[請教]請教關於動力學的問題

看板Chemistry作者 (想認識化學強的人@@)時間18年前 (2006/07/08 18:06), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
這是交大90年的化學所考古題 一個一步反應(an elementary bimolecular reaction),其速率式如下 -d[A]/dt=k[A]x[B]y (xy是濃度的次方項) 問:若[A]0<<[B]0 (A的初濃度遠小於B的初濃度) 則下列何者正確, (1)A為一級 it is first-order in A (2)A的半生期取決於A的初濃度 the half-life of A depends on [A]0 (3)此反應會迅速達到平衡 it will reach equilibrium rapidly (4)B為一級 it is first-order in B 我的解答是寫(1) 解釋是因為若[B]0很大,[B]可視為constant 所以只有A為可變,因此A為一級 但我的疑問是 此反應為一步反應,所以應該為2級反應不是嗎? 那如果B視為constant 那A應該為2級不是嗎? 請問我這個想法有沒有問題? 還是我的解答寫錯了? 謝謝指教^__^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.160.200

07/09 18:35, , 1F
反應為一步反應 但集數不一定是一級或二級~~要做實驗!

07/10 10:04, , 2F
補充:你原本想法是對的,後來想太多了,其餘同樓上XD

07/10 10:03, , 3F
ㄜ..這一題的前一小題已經說是二級反應了耶(這一題共有四괠

07/10 10:06, , 4F
個小題)抱歉,補一下他的原式A+B→products