[專訪] 我只唱自己的歌-陳綺貞 (2001)

看板Cheer作者 (守夜人)時間9年前 (2015/05/31 22:18), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
《偉酷專頁》我只唱自己的歌─陳綺貞訪談 ◎文:腰果兒 我覺得失去的東西永遠有機會成為最美好的 這就是大家覺得第二張和第一張不一樣的地方。 陳綺貞是一位創作型女歌手,歌曲簡單動聽,是目前臺灣歌壇口碑很好的才女。她來到北 京,記者有幸對其進行了採訪。 Q、簽約魔岩唱片公司是怎樣的一個經過? A、其實我簽約魔岩簽的雙方都很辛苦。我們大概談了兩年才確定簽約,隔了兩年才出唱 片,隔了一年半才出第二張。我那時侯參加民歌比賽,我第一次寫了兩首歌,莫名其妙就 在兩千人裡得了第一名,於是就有幾家唱片公司和我談。其實當時我也覺得非常壓抑,所 以有唱片公司找我的時候,我就非常懷疑他們的眼光,我才寫了兩首歌你就要找我談簽約 ,是不是太草率了一點。這裡面也包括魔岩唱片公司。那時好多唱片公司都跟我說不要簽 魔岩,而我那時候有點倔強的脾氣,對魔岩很好奇,不知道跟這個公司合作會有什麼樣的 火花出現。他們其實一直在觀察我,我也在觀察自己,因為我不可能只寫了兩首歌就簽一 個長期的約,所以我也邊看邊寫,同時參加其他比賽,直到積累了大概可以挑的出半張專 輯數量的歌曲我才敢坐下談條件。 Q、最後的合約是怎麼樣的? A、簽了三年,三年隨便多少張。我那時候的觀點是做不做的成一張唱片,絕對不可能是 公司或歌手個人的問題,做不做的成應該是大家開心就好,幹嘛還要賠那麼多錢。我就堅 持說不要有這樣的壓力,我覺得這樣的心態下合作可以保證我們都是為了音樂在做事情, 沒有人是為了責任或要逃避什麼、負擔什麼而去做。所以我覺得這樣的合作到現在一直蠻 快樂的。 Q、你這麼喜歡音樂為什麼沒有報考藝術類院校而是學哲學? A、其實這是有一個很好笑的故事,國小我考進音樂班,每天國語課上完上視唱課,視唱 課上完上數學課,數學課上完上樂理課,就這樣有蠻紮實的音樂訓練。可是我的第二主修 樂器是小號,到了六年級,媽媽說女生的牙齒不能不好看,就讓我矯正,矯正就要貼鋼片 ,兩年不能拿下來,就不能吹樂器,所以我就沒有繼續念音樂班。因為這件事情就我就好 像突然走了岔路,所以當我出唱片的時候,我的同學在音樂廳開演奏會。可是後來我覺得 這樣也好,因為我真的沒有耐性每天練幾個小時,練同樣的曲子,然後苦練為了舉辦一場 演唱會。我現在可以兩年出一張專輯,二、三年辦一場個人大型演唱會,我覺得這就是我 的人生,我這樣的選擇到現在覺得還蠻滿意的。 Q、第二張專輯與第一張在製作上有什麼區別? A、 其實我第一張專輯,雖然大家印象中是很簡單,但是第一張專輯我還不敢只使用一把 吉他。可是第二張專輯的第一首歌和最後一首歌都只有一把吉他,頭和尾都是我自己和一 把吉他,中間的歌曲慢慢地有加弦樂的,有加樂團的,有電子的Loop,有Bossa Nova這樣 子。我覺得我的image很容易讓人覺得好像一定全部都是吉他樂曲的那種音樂,其實第二 張專輯我反而比較大膽,是一把吉他自彈,第一張還不敢這樣做。 Q、第二張專輯的感覺不如第一張,為什麼? A、 真的嗎?我聽過的說法應該是具體一點,不是說我不好。我覺得音樂蠻難說什麼東西 好或不好,有人說伍佰好,也會有人說伍佰不好。我聽過的說法是說他們覺得第一張專輯 有某種感覺是第二張專輯沒有的,可是我相信,所有的事情第一次做的感覺,在第二次, 第三次,第五百六十二次都不可能再有,所以對我來講,我打的分數第二張比第一張至少 多出20分,在唱的部分、歌詞、編曲甚至和聲,我覺得連製作的想法我都有很大進步。如 果我是個樂評家,我也會覺得第二張的素質比第一張好很多,但是我完全能夠瞭解第二張 已經失去的東西是什麼,因為我覺得失去的東西永遠有機會成為最美好的,這就是大家覺 得第二張和第一張不一樣的地方。 