[實驗] 液-液分離方式

看板Chemistry作者 (^___^)時間9年前 (2014/11/18 22:51), 編輯推噓2(206)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
大家好~小弟有一個問題困擾我很久了.... 就如標題所提的~我的產物以及副產物都是液體~ 我當時直覺是想到用萃取的方式來進行分離~ 不過我發現產物以及副產物溶解性很相近~ 幾乎所以溶劑都可以溶(除了水以外.....) 就是這個因素我一直沒辦法用萃取來進行分離~ 簡單來說副產物的結構幾乎都是碳原子~沸點約160~170 而我的產物沸點也滿接近的(蒸餾有試過但是沒效......) 我想說有沒有其他方式可以分離(蒸餾萃取還是有其他方式...).... 還是萃取有沒有什麼技巧性而我不會用.... 謝謝大家了~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.185.122 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Chemistry/M.1416322304.A.0C2.html

11/18 22:54, , 1F
有amine的話可能可以用酸鹼萃取..不過幹嘛不用column

11/18 22:58, , 2F
大概只能流column了www

11/18 23:08, , 3F
直接往下做之後的產物會比較好分離嗎?

11/18 23:37, , 4F
也試過了..我往下做必須通氯氣...副產物先反應了..

11/19 00:25, , 5F
變成鹽類溶於水再調ph值用醚萃取

11/19 05:36, , 6F
產物和副產物酸鹼度有無不同?若有可用酸鹼萃取法

11/19 07:19, , 7F
流column, 分餾

11/19 21:31, , 8F
流吧