[閒聊] 像霧像雨又像風 EP05 坤雨的一段戲

看板China-Drama作者 (黑心風暴~全球熱映中)時間15年前 (2008/10/23 19:31), 編輯推噓15(1504)
留言19則, 15人參與, 最新討論串1/1
鐺....鐺....鐺.... 此時阿坤正低著頭 專心修著被心雨刻意弄壞的落地鐘 心雨卻悄悄地戴上了阿坤的鴨舌帽 右眼也戴上修錶時用的單眼眼鏡 模仿阿坤平素的模樣 只是心雨小小的臉蛋 戴上個大大的鴨舌帽 倒是有些滑稽 加上她使勁地不讓單眼眼鏡掉下 右邊臉頰繃得緊緊的 反讓心雨看起來更顯可愛 心雨為了讓阿坤看看她的模樣 伸出手去輕輕地拍了拍阿坤正忙活著的手 阿坤抬起頭看了看心雨 忍不住為心雨的有趣模樣而笑了開來 心雨見阿坤這麼開心 她自己也高興 衝著阿坤也是一陣傻笑 兩個人就坐在客廳地上打打鬧鬧的 就像一對玩家家酒的小朋友 躲在一旁的杜老爺看著心雨這麼開心 心中也大感欣慰 就這樣 坐在地上的一對小兒女 一邊是阿坤修著鐘 一邊是心雨玩興大起幫著倒忙 本該很快就修好的落地鐘 這下反而成了兩人的玩具 落地鐘若有靈性 或許此時會出聲哀求坤雨兩人:先生,小姐,手下留情啊! 後來阿坤又修了好一陣 心雨突然問道:「你跟那個方小姐怎麼樣了?」 阿坤抬起頭看看心雨 輕嘆了一口氣說:「沒想到我師父那麼不通情理。」 心雨似乎有些不解地說:「那你幹嘛非要聽你師父的呢? 要是我是你,我就帶著方小姐遠走高飛, 找一個沒有人的地方,快快樂樂地過日子。」 阿坤:「上海灘說大挺大,說小又挺小,遲早會被師父找到的。」 心雨:「那幹嘛非要在上海?」 心雨這麼一反問,阿坤倒是聽出點意思,回問心雨:「不在上海能在哪兒啊?」 心雨一副理所當然的表情說:「你真笨,世界那麼大,哪都有好玩兒的地方。」 心雨一邊說,一邊用手肘撐著上半身趴在地上,側著臉看著阿坤, 就像一隻可愛的小貓咪。 阿坤:「我出過好幾次遠門,哪兒也沒有上海好。」 想到上海的繁華熱鬧,阿坤禁不住嘴角上揚,又對心雨說:「上海多熱鬧啊 ,就是什麼都不幹,整天坐在馬路邊看風景,也不會煩的。」 阿坤對著心雨說這些話,眼中閃爍著對上海繁華的嚮往與喜歡, 好像他才是道地的上海人,心雨反而不是了。 不過心雨自幼時變故發生後,十多年的歲月都蝸居家中,沒出過幾次門, 雖說成長於上海,但她對真正的上海其實並無太深的了解。 心雨:「那....那要是讓你在上海灘和方小姐之間選一個呢?」 心雨一句問話,又瞬間把阿坤拉回令人鬱悶的現實中,阿坤抬起頭看著心雨 好一會兒,然後幽幽地說:「哪個都沒有我的份。」 雖然心雨是問阿坤的選擇,但阿坤回答中透露的難受,心雨好像也頗有體悟 似的,也跟著阿坤悶悶不樂。突然,心雨像想到了什麼好事,爬起身子,回 復先前一派天真的笑顏對阿坤說:「阿坤哥哥,你別難受,還有我呢。」 阿坤問道:「有妳什麼事兒啊?」 心雨一本正經地說:「你要是娶不到方小姐,我就嫁給你啊。反正讓你有媳 婦兒就行啦。」 心雨這麼一說,阿坤倒緊張了起來,四處張望著有沒有其他人聽到心雨的說 話。本來阿坤只把心雨當個小妹妹看待,對她的天真說話向來不太放在心上 。但是心雨這麼一說,無論她是開玩笑還是真心的,對於阿坤都有極大威脅 。畢竟心雨的父親就是上海灘人人知曉的地下老大杜雲鶴,誰惹上了杜雲鶴 ,誰就沒好日子過,阿坤自然也不想惹麻煩上身。 於是阿坤急忙低聲對著心雨說:「這種事情不要胡說!」 但心雨更顯小孩一般的嚴肅說:「我沒胡說,我是認真的。」 阿坤看心雨不像開玩笑,心中有些亂了方寸,阿坤又低聲說:「要是讓妳爸 爸知道了,還不把我裝進麻袋,扔進黃浦江啊!」 心雨:「不會的,只要我喜歡,爸爸一定喜歡。」 阿坤看心雨真有這樣的念頭,心中愈加著急,口氣又加重幾分地說:「妳要 再說這個,我就馬上走!」 心雨:「可是....」 阿坤:「再說!」 同樣天真爛漫的兩個人只要碰在了一塊,遇到雙方持相反意見的事情時,總 免不了會出現這樣的爭執局面,這時就得看誰的氣勢比較強,誰就能佔贏面 ,就像小孩子玩家家酒一樣。阿坤跟心雨這麼一來一往,很顯然地,心雨落 居下風了。心雨就像個被哥哥嚴聲斥責的妹妹一樣,稚氣的表情略顯失落。 但心雨卻很快地予以反擊.... 心雨:「我不怕你,你再凶我也不怕你,因為我知道你不會丟下我不管的。」 心雨就像把阿坤看透了,對阿坤的虛張聲勢不以為意。而且心雨說這些話時, 表面上看起來很認真,其實話意語氣裡卻透著小女孩的天真撒嬌意味。 阿坤聽心雨這麼一說,態度也軟化許多,臉上又浮現了一抹微微的笑,對於心 雨,阿坤心中還是憐惜疼愛的為多。 阿坤面對心雨的執著一點辦法也沒有,只好對心雨認輸:「真拿妳沒辦法。」 說完後,兩人相視而笑。 == 像霧像雨又像風 到底誰是霧 誰是雨 誰又是風呢? 或許誰都不是吧 像霧像雨又像風指的或許是動盪年代中繁華一時的上海 一座曾被譽為東方巴黎的美麗城市  一處有說不盡的傳奇人物與故事的十里洋場 而在這變幻如風雲 新舊浪潮不停堆出瞬眼即逝的美麗浪花的世界裡 其黑暗處 卻也隨著每一堆浪花的消失 累積了說也說不完的哀傷 只是有多少人會去注意呢? 真正體會到黑暗的人 已經在黑暗中掙扎 還體會不到的 大都為上海的繁華美麗所吸引  正自為了擠進這花花世界而努力著 自然也無心注意黑暗處 只有少數人才了解光影交錯中的美麗與可怕 而自持其身 有時候看坤雨或其他人物的對話  會以為編劇如果沒有對人生有一定程度的體悟 好像還寫不出這樣自然卻又富含感情的對話 而不是單純浮於表面的言情台詞 尤其是坤雨 心中皆有最單純美麗的嚮往  卻常常在不經意處流露出對於人生際遇的淡淡無力感 明明看起來很甜蜜的畫面 卻總有一種不知從何而來的感傷 或許是知道結局的關係 所以影響重看時的觀感吧? 這部戲的演員與飾演角色的搭配非常合襯 演員本身氣質與角色人格讓我感覺格外合拍 感覺不出來是在演戲 好像真的是劇本中的人物出現於畫面上 可是從角色回去看演員 角色與演員之間卻又不盡然相同 或許是演員最大程度地發揮本身特質 不僅掌握本身 也掌握了角色特點 所以讓我有這樣的感覺吧 這部戲可以說幾乎每個演員都有很好的表現 其中我特別喜歡周迅 因為心雨這樣的角色很容易流於兩極化 不是太過水靈 就是太過傻愣 但周迅演來卻剛剛好 既有心雨不食人間煙火的靈氣  也有心雨無知於世事的天真與傻氣 而且在阿坤出海捕魚後的戲段  周迅的眼神也加入了心雨認知世事後 透露出的淡淡憂鬱 前後的層次差別 是我對周迅最感到讚賞的地方 以上有些胡言亂語 請版友勿見怪 總之第五集這一小段從以前我就很喜歡 (應該說坤雨的每一段我都喜歡 陳坤跟周迅真可說是好搭檔 默契很好) 所以稍微整理一下這段戲的對白以及人物對話時我認知的肢體語言 對了 聽說安琪的角色是陳坤向導演推薦李小冉來演 紫儀的角色是陸毅向導演推薦羅海瓊來演 而且我現在才知道 紫儀才是女主角 心雨是配角  還是戲份佔很大 很亮眼的配角 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.229.237

