[問題] 請問 酚溶液的配置方法

看板ChemEng作者 (暗夜幻翼)時間11年前 (2013/05/18 18:05), 編輯推噓0(004)
留言4則, 1人參與, 最新討論串1/1
各位 大家好 我想在這裡跟大家請教一個問題 我需要知道在一般水質檢測實驗中 氨氮檢測實驗中的酚溶液配置的方法 我曾經去環保署找相關資料 可是上面的配置方法我不太懂 以下是環保署公告的方法 ---------------------------------------------------- 依水中氨氮檢測靛酚比色法W448試劑(十)敍述:取11.1mL液態酚(純度大於89%)以95%乙醇 合至最終體積100mL,每周配置,因固態酚重約1.06,可約秤11.7克依發法配置。 -------------------------------------------------------------------------- 我想問說 因為我的酚是固態 然後我看過網路上的配法是需先加熱,讓固態溶解 成液態 在做配製 所以我的問題有四個 一 是想問說 固態酚是取11.7克直接和乙醇混合 還是 先取11.7克 然後加熱 在和乙醇 混和? 二 95%乙醇如何配置? 三 回第一個問題 他說最後 酚和乙醇和製100mL 是指酚加11.1mL剩下的都加乙醇 配置成100mL? 四 配完後的酚溶液 可放多久 ? 最後 請看過此文章的人 如果知道如何配置 請通知我 或者是回我 謝謝 這是我的 信箱 x3587654@yahoo.com.tw 謝謝 感恩 希望能盡快^^ - -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.134.162.106

05/23 23:09, , 1F
1 我的經驗基本上就水或酒精,配到飽和

05/23 23:10, , 2F
2 請看你買的酒精上面寫的是不是95%...

05/23 23:14, , 3F
3 實在不知道怎麼回答你 體積濃度聽過嗎?

05/23 23:14, , 4F
4 每周配置