[情報] 馬蒂奇:努力和默契才是連勝的關鍵

看板Chelsea作者 (首席百人隊長)時間7年前 (2016/12/31 00:14), 編輯推噓7(705)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
http://sports.qq.com/a/20161230/003139.htm 體壇+ 2016-12-30 07:29 切爾西本賽季在英超一騎絕塵,主帥孔蒂愛將馬蒂奇乃股肱之臣。面對本報專訪 這個塞爾維亞人一吐心中真意,分享了他對切爾西新帥的看法,談及了自己上賽季本 賽季表現反差大的原因,並聊到了俱樂部英超爭冠最大對手誰屬的話題。 http://img1.gtimg.com/sports/pics/hv1/89/5/2174/141365714.jpg
馬蒂奇接受體壇週報專訪 體壇:從今年10月開始,切爾西開啟了瘋狂的連勝模式,至今己連續英超12場取勝。 在我看來,一個制勝關鍵是孔蒂採用的343陣型。對這個陣型,你有什麼想法? 馬蒂奇:我們在平時訓練中會演練不同的陣型。對於我們來說,很重要的一點是保持 球隊的靈活性。也就是說,如果在一場比賽中有需要,我們能根據不同的情 況去迅速轉換陣型。343陣型只是我們訓練中的一套體系而已。在本賽季初 期,我們主要採用4141打法。如果我沒記錯的話,應該就是在輸給阿森納後 我們決定改變打法,採取3中衛體系,也就是343陣型。 在過去的幾場比賽中,我們用實際行動證明了這套打法的成功。其與球隊的 風格十分契合,所以我們能取得連勝。這使得我們堅持使用這套打法。連勝 是不是由於343陣型所致?我想這並不是個定論。我想最關鍵的是,我們需 要一些時間去適應新教練,去充分領會他對我們的要求,以及他帶給我們的 新理念。也就是說,在一名教練剛上任的時候,你不可能期待球隊一切運轉 順利。我們需要時間,相互瞭解並習慣對方的思維方式等等。現在應該說, 我們和孔蒂教練的配合非常愉快。 體壇:你如何評價孔蒂呢?他球員時代踢得很不錯。你覺得他和執教過你的其他教練 比如莫里尼奧、若熱˙熱蘇斯有什麼不同? 馬蒂奇:我就不做其他比較了,只說說孔蒂教練吧。他工作極其認真、專注、勤奮, 乃是一名完美主義者。和他一起工作,讓人開心。平時訓練中,他能夠準確 地告訴每一名球員分別該做什麼。他經常像球員一樣,和我們一樣跑起來。 比賽中,他甚至常常在邊線附近來回跑,哈哈哈。無論在場上還是場下,他 都善於和球員溝通,確實是一名出色的教練。賽季開始前,因為我個人的去 留問題,曾經和孔蒂有過一次面對面的交流。我們之間沒有藏著掖著,完全 是開放式的溝通。比賽時,他從來都是最積極的教練,在場邊大聲呼喊,希 望我們清楚地聽到他的部署。如果你恰好在教練席一邊,那樣大的聲音,你 肯定能體會到。哈哈哈! 體壇:孔蒂對球員們的要求都有什麼?有沒有什麼特別強調的東西? 馬蒂奇:也沒有什麼特別的。他每一次講戰術時,語言都很精煉,講過的東西基本不 會再重複。每一場比賽,他都有自己的安排,總體要求都是一些常規性的戰 術交代,也會根據對手的特點做一些特別部署。 體壇:在343陣容中,孔蒂對你在後腰位置上做出了哪些部署,有什麼具體的要求? 馬蒂奇:他希望我和坎特能夠確保整個陣容保持平衡。具體說來就是要在防守時站位 足夠緊湊,不能讓對方有傳過去的空間。當然,還要防住對方球員的突破。 進攻的時候,我們要以聰明的方式帶球向前傳,之後仍然保持跑動狀態,以 參與進攻。還有最重要的一點,孔蒂要求我們時刻牢記自己的站位,保持好 陣型。 體壇:上個賽季你在切爾西似乎過得很不順利,而在這之前的2014-15賽季,你的職 業生涯非常風光。這樣的起伏讓人感嘆,去年你究竟經歷了些什麼? 馬蒂奇:這就是職業足球,這就是人生。我們那年英超奪冠後,接下來卻陷入低谷, 整支隊伍士氣低落、灰頭土臉。那時需要一個能夠站出來好好替我們分析一 下局勢的人,而那個人顯然不可能是我。我想現在的我們應該忘記上賽季的 痛苦與失落,應該說我們已經做到了。現在我們應該繼續朝前看,保持最強 的競技狀態。 體壇:對你個人來說,重新振作起來的關鍵轉折是什麼? 馬蒂奇:如果要問我做出了什麼樣的改變,好像也並沒有什麼。只是一旦機會出現, 我就緊緊抓牢。傳出最後一腳球、射門、得分,不管是不是主要任務,我都 會全力以赴。正如教練所言,我的站位決定了我的職責,司職中場就必須確 保陣容規整,我需要在進攻和防守兩邊找到平衡。在每一件事上,我都用上 了100%的力氣,有時候圓滿,有時候不盡人意。還好,每一次面對挑戰,我 都能確保自己在體力上跟得上節奏。我在這想再說一次,能夠和隊友以及孔 蒂教練一起共事,讓我心情愉快。 體壇:你提到自己時常需要在進攻與防守之間轉換。通常情況下,如果你參與到進攻 中,切爾西的陣型大概會變為3241,而如果你回撤防守,陣型會變到541。