[心得] 08版射鵰~愈罷不能的心得

看板China-Drama作者 (flower)時間16年前 (2008/07/23 10:31), 編輯推噓33(33017)
留言50則, 25人參與, 最新討論串1/1
以目前自己看到低調進度40集而言,繼上次的短篇小心得,這次就來個心得感想 我先說我只看過朱茵版的港劇射鵰,但因是國中時看的,倒也忘的差不多了, 只依稀記得劇情很流暢,郭靖笨的可以,黃蓉嬌俏可人!所以為了這次依晨演的射鵰, 我三個月前才把金庸的射鵰原著小說搬回家看,好方便知道劇情的發展,畢竟我雖然 知道金庸的武俠小說很有名,但我是一個不愛看武俠小說的讀者,所以對於所有金庸 的電視劇,我都是靠電視上播出知道劇情人物發展,也可以說比較容易接受各版的射 鵰,也較不會陷入原版的迷思中! 當然以08版射鵰而言,目前評論也還在兩極之中,正所謂在原著及改編中如何取得一 個良好的平衡點,也是08版所充斥的問題。 優點: 1演員的角色選得到位 說幾個讓我印象深刻的角色演員,以前看94版的射鵰郭靖給我的感覺真的是笨的可以, 有種配不上黃蓉的感嘆!但這次的射鵰讓我看到一反以前的刻版印象,胡歌詮釋讓我看 到是一個善良單純的孩子,有一種大愚若智的心境,而且反而會使觀眾看得很舒服的, 也不再會有「一朵鮮花插在牛?上」的不滿、惋惜的心聲,反而覺得蓉兒真的很幸運可以 遇到可愛善良的靖哥哥。 黃蓉是我看射鵰最大的動力,在金庸的作品中,我最愛的女主角就是黃蓉!也因此敢挑 戰這個角色的演員,就必須被觀眾以高度的放大鏡去評論(不論是演技、外型…),大 概是蓉兒是金庸的角色中,在觀眾心中是最完美的、遙不可及的!但依晨演的黃蓉,我 要大大的讚嘆一番,在百度08射鵰吧及黃蓉吧,都對她演技表示好評,還說不輸給83版 的經典射鵰!我是沒看過翁版射鵰,但對於依晨的黃蓉讓我看到除了聰明、可愛、嬌俏、 成熟(後期可對比出黃蓉這個角色的成長,不再只是一個刁蠻的小女孩,而是展現她的成 熟氣度,這是我以前看到的射鵰所沒有的嶄新風貌),當然 也要小小抱怨一下,因為這版的關係,把許多黃蓉展現經典的聰明才智削弱了,但依晨 在少少的戲份中,也是有把幾個碩果僅存的鬥智橋段完美的表現出來,才讓我不禁拍案 叫好(如:軒轅台的戲碼,是我看過表現最為精采的一幕,不愧是拍了八天八夜,才讓我 看得讚嘆不已)!至於原本我一直很在意依晨沒有把蓉兒的邪氣表現的淋漓盡致,原來是 導演希望不要太表現出,才讓我稍稍釋懷!再來因為看了原著小說,我反而覺得依晨是 很符合書中蓉兒的年紀(娃娃臉)及外貌(雖然不是國色天香但有表現出俏麗及靈氣的氣 質),很像我想像中的蓉兒。 七公演技精湛,是我繼94版的七公讓我覺得可以媲美,尤其是他表現中對靖蓉倆人的互 動中甚為精采。 黃藥師這版有充份展現出對於妻子的愛及寵溺蓉兒的面貌。每每看到黃藥師對於蓉兒束 手無策,就會不禁想到即使名震天外的武俠人士,也是有踢到鐵板的時候,真是大快 人心啊,我很喜歡他和蓉兒的互動! 歐陽克一反原著中是個風流的色鬼,在一開場時的確讓我驚嘆,但是我還是不懂編劇為 什麼會要讓他後來喜歡上穆念慈呢?畢竟原著中歐陽克雖然下流但專情於蓉兒,但這版 前面歐陽克改編讓我喜歡,後面劇情發展讓我無言~哇哩(是發生什麼事~) 楊康及穆念慈則是我劇中快轉最多的畫面,不是我不愛而是過多的添加讓我從原本的新 鮮變得煩燥,一直在想不要再苦情及鬼打牆好嗎?這是劇中讓人為之可惜的地方,原本 的改編是美意的安排,誰知反而讓觀眾陷入不要再瓊瑤劇、灑狗血的聲浪中,過多反而 失去主軸要展現的劇情! 2音樂加分 剛開始我對於片頭曲的英雄寞還稍有不滿,覺得還不夠展現出武俠大氣,但多聽幾次後 也開始接受了,畢竟還蠻朗朗上口(但我不滿片頭畫面中,為什麼蓉兒是第三個出來的, 照理說應該在郭靖後面就登場,而不是在楊康後面,不要怪我沒度量,而是按常理男主 角後應接續女主角,當然我也知道其中的原因啦!)