[問題]NMR的積分

看板Chemistry作者 (小陽)時間12年前 (2011/11/17 20:09), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
請問各位 如果H-1的NMR沒給積分值 只有積分的曲線 要怎麼知道積分值呢? "書上說量高度,然後再算比例 再把全部的H數乘上比例就可以得到那個peak的H數" 但是.......我發現補習班老師好像有另一個方法 (因為一直抄筆記,結果回家看不懂...) 一張簡單的H-1 NMR圖 : 只有 分子式 peak 化學位移 和沒有積分值的積分線... 然後老師把chemical shift 從小到大排列 再把doublet triplet quartet...等標一標寫在旁邊 然後下面就把H數寫出來了 @口@ 這到底是怎麼判別的啊?? 不好意思我的問題可能有點糢糊 簡單來說就是 有給分子式 但不量積分線高度 可以直接推敲出peak有多少H嗎?? 不太會解H1-NMR的圖 ˊˋ 如果知道請解答一下 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.163.208

11/17 21:03, , 1F
簡單的可以 single表旁邊四級碳 double表旁邊3級碳(1個氫)

11/18 00:12, , 2F
如果積分線比例很清楚,用看的就知道幾顆H了

11/18 00:34, , 3F
總氫數知道看比例就可推了,就是有人愛去補習聽沒意義的考題

11/18 01:04, , 4F
我猜你上方x

11/18 08:07, , 5F
感覺是在講n+1 rule? 氫或一組等位氫受到旁邊另一組n個等位

11/18 08:08, , 6F
氫的分裂,成為(n+1)支吸收峰。

11/18 09:58, , 7F
可以先拿triplet CH3的H跟singlet CH3的H做比較,可以知道

11/18 10:00, , 8F
peak高度大約為1:3,所以同理如果看到等高 分裂不同就可以猜