[實驗] 如何分離水中的銀離子與奈米銀微粒

看板Chemistry作者 (starblake)時間11年前 (2013/07/17 18:47), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
如題 最近實驗上需要分離水中奈米銀微粒與銀離子後分別量測濃度 實驗設計如下 將收集好的奈米銀懸浮液分成三分 第一分不做任何處理直接密封放入冰箱保存(為總濃度) 第二分立即離心後理論上來說會有銀離子項與微粒項 第三分放置一小時後與第二份做相同處理 離心條件目前是設定成10000 rpm,20分鐘 分析儀器為AA 照上述的方法做過幾次後結果都不是很合理(離子項與微粒項相加後 不等於總濃度) 而文獻中又有提到使用Amicon centrifugal fiter做離心後再量測的 方法 我也向廠商詢問過了 但這項產品似乎都是用在分離蛋白質上 與我想要的目的有所出入 加上他一次要買96支一盒要10000多實在太貴了 我很怕買錯了我就要多讀好幾年當免費長工 上生物實驗板問過後那裏的人建議我可以來化學板問問 請問有人做過類似的實驗嗎 我們樣品的濃度很低約0.1 ppm左右 目前是想找到可行的分離方式 分析方式我老師考慮改用ICP-MS 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.150.229

07/17 20:38, , 1F
你的奈米銀粒徑多少?
我的奈米銀是多粒徑分布 約在50~100 nm左右 ※ 編輯: blake7899 來自: 140.115.150.229 (07/17 22:09)