個人卻覺得 不及舊版綿長而有味(後面再詳述) 至於選角部份 新舊版的來福各有擅場 我都喜歡 (其實是新版來福外型大勝XDD松哥迷不要打我) 但紫君… 就我個人的喜好 我覺得舊版大勝 無論是外型或詮釋方法 我都喜歡舊版勝於新版 前半段的紫君 是個有正義感 也體貼善解人意的女孩 夏文汐的詮釋,帶著英氣 不過嬌嗔起來,也讓人覺得可愛 但新版紫君卻常讓我覺得,是又在發什麼脾氣 連來福都說過:你又生什麼氣啊 拿算命那段來說吧 舊版裡面是我非常喜歡的一個橋段 紫君聽完算命的說她和來福是天作之合 一開始滿臉甜蜜 但後來故意找碴說和來福是兄妹 要拆算命的台 算命的連忙說 是來福給他兩吊錢叫他這麼說的 紫君害羞了一陣 最後兩人打打鬧鬧言歸於好 本來是很甜蜜又好笑的橋段 但新版演來卻不太流暢 紫君竟然拍桌 說她和來福是兄妹 我整個傻眼 還負氣跑掉(也許也是要表達嬌羞,但看起來實在怒氣沖沖) 來福還追上去道歉,整個感覺都不對了 後半段的紫君差別更大 夏版紫君在後段裡 感覺比較冷 有一種歷經生離死別後,整個人沉了冷了下來的感覺 新版則是一直淚眼汪汪的 新版紫君在門口等來福那段 抓著鐵門桿眼淚一滴一滴的掉 來福還叫人下來說些下流的話 煽情是夠了 卻不及舊版紫君只是在門口像遊魂一樣晃來晃去的 讓人心疼 另外紫君來福多年後第一次在舞廳相見 舊版的紫君看到來福先是怔住 接著衝上去相認 但看到長貴之後 念頭一轉衝過去掐住長貴 然後說他不是來福 整個令人心疼又激賞 但新版的紫君 只是哭哭啼啼的一直說 我是紫君你是來福啊 說了N遍…Orz 後來為了逼程萬里承認自己是來福 紫君一步步出招 透過蘇三強 蘇三強再去問來福 來福出招 紫君接招再出招 這幾段來來回回 舊版裡的情緒是一層一層疊上去的 所以感覺是清清楚楚而且合情合理 怪得是新版當中,舊版有的台詞幾乎沒變 新版還加了料,來福還佯裝要強暴紫君 Orz 碼頭相見那段,紫君也多撂了些狠話 但情緒堆疊卻不如舊版那麼蕩氣迴腸 當然當中穿針引線的蘇三強 李立群表現大於江宏恩可能也是原因之一 江宏恩不知是不是因為配音的關係 總覺得沒有把三哥的味道完全演出來 李立群雖然有時誇張了點 但那股江湖氣和土直氣還是相當到位 說到配音 新版創世(連凱)的配音是屈中恆嗎 聽著那聲音 我會一直想到運轉手之戀和江俊祥(冬季戀歌裴勇俊) 害我時不時出戲 XDDDD 其實舊版的創世也是一絕呢 沈孟生當時雖然演到男三甚至男四去了 卻把這個沒用又癡情的二世子演得相當討喜 非常搶戲 要說變動最大的是最後結局 舊版的結局 當時就覺得有點趕 有點意猶未盡 不過和新版比起來 又覺得舊版還是好一點 舊版交待了紫君的心情轉折 因為自己結過婚了 所以即使離開創世 也覺得自己不能再回來福身邊 還是老佛爺說她封建 幫她把戒指拿了下來 而紫君也點了來福:你一輩子都在替別人著想 有沒有想過自己要什麼呢 而來福最後恢復了愛開玩笑的個性 跟紫君說 為了我好 也是為了你好 你應該嫁給我 新版最後 紫君則是說 我們都回不去了 雖然是借用了半生緣的台詞 但的確很適合這兩個相愛卻歷盡周折的人 這邊的鋪陳蠻不錯 紫君在雜技團棚子裡回想前半生 生命裡過往的人一一浮現 來福終於找到紫君 但人事已非 我們都回不去了….. 只是最後來福歸隱鄉間 紫君卻突然出現就怪掉了 不是回不去了嗎 是怎麼想通了 又可以回去了? 沒有點轉折讓人覺得有些突兀 雖然是皆大歡喜的結局 但總覺得還是少了些什麼 拉拉雜雜寫了一堆 好久沒發這麼長的文 把這幾天再次中毒的感想全部寫出來 第一次在本版發文 請鞭小力點 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.242.80

12/19 21:57, , 1F
我覺得黃少棋有馬景濤的影子 演的好用力 不過他要斃掉柴律

12/19 21:58, , 2F
師那段有霹靂火的FU我看了的緊張到眼睛閉起來不敢看XD

12/19 21:59, , 3F
來福我蠻喜歡他的演法 可惜舊版我沒看過不過光是夏文夕就

12/19 21:59, , 4F
被你講得好想看舊版 :D 目前也在重看中

12/19 21:59, , 5F
推了 新版跟舊版的歌都很好聽

12/19 22:01, , 6F
超愛李宗翰版的程萬里 眼神非常細膩動人

12/20 10:56, , 7F
認真推,原PO記憶力驚人啊!

12/21 20:45, , 8F
近年來難得有品質的民國劇了!感情的演繹深刻動人~尤其

12/21 20:47, , 9F
是李宗翰的演技+眼技實在令人無法不注意這位優秀演員!

12/28 15:20, , 10F
推松哥跟馬景濤!不敢看新版,怕沒有松哥的魅力!

01/28 21:44, , 11F
大陸版的蘇三強是配音的,但年代much版的蘇三強是江宏恩

01/28 21:47, , 12F
自己的聲音,至少預告是這樣http://tinyurl.com/469xxzb

01/28 21:50, , 13F
小時候看這部只記得劉松仁和李立群,本不想看新版

01/28 21:50, , 14F
新版的來福的確不差,比我想像中好很多XD

01/28 21:51, , 15F
可惜女主角遠不如舊版,少了那份靈氣