[討論] 對自身亞斯特質的想法

看板Child_Psy作者 (長ㄐㄐ的掌機)時間4年前 (2020/01/22 00:20), 3年前編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
大家安安 我目前已經22y 然後我從小三(吧?)開始 就一直一直在想自己有沒有亞斯 大二時 憂鬱症發病混失眠 跑去看精神科醫生 偶然提到這件事 醫生直接跟我說:你是阿 很典型(我:???) 其實蠻驚訝的 因為從小到大 除了我以外 幾乎沒人覺得我可能有 (除了我媽,因為我到四歲還只會單字...不過後來就能溝通了 不過直至現在還是有點語言 障礙啦orz 偶爾還是會發生腦海想說什麼 但到嘴邊說不出來orz 醫生云:構句不完整 這怎麼面試阿orz) 然後我一直認為 我很有同理心阿 別人都這樣評價我的 至少我也是這樣認為的 可是突然有一天發現別人的驚訝 我沒什麼感覺 完 全 沒 有 反而是這件事嚇到我了 :書上說的...是真的? 亞斯不容易同步理解別人的感覺 是真的!!? :我的鏡像神經元呢?你在哪?(誤 可是為什麼對別人的情緒幾乎是同步阿 討m 而且我也發生過說出不合場合的話 聊天時突然跑題 人家講a我講z(反正就是跟話題完全不相干的東西 我突然想到就說了 別人就會嚇一跳==||| |) 這種外星人和地球人的對話 生理上...嗯 有點笨手笨腳 常撞到牆角 桌腳(痛.jpg 然後我聽覺非常好 也非常敏感 還有疑似有動態視力 不過僅限於發現蟑螂用==||| 我也想過去做鑑定 不過醫生是說沒必要 因為不影響生活 而且也到成人了 調整自己可能更實用 而且我懶得跑wwwww 還有比較特別的是 我以前有參加過校隊www 只是很可惜 我沒辦法和隊友有更密切的交流 比如夜唱之類的www 不過整體來說 是很不錯的經驗 在人際上 沒辦法和別人一樣 社交能力隨著年紀成長而成長 唉 所以之前大學 有因為這樣吃過大鱉 網路交友倒是輕鬆自在很多 光是不用面對面壓力就大減了 我一直被別人說 我太容易緊張了 我也沒辦法 阿反應就是這樣我能怎麼辦 我不知道能不能這樣發文 想說板上好像比較少這種 對於自身經驗的文章 而且有亞斯特質又有打過球隊的人應該非常少 因為大部分球類運動都非常要求團隊合作 部分球種還會有激烈的肢體接觸 亞斯大部分不太能勝任 就算是對亞斯相對熟悉的美國 這類例子也算稀少 所以想說分享一下醬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.253.172 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Child_Psy/M.1579623643.A.42E.html

02/24 14:48, 4年前 , 1F
我是自閉兒的家長,看過不少自閉/亞斯的幼兒

02/24 14:49, 4年前 , 2F
但不知道他們長大後的情形,感謝你的分享!

02/25 11:18, 4年前 , 3F
亞斯沒有四歲以前的語言障礙,是高功能自閉症才會有

02/25 11:19, 4年前 , 4F
醫生說我有亞斯特質,但我小時候很會講話
不不不 亞斯的核心特質是社交障礙 講很多話不等於有在溝通

02/25 11:20, 4年前 , 5F
例如Temple Grandin,她也是四歲以前不太會講話

02/25 11:20, 4年前 , 6F
她是高功能自閉症,不是亞斯

02/25 11:21, 4年前 , 7F
(不好意思我不是專業人士,推文第一句是看了十幾本

02/25 11:21, 4年前 , 8F
亞斯跟高功能自閉科普書上寫的資訊)
※ 編輯: psp123456e (114.136.144.139 臺灣), 05/28/2020 11:06:27