。片尾曲烏云然也很柔美,很符合要 展現柔情的典風,當然劇中曝光率最高的是插曲-我只能愛你,初聽時覺得那女主唱的音 高得讓人起雞皮疙瘩,但在劇中表現在主角們的感情上倒是加分了不少,很能帶領觀眾 的心情進入他們的感情世界中。 但我最愛的一段配樂,是劇中很壯闊但帶有悲壯的曲風,好像通常常是展現在大場面時 的伴奏(如牛家村打鬥、軒轅台靖蓉遭丐幫陣逼至懸崖時),聽起來很像電影中聲勢浩大 的配樂,而且這個配樂弦律讓我老是有聽過的錯覺,每每聽到會有心酸無法平復的心情。 3對白新穎現代 我個人是挺喜歡劇中神來一筆的好笑又雷人的對白,讓觀眾在看武俠及感情戲中,偶爾 振奮一下精神,笑笑場也好! 缺點: 1主次不分 前面劇情由於過度的描寫的楊康的心路歷程,反而失去了焦點!對於觀眾而言金庸的小 說在保留原著精神及改編的確很難拿捏,但改編中適當的加入才是上策,而不是改得一 蹋糊塗讓人吐血,雖然沒有一定要照本宣科,但保留大部份的原著精神是射鵰觀眾看下 去的動力!當然好佳在靖蓉的戲份後半部比上半部多很多,我才有找到我在看射鵰心 情,不然我早就羆工了!(當然主次不分並非只有我有這種感覺,而是所有網路低調的 觀眾的心聲,畢竟觀眾的眼睛是雪亮的)!也因為這樣而產生許多對康慈之戀的不滿, 當然觀眾純粹是對角色不滿,並非對演員不滿。 2經典橋段的刪除 大家最想看到的是黃蓉展現聰明才智,但這版實在弱化的太多了!像蓉兒初登場調皮逗弄 黃河四鬼、明霞島、魚樵耕讀、密室療傷…太多想看的橋段全部精簡或刪除,反而成為 一種殘念啊~ 3過度重情、輕忽俠義精神 在金庸書中射鵰是最能展現大氣度的劇集,但由於唐人本身在刻畫情感面本來就較為精湛 (如仙劍、天外、少年楊家將我都有看),反而頭重腳輕使射鵰過度重情而失去了武俠的 精神,大家最初想看射鵰就是郭靖如何成為一位俠士及展現許多江湖武林人士的鬥爭、 武功密技…,及蓉兒如何展現聰明機智的成長,但劇情表現至後面我想許多人會覺得這片 很「偶像劇」不像是一部「武俠劇」,反而是我以前看的港劇94版不會讓我陷入這種情境 中,當然這版在情的刻畫人物上較為細膩,把以前版本所沒有說明的,更加深入的探討其 主角的心境轉折,但也是這個出發點的好意,反而成為了一種觀眾的不滿。 個人大愛的靖蓉橋段 1靖蓉15集遇七公橋段,蓉兒展現出鬼靈精調皮逗得七公傳授武藝。 2在17集中靖蓉互相訴情衷及拔睫毛許願… 3軒轅台全部(超級大加分~必推啊!) 蓉兒鬥智楊康將打狗棒奪回並向另兩位長老展示打狗棒法(超級精湛的表演~我要大推依晨 的演技,這就是我心中蓉兒在軒轅台如何當上長老得意洋洋的的表情) 4「一起生一起死的畫面」,靖哥哥偷看蓉兒玩大福的模樣,並互相大表白的精典畫面, 配上插曲大催淚。 5桃花島的全部劇情(如三道試題…),除了靖蓉的愛情,還讓我看到蓉兒爹對她的?惜 ~超級喜歡看到不一樣的黃藥師。 6靖哥哥受傷時蓉兒的惶恐及不忍拔刀(這裡也要大推依晨的演技,讓也跟著蓉兒著急、 苦惱、傷心…) 7明霞島蓉兒看到歷劫歸來的靖哥哥欣喜的表情 8蓉兒受傷時的畫面 當然08版的射鵰對我而言也是一部好片,撇開如果觀眾不注重原著的話,倒是不會落入 許多批評的聲浪,但既然敢拍了就得勇於面對所有的指教,從哪一個地方失敗就從哪裡 改進(指唐人),而不是將所有的錯都推給觀眾不懂得欣賞,畢竟觀眾也是成就一部經典 劇劇的推手之一。 我想每個人都有屬於自己心目中的射鵰,何不妨保存我們每個人自我心中的靖蓉,這樣 不也是很開心又美好嗎? 寫得那麼多希望版友不要覺得冗長,而是我實在很愛射鵰第一次寫心得寫得愈罷不能, 靈感一直湧現,這還得多虧我所喜歡的靖蓉所賜! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.126.4

