童年的詛咒

看板Childhood作者 (蝶舞雪扇)時間19年前 (2005/08/28 20:17), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
不變的童年是永世的詛咒,也是在懂事之後不可回首之不完美傷痛,有人同 意嗎?大概很少有人對童年記憶極端厭惡的人會上這個版吧?上Ptt四年了,今天才在 我的最愛中意外地發現這個版,可能幾載的歲月讓人成熟一些,但四年前加入我的最愛 的動機竟變得難以理解。 一年前的同學會時,就有那不是歸屬的感覺,在修小學教程之後,稍稍了解小 學生態和心理--這點才令人覺得可笑,卻是硬生生地心絞:面臨著敵視、寬容和冷漠的 抉擇點。 班級上總是有一些小圈圈與實質領導(簡稱孩子王),有組織必有反抗組織,在 小學生的鬥爭中,以人數和情緒爭勝,相對地,理性和智慧常掩沒在暴力的殘酷之中。 有特別想法的孩子在群體中總是被孤立,僅管不意味著他們沒有實力或是性格不好。教 師期待通常對這群孩子也不公平。 總是抽象的描述,來點具體的好了。 同學會現場反而讓人沒有期待的令人感到值得,來的人都是當年在班上很活躍 的人,自己的出現讓人覺得不太自然,吃了三小時的飯只是噓寒問暖而已,已經沒有人 能強迫我去參加同學會了,就算被指名忘恩負義,或會從此得其他人,一群對自己也沒 什麼好感的人。 我得承認對他們的友誼還是有所期待的,否則我消失的時間會更早。從小學畢業 後,自己非常努力,到現在還能擠間不太起眼的系和國立大學,真正的朋友也是在這裡 起步,在生活圈和年紀日益增長之後,發現自己已愈來愈不屬於那個故鄉。 小學時代的我功課差、行為怪、體力不強、頭腦不聰明……除了不正常的行為, 各方面都不是很出類拔萃。同學、師長並不認為這個小孩子有什麼前途,也是輔導中心 的常客。朋友不多,而老師也強調我的這些狀態:是缺點的狀況。當然不能期待外省人 用身分取得教職能有多專業,總身誤總是縱然齊眉舉案,到底意難平。 被送到國中放牛班拿了三年的第一名,還是不得不感謝小學麻煩的日子。 好幾次想在同學會嗆聲當年的「績優股」,但我還是做不到,最後還是選擇 靜靜地看待這一些天意的安排:人的未來還是很難講,當年被嘲笑的我,覺得不舒服 ,這種情緒不應該帶給其他人,況且這也不是成果發表會。不曉得有沒有被我祈禱的人 們,我不相信聽得到他們誠心的祝福。 他們過得好不好已經不干我的事了,但我很難相信十五年前被欺負得不曉得像 怎麼樣子的人,十五年後不會對自己有不單純的企圖。 連埋葬童年夢魘的精神都懶了,就算再努力讓現在和童年的緣分值得重新珍視, 走得愈遠,嘆息愈多。 聽說善良的人更應該流淚,但現實常讓一顆單純的心沒有悲嘆的權利。 憑弔童年,這是最後一次。 -- * 土に根を下ろし * * 根要紮在土裡 * * *風と共に生きよう * 和風兒一起生存 *種と共に冬を越し * * 與種子一同過冬 * * * *鳥と共に春を歌おう * 與鳥兒一起 歌誦春天 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.218.61

218.164.41.125 08/28, , 1F
可能我離童年還不夠遠,但你的有些觀念我也想過
218.164.41.125 08/28, 1F

09/26 02:58, , 2F
好文不得不推

10/04 20:56, , 3F
推!