[心得] 旭柏戀--重逢篇

看板China-Drama作者 (KGB)時間17年前 (2007/03/25 00:12), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
方旭被通緝後 兩人第一次重逢 ============================ 「老闆,饅頭。兩個在這兒吃,其他帶走。」全身髒汙的李柏將身上手鍊解下,交給賣饅 頭的老闆。 「姑娘,這不是偷的吧?」老闆有點遲疑。 「偷?偷的我敢在這裡吃?快點,我趕路。」李柏早已飢不擇食的狼吞虎嚥起來。 「好咯。」老闆動手裝起饅頭。 為了躲避官差的盤查,喬裝過後的方旭只好轉身走回市集。 「對不起!」沒注意到自己撞到何人,方旭匆匆在饅頭店坐下。 「老闆快點,我坐下來等你。」李柏站的有些累了。 「老闆,快點,我趕路。」李柏忙不迭的催促著。 方旭不敢相信自己的耳朵,心想會是她嗎?抬起頭來正好與李柏四目交接。 「方旭…」李柏不敢相信自己的眼睛。 方旭做了個噤聲的手勢。李柏往後一瞧,只見官差正逐一盤查而來。 方旭見狀,馬上起身離開,李柏急著想尾隨於後。 「姑娘,姑娘,妳的饅頭。」老闆急急將饅頭交給李柏。 李柏抱著饅頭,往方旭離開的方向追去,顧不得沿路掉在地的饅頭。 李柏追到一間宅院前,正在左顧右盼時,聽到了熟悉的聲音:「小柏。」 進到宅院,李柏終於見到讓自己朝思暮想的人:「是你!真的是你啊!」 李柏撫著方旭的臉,好害怕這只是一場夢:「你怎麼變成這樣了?」 「小柏。」方旭抓住李柏的手,連自己都不敢相信真的見到李柏。 「你吃了很多苦,對不對?」李柏啜泣著。 此時,李承頌尾隨著李柏及掉落的饅頭,好奇的在宅門外偷聽。 看著方旭瘦削的臉,李柏急切的說:「你一定是餓了,我有…」 打開袋裡的饅頭:「你一定很久沒吃東西了。我有饅頭,還有一個。你先吃,我還有錢, 我買給你吃。我…你先吃啊。」 方旭拿著僅餘的饅頭,內心五味雜陳的看著李柏。 「你一定是餓壞了,你快吃嘛。」李柏深怕方旭餓到。 方旭眼裡泛著淚,將李柏深深的擁入懷裡。 久別重逢的兩人,無需言語,只盼此刻時間能為他們停留。 門外的李承頌,聽了也不禁唏噓搖頭。 忽然想起李柏說過的話:『我要找的人,正直、寬容、而且善良。如果他知道我這一路上 ,用的是拿人命換來的錢,他會寧願我沒有在他面前出現。』 『一個寧願妳餓死,也不肯違背原則的迂腐男人,值得妳這麼愛他嗎?真傻!唉…』李承 頌替李柏不值。 「別哭了。」方旭收起眼淚,仔細的端詳李柏:「讓我看看妳。我們許久,許久都沒有見 面了。」 「你也是,也不要難過了。」李柏第一次看到方旭掉淚,有點嚇到。 方旭:「我沒事,真的。」 李柏擔心的看著方旭:「你為什麼這麼狼狽啊?」 「那妳呢?妳怎麼也這麼狼狽啊?」關心之意溢於言表。 李柏不想方旭為自己操心:「我?我沒有啊!我一路都很順利,我很好啊!」 方旭什麼都沒說,只是心疼的瞅著李柏。 李柏被方旭看的有點不安,只能囁囁的說:「我真的沒事…」 方旭拉著李柏到水缸前,笑著說:「妳瞧瞧,是不是比我還慘!?」 李柏看到水缸裡倒映出自己狼狽的樣子,不禁「啊」了一聲。 趕緊把方旭翻轉過身:「轉過去,轉過去,轉過去。我不要你看我這個樣子。」 方旭笑著回應李柏,李柏迅速用水將自己仔細梳洗一番。 等待的同時,方旭腦海裡想著李柏此趟尋找之路,一定吃了很多苦… 李柏:「好了。」 方旭回頭,看到了恢復昔日容顏的李柏。 「我也幫你洗一洗。」李柏欲動手時,方旭捉住她的手,深情的看著。 李柏:「怎麼啦?」 方旭:「我只想…好好的看看妳。」他的眼神讓李柏感覺有點羞赧。 「妳知道嗎?我想過千百回,不知道什麼時候才能再見到妳,也不知道再見到妳的時候又 是什麼景象。