07/23 10:35, , 1F
欲罷不能

07/23 11:02, , 2F
評論得很精湛 射鵰加油!!歌晨加油

07/23 11:03, , 3F
真的欲罷不能!五天把50集全部追完 爽~~

07/23 11:21, , 4F
評論的太好了 完全跟你有一樣看法 我也好喜歡你說的那

07/23 11:22, , 5F
個橋段 尤其軒轅台阿~~根本是書中蓉兒走出!!

07/23 11:39, , 6F
我也很喜歡演員 但我看到改成這樣 我心裡實在很OX

07/23 12:19, , 7F
我不算是依晨的戲迷 但是真的要說晨蓉讓我徹底愛上她

07/23 12:21, , 8F
軒轅台真的超經典 還有桃花島色誘歐陽克那鏡頭 喔(暈)

07/23 12:32, , 9F
大推此文,很感動,腦海一直浮現所有經典畫面!!!

07/23 12:49, , 10F
歐陽克好感度>>>>>>>>>楊康... 穆念慈回頭吧!!!

07/23 13:39, , 11F
靠沒有密室療傷喔??!這可是我國中覺得超經典又害羞的橋段

07/23 13:39, , 12F
耶~我最喜歡這段和島上要生小孩那段啦吼= =

07/23 14:02, , 13F
有密室療傷阿!

07/23 14:40, , 14F
大推!真的胡歌和依晨在減少很多的戲份裡表現很棒b

07/23 15:13, , 15F
大推...是阿!!黃蓉的聰明沒大大地表現出來..真是太可惜

07/23 15:18, , 16F
黃蓉也是我看射鵰的動力阿...一開始知道是林演的我有點

07/23 15:20, , 17F
失望...先入為主認為她不適合演黃蓉..不過聽說她演很好

07/23 15:21, , 18F
我想我應該要來欣賞一下了..

07/23 15:31, , 19F
推~ 08的黃蓉讓人驚艷 有把黃蓉的鬼靈精怪演出來

07/23 15:43, , 20F
林依晨在這版的射鵰變的滿正的..而且演的超棒的

07/23 16:12, , 21F
依晨瘦超多 演黃蓉很機伶可愛 胡歌的郭靖也很可愛 哈哈

07/23 16:13, , 22F
總之除了康慈的戲碼 其他我覺得都ok

07/23 16:41, , 23F
我想問演蓉兒母親的女生是誰 好漂亮喔 超正的

07/23 16:57, , 24F
王曉晨 我覺得跟湯唯有點像...

07/23 17:33, , 25F
對對 跟湯唯有點像 我覺得她是目前裏面女角最美的(大心)

07/23 19:45, , 26F
我也要大推軒轅台黃蓉大戰丐幫一戰 打得實在是太漂亮了

07/23 19:47, , 27F
那個眼神 充滿了睿智 自信 頑皮 大將之風......

07/23 19:48, , 28F
我心理不禁吶喊 那就是黃蓉!!!!!! 依晨真的演的太棒了

07/23 19:56, , 29F
大推軒轅台!!這是08版射鵰對黃蓉唯一的彌補了...其他表現黃蓉

07/23 19:56, , 30F
聰敏之處都被改得好慘,開始懷疑編劇是楊過迷的可能性了...= =

07/23 20:16, , 31F
應該是為了捧袁弘跟詩詩吧...我覺得把楊康寫得更有血肉

07/23 20:17, , 32F
是好的發想 問題在於刪減的是主人翁的劇情就不恰當了點

07/23 20:18, , 33F
況且依晨又有足夠的能力撐起黃蓉的角色 真的很可惜...

07/23 20:26, , 34F
大推軒轅台 最滿意的一處

07/23 20:28, , 35F
這版弱化蓉兒的機智處真的不少 很囧

07/23 20:33, , 36F
我也不滿片頭蓉兒是第三個 標準的主次不分

07/23 22:48, , 37F
請問大家大推的軒轅台 是第幾集啊 感謝

07/23 22:50, , 38F
軒轅台在38集~~真的看的很過癮~~

07/23 22:56, , 39F
林依晨的黃蓉真的不錯,雖然沒擔心過她演黃蓉有問題,但卻沒想

07/23 22:56, , 40F
到她可以詮釋的這麼好,只可惜編劇把她可以發揮的戲都刪了

07/24 11:37, , 41F
推軒轅台~真的很精采~XD 撇開劇情不說= = 我覺得歐陽峰後期

07/24 11:37, , 42F
像亂入的老人= =

07/24 12:10, , 43F
亂入老人+1 氣勢都不見了XD

07/24 16:27, , 44F
結局有點虛耶@@

07/25 01:37, , 45F
感覺虎頭蛇尾 後面幾集收的不太好...

07/25 02:09, , 46F
在金庸的作品中,我最愛的女主角就是黃蓉! +1

07/25 03:44, , 47F
嗯...大智若愚....

07/25 07:20, , 48F
推~黃蓉演的好

07/25 11:09, , 49F
看完了還覺得意猶未盡.....少年楊家將好像也是這樣

08/08 04:11, , 50F
其實"羆"字唸ㄆㄧˊ 文章好 可是欲皮不能卻...