[情報] 劉若英《我敢在你懷裡孤獨》(內有綺貞)

看板Cheer作者 (守夜人)時間9年前 (2015/05/19 21:15), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
http://www.books.com.tw/products/0010675541 本書特色   1篇長文自白+8篇深入對談文章,都為了確認一件事──   一個人、兩個人,再多人,都要能安然相處,同時自在獨處。 劉若英:「現在回想起來,在生產前,安排寫作這本關於『獨處』與『相處』題目的書, 對我來說,也許就像切.格瓦拉(Che Guevara)的《革命前夕的摩托車之旅》般,我在 進入人生另一階段前,透過與朋友們的對談,重新審視自己的人生,並試著尋找未來可能 會走的路。」 目錄 推薦序:孤獨力──情感高度成熟的指標(王浩威) 自序:我敢在你懷裡孤獨 【自白篇】我還想要繼續,這樣矛盾的人生! 【對談篇】 1 請不要在我身邊靈魂出竅╳盧廣仲 2 我想聽見你的聲音╳五月天瑪莎 3 繁華背後的孤獨╳林奕華 4 沒有接觸的親密vs.近距離的疏離╳陳綺貞 5 獨處是一種精神上的自由╳宋冬野 6 美好相處是可以練習的╳王浩威 7 石頭的獨處訓練╳五月天石頭 8 值得宣導的獨立婚姻模式╳詹仁雄 綺貞與劉若英合照 http://goo.gl/o5QaC4 內容搶先看(轉載自博客來)   只要離開網路與社群,某種程度就是一種獨處      陳綺貞應該是我認識的創作者中,非常知道該如何獨處的一位。她   一天上網的時間不超過一小時,不用臉書、微博,家裡的無線網路   基地台不是always on,有上網需要的時候才打開。她的手機只要保   持百分之二十的電力就足敷所需,「應該算我的運氣很好,工作期   間就算手機突然沒電也不會被罵。」   「我曾經試過借一隻連我都不知道號碼的電話,只能打出去,也只   有某個人可以找到我,我想試試看生活上完全不要受到手機干擾的   可能」,綺貞認為,即使是如此,現在的獨處與相處也很難區分。   往往很多人在一起的時候,也像是在獨處,「有幾次在演唱會的後   台,一排人都在看著自己的手機,我想找個人聊天都沒人理我。以   前你得去找獨處的機會,現在只要離開網路與社群,某種程度就是   一種獨處。   綺貞說的狀況,經常出現我們在生活中。就像A跟B在一起吃飯,   B對這個餐廳的感想、食物的口味,他會在第一時間拍照、上傳到   臉書,卻未必會抬起頭告訴坐在對面的A,C透過臉書知道B的狀   況反而比在現場的A還要多,成了一種沒有接觸的親蜜,或是近距   離的疏離。   對綺貞來說,長時間的獨處某個程度上也是為了創作,每天花一段   時間,規律性地「做功課」,寫什麼都好,也能夠固定產出。   「妳沒有那種靈感一來就一發不可收拾的感覺嗎?」我問。「那種   好像被雷打到靈感跑出來的時候也是有的,」綺貞說,「若要跟每   天規律的產出相比,我其實私心更愛被雷打到的感覺,好像老天爺   藉此機會告訴妳,妳是有天賦的,而天賦是努力所彌補不來的,這   會讓妳覺得自己是被選來做這件事,有使命感,也因此就算每天都   要規律的創作,也不會自我懷疑。」   ※註:「經常出現我們在生活中」語意怪怪的,應是原文沒校稿到。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.130.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Cheer/M.1432041303.A.65F.html

05/19 23:47, , 1F
推~

05/20 00:10, , 2F
我愛的兩個人

05/20 00:47, , 3F
又有好書可以閱讀了:D