不知道我出了這樣的事情,妳是氣我,還是為我傷心。如果再有機會回去的 話,妳是不是仍然要我,仍然願意陪我走一輩子。」方旭娓娓道出自己盤桓多日的念頭。 李柏笑道:「原來聰明的人,也會說傻話的。」 接著將玉佩取出:「你忘了,你的這個玉佩已經交到我的手裡了嗎?」 方旭驚喜道:「妳一直帶著?」 李柏撫著玉佩:「嗯,一直戴著,貼在心口。它每敲一下,我的心就叫一聲方旭。再敲一 下,又叫一聲。就這麼日日夜夜,方旭、方旭、方旭、方旭的叫個不停。」 門外的李承頌聽到方旭這個名字,頓時想到那位幫她付帳解圍的人:『是他嗎?』 方旭被李柏的傻氣給逗笑了:「日日夜夜的叫,那不煩死人了。」 「就是煩死了,才決定乾脆出來找你,也省的天天掛心啊。」話雖說的簡單,但字裡行間 的癡情卻濃的化不開。 緊擁著全心全意對待自己的李柏,方旭恨不得立馬帶著她遠走天涯。 方旭憐惜的說:「這一路上,妳一定走的很辛苦。」 李柏:「不辛苦,我一點都不辛苦。我只要想著你,就什麼都可以面對了。不苦,真的! 一點都不苦。」 李承頌推門而入,方旭放開李柏,兩人並異口同聲的:「是妳!」 李承頌看了看李柏,對方旭:「是你,真的是你!怎麼才一天不見…」 李柏驚訝的指著兩人:「你們認識啊?」 方旭亦吃驚的問:「妳們,也認識啊?」 李柏指著李承頌:「她……」 李承頌接口:「路上偶遇,我請李姑娘幫了點小忙。」 李柏睜大了眼:「小忙?!」 李承頌輕鬆的說:「不是小忙,難道對妳來說是大事?」 「是…小事。」李柏怕被方旭知道自己做了"好事",只好跟著答腔。 「既然遇上了,正好把錢還給你。我已經換了宋錢。」李承頌將錢幣拿給方旭。 「區區幾文錢,那就…」方旭不想收下。 李承頌堅持:「收下。」 方旭知道李承頌不想欠這份人情,於是趨前收下。 李承宋朝李柏點了下頭,旋即離去。 「怎麼了?」方旭還是很好奇,李柏怎麼會認識李承頌。 「真的只是小事嘛。」李柏想輕描淡寫帶過。 方旭繼續追問:「是不能說出來的小事嗎?」 李柏有點心虛:「小事,沒什麼好說的嘛。」 腦筋一轉,反問方旭:「那你呢?妳怎麼認識她的?告訴我。」 方旭不語,只是笑看著李承頌離去的方向。 李柏忽然驚呼一聲。 方旭緊張問:「怎麼了?」 「她看到你,萬一去報官怎麼辦呢?」李柏很著急。 方旭鬆了口氣:「她不會報官的,我的事對她來說才真是小事呢。」 雖然方旭很篤定,但不知為何,李柏內心卻七上八下的。 李承頌走在街頭,看到通緝告示:『方旭!』心裡一個念頭浮現上來。 -------- 待 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.149.73

03/25 00:23, , 1F
我很喜歡方旭和小柏在饅頭店那一幕,很感人

03/25 00:24, , 2F
真是辛苦了,D大^^

03/25 00:29, , 3F
b大妳比較辛苦~~想到後面的火蓮 夠妳寫了^^

03/25 00:33, , 4F
呵呵~~是啊(暈頭中..),D大你也要加油喔^^

03/25 00:41, , 5F
樓上b大d大都辛苦了^^

03/25 00:54, , 6F
辛苦了...這一對的話都是甜到可以膩死人了≧ω≦

03/25 07:29, , 7F
推!! 我超喜歡旭柏"重逢"這段..和"一輩子"並列經典!!

03/25 07:30, , 8F
其中饅頭店前四目相對..兩人無語凝視對方的眼神..和小

03/25 07:31, , 9F
屋中淚流滿面緊擁對方的旭柏..眼神和動作都超感人~

03/25 07:32, , 10F
謝謝d大啊!! 如果說火蓮和方旭是傲劍雙傑..b大和d大就

03/25 07:33, , 11F
陸劇版的傲劍雙傑啦~ XDD (這是什麼譬喻? :p)