[新聞] 我們沒有第二個陳綺貞

看板Cheer作者 (謝謝妳肩並肩的擁抱)時間10年前 (2013/11/24 23:34), 編輯推噓6(602)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
我們沒有第二個陳綺貞 2012/09 月號 Gigs搖滾誌/提供 撰文/陳玠安 http://mag.nownews.com/img/51/i50112-22.jpg
「搖滾雜誌耶,這不是你的夢想嗎!」朋友知道我要來Gigs上班,丟了一個臉書訊息給我 。 想自己開始聽搖滾樂,讀音樂雜誌的種種回憶。對於目前台灣音樂雜誌生態,我的看法是 :尚沒有一本真正做到「擲地有聲」──當我還是寫手時,對於Gigs便有很大的認同感與 期待。接任主編後,也以此為自我鞭策的方針。 音樂雜誌不應該只是唱片公司的文宣品、資訊量爆炸的大雜燴,又或者只是一堆艱澀的自 以為是,更不應該淪為形容詞流水帳。音樂雜誌的內容,應該是扎實的直接說明本身對於 音樂的態度與美學觀。 夢想成真的第一回,編輯室決定做陳綺貞。其音樂在我人生中扮演著極重要心靈寄託。簡 單而言,我是她的粉絲,於是,這夢想成真得更徹底了。 華語樂壇裡沒有第二個陳綺貞,不管是其形象,音樂風格,又或者她的歌詞或現場演唱會 。正如專題主文中所言,我們非常想要,也需要了解她何以成為某類型的icon。 陳綺貞得知我們的報導方向後,親自回覆了一封長長的信給我們,詳述其生長背景與音樂 經歷。而後,在採訪完畢,她又補上了好長一段話,「覺得訪問時話沒說完」,這一切誠 懇認真,確實讓編輯室所有的人都覺得到非常感動。 除邀請一眾寫手從各個面向分析陳綺貞,編輯室也根據資料,走訪陳綺貞的成長地圖,從 政大到士林,從蘆洲到公館,那是一趟樸實而辛苦的拍攝,一想到陳綺貞是用大眾運輸工 具往返(我們坐計程車),不得不佩服她對生活與音樂的毅力和堅持。我們覺得這很特別 ,於是做成一張聲音地圖卡片送給讀者。 本期另個重點是重量級樂團Nirvana。除了請特派員走訪西雅圖專文介紹,三張專輯深入 分析,還有四哥導聆另類國歌〈Smells Like Teen Spirit〉。最火中國樂團萬能青年旅 店再次登上Gigs,這次是他們與甜梅號的中國巡演特別報導。獨立廠牌風和日麗十週年的 特別報導,為我們帶來對本地音樂產業的反思。甫發行新專輯的中國創作人李泉,也侃侃 而談其人生及音樂的轉折與改變。 編務繁忙,聽音樂和寫稿都變成了公事,有人問我,還會對搖滾樂有熱情嗎?我想起當年 撰寫簡單生活節,參考資料中的一句話 ──「做喜歡做的事情,讓它變得有價值」── 大抵是這樣一種心情吧。每天回到家,已經不想再聽音樂或寫文章,但是在構思方向脈絡 時的快感,沖淡了疲憊。我依然熱愛搖滾樂,也希望Gigs在大家心目中,不只是一本談音 樂的雜誌,也可以成為一種生活態度的體現與分享。 畢竟,人生真的就是一場,華麗的冒險。 原文網址: 我們沒有第二個陳綺貞 | Gigs搖滾誌 | 雜誌櫃 | NOWnews 今日新聞網 http://mag.nownews.com/article.php?mag=8-120-14029#ixzz2lZsWKYf9 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.199.164

11/25 00:03, , 1F
必買!

11/25 00:07, , 2F
結果是去年九月...沒跟到

11/25 00:28, , 3F
話說gigs好像休刊了...可惜

11/25 15:59, , 4F
雖然休刊不過同團隊又創了Bark

11/25 16:00, , 5F
音癡路 也一樣用心好看

11/25 16:42, , 6F
我有買這本^^ 珍藏起來 還有送兩張綺貞音樂地圖小卡片~超棒

11/25 16:43, , 7F
正放在書桌牆壁上面 激勵自己~

11/26 19:16, , 8F
幸好我有買到 也推BARK