[討論] 利他能的交互作用和服用心得

看板Child_Psy作者 (arnoldyun)時間6年前 (2017/10/28 14:14), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 6年前最新討論串1/1
簡單自介:約30歲、診斷約一個多月前、 服用利他能約1個多月(現調整到一天 30mg)。 自我發現是因為論文一直沒辦法完成, 延畢到第四年最後一個月, 餘下0.01%的進度一直沒辦法自我控制去完成, 最後自己覺得腦袋可能有點不正常, 上網查找資料再找醫生判斷而診斷是ADD。 (以前自己一直瞎猜自己老人痴呆或腦退化之類, 成人後明顯越來越自卑,因為任何事都虎頭蛇尾, 尤其是學習英文之類這些持續性的。) 服用藥物:服用利他能效果極好, 本身BMI 29(偏肥胖), 服用後副作用加上自制能力提升, 一個月後從29降至26, 大概減了7公斤, 服用利他能後三天內完成論文進度和拿到畢業證書, EQ明顯提升,跟家人和朋友相處變好, 理解力和組織能力也增強, 口吃也消失了, 但藥效過後又回來, 服藥後會自動在iPhone 上寫清單, 會快速跟著清單執行任務。 服用其他藥品或保健食品: 本身有咖啡因戒斷症狀, 早上必須喝自己磨的濾掛黑咖啡, 習慣星期一到五喝冬蟲夏草雞精, 明顯精神很多, 也會食鋅錠和綜合維他命。 利他能交互作用: 最近一個多月來都食比較少, 上星期放縱一下去食火鍋,食超飽, 回家倒頭就睡, 隔天胃超痛, 持續痛了三天, 醫生開了:Pariet(百抑潰)、Strocain(息痛佳音錠)、Dosin (道喜錠)、Acetal(愛舒疼)。 吃了後的確好了很多, 但持續觀察身體狀況後發現很奇怪! 利他能對自己幾乎完全無效, 腦子一直亂亂的,也懶懶的, 身體也無力,肚子一直非常餓, 也不會想喝水, 身體完全不像吃了利他能, 超級擔心身體適應了利他能而讓它無效, 隔天我加重劑量至一天40mg還是完全無效, 之後我對胃藥和利他能的成分查資料, https://i.imgur.com/GVxG6hR.jpg
發現具止吐作用的道喜錠的Domperidone成分就是多巴胺拮抗劑, 血液中半衰期是7-9小時, 我停用道喜錠兩天後終於對利他能有反應了。 所以了解利他能的交互作用是很重要的, 大腦真的是十分奇妙。 我講的只是分享我的經歷,不是100%正確, 有錯的話希望有人可以糾正, 同時希望各位也可以分享類似的經歷作為參考。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.80.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Child_Psy/M.1509171257.A.C51.html

10/28 14:35, 6年前 , 1F
原來如此…真是長知識,不然有時吃了沒用還真不知道

10/28 14:35, 6年前 , 2F
原因…

10/28 15:21, 6年前 , 3F
我也正在吃pariet+fadin+mopride(再痛就要照胃鏡了QQ)

10/28 15:21, 6年前 , 4F
,但感覺沒差,甚至有變好

10/28 15:22, 6年前 , 5F
啊抱歉我沒看到最後XDDDD

10/28 20:10, 6年前 , 6F
甚至有變好@@的確有可能,另外我也想知道葡萄柚會讓利

10/28 20:10, 6年前 , 7F
他能效果變強還是變弱?

10/29 09:20, 6年前 , 8F
有聽過這種說法 害我今年連柚子都不敢吃

12/29 14:50, 6年前 , 9F
吃利他能後喝咖啡效果會變差嗎?