Q、僅從音樂角度而非商業角度來講,你的第二張專輯是否快了一點? A、 你大概是採訪我的人中第一個說快的,因為臺灣超過兩年以上出專輯的人很少啦,很 多臺灣的主持人都說你不怕人家忘記你嗎?可是正是因為音樂本身的原因我才會拖這麼久 ,以他們所謂的標準來看兩年對他們來說是久,對我則剛剛好。但是說真的,不一定沉澱 久,十年出一張就一定是好唱片,所以用時間來衡量唱片是不是優秀其實不是那麼適合, 你怎麼能說一年出兩張一定就是不好的唱片,搞不好他有這個能力可以做到既多又好。所 以我個人覺得我自己一年半、兩年出一張專輯是差不多的,但是未來,搞不好三年出一張 ,搞不好半年就出了,那個都要看我這半年的製作活動怎麼樣。 Q、《還是會寂寞》這首歌為什麼有兩個版本? A、 其實這首歌有四個版本,這也可能是製作人製作自己專輯跟一般歌手不一樣的地方。 我剛開始寫這首歌的時候是整個搖滾樂團在一起,用了比較簡單的編曲,有鼓、Bass、電 吉他、木吉他,然後我唱歌,所以是一個樂團版的比較粗糙的版本。這一個版本我從來沒 有表演過。因為是樂團裡最慢的一首歌,所以叫《慢歌一》。後來樂團解散後,我一個人 用一把吉他去唱《慢歌一》,就有了第二個版本,可是那時候專輯還沒有發行。後來我們 有錢去做校園,有錢請來了弦樂團,就變成吉他加弦樂,這是第三個版本,也還沒有出專 輯。之後做專輯時,我們就選了一個最優美的吉他加弦樂的版本。我說不行不行,當初寫 這首歌的時候是在做樂團,我就希望它節奏輕快。為了讓自己滿足,我要有一個快的版本 ,所以又編了另外一個,所以這張專輯有兩個版本。 Q、平時上網聊天嗎? A、 我不常聊天,因為當歌手已經有太多在聊天室工作的時間,我常常會匿名上網去丟一 些問題。因為我覺得當他們知道我是陳綺貞的時候場面又會不一樣,大家就會把話題圍繞 在我身上,我卻無法從大家身上得到資訊,所以我會亂取一個別人認不出來的名字跟他們 聊天。 Q、你上網時間會很長嗎? A、 我是不上則已,一上就會盯著一直玩下去。因為我現在還沒有個人電腦,多數在公司 或酒店上網,所以每次逮到機會上網就會玩2、3個小時這樣。 Q、“網路公主”這個稱號是怎麼來的? A、 我猜可能是因為我自己是一個比較愛說道理的人,所以我如果上一些玩遊戲的電視節 目或者是娛樂性高一點的欄目,可能大家會覺得蠻無聊的。在網路上面,通過大家互相聊 天,反而比較容易認識我的個性。每次我開聊天室就有很多人上網跟我聊天,每次都會當 機。在臺灣很流行叫“××天后”,可是我有沒有什麼名氣,叫“天后”可能怪怪的,所 以大家叫我“公主”,可能因為這樣傳來傳去,大家都叫我“網路公主”。 Q、什麼時候會唱別人寫的歌? A、 我覺得蠻難的。其實以後我會採取一種方式是一張專輯裡有一首或兩首是合作的方式 ,就是我寫詞,別人寫曲或者相反。因為我真的蠻能肯定說如果我不會寫歌的話我根本不 會出唱片,我不會出來當歌手。我覺得比我會唱歌的人多得是,比我漂亮得人也多得是, 我不知道拿什麼出來跟別人競爭,那現在可以拿出來得就是我唱我自己的歌,這東西是別 人沒法取代的。所以讓我出一張全部別人寫的歌的專輯,我可能會完全沒有自信拿出來跟 別人說這是我的唱片。所以,我希望以後出來可以拿著我自己的東西,告訴大家說這就是 你們等了三年、五年我做出來的東西。 Q、你喜歡的哲學家是哪一位? A、尼采。 ===================================== 2001年滾石官網上的文章 剛剛翻舊文時找到的 就貼來ptt分享 並懷念一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.224.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Cheer/M.1433081921.A.D57.html

05/31 23:38, , 1F
很酷!有年輕的味道

06/02 14:00, , 2F
謝謝分享 以前沒看過這篇文章 我喜歡第一張勝過第二張

06/02 21:12, , 3F
推文章~~

06/03 00:00, , 4F
第一張好聽