[問題] 想請問實驗上.一各導電度的問題

看板ChemEng作者 (請給我一個情人~*)時間15年前 (2009/04/20 15:56), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
理論上DI-water的導電度很差.大約是us/cm等級. 我在用DI-water調配了 1M的 NH4F(氟化氨) 並分別加入1M和5M的H2O2. 所以我有三種DI-water基底的容液.分別是: 1. 1M NH4F 2. 1M NH4F + 1M H2O2 3. 1M NH4F + 5M H2O2 依常理來說.導電度優劣排列應為3>2>1 但我用導電度儀良測結果剛好相反. 導電度大小為 1(56~58 ms/cm)> 2(49~50 ms/cm) >3(28~30 ms/cm) 我隔一周.重新調配再量一次.還是差不多這種情況. 有人可以幫我解答嗎? 是導電度儀有問題嗎?可是我用校正液測試.又蠻準確的. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.202.128

04/20 18:59, , 1F
H2O2分解後變成H2O+O2~水的部份稀釋掉NH4F濃度造成導電下降?

04/22 08:07, , 2F
1M 加 1M 等於 2M ?

04/22 08:08, , 3F
另外...為什麼H2O2會增加導電度? 它是電解質?

04/22 13:50, , 4F
我好像懂了~謝謝!