10/23 20:21, , 1F
很有畫面~也推這段!

10/23 21:19, , 2F
推~我超喜歡他們的!

10/23 21:59, , 3F
我喜歡方紫儀 哈 沒有知音

10/23 23:13, , 4F
我一直覺得心雨才是女主角....

10/23 23:30, , 5F
本來是為了小冉周迅看的,看完不自覺也喜歡上陳坤跟孫紅雷

10/23 23:32, , 6F
我也很喜歡看陳坤跟周迅的對手戲,這部戲演員都演的很到位

10/24 00:37, , 7F
這段畫面我也很愛,很喜歡周迅演的心雨,可是整劇好悲..

10/24 17:50, , 8F
我也好喜歡這部戲!因為這齣喜歡上陳坤!!

10/25 00:47, , 9F
我也很喜歡這部戲呢

10/25 01:16, , 10F
因為這齣戲愛上孫紅雷

10/25 02:13, , 11F
因為這齣戲我幾乎愛上所有人 XD
※ 編輯: djdotut 來自: 125.228.105.131 (10/25 16:49)

10/25 16:49, , 12F
錯字更正

10/27 05:31, , 13F
我超喜歡這齣戲的!!還買了DVD!!可是我最喜歡安琪

10/27 05:32, , 14F
應該很難有人跟我一樣= =...我喜歡聰明的角色

10/27 09:45, , 15F
我也最喜歡安琪 超喜歡她跟阿萊那段 只是結局...

10/27 21:15, , 16F
唉...這劇裡所有的男人我都不喜歡耶XD越看越氣但還是看..

11/08 01:22, , 17F
三樓~ 我也喜歡方紫儀啊 XD

11/14 01:44, , 18F
喜歡方紫儀!! 雖然周迅很正

01/27 22:20, , 19F
紫儀才是女主角!她戲份多很多 她跟兩大男主角都有對手