你 們是如何做到自如切換陣型的呢? 馬蒂奇:沒什麼秘訣,一切源自我們的努力。首先,每一名球員都得有充沛的體能, 可以在場上高度集中注意力,時刻謹記教練告訴我們的話,知道自己要做什 麼。其次,我們隊中有一些球員極具天賦,他們的個人特質足以決定比賽, 更加使得球隊可以自如轉換陣型。如今,比賽前我們能拿到對手詳細資料, 賽前看過他們之前的很多比賽錄像。這使得雙方優劣勢一目瞭然,相互之間 更透明。在我看來,實力與努力決定了一切。 體壇:你的隊友們在這個賽季也進步不小,像哈扎德、摩西斯、馬科斯˙阿隆索的表 現都越來越好,你覺得這是為什麼? 馬蒂奇:在我看來,用進步一詞有些不合適。他們都是很有實力的頂級球員,表現突 出再正常不過了。哈扎德可被評為過2014-15賽季的英超最優秀球員,他出 色的進攻能力早就為人所知。 體壇:包括佩德羅、阿斯皮利奎塔等球員在內,在孔蒂的指導下,讓人刮目相看。在 目前的這支切爾西隊中,究竟是什麼激發了每一名球員的潛力? 馬蒂奇:隊友們取得進步,我很高興,但個人能力不是最重要的。於我而言,最重要 的是我們如何看起來是一個整體。整體表現出色,才是最棒的。 體壇:在切爾西隊中,你和誰的關係最好? 馬蒂奇:切爾西更衣室裡的氣氛很不錯,我和所有人都相處得不錯。當然,最好的朋 友一定是伊凡諾維奇了,他就像我們的老大哥。在我剛來到切爾西時,他便 幫我在英格蘭安頓下來。他幫助我努力學習英文,還邀請我去他家裡。我們 成為了要好的朋友。當我再次回到倫敦,友情延續。他真的是一個好人,難 怪所有隊友都喜歡他。對我來說,他真的很特別,給過我很多幫助。我的妻 子也早就和他們夫婦成為很好的朋友。能夠和他在一個俱樂部效力,真令人 開心。 體壇:孔蒂用人比較固定,不是很喜歡輪換。可傷病和賽程安排不可迴避,你們想過 這個問題嗎? 馬蒂奇:輪換與否大概是教練該考慮的,我不需要想這些。切爾西球員能夠做的,便 是時刻保持最充沛的體能,在被需要的時候全力以赴。我剛才說的是所有切 爾西的球員,也就是20多個人,我們都能隨時上場賣命。 體壇:本賽季英超的競爭異常激烈,曼城、利物浦、阿森納、曼聯的實力都很強大。 這四支隊伍是你們的最強對手,你如何評價他們? 馬蒂奇:他們都是很強的對手,今年大家的水平趨於接近。這四家之外別忘了熱刺, 他們也是很棒的球隊。我想包括我們在內,這五、六家球隊都會是英超冠軍 的有力爭奪者。 體壇:哪一支球隊會是奪冠最大熱門呢?或者說,誰才是切爾西奪冠路上最具威脅性 的對手? 馬蒂奇:爭冠球隊不止一支,剛才說到的那些都在其中。我當然希望是切爾西,我們 會堅持到底。 體壇:阿森納在2002年創下了連續14場取勝的英超最長連勝紀錄,現在你們已經連贏 12場,距離紀錄越來越近了…… 馬蒂奇:實話說,這個話題可能是球迷和媒體喜歡談論的東西,但我們不怎麼關心紀 錄的事情。我們只是一場接一場地比賽。這一場結束了就開始準備下一場。 我希望球隊能夠繼續連勝,但是這樣的紀錄、數字,從來不是我們最關心的 事情。 體壇:你有信心幫助切爾西拿到冠軍嗎? 馬蒂奇:現在就說奪冠,好像有些太早了。我們現在沒想這些事情,距離冠軍還有一 段長路要走。我可以想像,在本賽季英超結束之前,一定會發生很多事情, 高興的、悲傷的。無論如何,我們都會腳踏實地,一場一場好好踢。現在的 形勢對我們非常有利,我們清楚地認識到要保持這樣的狀態,所有人必須集 中精力,並不受外界干擾。2014-15賽季,我隨隊聯賽奪冠,那一刻的心情 我懂。它帶給我快樂。現在賽程還未過半,我們乾脆不考慮這些事。 體壇:休息的時候,你通常都做些什麼? 馬蒂奇:當然是盡情放鬆,和家人在一起,享受生活。 責任編輯:sergiozhou -- To alixia: 你婚禮坐我對面的該不會就是 #1Bu1Ls_g 簽名檔的女主角吧 ★alixia Yes! That's her To alixia: 真的滿可愛的耶,要介紹給我嗎 ★alixia 太遲了 有男友了 都六年了... To alixia: 可惡,足總盃誤我一生 #足球宅宅的悲歌(續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.147.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chelsea/M.1483114454.A.839.html

12/31 02:20, , 1F
馬蒂奇的回答都蠻聰明的,頭腦很清楚

12/31 13:29, , 2F
是個發言

12/31 13:30, , 3F
人的料XD

12/31 13:51, , 4F
很多提問都刻意想問孔蒂跟前教練的...差異 不過他都

12/31 13:51, , 5F
巧妙的帶開了XD

12/31 18:07, , 6F
感覺記者一直在挖洞等人跳