[綠記] 原來室內設計與裝修是這樣啊消失

看板Chiayi作者時間7年前 (2017/05/08 13:47), 7年前編輯推噓9(9011)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/1
先說會發這篇文,不是為了打廣告 而是常常收到綠豆們的私信 興起一種“乾脆發文解釋清楚”的念頭 (所以可愛綠豆們別再問我其他問題了) 之前因為新婚裝潢,老屋兩層幾乎砍掉重練 我真的是什麼都不懂,但我非常依賴和配合專業 很幸運的,透過建築師球友認識了一位設計師 然後我開始慢慢了解什麼叫室內設計 設計師除了會畫圖,還要擁有自己的工班 更要有好人緣,才能向諸多廠商爭取折扣 設計師&工班&廠商,是微妙且相互依存的關係 那設計師的收費呢??坦白說,不算便宜 總預算的5%-8%左右(3w起跳,%數我推估的) 所以,預算不超過50萬的話,就別找了 如果只是簡單裝修(系統櫃.舖地板之類) 就找系統櫃設計師就好(本就認識的叔叔說的) 系統櫃也會拉線路,也可以幫你舖地板 或木工也可以搞定很多事,但沒圖難溝通會有落差 剩下的其實還很複雜 我印象中的施工順序大概如下: 打掉舊水泥隔間.舊磁磚翻除--泥作 初步大整修預留線路、插座、照明配置等--木工 新磁磚鋪設(頂樓、浴室)--還是泥作 房間地板舖設(耐磨地板)--合作廠商 發現地震造成牆壁龜裂--抓漏師傅 ---------外殼大概完成了 然後功能開始進駐------ *系統櫃安裝(由認識的叔叔施工) 拉電線.燈具.音響線.插座.浴廁安裝--水電 挑選安裝:浴室拉門、房門、鋁門窗、窗簾壁紙 僅挑選:磁磚、家具、燈具、*衛浴 --以上皆找設計師合作廠商,衛浴混搭所以自找 最後才終於 粉刷--粉刷師傅 網路、電視收訊線、門鈴--弱電師傅 這過程當中,最常來我家的是水電跟泥作 比方衛浴裝完,泥作都還要再來修飾 或是抓漏完後,需要再補水泥 水電就是先全部預留,等到完工以後再最後整修 系統櫃也是裝完以後還要來微調什麼的 上面這些事、這些廠商,幾乎都由設計師聯繫 除了我本來就認識的衛浴批發及系統櫃廠商 衛浴整批直接寄到家裡,再由水電施工 系統櫃的設計師會以圖跟原設計師溝通 然後再根據我的需求進行更適合我的功能安裝 (比如說我討厭抽屜、桌面要比一般人高) 傢俱則是問設計師色系,然後自己去挑的 請特別注意,預算是不包含傢俱.燈具.家電.衛浴的 設計師主要負責因施“工”而必須的“料” 然後其實我們並沒有見到設計師很多次 一起到現場挑選的只有窗簾、壁紙、磁磚 像門、拉門、落地窗就只有看圖片而已 p.s.我本人堅持的不多,相信專業配的比我好 所以如果你要每樣都自己挑,可以跟設計師說 那到底請設計師有什麼好處 1.評估家裡可以整理後再利用的物品 像我們的窗戶和落地窗就是用舊的包上一層新的 2.那麼多工班光是記電話,正常人已經往生了吧 而且好工班難找,這群工班會掃完地再離開 飲料廁所也會愛惜使用,垃圾也不會到處丟 3.施工順序和進度有人幫你盯 其實設計師很少到現場,都是電話就搞定 可是人家專業就是有本事這樣溝通 4.施工意外可以馬上得到解決 像我們家因為30年老房子沒有施工圖 釘耐磨地板的時候運氣不好釘到水管 房間瞬間發生水災,緊急call設計師找人處理 5.配合的廠商,可以問到特價或設計師折扣 6.維修!真的超重要!後續大小事都有人幫 我們出國蜜月時,儲水式熱水器管線漏水 3F房間淹水,淹到2F,家人完全不知如何是好 但是設計師就是可以在晚上九點派人拯救你 *那個熱水器是舊的,施工時完全沒有動到 講白一點,我有個同事就是想打造自己的家 結果…光是工班就差點整死自己 夫妻一天到晚為了裝修的大小事在吵架 何必呢??一個好的設計師,馬上讓你無憂無慮 我家人蓋新屋找了另一個設計師,畫的超級美 地下室+地面2.5層,地平面坪數不超過20 結果跟巨蛋蓋的一樣久(還好後來有復工) 蓋出來跟畫出來的都不一樣,預算還一直追加 設計師收費是應該的,我兩層樓工期約兩個月 那時候工班都很忙,我們坪數又不是很大 如果你自己找,一定被拒絕的(不只跑一趟啊) 要不是有設計師,人家才願意找空檔來加減賺 而一開始推估的預算,跟完工後並沒有差很多 費用也是部分部分付的,不用擔心被坑 好了,我很努力的把我所知道的都寫完了 只能問我室內設計師跟系統櫃設計師的電話 我只有經驗,沒有專業,其他問題我無法回答 最後祝福可愛的綠豆們整修、裝潢一切順利囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.233.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chiayi/M.1494222468.A.D66.html

