[問題] 我該退掉這堂自費的心理課嗎?已刪文

看板Child_Psy作者 (很好good那麼bye)時間4年前 (2019/08/21 23:27), 編輯推噓2(202)
留言4則, 1人參與, 4年前最新討論串1/1
我的孩子4Y6M,診斷疑似ASD跟有ADHD的傾向。早療已滿1年。文長 動機: 做了1年的早療,在孩子轉銜公幼的這一個月,考量孩子接觸的老師都是女老師, 我想給孩子不同的刺激,所以找了新的科目,新的老師想說能不能激起孩子不同的火花... 我自費找了心理老師給孩子做個別,目的是社交練習。先用個別暖身, 讓孩子與老師培養關係,看著老師的背景與資歷,在相信專業的前提下,我就去了。 疑問: 1.課後問問題,老師時間抓的非常精準,討論大概5分鐘,講今天上了什麼,孩子的狀況 然後就下禮拜見。我問了老師,孩子的情緒近來很大,常常有攻擊的行為, 有講述發生因果順序,老師只回了我:孩子一定是打最親近的人,所以你覺得他會打誰? 然後就結束了,明明後面沒有學生了。我預期老師也許會告訴我一些方法幫助我修正, 但這麼哲學的話,我大概是沒有慧根,沒有辦法去延伸我該怎麼做? 2.有別的老師建議我,在孩子失控時,要錄影下來,讓孩子看自己的行為才能讓孩子 理解自己打人是什麼樣子做討論。在等課的空檔,我打開了影片,讓孩子分別冷靜前後 的樣子,與後果承擔。課後我問老師,為什麼孩子情緒的激動,已經開始延伸向外了? 老師說:你簡直是錯誤示範,從拿影片給孩子看一開始就是錯。 我:.....呃,老師你可以再說的清楚一些嗎? 師:我只看到溫馨母子情在看影片,他怎麼會學乖?好了,今天到這裡,下星期上課。 我:那老師,我能怎麼做,怎麼跟他說? 師:你只要嘴巴閉上就好了。 我....我其實很不舒服 1 如果我當下做錯,其實可以阻止我繼續錯,也可以跟我說,媽媽影片先收, 我們下課再討論。 2 直接告訴我,避免負向增強不就得了?幹麻要說溫馨母子情,這樣沒有比較幽默阿 3 大家都說老師與家長聯手,孩子就能有更大的助力,我不懂我到底是做錯什麼了 為什麼問的問題都沒有直接的辦法,連可以嚐試的餘地都沒有。 4 我大概觀察了老師4次,大概每次問問題都被這樣子擋掉。我也是有繳學費, 並不是要老師慈善免費阿... 5 這堂自費的課,不能跟課,老實說,老師的教學過程是什麼我不是很清楚。 請益 1 如果版上的各位是我,會選擇什麼不說,然後時間到不續,默默離開治療,還是 跟老師再做最後一次的攤牌,說明不舒服的點,若無法協調再離開? 2 如果我想問老師:老師,為什麼我感覺每次問問題,您好像不太願意說明, 類似這樣的意思,有更委婉的表示方式嗎? -- 誠實從來不是件容易的事 容易的是選擇逃避 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.164.102 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Child_Psy/M.1566401264.A.C98.html

08/22 09:13, 4年前 , 1F
建議如果課後有跟老師一對一的諮詢,可以坦白跟老師說自

08/22 09:13, 4年前 , 2F
己有這個需求,然後討論適當的家長諮詢收費方式

08/22 09:16, 4年前 , 3F
早療課程有它的專業性,與其網友在這裡幫你隔空給建議,

08/22 09:16, 4年前 , 4F
不如回到老師那邊好好就自己不舒服的地方想辦法一起解決