[問題] 溫度壓力與反應程度

看板Chemistry作者時間13年前 (2011/01/26 16:30), 編輯推噓2(205)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
想請問板上各位大大 本身是在做環氧樹脂的黏著劑,現在遇到一個問題是做出來的樹脂是單液型的, 也就是直接高溫烘烤就能硬,那有客戶反應說使用時因為是用在針筒裡然後注射出來, 壓力大約是5 atm,他說再針筒裡半個小時到一個小時之後黏度會變高,似乎已經開始反 應,那我想請問在常溫下25度壓力要到多大才有可能造成樹脂開始反應呢? 假設說溫度本來要在150度下1atm才會開始反應,那若是在常溫下25度壓力變高這樣也會 造成反應嗎? 若會的話多大的壓力就會開始反應??? 若有什麼公式理論可以推倒的話也請推文告知我在去查,先感謝各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.213.18

01/27 10:01, , 1F
其實可以直接給個壓力做再現性確認 不過一般液相反應與壓力

01/27 10:02, , 2F
相關性極小 我認為客戶針筒是否有溫度,或是加壓過程中可能

01/27 10:02, , 3F
產生熱 或是藥劑放置過久已有部分發生固化反應

01/27 10:03, , 4F
也有可能針筒內不乾淨造成污染 導致室溫下開始固化

01/27 10:04, , 5F
此外黏度上升 是感覺的嗎 還是有數據,如針筒扭力變大

01/27 10:06, , 6F
要解決問題前 建議先釐清問題點 否則可能會是白忙一場