[學習] 分析化學溶液問題

看板Chemistry作者 (尋找邁向成功的反應式)時間5年前 (2018/11/26 23:22), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
晚安 我想請教一下分析化學中 1.Amphiprotic solute 2.Differentiating solvent 3.Leveling solvent 4.Activity 5.Activity coefficient 前三個我想知道我是否對它們有所誤解 後兩個我不太知道他們的定義及意涵 還請各位前輩或高手幫我看看 我對於它們的理解是不是有很大的問題 首先 1.指的是可以作為提供或接收proton的物質 2.指的是可以使酸或鹼的物種在此溶劑中 無法完全解離的溶劑,也因此可以比較 出物種的酸或鹼強度 3.指的是可以使酸或鹼的物種在此溶劑中 能夠完全解離的溶劑,也因此無法比較出 物種的酸或鹼強度 *先打個岔,請問2.跟3.是只適用於酸嗎? 還是對於鹼也適用啊? 接著 4.是指說物種在水溶液中它真實表現出的濃度嗎? 5.我只知道離子強度好像和活性係數有關 而活性係數又與活性度有關 不太確定它代表了甚麼意思......(抱歉我這段真的不知道在幹嘛) 還請版上前輩幫忙解惑 感激不盡 -- 我能奉獻的別無他物,只有 熱血、辛勞、眼淚和汗水 在必要時我也會獻出丁丁 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.120.220.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chemistry/M.1543245753.A.F1C.html

11/27 00:17, 5年前 , 1F
123對,酸鹼都適用

11/28 00:42, 5年前 , 2F
5 反了是活性係數跟離子強度有關