[日記] 31歲才發現ADHD

看板Child_Psy作者 (東華第一帥-廖河馬)時間3年前 (2020/10/05 21:09), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 3年前最新討論串1/1
看到這個版,我實在難掩我心中的澎湃。 也覺得遺憾,我這麼晚才發現自己有可能有ADHD。 讀小學的時候,我其實不太知道怎麼跟同學相處, 常常跟同學打架起爭執、人緣一直都很差。 國中、高中、大學、出社會人際溝通都很差, 不知道怎麼跟人溝通,跟朋友鬧翻吵架比比皆是。 有時候會克制不住自己在社群軟體上跟人衝突等等, 因為網路惹了很多麻煩。 沉溺3C產品、房間非常亂、 做事拖延,最後一刻才會開始做, 脾氣暴躁、衝動,急著買東西的時候、 前面排隊的人很多會開始對店員態度不好; 跟窗口詢問事情的時候、 窗口一直聽不懂我要表達的我會開始兇窗口( 自我檢討某種程度也是自己組織能力不好講不到重點, 也有人這樣跟我說過) 其他還有很多事情不說了。 為什麼沒有懷疑過自己ADHD? 可能因為我書一直都讀得不錯吧, 雖然在課堂上、不管是補習班還是學校都會不專心上課, 但我高中念前段公立高中、大學念政大。 從小也喜歡看書、畫畫, 學畫畫到國三,國中還念美術班。 但我國中其實成績沒有很好, 大概排中間(班上40個人我大概16-22跳)。 模擬考我的成績大概都是公立高中尾端或是公立高職、 後來我去衝刺班進步了快四十分上前段公立高中。 但在爸媽的要求下念私立高中, 私立高中一個學期四次段考、每周周考, 我就以每次週考劃分時間,成績三年都維持的蠻前段 (如果決的離考試還很久會倦怠, 但時間短、紮實好像就好一點) 但看到很多畫家藝術家也是ADHD 會突然發現ADHD主要原因是, 我現在主要的工作是寫政府標案的企劃。 寫影像類的政府標案, 最近有一個案子跟ADHD有關我研讀很多資料,越看越像我 我覺得我爸一定也有ADHD比我還嚴重, 我爸的姊妹也有,所以他們婚姻都經營得很差離婚收場 (沒人受的了吧),從小對我的教育,說嚴格也不是, 應該是隨情緒而行的打罵教育 至於我想來求助的點是, 現在想起來。可能我書讀得不錯是因為自己腦袋算聰明吧, 不然其實我求學過程上課一直都不太專心。 補習班也都是坐後排跟同學打鬧,這樣說起來, 如果早點治療我人生也許能發展得更好。 另外也是我現在人生其實發展的不順遂, 以前做影像類接案,好的時候可以年收入80-100萬。 但現在幾乎沒有案源了,不是能力的問題, 而是個性的問題。很多人因為我脾氣太差會得罪人, 都不願意跟我合作了,但有時候情緒上來就是控制不住。 然後碰上比較大的公司、比較嚴謹的案子, 缺乏組織的我也無法勝任 (因為我有能力解決問題、我有創意, 小案子小編制只要能夠完成就好, 但大案子他們注重流程跟細節的嚴謹)、 然後因為拖延症, 一直到讀大學左右我都還算是一個才華橫溢的人,但現在不是。 我會畫畫、我會寫作,很小就展現天分。 但拖延症跟缺乏持之以恆, 讓我人生都浪費在耍廢跟打電動, 這些技能都停在學生時代的水平。 然後由於之前賺得多的時候, 也沉溺在短時間的享受 (比方說吃很貴、到處搭計程車、 懶得開車回家住旅館、亂買東西) 幾乎沒有積蓄,現在這份工作月薪三萬,生活清苦 一方面也是我今年31歲了,把自己過到月薪三萬, 因為自信心低落、自尊缺乏, 越來越不快樂、越來愈規避人群 我也不知道我現在這個年紀吃藥有沒有幫助, 我也不知道該怎麼救我自己, 但所有能讓我人生過得更好的建議我都願意去嘗試 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.235.248.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Child_Psy/M.1601903385.A.0EB.html

10/06 00:47, 3年前 , 1F
不排斥的話其實可以嘗試藥物,同樣成年確診的我

10/06 00:47, 3年前 , 2F
(不過我是23確診)吃藥整個衝動控制能力上升超多

10/06 00:47, 3年前 , 3F
本來一想到某件事就非得去做,導致每件事進度都不妙

10/06 00:47, 3年前 , 4F
吃藥之後可以專心做一件事到做完

10/07 20:58, 3年前 , 5F
很簡單 既然都有察覺了 去看看專科醫師吧

10/07 20:59, 3年前 , 6F
藥物有沒有幫助 副作用有沒有影響要試了才知道 但意識