05/08 14:49, , 1F
好業主推,正在熬夜爆肝的設計人看到這個覺得勵志
不敢不敢,您辛苦了(雖然不認識) 我只是很努力回想當時的心得與感受

05/08 14:51, , 2F
所以預算應該要怎麼抓? 沒經驗最怕講預算被覺得是來亂

05/08 14:51, , 3F
的 也怕被當羊.. 正常新成屋一坪應該抓多少? 老屋又

05/08 14:51, , 4F
該抓多少?
沒有絕對,因為老屋有砍掉重練的部分 新屋也可能有你不喜歡的格局,有木工好看很多 直接水泥…真的好醜,預算是抓在你手上的 誰都不想被當羊,所以就找認識或有口碑的囉

05/08 14:59, , 5F
樓上~材料是影響預算最大因素吧~~從便宜到最貴.....
真的!所以優秀的設計師 會以你的預算去衡量自己能不能接case

05/08 15:01, , 6F
推測舊的翻修大部分應該會比新成屋貴~多了拆除的工錢?
舊的可以再利用,環保又省錢,打掉其實很快 溝通表達,是設計師最重要的基本能力 而業主則需要想像力,或拿樣本和設計師溝通

05/08 16:15, , 7F
所以假設新屋不動格局的情況下 中等的材料(國產高階or

05/08 16:16, , 8F
進口初階) 理論上四房三廳的房子大約需要多少預算?

05/08 16:17, , 9F
設計+櫃子家具等+木地板+燈具 家電自備 衛浴廚具建商附

05/08 16:18, , 10F
如果這樣抓100~150萬會不會被覺得是來亂的?
我無法回答,你不會是在問我吧?? 寄信給一樓,附上坪數、新屋藍圖更好 看他能否回答你,我只說超過50w可以找設計師 當初翻修,只說預算盡量壓,由設計師直接抓 裝修含全新衛浴、傢俱、冷氣約120w(34坪) 格局是一個大房間(含衛浴、複合小客廳) 頂樓隔成神明廳和儲藏室,加裝頂樓抽風系統 為什麼你會有覺得來亂的感覺 亂不亂由設計師心裡的尺衡量,不要問我啦T_T

05/08 16:55, , 11F
或是說好的領班很重要。我們去年翻修是設計師出圖後我們

05/08 16:55, , 12F
找裝潢處理,泥作水電油漆空調都是裝潢師父連繫的,品質

05/08 16:55, , 13F
也很好。但設計圖真的是一般人跟專業人士溝通的依據,不

05/08 16:55, , 14F
然什麼都不懂時會發現師傅講A我想成B..
說到空調,我們家有甲級水電工,所以空調贊助 但設計師會畫好所有的配置,不是自備就隨你裝 只能說隔行如隔山,然後也要能忍受一點落差

05/08 17:03, , 15F
原po文讓大家了解設計生態 敝人相關行業備感溫馨QQ
我那時看到新房,真是感動莫名 每一個來的師傅都好偉大啊!完全美夢成真!

05/08 22:29, , 16F
請問系統櫃設計師哪裡找呢?
避免廣告嫌疑,已站內信喔

05/09 00:38, , 17F
找到好的設計師很重要啊,之前給認識的人做,過程真的讓

05/09 00:38, , 18F
人很想哭,燈具傢俱什麼的 都是自己看自己挑…
如果樓上美感還不錯,應該會很有成就感呀 家人後來也把巨蛋做了很跳tone的搭配 我也是醉了…設計師在幹嘛啊…到底

05/09 19:59, , 19F
我想找泥作跟粉刷油漆,麻煩站內信,謝謝。
我只認識設計師,不好意思,我不會回信

05/10 17:08, , 20F
是否可站內信 系統櫃設計師?最近想整修一下廚房說
麻煩站內信給我,並稍微簡單說明需求嗎 我發文是希望幫助有類似需求的版友 如果我每天來編輯文章,就真的是廣告了 只有我覺得把需求寫在版上很奇怪嗎Orz ※ 編輯: gioia000 (223.136.186.110), 05/11/2017 12:28:39